会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直に言いまして、離職率もかなり高く、接客営業のノルマもかなりのものです。
しかも女ばかりで陰険です。
もし、他社に内定を頂けているのであれば、ここは辞退して、他社にお世話になったほうが絶対によろしいと思います。
ななさんへ
接客営業社員さんのことでご存知でしたら教えて頂きたいのですが、離職率ってたかいですか?
初めまして。ABCで講師をしていました。
ABCの場合、講師だと非常勤もにで常勤はないです・・・。
なので、かなり不安定です。頑張って下さい。
ありがとうございます。自分でも情報収集してみます。
まきさんへ
私も26日に近畿で最終面接を受けました。その際に、正社員のみの形態でアンケートに書き、面接の際にも申し上げたのですが、契約社員での内定となりました。まきさんは、正社員ですか?契約社員なので、保険のこともありますし、毎年、更新になりますので不安です。
私は正社員です。
ほとんどが契約と非常勤講師ですよ。
自分で少しは情報収集して下さい。
新卒です。
私も製菓とブレッドの師範認定取得済みなので、両方の常勤講師を希望してます。
新卒の方ですか~??ちなみに私は違います。
去年の5月からABCに通ってます。
取り合えず、ブレッドのライセンスを取得したので、来月のセミナーに参加する予定です。
プリンさんは、なんの職種希望ですか??
色々と職種があるようですが、私は始めは常勤講師として働ければと考えています。
私、受けますよ~
がんばってくださいね☆
職場は人間関係も大切だといいますが、ABCで人間関係でのトラブルはあまり聞きませんでした!女ばかりのほうが逆にいいかもですねっ☆1年目がんばれば続きますよ~♪
詳しいことを教えてくださって、ありがとうございました。
だんだん不安も積もりやっていけるのかと悩んでいたので、社員さんの話を実際に聞けて良かったです。
確かに、面接の時に社員になっても最初の半年は本当に辛いと面接官に言われました。だからしっかりとしたやりきる意思がないと(ノルマを達成できる意思)辞めて行く人も多くないと・・・
大変そうだ。とその言葉を聞いて感じた記憶があります。
はじめまして。社会人というか主婦です。こちらに書き込みしていいのかな??!
今、パンのライセンスも2月に取得し、リッシュや料理、製菓などを受けながら、改めて基礎Aだけをもう1度受講しています。
この書き込みに嫌がらせも多いですが、やってみなきゃわからないじゃない?!と言う気持ちで、今を楽しんでいます。確かに仕事としてか、お金稼ぎのためというと、割に合わないこともあるでしょうが、それはどこの会社でも同じだと思います。とにかく、夢があるのは生きてる証拠。週3回くらい受講して、楽しんでいます。
返事が遅れてごめんなさい。詳しいことは書き込めないけど、契約社員でもノルマによってランク分けのように分類されます。まぁそれによって給料も違うみたいです。残業手当も出ないし休日出勤もあります。ほんとに人と接すること、精神力のある人じゃないと続かないかな。マネージャーも怖いし・・・社員から講師へ、という人も少なくありません。
講師は楽しいですよ~♪1コマ2000円くらいですけどね。
交通費ないし・・・泣。
みんながんばれー☆
お疲れ様です。そうですか?!私はひとまずAだけを受け直している最中なんです。本来はB.Cを受けるべきだったのですが。。。8月にセミナーに行ってきます。お仲間に入りたい。入る予定で頑張ってきます。ありがとうございました。
パンと製菓の講師をしています。
リニューアルしましたが、改めて基礎をとる必要ないですよ。
ご理解しているように勉強会でもやりますし、安心して大丈夫です。
仲間として頑張りましょうね。
ちょっと、お尋ねしたくて書き込みしました。パンが4月からリニューアルされましたが、勉強会などあるので、改めて基礎をとらなくてもよろしいものでしょうか?
朝見てみたら内定通知が来てました。これで”遅刻組”みんな合格でしたね!!
でもあたしは遠慮させてもらいま~す!!
はじめさんが丸の内になったら、遊びに行きますからね!
今登録してみました!
あたしは落ちたみたいです(*_*)
大してショックじゃないけど、何かムカつくよ!!!
ちなみにMakiは受かったみたいです★☆
はじめさんはどぉでした?
何か内定もらった物として悲しすぎます。
内定でた人はぜひぜひ内定者コミュニティに登録して、
辞退する人やした人、新卒で入社した人問わず、様々なことを話して、内定もらった者同士仲良くしませんか??
せっかくここで出会えた仲間として仲良くしていきましょう!!
この掲示板は荒れているので、コミュニティで関係作りをしていきましょうね★
では、内定者の方、登録お待ちしております。
色々悪い噂等が飛び交っていますね。でも、ここの料理教室に通っていた私の友人はここの社員はとても優しい方ばかりだと聞きました。確かに仕事面ではきついかもしれませんが、人間関係がいいのは良いことですね♪
ペコさんへ>
もしかしたら、前同じ企業をめざしていませんでしたか?違っていたらごめんなさい。なんとなくなつかしくなって書き込んでしまいました。
いい加減辞めたほうがいいですよ。
どっちみち辞退するんですから…
教えてくださいと言う前に
過去の書き込みをご覧になる事をお勧めします。
最終面接のこと、服装、その他知りたい事は全て書かれていますよ。
頑張ってみるんですね。実は私、今月末で退職することにしました。私にはノルマを達成できなかったので・・・。私の周りの社員さん達はノルマを150%も達成する方ばかりでした。みっちさんもそうなれるように、応援してます。
はじめまして。わたしも、先日内定をもらいまして、営業のノルマ達成がどれくらい難しいのか気になっているのですが、
正社員までの道のりとボーナスがないというのはそんなに契約社員でもあのノルマを達成するのはなかなか難しいという事なんですか?良かったら教えてください。お願いします。
10時以降なんですね!ありがとうございます。初めは14時から22時半の勤務になるそうですね~ここの掲示板はなかなか厳しい意見が多くかなり不安になりますが、とにかく頑張ってみようと思っています。
そうですね…
私は生徒として通う分にはとても良い環境だと思いますけど、いざ自分が仕事をする上では厳しい状況になるように感じました。
生徒として入った当初は、ここでの勤務しか考えられなかったものでした。
何があっても耐えられる、自者他者共に負けず嫌いでおしが強い人には向いていると思いますよ。
お返事ありがとうございます!やはりどうしてもノルマ達成の為にとなりますよね・・・私はABCに決めようかなと思っているので、この会社の事もう少し詳しく知りたと思っています!またお話聞かせてくださいね。早速で本当にすみませんが、リクナビ上の「深夜勤務手当」というのはどのような場合に適応されますか??
有難うございます。ここの掲示板は、悪いことというか、あまり良くないことも書かれてて、内定をいただくことができたのにもかかわらず、少し落ち込んでしまいます。そして不安にもなりますよね。いったいどうなんだろうと・・・人それぞれ、思うこともすべて違いますからしょうがないことではありますが、ぷうさんは、どう思いますか?
コミュニティ開通のメールが届きましたら、そこに記載しているURLからコミュニティに入って下さい。
そして、一回メールを送らないとコミュニティを使用できないようになっているようなので、自己紹介程度の内容をメールしたら大丈夫だと思いますよ。
内定承諾書を送ったんですね!!
第一志望は残念でしたが、ペコちゃんさんにとって良い企業がまだあると言うことですよ!!
就活もまだ続けるようなので、頑張って満足のいくものにしていって下さいね!!
お返事送れてごめんなさい。なんか、なんかいか登録をしてみたのですが、なかなか登録できないんですよ、ですから、とりあえず、登録できるまではこちらから、ぷーさんにメール送りたいと思います。ご迷惑おかけいたします。先日、内定承諾書を送りました。第一志望でした企業が駄目でして。。。これからも、就活は続けるつもりです。
いらっしゃいましたら、情報交換などしながら頑張りませんか??
言いたい人には言わせておきましょう。
個人個人価値観も考え方も違うのに、これだからおかしいとか言う人の方がおかしいと思いますし…
さっちさんが私のつたない書き込みで頑張ってくださったとおっしゃってくれただけで嬉しいです。
さっちさんの今後の道が、希望に溢れているように願ってます。
ありがとうございます。そうですよね!ん~辞退するのは恐いです。でも、自分の人生のためには仕方ないかも知れません…
下で色々言われていたようですが、わたしはぷーさんのカキコに結構元気もらってました。いろいろ教えて頂いてありがとうございました!
こんばんは。
確かに法的拘束力は10/1前ならないように私も伺いました。10/1以降の辞退も出来なくはないそうですが、道徳上といいますか、社会通念上しないほうが絶対いいと言われました。
今後の後輩のためでもあり、会社自体も入社をしてくれるものだと思っていらっしゃるので、もしご辞退されるのなら、早急に結論出さないといけませんね。
後はさっちさんの気持ち次第だと思います。
参考にならなくてごめんなさいね。
こんばんわ。
私は、内定承諾書を出してしまったのですが、本当に今さらながら、大学での専攻を活かした仕事がしたくなって、今また悩み始めています。しかし、大学の専攻に関する職の求人が出るのは10月以降で、今はまだほとんど求人は出ていない状況なのです。
いざとなったら承諾書を出しましたが、辞退も考えています。私も10月1日以前なら、法的には問題ないと聞きました。
まぁまぁ(~_~;)
ぷーさんは、ABCの生徒であり、一度は内定をいただいた方ですからね。
「ABCの事は、誰よりも詳しいのよ!何でも聞いて!!」って親切で
ABCの本当の姿をみなさんに伝えているんですから(^_^;)
いいじゃないですか。
いろいろ教えていただきましょうよ。
ね、ぷーさん。