会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えします。
受付は、いわゆる何でも屋です。
受付して、電話や接客の応対から、洗濯、掃除…
ただの使いっ走り同様です。
しかも一日4時間以上は勤務できない。
時給は安く、交通費なし。
タイムカードを押し忘れたりしたら、休憩扱いになり、減給。かなり融通が利きません。
私も2.3ど押し忘れたことがあり、責任者に話したら、諦めるように言われました。自分たちもエリアの責任者に連絡しなくちゃいけないし、なかなか認められないから、みたいに言われて、かなり泣き寝入り。
ってか社員最悪だと思いました。あんたたちは月給だけど私たちは時給なんだから一緒にするな~
ふざけた人間のあつまりの会社だね。
ここでバイトするくらいなら、もっと時給良くて雇用の良いところでバイトすべきです。
もったいないし、無駄だと思います。
同じ使いっ走りのバイトなんてたくさんありますから。
(就職用なのに ごめんなさい!)
受付を募集されてますが、されてた経験の方いらっしゃいますか?どんな様子なのかなぁと思いました。
参考に聞かせていただけたら嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。
勝手の良い書き込みは止めてください。
日頃からお互いに情報交換もしていないのに、急に最終受けるから情報ほしいみたいな書き込み、不愉快です。
いままでここを頼らず見るだけだったのなら、今更質問ばかりされてもむかつきます。
最終面接って結構おとされてしまうものなんですか?最終面接が初めてで何もわからなくてすごく不安です。
ありがとうございました!(^^)!私も内定が頂けるようにがんあります☆
返信ありがとうございました!プリンさんのように物事を前向きに考えられる方と一緒にお仕事がしたいものです。
私は正社員で内定いただきましたよ!ここの掲示板では契約社員で内定をいただいた方が多いようですね。
でも、契約社員の方も営業成績次第で正社員に昇格することもあるとお聞きしたので気になさることはないと思いますよ(^^)
私は5日目に来ました。ここは説明会を開催している限り、何度でも受験できるとおっしゃっていましたよ。再チャレンジOKな会社なんてめずらしいとおもいます。希望を捨てないで頑張ってください!
ありがとうございます。面接が簡単だと聞いて安心しました。リラックスして行ってきます!みゆきさんも頑張ってくださいね。
確かに契約からの採用が多いのは現実ですが、私は正社員で内定頂きました。
地区によって異なると思います。
私のところは、みんな正社員でのさいようでしたから…
横は入りしてすみません。参考までに…
ここに書き込みをしている方は契約社員で内定を貰っている方が多いようですが、正社員で採用される事はあるのでしょうか?
すごく簡単な集団面接だったので、力みすぎずいつもの自分で大丈夫ですよ☆私も2週間後に面接です。お互いがんばりましょう☆
ありがとうございました。1週間後なんですが、今から緊張しています。いつもの自分が出せればと思います。この前は私服で行ったのですが、やはり2次ともなるとスーツのほうが良いのでしょうね。参考になりました。頑張ってきます!
>あんぱんさんへ
私は合格者には1週間以内にメールしますといわれて、6日目に合格のメールが来ました。あんぱんさんも最後まで諦めずに待ってみてください。
情報の書き込みありがとうございます。ニコさんは講師の方なんですか?
私は高校生の時から生徒として通っています。親の転勤と大学進学で教室を転校し、今のところで3ヶ所目になります。
だから、先生方のミーティングを実際に見た事も何回もあります。でも、罵声が飛んでいた事はありませんでした。今通っている所は穏やかな雰囲気です。生徒に分かるようにミーティングはしていません。
教室によって様々という事ですよね?
だから、知ったかぶりでココを受験したわけではありません。
私はこの前二次面接を受け、次最終に進みます。二次面接では、面接に入る前に説明会のおさらいのようなものを1時間ほど行ってから、面接は一次面接と同じような形式で30~40分くらい行いました。自分でもなんで通ったかわからないほど簡単な質疑応答でした。服装はみんなスーツでしたよ。
同感
しかも授業中にミーティングを教室内でやるでしょ?
生徒が見てるのにも関わらず、社員を罵声する声が丸聞こえ!!
正直、あれには驚いたね
そんな実情知らないくせに、偉そうに知ったかぶりしてもらいたくないね
内定おめでとうございます!!
契約社員でしたか・・・悩みますね。でも契約社員から頑張って正社員になるのもいいんじゃないですか?!目標ができていいかもしれませんよ★でもペコちゃんさんの人生なのでよく考えて決めてください。他の企業の選考等もあると思うので。。。とりあえずおめでとうございます!!また決まったら教えてくださいね(^^)
おめでとうございます。
よかったですね!!
これで少し一安心ですから、ゆっくり考えてみるといいですね★
今日、契約社員ということで内定をいただきました。嬉しさ半分、なんともいえない気持ち半分です。
新人の営業で成績が悪い人に「契約できねえなら、さっさと帰れ、バカ!」と言われた人がいますよ。これは指導ではなく、どう見てもいじめですね。本人は必死で頑張っているのに可哀相ですよ。講師で良かったけど、こういうの見ちゃうと居心地はあまり良くないかな?
その時の会社側の反応を伺いたいので、いらっしゃったら書き込みお願いします。
私は、東北です。最終は5人でした。結果はまだ来てません。プリンさんはどうでしたか?
ペコちゃんは、地域どこで受けてたんですか?
私は関東でした。最終にはたぶん40~50人はいたような!
お互いがんばりましょうね!
わたしもプリンさんと同じ意見です。
個人個人の考え方も価値観も違うでしょ!!
あなたが良い働き甲斐のある会社だと思っていても、他の人間はそう思ってない人もいる。
自分だけの考え方を強要するのはやめてほしいね。
なんかそんな人間に教えられる生徒が可哀想だ。
私もそう思います。ABCの営業は自分の裁量に任せられているという印象で、働き甲斐のあるいい会社だと思います。
皆さんがどう感じるか分かりませんが、私は風通しのいいパワーに溢れる会社だと思います。成績が悪ければ、他の社員にいじめられるとかの書き込みがありましたが、いじめではなく、指導されているのだと思います。それを指導と思って次に活かすか、いじめと捉えて仕事が嫌になるかは、その人の気持ちの問題と言うか学ぶ姿勢の問題だと思います。
色々批判ばっかりしている人が目立ちますが、本気で入社したい人は、ココを見てもいつも荒れているので書き込みしてないんじゃないかと思います。だいたい批判ばっかりして、内定を断ると言う人が、今でも書き込んでいる理由が分かりません。
ノルマがキツイなんて、どこの会社に行っても同じことだし、もっとキツイ営業している人いますよね。
私も内定を頂いているので、内定者コミュニティに登録しようと思っていましたが、ココとあまりかわらなそうなので、辞めます…
べっちゃんさん、自分の感じ方考え方を大切にしましょう!
私もそうします。
こんばんは。新卒でここを受験したものです。社員として入社するのであれば、料理はほとんど教えませんよ。接客営業が中心です。つまり会員を増やす仕事です。料理を教えるのは講師でアルバイトみたいなものです。料理の勉強を兼ねて・・・という考えではここで働くのは少々厳しいかもしれませんよ?
つっかかってしまってすみませんでした。
でも、いきなりバカなんていわれる覚えは無いと思いました。すみません。
内定を頂いて、入社を迷っていたので、そこまで批判する理由が知りたかったんです。
教えていただけませんか?
つっかかってくる人間にいちいち教える必要ないですね
知りたけりゃ入社すれば?
その時意味が分かって後悔するさ
内情ってなんですかね?あなたにバカなんていわれたくないですね。
メロンパンナちゃんさんは、元社員さんとかですか?
そんなに批判する理由はなんですか?
なぜ2.3年でやめてしまうのでしょう?何が原因なのか詳しく教えていただけますか?
はじめまして。料理の勉強もかねて、ABCの中途採用を受けてみようかと思っています。料理上達が目標なのできついのは大丈夫なのですが、具体的に何が一番きついのですか???
君たちバカだね~
ここの内情全く知らないくせにさ
新卒で入ったからって何年勤めてる人がいるんだよ??
2.3年で辞める奴ばっかじゃないかって。
みんな批判ばっかり。。悪口ばっかり。。
どうしてあなたがそんなこというんですか?新卒で入る価値がないってどういうことですか?
過去ログ見てください、入社を決めた人だっているんです。
そんな事を言っているあなたがどうしてここの掲示板を見ているのか理解できません。
採用人数は決めてないっぽいよ~
だってここ、毎月のように中途で人入れてるもん
それはどうしてかって?辞める人間多いからだよ
ここなんてそうそう続く奴いないって!!
しかも新卒で入る価値なんて、ないない~
時間の無駄だよ
返信ありがとうございました。アドレスを間違えて登録してたみたいです(^_^;)ホントすみません。。
さぁ~
私もよく分からないです。
選考が続いているなら、直接採用課の方に質問してみたら??
そうだったんですか。。有難うございます。私はいつくらいに結果が来るか言われてないので、今週中にこなければやばいかなとか思ってます。
何人くらい採用するのとかも言われてなく、聞くのもあれかなとか思い聞きませんでした。ぷーさんは生徒さんだったみたいですね。私の知り合いも生徒として通ってます。とても楽しく通っているみたいです。
とにかく、結果分かったらすぐすぐ連絡します。
ですよね…インセンティブの話は、1ヶ月と3ヶ月ごとって話でしたよね?じゃ、リクナビに載ってた賞与年2回って何のことなんだろ???
「登録完了しました」みたいなメールきませんでしたか??もしかしたら、自己紹介文が短いと登録されないと書いてあったので、何らかの原因で登録されていないのかもしれませんね。。。もう一度登録し直してみたらどうですか?
質問の答えになっているかわかりませんが…
私の時も50人弱説明会の後の面接を受けていました。二次は8人、最終は3人でした。
正直この人数には驚きました!!
私は生徒として通っているので、先生から言われたことがありました。最終に残る人は少ないと…そして最終まで行けば新卒は間違いなく受かる、というようなことも言われました。(一概には言えないと思いますが)
だから二次までに人員を絞り、最終は研修という形をとっているのではないかなぁと自分が受けてから、そう思っています。
わかりにくくてごめんなさい。