会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退したら登録し続けてはいけないんですか?
登録していることであなたに何か迷惑掛けました?
そこまで、指図される覚えはありません。
あなたは、辞退したと言っているのに、どうしてココをのぞき、内定者コミュニティに登録しているのですか?マイナスな評価ばっかりしていた人が、何を伝えたくてココをのぞいてコミュニティに登録しているのですか?
同じ地区で選考受けていた人同士のやりとりや、今後の不安なんかも出てくることがありますね。
私は内定者コミュニティを通じて、ひめこさんと親しくさせていただきます。
掲示板では足りない分の、同じ内定者同士の交流がより一層図れるような気がします。
ありがとうございます。なんか、自己紹介きちんと書かないとできないみたいですね。今家ではないので、帰宅したらゆっくりやってみようと思います。そこではどんな情報交換がなされてるのですか???
ここの掲示板の右側に「内定者の方へ」、という欄がありますよね?
そのなかに内定者コミュニティの欄があり、4年/院2年の方向けというところをクリックして、登録すればいいですよ。
自己紹介文はちゃんと入力しないと、使用できないこともあるようです。
内定者コミュニティでは、第三者漏洩の為等の理由から、大学名と名字のみ記載されます。それに納得して頂かないといけないようですよ☆
もし良ければ登録して、情報交換しましょうね!!
そうなんですか。情報ありがとうございます。内定者コミュニティというのには、どうやって参加するのですか?私は、結構ちょくちょくここの掲示板のぞいてましたので・・・よろしければ教えてください。
先週まで内定承諾書の期日を延ばして頂きました。
提出日の前日に、本当に行きたいところからお電話を頂き、それを期に辞退させて頂きました。
10月までは支障がないので、内定承諾書の提出をしても、辞退は可能だそうです。私も心配で先輩に相談しました。
でも、会社自体にご迷惑がかかると思い、出すのをしぶって必死に考えてました。
ペコちゃんさんとも内定者コミュニティでお話したいんですが、お名前が分からなかったもので、久々にここ見たらペコちゃんさんが書き込んでいたので、書き込ませて頂きました。
お久しぶりです。結構ここの掲示板は、あまり良くないこと書かれてるので、最近あまり開いてませんでした。
私は、まだ迷い中ですね。正直に、、、でも今月末には内定承諾書を出さなきゃいけないしというかんじです。内定承諾書をだしてから、やめるとか出来るのですか?今、本命のところがありまして、そちらに全力で力を注いでます。ぷーさんは、どうなんですか??メール有難うございます。嬉しかったですよ。
お久しぶりです。
ペコちゃんさんは入社されることに決められたんですか??
久しぶりにここの掲示板見ました。私も、契約社員として内定をいただきました。みほさんの書いてることみて、とても気持ちよくなりました。有難うございます。お互い頑張りましょうね。
私もみほさんと同じ気持ちです。一緒に頑張りましょう。
久しぶりにココをのぞいて、みほさんの書き込み見て元気がでました。
内定、おめでとうございます。
頑張ってください。
そして是非、入社後に正直な感想を寄せていただきたいと思います。
健闘をお祈りいたします。 以前働いていた者より
辞めていかれる方が多いということは逆に言えばあの職場に生き残れたらきっとそれは優越感だったり自身に繋がるんじゃないかって思っています。実際、面接をして下さった方たちはとても素敵でした。「あの人のような女性になりたいな。」と思わせてもらえました。自分は決して強い人間ではありませんし、辞めていかれる方の多い職場と聞いて不安を感じています。でも、今のところ本命と考えていますし、このサイトに書かれている事ばかり鵜呑みにし、考えを改めるのも可笑しな話。自分自身で感じたこと、考え抜いたことを信じて、結論を出したいと思っています。
このサイトに来てあまり良くない話も聞いて正直不安にもなりましたが、改めて自分を見つめられる機会にも恵まれました。
皆さん、お互い後悔のない就活にしましょうね!
おっしゃる気持ちはわかりますが・・・
人それぞれ、価値観は違いますからね。
あの会社の方針こそ、私の求めていたものだ!と生き生き働いている社員が今もいるわけですからね。
かく言う私は3ヶ月で社員、辞めましたけど・・・
情けないと思いません?
何かばからしいですね、今の新卒の考え方は…
もうここまできたら同情の余地なしです。
そっか。。何か理由があるのかと考え込んでしまいました。ありがとうございます☆
どうしてかは分かりませんが、平服でも、スーツでも、合否に関係はないと思いますよ。楽な格好で来てくださいというかんじです。
先日最終面接をしたのですが、スーツで来られる方、平服で来られる方と様々で、送られてきたメールの内容が違っていたようです。どうしてでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
私も昨日、一次よりさらに詳しい仕事内容を聞いて本当にやっていけるか不安になりました。
今日合格通知頂きましたよ!!でも、自分には合ってないと感じたんで、辞退することにします。ここは、ほんまに結果しか見ないと思うんで、私は続ける自信がありません・・。でも、社員さんの話聞いてたら、かっこいい女性やなぁ><ってめっちゃ思ったし、自分を成長させられる場所だと思うんで、ここに入社したい人はがんばってくださいねェ!!
私も、同じですよ。お互い、頑張りましょうねー。
返事遅れてしまいすいませんでした。引っ越しやらバイトやらABCやらで忙しい毎日を過ごしていました。
バイトの件詳しく教えていただいてありがとうございます。ABCでバイトをする場合、就職のための予行練習と思って働く気持ちがなければ駄目なんですね。今はABCの受講代を確保しなければならないので、しばらく今のバイトを続けていきたいと思います(´∀`)
私も5日に説明会に行きました!私は10日(明日)2次試験です。今ドキドキしていま~す…チャーミィさんは大阪地区での選考ですか?私は神戸地区です☆日時違うんですね~チャーミィさんも頑張ってくださいね!!
おなじですよ~☆
ありがとうございます☆がんばります♪
他のところでバイトすることの方がいいように思います。
でも経験の為にやるのも手ですね。人の話だけでは分からない部分もありますから。
よく考えてくださいね。
生徒の時は良い顔している社員が、バイトとして入ると人相違うくらい恐ろしく接されていました。
そう言う人間関係に耐えられませんでした。
こういう実情もあることを知っておいてください。
参考程度に…
最終は長時間できついので、楽な格好で行った方がいいですよ♪
健闘をお祈りしています。頑張ってください。
貴重な情報ありがとうございます!すごく助かります。選考はまだ一週間先ですが、いつも通りの自分でがんばってきます!
返信ありがとうございました。
洗濯なんてあるんですか!(驚きです)
でも ここの募集よく見かけますし、友人にも
とらばーゆでも募集かけてたから、よっぽど人がいないのだろうねーと言われました。
女性だけの職場も大変そうですしね。
他のアルバイトを探そうかと思います。
ありがとうございました。
言い過ぎました。ごめんなさい。
最終ではほとんどと言っていいほど落とされません。
他社の最終のような形式と思っていたら全く違いますので、その点意識しておいて他方が良いです。
ですが、ありのままのご自分の姿で行ってきて大丈夫です。
気楽に研修を受けてきて下さい。
通過者のみにしか連絡来ませんよ。
ご縁がなかったのかもしれないですね…
確かに都合のいい書き込みをしました。すみません。でも、今までみんなの就職活動日記自体を知らなくて、最近はじめたので選考の最初からみなさんと情報交換をすることができなかったのです。そういう人は書き込んではいけないものなのですか?礼儀知らずで本当にすみません。