会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。内定者コミュニティ登録してみようと思います。ノルマを達成できなかった場合、社員のランクが上がらないこと以外に何かあるということは言われてたかどーか分かりますか?面接のときにもっと質問しておけばよかったと後悔しています。。
私は最終面接から2週間後までに連絡があると言われましたが、確か5日くらいできたと思います。
私も内定承諾書をまだ出していません。
確かに早くコースを終了させておいた方がいいらしいです。
なぜかというと、ライセンスまで取っていないと、実際社員として授業にたつときに、料理でしかたてないからです。だから社員の方はそういったのではないかと思いますよ。
目標は正直厳しいのが現状のようですね。私も面接の時に7割はこなせてるから大丈夫と言われました。
ですが、逆に考えると残りの3割はノルマを達成できていないということですよね。社員数が多い企業となると3割の人間がノルマ未達成は大きいと思います。
それを自分ができるかできないかが問題ですね。
もう内定もらっているようなので、内定者コミュニティに登録して色々情報交換しませんか?
受付と言っても、受付以外の仕事も多い様ですよ。
材料を用意したり、買い物や洗濯等。。。
面接で一緒だった方が、受付で勤務してますが、「雑用係だね」って言ってました。面接の際に内容をよく聞いた方がいいですよ!
ありがとうございます。希望は受付をして、スタジオの様子を把握してから非常勤講師を希望していますが。。。
私もABCで面接を受けた事がありますが辞退しました。 マークシートと言えばマークシートですが、○×を自分で付けますよ。実技はおそらくオムレツですね。 ざくろさんは、社員希望ですか? 私の知っているスタジオでは、ベテランの社員がノルマを達成していない新人をいじめてるみたいですよ・・。生徒から見ても丸分かりってのが怖いけど。
今、選考進んでる人頑張ってください!!
本当に大変そうですね。私の姉は主婦&子育てをしながら講師で勤務していましたが、普通にパートで働いている方がいいと言って辞めてしまいました。授業の1時間以上も前に出社して準備をしていたみたいだし、授業後は後片付け。授業外なので賃金は発生しないし、交通費も出ないみたい・・・。姉は、時間とお金に余裕があれば、続けたかった。って言ってましたよ。 こんどうさんも大変でしょうが頑張ってくださいね!
返信おそくなってすみません。なんか2日間もなにをするんだろうという不安でいっぱいです。面接終わり次第またメールします。
コミュニティ開通しましたね!!さっそく書き込みました★
アドレスとかのせても大丈夫なんですかね?大丈夫なら交換したいですね(^^)
内定者コミュニティ開通しましたよ。
あっ、内定者コミュニティからアドレスの交換とかできるのでしょうか?
できたら交換したいです!!
私もひめこさんから聞くまで知らなかったんですが、ここの右端に内定者の方へと言う欄があり、そこに内定者コミュニティというところがあります。
ここの会社に内定した人との交流ができる場みたいですよ。
登録後3人以上集まったら、開通して使用できるみたいです!!
こんにちは★
内定者コミュニティっていうのは、内定者が情報交換をしたりして交流を深める場ですよ!なつさんも登録して情報交換しましょう★
あの~、内定者コミュニティってなんですか^o^;?
はじめまして 今日ランドマークのセミナーと面接に行ってきました 2次に行くにはかなりの努力が必要になりますか?
私も登録しました。
早く使いたいですね!!
開通したら早速連絡取り合いましょう!!
登録しました!けど3人以上にならないと使えないみたいです。。。早く使えるといいですね★楽しみです(^^)
内定者コミュニティとかあるんですか?
内定者って書いてあるから大丈夫だと思いますよ。
早速登録します!
是非是非お話ししたいです。
内定承諾書は今月末まで提出を待ってもらってます。
その間に最終試験があるので、その結果を照らし合わせ、出すか出さないかを決めようと思っています。
私は1日だけでしたし料理はしなかったですよ★
服装はほんと自由でいいと思います。スーツの方もいましたが、長い時間スーツはつらいと思います。ちなみに私はジーンズで行きました。
最終選考頑張ってくださいね!!もうゴールは目の前ですよ(^^)♪
あっ、内定者コミュニティは入社希望の方だけですかね(^^;)失礼しました。
でも自分のいきたい道がはっきりしてきたならよかったです。就職浪人っていうのも今ならありだと思います。承諾書は出しましたか??
内定者コミュニティに登録して話しませんか??
こんにちは。
内定辞退したのですね…
それがひめこさんにとって最善の選択だったと思います。
私も自分の道がはっきりしてきて、就職浪人をしてもいいと思う仕事に出会いました。
私もそちらの方向に向かって頑張って邁進して行こうと思っています。
せっかくここで話せたので、一度会ってお話ししたかったです。
はじめまして、こんどうさんはここで働いてるということですが、きつさの度合いが違うということは、どういうことですか?それは営業面ですか??
長々としかも、ご丁寧にメール有難うございます。よくわかりました。わたしも、実はちょっと、えっと思ったことはありましたが、とりあえずは進んでみようと思います。2日間なにやるのかは不安ですが、とりあえず、いけるとこまで行ってみようと思います。
ひめこさんのときは料理とかしたのですか?なんか私服で来てくださいとメールきたのですが、それでも本当にいいのでしょうか???
またもや質問ばかりですみません。
コウちゃんさんは関東ですよね?ってことは一緒に選考を受けていたんですよね?一度お会いしたかったです★
進む道は違いますが、共に頑張ってきた仲間として応援しています!お互い頑張りましょうね♪早く承諾書届くといいですね~。。。
そこらへんにいるOLとかとはきつさの度合いがちがいますよ。
いまABCではたらいていますけど、やめたいです。でもすっごく勉強になります。すごく自分のためになる会社だとおもう。だからやめたいけどがんばります。
ここの掲示板の情報は、偏っているかもしれないです。これから受ける皆さんも、入社を迷っている方も、鵜呑みにせず、しっかり考える事が大切だと思います。。
これは私が感じたことなのであまり気にしないで下さい。
以前も同じことを書いたことがありますが、私はここの面接官の方と常識が違うように感じました。たしか私たちの面接をしてくださった方は、エリア統括マネージャー(?)さんだったと思います。説明会のときから「・・?」と思うことが多々ありました。説明会中にメールをしている、面接をしている横でメールをしている面接官の方がいました。また、まだ面接をしている人がいるのに騒いでいる学生を注意しない、しかも面接官の方も笑いながらしゃべっている。私たちは真剣に選考を受けに来ているのにおかしいと思いました。また、時間にもルーズだと感じました。私たち学生は30分前とかに行って会場の前に並んで待っているのに、10分前に会場に入る面接官の方もいました。これから大切な選考が行われるというのに10分前に会場に入って何の準備ができるのでしょうか?しかも会場に入る際、私たち学生の前を通るのに挨拶も何もありませんでした。私は「おはようございます。」と挨拶したのですが無視されました。パンフレットも何もない、最終選考のときに会社概要などが書いてあるプリントが用意してありましたが最後に回収。よくわかりません。
私は、最初ここにとても興味を持ち選考を受けることにしました。おかしい・・・と思うことも多々ありましたが選考を重ねていけば良い部分が見えてくるかもしれない、そう期待して最終も受けました。しかし何も変わりませんでした。エリア統括マネージャーさんがあんな感じなのですから、その下で働く方々も同じなのではないか・・と私は考えます。しかもあのような非常識なことが許される環境の中で私は働く自信がありません。人それぞれ常識は違うと言う方もいらっしゃるかもしれませんが。。。
辞退を決めた者がこんな長々とごめんなさい。これは私が見て感じたことなので気にしないで下さい。ペコちゃんさんが感じたことを信じるのが大切だと思います。これを見て気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
あと、2日間の面接はちょっとわかりません。。。ごめんなさい。でもエプロン持参ということは調理をするんでしょうね★がんばってくださいね!!
お返事ありがとうございます!!そして内定おめでとうございます☆
ひめこさんの決めた道でとことん頑張ってください!!私もとっても悩みましたが、ABCに決めたので、全力を尽くそうと思っています!(><)
内定承諾書が送られてくるのを心待ちにしています☆
わかりました。他社からの内定おめでとうございます。私は今日リクナビを通して、最終面接の通知をいただきました。なんと、2日間にわたって面接をするみたいです。エプロン持参というふうにかかれてましたが、いったい何をするのでしょうか???
質問なんですが、環境が合わないというふうにかかれてますが、それはどういう意味ですか??なんか質問ばかりですみません。ひめこさん、これからもがんばってください。私もひめこさんと会って話したかったです。これからもメールしましょう。
今まで私を応援してくださったぷーさん、ぺこちゃんさん、他多くの方、ほんとにありがとうございました。一度お会いしてお話したかったです。こんなに自己分析したり、将来のことを考えたりするのはもうないと思います。悔いの残らないようにみなさん、頑張ってくださいね。ここを辞退することになりましたが、またこの掲示板に遊びにきたいと思いますのでその時はよろしくお願いします。長くなってすみませんm(__)mでは、失礼します。
15日までに内定承諾書が送られてくるそうです。他社の選考の進み具合をみて承諾書をだすか考えたいと思います。
>コウちゃんさんへ
私も25日に受けて内定を頂きましたが、まだ送られてきていませんよ。もうきてもいいはずですよね。。。
どなたか、ゴールデンウィーク中に結果が来た方いらっしゃいますか?
そうですね。ひめこさんは、ここの会社の内定のほうはどうしたのですか?なんか内定もらってからすぐに返事を出したりしなきゃいけないのですかね?私はまだ結果まちです。
15日までに内定承諾書を送っていただけるのですが、まだ来ていません。日はまだあるのですが、ABCに入社することを決めたので、15日が近づくにつれだんだん心配になってきました。。。。
どなたか25日に選考を受けて、もう内定承諾書が届いた方いらっしゃいますか??
一人暮らしなので契約では経済面で不安です。
ABCの契約社員方はバイトなどと掛け持ちしているんでしょうか?わかる方がいたら教えてください!
あなたがどうしてももさんの代わりに私に文句をおっしゃるのでしょうか?
常識から考えて、過去レスを見た人は同じ質問は聞かないのではないですか?
そう考えると、過去レスを見ていないから、過去書き込まれたことと同様の質問をここで聞くんです。
言い過ぎとかそういうことをあなたに言われる覚えもありません。
人の揚げ足をとるようなことしか出来ない社会人なんてかわいそうですね。
そんな、あなたみたいな人間にはここだけには限らず、入社をしてほしいところなんてないでしょう。
もしあるとしたら、面接であなたがネコをかぶって嘘の自分を作り上げていてそれにだまされた会社があったって事ですね。
こちらの勘違いで大変失礼いたしました。
本当に申し訳ございません。
ただ、ひとつ言わせて頂くと、ももさんが過去レスを見たか見てないかは私にも失望さんにもわからないことです。
もし、ももさんが過去レスを見た上で不安でこの書き込みをしていたら…少々言い過ぎかと思います。
別にももさんの味方をしているわけではありませんけど。
私は今、他社の結果待ちです。説明会とかにも行ってますよ。
早く返事くるといいですね★私もまだまだ就活頑張りたいと思います。お互い悔いの残らないように頑張りましょうね!!
あなた、何か勘違いされていますが、私は社員ではありません。大学4年で就職活動している者です。
その社員の方とHNが一緒だったのかもしれません。
が、あなたにそこまで言われる覚えはおりません
失望さんに質問です。失望さんの過去レスをみると、
「残念ながら私はABCの社員です。」という内容がありますよね。では何故この書き込みに参加されているのでしょうか?ストレスの発散ですか?以前の失望さんの意見(学生がABC行きたくないけど内定は欲しいからとりあえず最後まで受ける姿勢に激怒)には社会人をしていたものとして賛成します。採用する方にも人件費などがかかりますから…
しかし今回の内容は失望さんご自身がABCに傷をつけていますよ。私もライセンスを取って一度は講師を目指したものです。失望さんのような方が社員だと思うと負け惜しみではありませんが、私は本当に落ちてよかったです。はっきりいって一緒に働きたくありません。
失望さんの言い方は少々きついですが、たしかにそのとおりです。志望度が高いなら、過去レスを全て見るくらいしても言いと思います。たくさんいままでの情報があるのでそれを見てください。
メール待ってました。急がせてしまったみたいでごめんなさい。私は、2次面接の結果はまだきてません。15日までは来るとか言われてますが。。。やはりどきどきしますよね。最近はゴールデンもありましたし、だらだらしてました。履歴書とか書く予定でしたが、延ばしのばししてたらもう明日から普通の生活が始まりますね。やばいです。ひめこさんはどうですか?ひめこさんは最近どうですか??
あの~、あなたここのレスごらんになってますか?
面接がどうだっただの、時間はどれくらいだったかなど書いてます。
自分で過去レスも見ないで人に聞かないでくださいよ。
それで志望度高いっていわれたってねぇ…
過去にある同じ質問でこの掲示板のレスの数字増やさないでくれます?
迷惑なんですけど…