会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はーい。結果がくるまでどきどきです。私は、どのくらいで結果がくるかとか言われてないんですよ。土日はさむので、なんか本当に心臓に悪いです。
雇用状態は大事ですよね。もし、契約なら・・・・悩みます。少し、疑問に思ったこと、聞いていいですか?ぷーさんは以前に、ここの会社の最終に残る人は少ないというふうにおっしゃってましたが、どういった点でそのように思われるのですか?私が会社説明会に行った時点で30名くらいしかきてなくて、最終もひとけたの人数でして、本当にびっくりしたので・・・・なにか知ってましたら教えてください。
ボーナスはないと考えた方がいいですよ。
ここの会社に限ってボーナスなんてありえないし、聞いたこともない!!
どなたかご存知です?
それから、1ヶ月毎と、3ヶ月毎に売り上げに応じてインセンティブがもらえるとの事ですが、それ以外に、ボーナスの支給はあるのでしょうか?
リクナビを見ると「賞与年2回」となっているのですが…
今まで本当にお疲れ様でした!最終まで進めたのですからきっと大丈夫ですよ★
私は5日以内と言われ、2日目にメールがきました。結果が楽しみですね。良い結果がくることをお祈りします。
また結果がわかったら知らせてください(^^)では今日はゆっくり休んでくださいね★お疲れ様でした!
お疲れ様でした☆
手応えはありました??
あまりお役に立てず、すみませんでした。
私は2週間以内に通過者のみに連絡と言われ、確か5~6日程度にリクナビの方にメールがありましたよ。
最終に進んだので、多分安心して良いと思いますよ。
問題は雇用形態がどうなるかですね^^;
電卓は契約時の計算だったんですか…もっと早く書き込んでいればと申し訳ないです。
今日は相当お疲れでしょうから、早く寝て疲れを取ってくださいね!!
本当にお疲れ様でした^^v
今日無事に面接終了しました。今まで丁寧なアドバイスと、応援のメール有難うございます。今日は思ってた以上に時間がかかりましたね。最後のほうはぐったりという感じでした。でも、なんとかすべての力を出し切ることが出来たのではないかと思います。メールでまた連絡が来るみたいなのですが、どのくらいの期間でくるか分かりますか???
またメールします。
ぷーさん。電卓はやはりぷーさんが予想していたものでした。
バイトの件ですが…
他のバイトをするのと訳が違うんです。
えっと、上手く伝えられるか分かりませんが(分からなかったら聞いてください)
まずバイトをする前に誓約書や入社届のようなものを書かされ、一社員と同じ扱いをされます。だから、用事があるから変わってもらうとかお休みさせてもらうとかできません。
私も就職活動もしながらかなり大変でした。
休みはもらえないし時間の変更もしてもらえませんでした。
それに交通費は全く出ませんのでお金になりません。
ただ勉強するためと割り切る必要がありますね。
で、ここの仕事を把握するためにバイトをするというのは公言しないほうがいいと思います。
ここは会社見学を目的とした無料体験すら嫌がっている企業ですから。
エプロン・Tシャツ・スリッパ等は自分でかわされますのでアルバイトとして入社する前にお金がいります。
4時間以上のアルバイトは出来ないんですが、4時間過ぎてタイムカードを切ると、休憩として減給されます。等々厳しいです。
というような感じです。
どうするかはよく考えてみた方が良いですね。
とんでもないです!みどりさんからのお返事をいただいて、とても心強く思っています。そして励ましの言葉ありがとうございます(´∀`)とてもうれしかったです。
みどりさんも国家資格取得にむけて頑張っていらっしゃるんですね。悩み出すととことん突き詰めて考えてしまうのは私もです。食欲がなくなり、いつも頭から悩み事が離れなくなってしまいます。みどりさんも悩むと胃にきてしまうみたいなので、大変だとは思うのですが、息抜きを忘れずにこれから無理しない程度に頑張ってください☆
私ばかりみどりさんに客観的なアドバイスをしていただいて、何の力にもなれなくてすみません。こんな私でよければお話聞きますので、掲示板に書き込んでください!
アルバイトの件なのですが、4年生になったらそのような活動をしてABCを知っていくのもいいなと思いました。より先生方ともコミュニケーションがとれて、ABCの就職情報や仕事内容にも詳しくなれそうですよね!少しずつ前向きな気持ちになってきました!!
電卓ですか…それなら契約する際の料金計算などさせられるかもですね!!
ちょっと私が知ってるのとは違いそうなので、すみません。
私はまだ学生です。
頑張ってくださいね☆応援しています!!
お久しぶりです★
最終面接初日お疲れ様でした!!明日で最後になりますね。今まで頑張ってきたのですから恐れず、自信を持って臨んできてください。ペコちゃんさんなら大丈夫ですよ(^^)また書き込みして下さい。では、明日悔いの残らないように頑張ってきてくださいね!!
ご丁寧に有難うございます。ロールプレイは、わたしは全然駄目でした。わたしは結構話すことが得意でしたので、大丈夫かななんて考えてたのでびっくりです。結構出来ず、言葉に詰まりました。
筆記は、記述しきではなくて、選ぶかんじなのですか??電卓も持ってきてといわれましたよ。
ちなみにわたしは東北です。結構いろいろやりますよね。最終だからですかね??結構これで駄目だったらへこんだりしますが、それはそれでしょうがないですよね。
ぷーさんは今何してる方ですか?学生さんですよね。この掲示板で結構ぷーさんのコメント見てましたよ。お返事板だけで嬉しいです。有難うございます。何か情報ありましたら教えてください。
お疲れ様です。
関東でしたよね??私は一日だけだったので実習がなかったので、実習については何とも言えませんが、筆記について真偽はわかりませんが、知ってる範囲でお答えします。
筆記(私はありませんでしたが)は、今日コース説明されましたよね。それについて出ると言うことを伺ったことがあります。例えばケーキのフランス語のタイトルを見て、日本語の意味を選んだりetc
ですので、全てのコースの名称位は押さえていった方がよろしいのではないかなぁ…と思います。
個人面談は多分意思確認と雇用形態の希望程度と思いますよ。
最終で見られる部分については…
今日ロープレーをしてみてどういった印象でした?
私はあまりの自分のできなさに、ショックでした。
ですが、採用の方はこう言ってくださいました。「今、上手下手を見ている訳ではないです。この研修を通して、注意したことを理解し、この研修中に最初よりも成長していれば大丈夫です。」というようなことを言われました。要するに、言われたことを理解して、すぐ適応できる能力を備えているかどうかを見ているように思いました。何度言われても分からない人よりも、一回言われてすぐ理解して行動に移す方の方が良いからだと思いますよ☆それとコミュニケーション能力と笑顔と元気の良さ!!最終に来られている人は少ないと思います。その方達皆さんと仲良く話したりしてまずそこからコミュニケーションを図っていった方が良かったように思いました。あと長時間で相当疲れると思いますが、顔に疲れた~という表情を出さず頑張って笑顔でいましょう。これは職業柄必要になるはずですから。それと思ったことはしっかり自分の言葉で発言したらいいと思いますよ。
確かに説明を聞くだけでは全然悪くは感じませんよね。私も悩みました。でも自分が感じること、感じてきたことは色々ありますし、人と価値観も違いますから一概には言い切れません。
それを是非ペコちゃんさん自身が見つけてきていただけたらと思います!!
参考になったか分かりませんが、全てを鵜呑みにしない程度に留めておいてください。地区によって選考方法も採用の方も違いますから。また何かありましたら、書き込んでください☆
健闘をお祈りしています。
すみません、福祉関係について全く知識がなかったもので、福祉の方がいいというお返事を書いてしまって…
私もある国家資格を勉強中なのでゆみさんの辛い気持ち分かります。私の受けようとしている資格も毎年合格率3%未満で、合格者も年々減少させている現状です。
どんな仕事をする上でも、困難だったり、辛いことはつきものです。
悩むとどんどん底なし沼のようになってしまい、私も胃が痛くなったり、食事がとれないこともあります。
そう言うときは一人で悩まず、両親、先輩、先生などに相談して、第三者の意見を聞いてみることも一つの手だてと思います。自分で考えていても結論でないことも、第三者は客観的に考えて意見を言ってくれるので頼ってみることも良いですよ。
ゆみさんは、生徒として通っていると言うことなので、まずは慣れて、社員やインストラクターとも仲良くなって、今就職でここを志望して居るんですが、実際どんな状況ですか?と伺うのもいいですよ。私もそうしてきましたし、アルバイトもしてきました。暇があればアルバイトをして、選考を受ける前に勉強してみても良いかもしれません。
その方が入ってからのギャップが減るのではないでしょうか☆せっかくこういう掲示板があるので、悩まずなんでも聞いてください。頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。今日一日目最終面接で、今日は、会社概要とか、コースの詳しい説明と、ロールプレイみたいなのをやりました。明日はコースの説明の筆記テストと、料理をするみたいです。一日目からいろいろあって結構疲れてしまいました。明日は料理とかの他にも個人面談があるみたいなのですが、どんなこと聞かれるか分かりますか???ここの会社はいろいろ悪い事かかれてますが、説明をきくぶんにはいいんじゃないかなという風に思うんですけれどね。明日の筆記テストもかなりドキドキします。最終はどんな部分みられるのですか??もし知ってましたら教えてください。いろいろきいてすみません。
シナモンさん真剣なお返事ありがとうございます。そして内定おめでとうございます♪
福祉の世界、また国家資格・就職の難しさをわかっていただけてとてもうれしかったです。社会福祉士は合格率2割~3割といわれている厳しい世界です。また合格がわかるのが卒業する3月です。今その合格にむけて頑張っているのですが、不安がないと言ったらうそになります。そんな中で、ABCとの出会いは、息抜きというか私の楽しみになりました。それでABCのインストラクターや社員というお仕事に興味を持ったんです☆だからこそ、これから将来についてABCについてゆっくり考えていきたいです。
シナモンさんのように自分の意思が強く、夢を持って頑張っている姿はすばらしいと思います。私もそんな風になっていきたいです。そのためにも、まずは自分の意思を確立させなくちゃいけませんよね!
もしよろしければ、ABCに就職される先輩として、また相談に乗っていただけるとうれしいです。
みどりさんもすごく悩んだんですね・・・。私は、将来のこととかすごく真剣なことは悩みに悩んで胃が痛くなってしまううたちなので、今みなさんの意見を聞かせていただいて色々頭の中で考えてます。就職はなるべく自分のしたいと思える会社にしたいので、自分自身整理がつけるようにしていきたいと思います。よろしければまた困ったときはアドバイスしてください。
ありがとうございました★☆がんばってきます!!
こんにちは。2次は詳しい会社説明と、面接、適性検査がありました。適性は、性格検査でしたよ!頑張ってきてください☆
スーツでいかなくて大丈夫ですよ!!
却ってスーツだと長時間の研修を伴うので、かなり疲れます。
私の時も皆さんラフな格好でした。
アルバイトの件ですが、内定が決まって、12月あたりから、希望者のみバイトをできるそうです。必ずしも全員が強制的にしないといけないということではないみたいですが…
その詳しい概要も内定承諾書が送られてきたら、今後のスケジュール等で記載してあったと思うので、それを参考にされたらいいですよ。
はじめまして!(^^)!今日1次面接の合格通知がきました。私はぜひABCクッキングスタジオに入社したいと思っております。2次面接に向けて何かアドバイスがありましたら教えてください。それと適性検査はSPIのような試験の事ではないですよね?
噂で、内定がでると、アルバイトをするという話を聞いたのですが、どうなんですか?だれか知ってる人いましたらお願いします。
わたしは、ABCに内定を頂いて、内定承諾書を提出しました。
わたしの親友が福祉の学部なので、福祉の現場に就職する事が(欠員の補充によるもので)とても大変なことや、第一、社会福祉司の国家試験も合格率が低く、大変なことも、かなりよく知っています。
だから、ゆみさんの返信に、福祉の資格を取ってその道に進む方がいいという意見がありましたが、私はそれをいいことだとは必ずしもそう思っていません。
私は、ABCに生徒として通っていて、実際とても楽しいし
自分の好きな事を積極的に広めていく仕事はやりがいのあることだと思っています。
営業にノルマがあるのは当然で、どこの企業に行っても同じことです。強い気持ちと、料理が好き、人と接する事がすき、あとはやる気があればやっていけると思っています。辛い時、自分の支えになるのは、「好き」という気持ちなんじゃないかと思います。甘いですかね?
無料体験に来る人は、少しでも料理に興味のある人ですよね?ゆみさんもそうだったと思います!ABCの接客営業は、スタッフと生徒さんの気持ちがとても近いと思います。
だから、むしろ営業しやすい、興味を持って聞いてもらえる仕事だと思うんです。
それと、私は、成長していく生徒さんの姿を見るのは楽しみだな、と思います。私の先生が私を応援してくれたことに感謝しつつ、来年の四月から頑張ります!
ゆみさんの、インストラクターや社員の仕事に魅力を感じていると言う気持ち、大切にしてくださいね☆
長々とすみませんでした。
あっ、交通費は出ますよ!月5万円までですが、月5万円以内で通える所に配属すると説明を受けましたよ!
本当に長々とすみませんでした。
私も通いたての時はゆみさんと全く同じ気持ちでした。
ですが、内情をしればしるほど、ここへの魅力がわからなくなりました。
社員も良い顔して接していますが、中身は違います。
どうやって契約させようか、それでいっぱい胸中でしょう。
他の料理教室とは違い、授業をこなしてライセンスを買えば免許がもらえる。これは自分のスキルがなくてもお金さえあれば先生と言えるんです。私も取った後にこの制度の矛盾に気づかされました。練習もしないくてお金で買った資格保有者に先生なんて言いたくないですよ。私が生徒として先生に接する際にも…
そんなこんなの矛盾に耐えられ、また押しが強く根性があるならやっていけるのではないでしょうか。
ありがとうございます!!!がんばります☆
あっさてうけてきます!面接かーまだ緊張するー慣れないんです><ありがとうございます!!!
大変参考になりました!!一生懸命はなせばつたわりますよね アドバイスありがとうございます!!!
詳しく教えていただきありがとうございました。みどりさんから就職に当たっての客観的なアドバイスをしていただいたことで、これから冷静に自分の将来について考えていけそうです。
ABCに就職するには必ずライセンスが必要だと思っていたので、正社員は必要ないということで、とても驚きました。インストラクタ-や社員の仕事をとても魅力的に感じているのは事実です。でも、交通費や退職金が出ないのは、就職する上でやはり重要になってきますよね・・・。ノルマに対しての情報もあまりもっていなかったので、達成率によっても辛い現状があるとは知りませんでした。今はABCに通っている楽しさが先行してしまい、教える楽しさ以外にも営業という仕事も含まれていることをあまり自覚していなっかったことを痛感しました。
いずれにせよ、ライセンスは将来的に欲しいので取得のためにこれから頑張りたいと思います。その上で、ABCの就職についても考えていきたいです。また、福祉の資格も、大学の勉強に励み取得していきたいと思います。
はじめまして☆セミナーでは希望者のみ集団面接がありました。私のときはだいたい5,6人のグループに分けてテーブルを囲って2,3質問されました。特別に部屋が用意してあるわけでもなかったから、違うテーブルの声とかも聞こえてビックリしました(>_<)
これから受ける予定ですか??頑張ってください☆
私は関東の選考に参加しましたが、セミナーのあとグループ面接がありましたよ!
はじめまして★私は辞退させていただきましたが、少しでも参考にしていただければ・・・と思い、書き込みました。
ここは基本的に接客営業なので料理ができるできないは関係ないと思います。一番大切なのは、人とうまくコミュニケーションがとれるかどうか、だと感じました。人と接するのが好き、多くの人に食の楽しさ・喜びを伝えたいみたいなことを言ったらいいのではないでしょうか?あくまでも接客営業なので、料理が好きだから~だけだと人事の方も首を傾げていましたよ。あと笑顔が大切です!
アドバイスになってなくてごめんなさい。頑張ってくださいね!!
ライセンス取得後のセミナーと書いてあるので、インストラクター志望ということでしょうか?
社員なら、ライセンスを取得しなくても受けることが出来ますが、ACSSというABCのインスト志望のセミナーにはライセンスを取得しなければ受けることができませんよ。
社員とインストの違いですが、インストは会社と業務提携を結んでる個人事業主なので、退職金なんてありえませんし、時給です。しかもレベルに応じて時給の金額が違います。
そして、交通費なんて支給されませんので、アルバイトで稼ぐよりも悪いのは了承しておいた方が宜しいかと思います。
社員も退職金はでません。ノルマがあり、正社員と契約では金額が違いますが、かなり大きいです。ノルマの達成率で固定給に+αされますが、ノルマが達成出来ない場合は固定給のみですし、会社の利益になることをしていないとみなされ、辛い現状を覚悟していたほうがいいでしょうね。
私からすれば、福祉の資格を取って、その道に進む方がいいのではないかと感じますが、後の判断はゆみさん次第ですから、よく考えて行動してください。
それくらい自分で考えて書いてください。
志望動機すら自分で考えられない人に入社の意志が強いなんて言葉言ってほしくないです。
セミナーの後、希望者のみ一次面接がありますよ。
今大学3年なのですが、ABCに入会してまだ日が浅く、今現在福祉の資格への道とABCへの就職の道に対して同時進行中で、ライセンスをとりのセミナーに参加するのは、大学4年の8月くらいになってしまいそうなのですが、さすがに遅いでしょうか?
おめでとうございます!!
良かったですね☆
頑張ってくださいね♪
ありがとうございます!助かりました!登録してみます☆
ユリカです。内定いただきました。心配してもらっていたので、ご報告しました。
自己紹介文はそのまま記載されますよ。
第三者漏洩防止の為に、大学名と名字は自動的に載せられますので、その点は了承しておいたほうが良いと思います。
情報交換しましょうね☆
今までココではペンネームを使っていたので、どうしたらよいかわからなくて…どんな感じで登録したか教えてもらいませんでしょうか?私も早く情報交換したいので☆おねがいします!
ありがとう!!良い結果がきたらまた報告したいと思います。ユリカです。ひとつ前のペンネーム間違えて送信しちゃいました。。。
ありがとう!!良い結果がきたらまた報告したいと思います。
どういたしまして。
内定頂けるように祈っています。
頑張ってくださいね☆
教えて下さってありがとうございます。
とても助かりました!!
私が知ってる限りの情報は提供させていただきますが、以前ここで記載して非難を浴びたので、できれば内定者コミュニティからでも情報交換しましょう。
私も5日後にリクナビを通して結果をいただきました。
どなたか5月31日までに内定承諾書を出さないといけない方で、期限を延長してもらった方はいますか??(>_<)