会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たけのこさんの書き込みを見て、不安があったのですが少し解消されました。ありがとうございます。
私は契約社員での採用なのですが、契約更新のことで不安があります。何か知っていれば教えていただけますか。
何故、いきなり書き込みをしたのかと言いますと、私は約一年半ほどABCで働かせていただきました。私も就職活動時、内定時などで多くの不安や悩みがあった時に、皆さんの書き込みで情報収集など大変お世話になったので最後書き込みをしようと思いました。
良い事も、悪い事もたーきさんの書き込みがありますね(^^)私はABCで働く事ができて本当に良かったです。営業職はノルマがあり確かに厳しいですが、それだけのやりがい、学ぶ事が多かったです。実際ノルマが出来ないからと言って給料が出ないわけでもなく、辞めさせられることなんてありません。私は入社して半年ノルマ達成できませんでしたから(^^;)ただ契約をとるのが仕事ではありません。生徒さんのサポートしていくのが第一の仕事で、その延長線上に契約というものがあるのではないかと思います。
厳しい仕事だからこそ一緒に働く仲間との繋がり強いものでした(^^)ノルマ、女だけの職場に対して不安のある方が、この書き込みを読んで少しでもほっとしていただけたら嬉しいです♪
今、入社にとても悩みのあるあいです。
でも、さちこさんの書き込みを見てだいぶ励まされました。
私もやりがいのある仕事をしたいから。
ノルマがとても高いですよね。びっくりしました。
みんなさん達成していけるものなのでしょうか?
ノルマについてお知りの方、教えていただけたら嬉しいです。
そうなのかな。そうだったらいいのにな。頑張ります!ありがとう。自分の言葉で話せるように気合入れて行きます。でも、心配がひとつ。場所が遠くて知らない所で調べても情報があまりなくて・・・西淡路生涯学習ルームって詳しく知ってる人いないかな??
はじめまして。先日、料理講師の二次 実技&筆記試験を受験してきました。これが最終面接ということでしょうか?皆さんは三次面接があったのでしょうか?二次試験が終わった時点で合格ということをいわれたのですが、不安になりました。もう一度試験の連絡があるということですか?一次のときに講師を希望している方が数人いらっしゃったのですが、今回の二次試験には私しかいなかったんです。久しぶりの就職活動なので一つ一つにドキドキしてしまいます。こちらには実際に講師として働いている方がいらっしゃっているようなのでずうずうしいと思いながら書き込みしてみました。あと、今後 働くことになってからもご相談できるようになれれば嬉しいです。
この掲示板の中にはたくさんの方が書き込みをされていて、中には残念な書き込みをされてる方もいらっしゃいますよね。
ただ私はこの会社で働けて本当によかったと思っています。
契約社員などの雇用形態やノルマなどがあって入社することを悩んでる方たくさんいると思います。確かにノルマをこなすことは大変です。ただそれ以上にこの会社に入れば学べることがたくさんあります。会社に入れば文句の一つも出てくるものです。それはどの会社に入っても同じですよね。
退職した身ですが、私はABCが大好きですし、また今入社するかどうかで悩んでる方を私は応援したいと思います。ABCはいい会社ですよ☆面接中の方もがんばってください。
私は京都で、今度7時間の選考会に参加するのですが、最終選考だと聞いています。ウメさんも次6時間の選考ということは、最終じゃないですか??もし違ったら本当にごめんなさい。お互い頑張っていい結果をもらいましょう!!
3次選考もやり方は色々みたいなので、私は1日で終わりましたよ。会社概要など深いところまで教えて頂きましたが、途中から私にとっては正直向いてないと思ったので、良かったのだと思っています。様々なことを教えて頂きましたが、向き不向きがはっきりする会社なのかなと感じました。
2次面接を通ればほぼ確定という書き込みと普通に落ちると言うご意見両方から教えていただきたいです。
来るもの拒まず、去るもの追わずの会社が・・・
3次(最終選考)でも普通に落ちますよ。
自分にとって向いている仕事か、そうでないかを良く見極める必要があると思います。どこの企業もそうですが。
2次面接イコール研修、みたいなものですから・・・
2次に進むという事はほぼ内定ですよ。
雰囲気などは過去ログをご覧になってはいかがでしょう?
【とても行きたいところ】と思える会社なら、尚更膨大な過去ログは全て目を通したほうがいいと思います。
よい意見も、辛口の意見も・・・。
とても行きたいところなので、どんな感じの面接なのかとても不安です!!これを通過すれば、気は楽にしていいみたいなのですが、、受けた方、どんな感じでしたか???
どうもありがとうございます。面接緊張すると思うけれど、自分なりにアピールをして頑張って行きます♪あと何を聞かれても大丈夫なように対応を考えておきます!
私も新卒セミナーが終了していたので中途採用からエントリーしました。中途からでもよいのか不安になったので、当日会場に行って直接「新卒なんですが、参加させていただいてもいいですか?」と聞いたら、快く参加させてくださいましたよ★たぶん大丈夫だと思うけど、まだ不安だったら聞いた方がいいと思います☆ あと、私は5月か6月にセミナーを受けたんですが、それでも「ゆっくりしているのね」と言われました。ゆわれた時にどう対応するかも考えていた方がいいかと思いますよ☆
他の方たちはもう内定を頂いていて、今から面接を受ける私は焦って仕方ありません。HPでエントリーしたのですが既に新卒セミナーは終了していて中途採用からエントリーしました。新卒で今からというのは大丈夫なものなのでしょうか?
こんにちは。最終面接まで行けば、ほぼ合格ですよ。そこで落ちる人はほとんど居ないと聞いていますよ。私は現場ですでに働いておりますが、なかなか覚えることがたくさんあってパニック状態です!泣。でも慣れるまでの辛抱かと思い今は先輩に教えられたことをこなすことを頑張ってます。最終四時間って短いですね!エリアによってほんと選考内容変わってるんですね。最終はより詳しい会社内容、適性検査、面接でした8時間くらいあったかな。でもそこで皆さんと仲良くなれるので長ーい面接はなかなかいいですよ。それじゃ頑張って!入社したらお互いいろいろ情報交換しましょうね。最後に、度胸がある人がこの会社には向いていると思います。心臓に毛がはえてるくらいに!向いてる人にはすごいマッチングしますが、向いてない人にはかなり厳しいかと感じています。でも!人間関係は本当にいいかもしれません。
お久しぶりです。台風の影響は大丈夫でしょうか??
先日、最終面接の連絡をいただきました。
最終面接は四時間位あるようなのですが、面接プラス
研修のようなかたちなのでしょうか。地域によって違いはある
みたいですよね。ドキドキです!!掲示板を見ると、厳しい書き込みも多いようですが、とにかく頑張ろうと思います。
最終面接頑張って来ます!!お互い頑張りましょう。
実は私は「生徒」なんですが、
ABCのページを発見して思わず書き込みを。(笑)
本部(?)のことはよく解らないけど、
講師の先生も、生徒もみんな女性ばかりだし、
講師の方々も皆さんフレンドリーに接してくださるので、
働きやすそうですよ。
講師の方同士で、何やら相談事とかもしてたり。
あと、こないだ、小耳に挟んだんですが、
正社員は、2・3ヶ月に一回のペースで
全国的に転勤があるようなことを言ってました。
全員って訳じゃないと思いますが、
担任の先生が良く替わるので、異動が多いのかな?
という気がしています。
でも、働きがいはありそう(笑)
書き込みを読ませていただき、元気が出ました。
今私は、面接の結果待ちをしていて、すごい不安です。最後まで諦めずに待ってみます。
ぶーすけさんもお仕事頑張って下さい!!応援しています。
初心を思い出したく、ここに来ました。
みなさんの書き込みを読んで少し元気になりました!
契約社員で内定をもらっている方。
正社員、契約社員なんてあまり関係ありませんよ。
正社員入社で降格する人もいますし、契約社員入社ですぐ正社員になる人もいます。
決して自分に劣等感を持たないで下さいね。
(というか、何故?この人が正社員採用なんだろうと思うことがあります)
賛否両論色々ある会社ですが、要するに何事も努力次第ってことではないでしょうか。
みなさんと一緒にお仕事できることを楽しみにしています。
そこまで私が頑張っていられるように祈っていてください(笑)
お返事ありがとうございました。参考にしたいと思います。
また何かありまhしたらよろしくお願いします(^o^)
ありがとうございます。今カフェで入社前に再度勉強しています。二次面接頑張ってくださいね。明るく元気に話すことを心掛ければ受かると思います。面接官の先生は何を言ったかということよりも、あなたの笑顔を見ているんです!もしはっちさんが内定ゲットできたら情報交換などしましょうね。各面接とも拘束時間長くて大変でしょうが、とにかくスマイルを!!頑張ってくださいっ
入社が決まっているんですね!!おめでとうございます★
私は、9月に二次面接と言われました~。もうすぐなので
ドキドキしています。二次面接は、筆記用具だけと言われましたが。でも、地域によって採用の仕方も色々の様ですね。
とにかく、頑張って来ます!!ではまたカキコします~☆
はじめまして!私はライセンスなどは持っておりませんがこの秋から入社が決まってます。よろしければ、お互い頑張っていく者同士、掲示板を通じてお友達になっていただけたらと思っています~
はじめましてこんにちは!私も先日内定をいただきました。もうすぐ入社を控えているのですが、とっても不安になってきました。特に何か暗記してこなければならないとは言われてないのですが、自分なりにいろいろ勉強していくつもりです。でも、賛否両論ありますがこの会社にはとても夢を感じています。お互い頑張りましょうね。
返信遅くなってごめんなさい…。
そうですよね。私も同感です。色々あるけど、頑張らないとね♪
ざくろちゃんさんも講師希望ですか? 私は一次面接合格して、来週二次で実技&筆記です。めっちゃ不安…。
>りりこさんへ
非常勤講師を希望しているということですが、
ブレッドと製菓はマスター終了してライセンスを
もっていなければ、非常勤講師として採用されません。
料理48回終了しててブレッドも製菓もライセンスあり
ということならば、『好きなコースを選べる』かも
しれませんが、教室によって講師の人数配置が違うので
ブレッドやりたいのに料理ばっかり!ということも
覚悟していた方がいいと思います。
シフトは「ある程度」思い通りにはなります。
ただ、子持ちの先生は昼に入ることが多いので、
独身だったり既婚でも子供なしとかだと
夜に入れられると思っていた方がいいでしょう。
>はるさんへ
私も生徒出身で、何度か受けて受かりました。
面接の内容は過去ログにもあったと思うので
省略させていただきます。
筆記は穴埋めが主なので、基礎のマニュアル2枚は
熟読&暗記しておくといいかもしれません。
ただ、「裏に書いて~」と突然お題を与えられ、
小論文?みたいなものを書かされたこともありました。
実技はBでしたが、これは地域(担当者)によっても
変わるかもしれません。
しゃべりながら作ることを要求されたこともあったし、
要所要所で試験官が質問してくるので作業に集中できないし
かなり緊張します。
健闘をお祈りします・・・。
確かに正社員の接客営業ノルマは高いですね。だから契約からの人もいるのですかね。私は契約社員の雇用形態が、始めは時間給からというのが気になります。勤務日も週4ですので、新卒で契約だとアルバイトのような勤務の気がして・・・
契約社員も週5で正社員と営業ノルマだけちがうのであれば、良かったのですが。
生徒出身で、今度初めてセミナーを受けます。
ブレッドのインストラクター志望なのですが
試験内容をご存知の方がいらっしゃれば、
面接・筆記・実技は何のレシピが出たか
などを教えていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
蜜柑です。
私もケシゴムさん同様、契約社員の採用のほうが多いと認識しておりました。
私がいた頃の新卒さんも契約社員でしたし・・・。
それも夜勤務。
昼間は主婦の方が多いので、新卒の人には難しく
夜ならOLさんや学生さんといった、年齢の近い人が多いので
契約を取りやすいとの理由だったようです。
それに、正社員は契約社員以上にノルマが厳しいし
新卒さんにいきなりあのノルマはきついでしょう?
でも、最近は経営方針が変わって新卒が正社員というのが
多くなっているのかもしれませんね。
そんなこと言われましても…
私は通っているスタジオの責任者数人から
お話を聞いたことをカキコんだので、
反論されても困ります。
私はここの内定を頂き、辞退したものです。
「新卒は正社員でほとんどとるのがこの会社」とおっしゃっていますが、マネージャーさんは契約社員で入社のほうが多いとおっしゃってましたよ。
私も日曜日セミナー受けに行きますよ。会社なんて、どこでも、いっしょだと思いますよ。
いい点悪い点があって、人間関係に悩んで。。。そんなものですよね。自分がすべて、満足できる会社なんて、ないと思いますよ。。大丈夫!!その中で片目つぶって頑張らなきゃ!!ファイト
私は講師希望で、21日に行なわれるセミナーに初めて参加します。
このサイトでは良い事悪い事色々と書かれており、自分自身どうしようか迷いましたが、やはりチャレンジしてみようと決めました。同じ日に受けられる方、いらっしゃるんですかねぇ?? もしおられたら一緒に頑張りましょう♪
色々教えていただきまして本当にありがとうございます。もしこのようなことを知らなく入社をしていればショックを受けていました。やはり大学を出て、正社員であれば内定を受け入れていたかもしれませんが、契約社員はちょっと納得ができません。妥協して入社する事も良くないことなので今回は見送らせていただきます。
新卒者はほとんどが正社員ですよ。
地区によっては厳しいところもあるので、契約社員からというところもありますが…
先生から聞いた話、新卒で入社する人は契約社員から入りたくないのが当たり前のしんじょうですので、新卒は正社員でほとんどとるのがこの会社みたいですよ。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
新卒者の内定の契約社員はほとんどなのですか?何割くらいかご存知でしたら教えて下さい。
ありがとうございます。
がんばります!!
とても参考になるご意見をありがとうございます。まだ日はあるのでじっくり考えてみます。
ノルマを達成できなくても解雇はありません。
ただ、ノルマにほど遠ければ休日返上(無給)でイベントや体験会をして契約につなげたり
しなければなりません。
決してそのようにするようには言われませんが、雰囲気的に
休日返上しないとヤバイかな~って空気を感じます。
よっぽど強くない限り、ノルマを達成せずにいつまでも
居続ける事はできないと思います。
解雇にはされないけど、片身の狭い思いをして自ら辞めていくパターンが多いように思います。
ノルマを達成すれば、居心地が良いか・・・といえば
それはそれでなかなか。
私も入社月にノルマを達成し、新人賞を頂きました。
次の月も達成しましたが、これがずっと続くのか・・・と考えたとき
限界を感じました。
でも、活き活きと輝いている方もいらっしゃいますから
一概には言えない事だとは思います。
じっくり考えて結論を出してくださいね。
ありがとうございます。ここしか内定をいただけてないため、正直あせっています。営業ノルマが契約社員でもけっこうあるみたいで大変そうなので不安です。契約なので、営業ノルマにたっせなければ解雇とかあるのでしょうか。
ななさんではありませんが・・・
過去ログを読めば、ABCがどんな会社なのかわかると思います。
離職率に関してですが、毎月試験があり入社する人がいるということ。
新店舗オープンに伴う入社だけではないという事です。
私も接客営業をしていましたが、3ヶ月で辞めましたが・・・