会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在、ABCの料理講師として働いています。
私も実技は、思うように出来ませんでした。
正直言って、出来上がりは最悪でした。
限られた時間で、緊張しますし、思い通りに出来るほうが珍しいんじゃないかなって思います。
ただ、試験官の方がおっしゃったとおり、総合的に判断されていると思います。
私は、つくっている間に色々な説明をしました。
卵は平らなところで割りましょう、とか、バターは焦がさないように~とか、大きな声でハキハキと笑顔で言いました。
オムレツの形がうまく作れませんでしたが(というか、はっきり言って失敗)、“最後にオムレツっぽくするためにラップとかで形を整えてもいいですね”と笑顔でフォローしておきました。
料理講師は料理を教えるだけでなく、接客業です。毎日色々な生徒さんがこられます。
料理の技術ももちろんですが、人当たりの良さや、話し方、雰囲気も重要だと思います。
極端な話ですが、小さな失敗は生徒に見破られないようにごまかせる位の度胸も必要だと思います。
筆記試験も100点である必要はないと思います。
でも、全然出来ていないとダメだと思います。
ある程度、料理の素養があればよいと思います。
私も筆記後にいくつか間違えたところがあります。
自己採点で70~80点くらいかなと思います。
そういう意味での総合的な判断なんだと思います。
ですから、落ち込んでしまう気持ちもわかりますが、
どうか、前向きに頑張ってください。
最後に、えらそうなことばかり書いてごめんなさい。
いちごさんが合格していることを、お祈りしますね。
以前、短い間でしたが、ブレッドの講師をしていたものです。
私はブレッドの認定取得後直後の合同セミナーに参加し、一次面接、筆記&実技試験に合格しました。
(認定取得直後という事と、当時青エプの先生へのアピールが功を奏したのかもしれませんね)
皆さん、二次、三次試験と頑張っていらっしゃるようですが、勤務地(スタジオ)だけはできるだけ希望を通した方が良いと思います。
私は、『早く先生(講師)になりたい!』という気持ちが先走ってしまい、(それはそれでやる気が面接官に伝わるので良いのですが)希望していたスタジオではなく、筆記&実技試験が行われたスタジオに講師の空きがあったため面接官(そのスタジオの責任者)の薦められるまま、ストレートに合格に結びつきました。
一見、喜ばしいことにも思えますが、実は、スタジオの雰囲気って各々カラーがあるっていうことをすごく身にしみたのです。
いうなれば、自分に合うかどうか・・ってところでしょうか。
各コースに通っている方ならわかると思いますが、入会を決めたきっかけって何?もちろん興味や「やる気」があるからだと思いますが、そのスタジオの雰囲気もすごく影響していたと思いませんか?
私の場合、希望していたスタジオ(生徒として通っていた所)は自宅から遠く、(支給される)交通費の関係で勤務はNG。通勤圏内で希望したスタジオにはブレッド講師の空きはありませんでした。
気の持ちようにもあると思いますが、「なんか違うなぁ・・」という思いが離れずスタジオになじめずにいました。よく、意地悪もされていたし(今は改善されてると聞いてますが)初めて授業に立つまでのプロセス、授業の進め方、勉強会参加の仕方などわからないことだらけ。わからないことがわからない状態でしたよ。
これはスタジオによって教育の仕方がまちまちということになりますね。この実情はブレッドの勉強会で他のスタジオに配属された先生の卵たちからの情報で知りえたことです。
私が生徒として通っていたスタジオの先生達に励まされながら私なりに努力していたのですが、がむしゃらに頑張りすぎちゃって身体を壊してしまいました。
本業(OL)も講師の仕事も辞めてしまうという最悪の結果に(涙)
皆さんにはこうなることの無いようにしてください。
やる気はとっても重要なのですが、自分のこと(今おかれている状況や健康など)を一番に考えて欲しいと思います。
やっぱり、自分が楽しく出来ること!これが一番でしょう。最初に自分ありき。。。自分が幸せでないと授業もなかなか思うように遂行できませんね。
就職活動中の焦りを知らないわけではありません。
そこのところをご理解いただき、来る採用試験(正社員だろうと各講師だろうと)に向けて頑張ってください。
私も製菓コースが終了したら再度、採用試験にトライするつもりでいます。
お互い頑張りましょう!
先日の講師の二次選考を受た者です。
しかし筆記試験もおそらく数問間違えてしまったり、
実技も思うように出来なかったので、肩を落としています。
試験官の方には、総合的に判断しますとは言われたのですが
やはり実技の出来が悪いと不採用になるのでしょうか?
講師に合格された方はやはり皆さん実技などには自信が
おありで、当然の結果として合格されているのでしょうか。
出来に満足できなかったけれども、合格された方や
数回チャレンジの結果合格された方がいらっしゃれば
ご意見伺いたいです。。。
宜しくお願いいたします。
すいません、本人です。書き込みをしてすぐに連絡をいただきました。大変お騒がせしました。
9月に一回目の選考を受けて、合格との連絡を頂いたものです。11月から勤務の希望を出しています。後日研修などの電話連絡をいただけると聞いていたのですが、11月まであと一週間となりましたが連絡がありません。最終の結果を聞いてからもう1ヶ月が過ぎようとしています。
こんなもんなんでしょうか??こんな質問していいのか迷ったのですが、だんだん心配になってきたので書き込みました。
私からABCに電話した方がいいのでしょうか?それは一体どこに???まだ勤務先も聞いていないので困惑しています。
御返事ありがとうございました。再就職で慎重になっており、仕事内容やノルマに抵抗はないのですが、就職したらずっと続けたいと思っております。前の会社は休みが少なく、アパートはただ寝るだけの所、みたいな時間に追われた生活でした。アドバイス頂いたように、過去ログを読んでみようと思います。
まずは、内定おめでとうございます。不安と期待が入り混じった気持ちではないでしょうか?
さて、質問へのお答えをさせていただきます。
残業が全く無い・・・それはご本人次第です。
売り上げノルマをあげるために生徒さんの時間に合わせて
残業や早出、休日出勤もしなければならない場合もあります。
詳しくは今までの過去ログを読む事をお薦めします。
強い気持ちを持って頑張ってくださいね。
はじめまして、こんばんは。
長続きしなかった理由は何かあったのでしょうか?
私はボーナスでないのでちょっと不満に思っています。
同感です。はじめまして。
思わずいいたくなっちゃいました。
この会社は長続きしない。
にゃんこさん!、すごいです!!
本当に具体的にご説明くださいまして有難うございます!
大変参考になりました。
やはりオムレツでしたか。数年前の書き込みにもそう書いて
ありましたので、今もそうかなとは思っていましたが、
心の準備ができました。
筆記試験は結構具体的な事が出るのですね。
ちょっと勉強していった方が良さそうかな、とこれまた
参考になりました。服装等々も本当にご親切に有難うございました!!
また動きがありましたらご報告させていただきますね。
本当に有難うございました!、がんばります!!
横スレで 失礼しました。
でも、参考になったようで安心しました。
さて、会社説明と面接を受けたあと、数日して実技の試験にきてくださいとの連絡をいただきました。
そのときは実技があったのでパンツにカットソーというラフなスタイルでいきました。
試験内容は実技の試験が時間内にオムレツとオニオンスープを作りながら説明するというものでした。
ついつい作るのに夢中になって無口になったら、説明してくださいね、と注意を受けました。終わった時に終始笑顔だった点がよかったとだけ評価いただきました。説明するという点で焦ってましたが一応笑顔を忘れずにと心がけました。
それから筆記試験はいわゆる調理師免許とかにでてきそうな内容と、思いました。
例えばあさりの砂だしの方法とか家庭的なものではなくて家庭科の教科書にのってそうなやり方というのでしょうか?
あとは アスパラガスに含まれる栄養素は?というような感じの問題が20問ほど出ていたような気がしました。
こんにちは!、横スレ大変参考になりました。
本当にありがとうございます!
服装等、そこそこきちんとしていく必要がありそうですね。
その場で実技と筆記があったのですね??
それはちょっと緊張してきてしまいました・・・。
実技はなにを作らされましたか?
また、筆記は難しいものだったのでしょうか。
突っ込んだ質問を逆に返してしまって申し訳ございませんが
お時間許せばお教え頂けると嬉しいです☆
ちなみに私は製菓・パンではなく、料理講師希望をしております。
以前はレストランで調理師をしていましたが、一緒に入社した人には調理未経験者も多いです。“営業社員”ですので☆
3次面接まであって、会社の事や業務内容の説明を聞いていたのですが、「思っていたのと違う」と、4日で同期が一人辞めました。
料理教室ですが、社員と講師は違うので、受ける方はしっかり考えてから応募して下さい。
はじめまして。
横からお返事するのも悪いかなと思いつつ、明日が試験ですよね。私で分かる事があれば、と思い書き込みしております。びとんさん でしゃばって申し訳ありません。
私も料理講師の選考にとおりました。
先日、こちらで書き込みしたとおり まだ契約とかはかわしていませんが 今後働くことになると思います。
私の場合は、まずは一斉に会社説明がありました。
契約、社員の希望の方も皆さんいらっしゃいました。
そして職種や業務の違いなどの説明がありました。
流れとしては説明会→面接→実技と筆記試験となりました。
ちなみに私は元ABCの生徒ではありません。
お菓子とパンはライセンス取得者から採用する決まりがあるそうですが、料理だけは外からの採用があるそうです。
説明会も面接も実技試験もすべてお教室のテーブルで実施されました。その際の採用担当者は,私の場合はマネージャーと言われる方でした。何箇所かのスタジオを統括していらっしゃるそうで忙しそうでした。実技の試験だけは私が希望しているスタジオの社員の方で希望時間帯の責任者の方だと紹介いただきました。
それから、説明会はリクルートスーツで参加の方が大半でしたが、私はジャケットとスカートでまるでお食事とかに行く時のようなかっこで浮いていたかな?と思っています。
でも合否に影響はなかったようです。
再就職ということもあり、リクルートよりかえってよかったのかな?と勝手に思っています。
あくまでも、私の場合ですから軽く参考にしていただけると
幸いです。
私も受ける前は過去ログを読ませていただき、参考にさせていただきました。皆さんには大変感謝しております。
長文 大変 失礼しました。
たびたびすみません。
もうひとつ教えてください。
最初の選考は、説明会後そのまま実施だと思うのですが、
説明会自体はお教室のテーブルで実施でしたか?
またその際の採用担当者は,人事担当の方なのでしょうか?
(普段のお教室の先生ではないですよね?)
それから、説明会はやはリクルートスーツでの参加だったのでしょうか?
小さな疑問なのですが、久しぶりの就職活動でして、
小さな事でも事前に得られる情報があればと思いまして
思い切って質問追加させていただきました。
宜しくお願いいたしますm(__)m
はじめまして。ぴとんさん、内定おめでとうございます!
私も料理講師の選考に今後参加したいと思ってこちらに参りました。
講師の場合は、契約・正社員とは違った試験内容だと一部で聞いたのですが、ぴとんさんの場合の一連の流れをお教えいただけませんでしょうか・・・?
おそらく説明会参加→面接→実技・・等々の流れがあると
思うのですが、、、。また筆記試験等もあるのでしょうか?
ぴとんさんは元ABCの生徒さんだったのでしょうか?
色々質問攻めで申し訳ございませんが、お時間許せばご回答頂けると嬉しいです!宜しくお願いいたします!
何度かここの掲示板を見させて頂いて、
自分が選考を受ける際、参考させてもらいました。
先日、内定を頂き10月から料理の講師として働く事になりました。
これからお仕事頑張っていこうと思います。
内定をいただけたのはここでの書き込みを参考に出来たからだと思います。
本当にありがとうございます。
もしもこれから料理講師希望の方がいて、何かお役に立てることがあれば答えたいと思います。
これから選考に参加されるかた、頑張ってください。
応援してます。
はい。ありがとうございます。試験終わったらまた報告しますね!
私も契約ですよ。一緒にがんばりましょ。
ありがとうございます。これからが大変だと思いますが、頑張ります☆
料理講師の採用試験を受けられるんですね。(料理はどういう試験なのでしょうか?) 先日契約に行った時、同じように契約しに来られてた方がいて、その方は料理の講師をされるそうで、ABCの生徒ではないと言われてましたよ。では、10日頑張ってきて下さいね!
料理の講師じゃなく、ストレートで製菓の講師になれることもあるのですね。すごい。うらやましい。頑張ってください。私も製菓講師希望ですが、生徒として通ったことがなく、(主婦で授業料が高く)やはり趣味程度の製菓の腕では希望も少ないなあ。教室通ったほうが有利なのかな。
今回料理講師採用の試験を10日に受けてくるんです。もしも受かったらうれしい。店長の推薦があって、教室での指名率が高ければ、なんてハードルがたかすぎて。
料理の講師じゃなく、ストレートで製菓の講師になれることもあるのですね。すごい。うらやましい。頑張ってください。私も製菓講師希望ですが、生徒として通ったことがなく、(主婦で授業料が高く)やはり趣味程度の製菓の腕では希望も少ないなあ。教室通ったほうが有利なのかな。
今回料理講師採用の試験を10日に受けてくるんです。もしも受かったらうれしい。店長の推薦があって、教室での指名率が高ければ、なんてハードルがたかすぎて。
こんにちは。いえいえ、私は契約社員ではありません。
もともとABCの生徒で、今回セミナー&試験を受けて合格し、10月から研修を受け、製菓の講師になります。私の場合は試験の翌日に“合格”の連絡を頂いたのですが、詳細についての連絡はそれから半月以上経ってからだったので、その間は『本当に受かったんだろうか…』ととても不安でした。聞いていると、人それぞれなので、私も正直どういう流れなのか分かりません。(ごめんなさい...)
本当待っている時間は心配で身体に良くありませんが、その分良い結果が掴めるように祈っています☆
男性の場合、スタジオで接客営業や講師をすることはできません。
本部での採用ならあるのではないでしょうか?
>さくらさんへ
でしゃばるような形になってしまい申し訳ありませんでした。
えー、お友達が入会断ったからって無視??ですか・・。
すごい担任の先生なんですね。なんかさみしい。
悲しい事実をあんまりさらっと書かれてあったので驚いてしまいました・・
どこにでも色んな人がいて当然だけど、そういう現実をみてポチ子さんは不安とかないですか?
頑張ってください(^^)
自分のノルマの事しか考えず、生徒さんの気持ちを考慮出来ず余裕のない社員が営業というものを勘違いし、入会しない、契約をしない生徒さんへの態度をかえるなどして、生徒さんに嫌な気持ちにさせてしまっているなんて悲しいですね。ポチ子さん!気にしないで楽しく通ってください(^^)!といっても気になりますよね。。。生徒としての立場を経験しているポチ子さんなら、きっと素敵な先生になれると思います(^^)頑張ってください♪♪
今だにこの会社に納得をすることができず悩んでいましたが、解雇されないことをお聞きして安心しました。しかし離職率が高いのはそれだけ厳しい面もあるということですよね。
もうすぐ内定式があります。みんなと仲良くなれますように。
ざくろと申します。ここに何回か書き込みしたことはあるんですが、ドキンちゃんは契約社員なんですか?!私は非常勤で3次面接を受けたのですが。。まだ、連絡がありません。
友人は3次面接の結果は最終日の夕方に来たそうなんです。
胃にも心臓にもよくないですよね。
私は来春入社予定の者です。今はやる気マンマンです!!
入社後しばらくは正社員としてノルマを自分のペースでなるべく達成し、生徒さんと楽しく会話したり相談に乗ったりしながら働こうと思っています。
ABCは色々な働き方が出来る会社だと聞いております。なので、結婚して子どもが生まれたら、パンの講師として働きたいな…とも考えています!
つい最近のことなのですが、友達を体験に連れて行きましたが、その友達は入会を断っていました。その後、担任の先生にあからさまに無視されて困っています……今まではたくさん話しかけてくれていたのに、最近はすれ違っても目を合わせてくれないのです…ちょっと通いにくいです…転校しようかな(T-T)
返事が遅くなりすみません。
まずノルマについてですが、達成しないからといって辞めさせられる、契約更新が出来ないなどはありません。
離職率は非常に高い会社であると思います。
私のエリアは、新卒11人入社でしたが一年後は私を含めて三人でした。。。
こんにちは。お返事ありがとうございます。
私も全然連絡がなく、本当に合格したのだろうか?と、とても不安でしたが、今日連絡がありました。突然の電話でビックリしましたが、配属スタジオの報告と研修についてのお知らせでした。とりあえず、あさって契約しに来て下さいとの事で、その時にスケジュールを打ち合わせて、来月(5日間と電話では言われてたのですが…)の研修の日取りを決めるそうです。
電話でも『連絡遅くなってごめんなさいね。』と言われてたので、にゃんこさんの所へも、もう少ししたら連絡入るかも…。また何か分かった事があれば報告しますね。
私の考えは蜜柑さんが書いてくれているものとほぼ同じです。
活き活き働いているか・・・というのは少々疑問ですが。
私が一緒に働いてた人は、生徒さんの前ではすっごい笑顔で
バックヤードに戻ってくると大きなため息をつく。
そんな感じでしたが。
こんにちは。
さっそくの書き込みありがとうございました。
私も合格後「詳細はまた改めて連絡しますね。」と言われて待っていますが、現在まで まだ何も連絡がなく、本当に合格したのか?と不安です…。ドキンちゃんさんはいかがですか?勉強会があるからその前に連絡するわね、と言われた気がします。また報告します。もしその前に何か連絡があったら教えてください。エプロンやTシャツは貸借ではなくて買うと書き込みがありましたよね。それもいつ手配したりするんでしょう‥。ちょっと今、心細いです。
人それぞれ価値観も違えば感じ方も違うから・・・
あの会社のやり方が自分を高められる職場だと思う人もいるし
売り上げの事しか考えてない職場だと感じる人もいるのでは?
実際、活き活きと働いてる方もいる事ですし。
そっか。ということは、社員にとって働きやすくて、魅力のある会社ではないってことですよね。・・あこがれたりもしたんだけどな。なにかこの会社のいい所ってないんでしょうか?会社は勢いのある感じがしたんですが・・。
この会社、落ちたら連絡くれないはずですけど…
去るもの追わず・・・にも、加減があるでしょ?
一ヶ月や二ヶ月で辞めたいって人に普通の会社なら
話しを聞いたり、相談にのったりするんだと思うんですけど??(よっぽどの困ったチャンで辞めたいって言うのを待っている場合を除いては)
ABCは残念ながらそのような事はないって事じゃない?
返事は明日以降ということで今日はきませんでした。
とても心配になります。
落ちても連絡がくるとの事だったのですがみなさんはどのくらいで返事がきましたか?
半年くらいしても営業ノルマにまったく達することができなくても契約更新をして仕事を続けることが可能ですか?
すみませんが、離職率の割合も教えてください。四月で入社した人は一年後にはどれくらいに減っているのですか?
営業は「契約をとるのが仕事ではない。生徒さんのサポートをすることが仕事」との事。
確かにそうですね。
私も入社当時はそう思っていました。
生徒さんがどうしたら通いやすいか、生徒さんにピッタリのコースはどれか・・・。
それが、毎日の仕事の仕事の中で「今日は目標は?」とか「○○さんからはいくら取れる?」といった
生徒さんをお金でしか見ない上司の態度などで
どんどん自分のやっていることが間違っているように感じました。
純粋にパン作りをしたい・料理を学びたいと思っている人に
まったく興味の無いコースをすすめたり、友達をつれてきてもらったり。
外でチラシを配り、スタジオへ連れて行く。
上司は「それがきっかけになるんじゃない」って言ってたけど
全てが都合のいい解釈に聞こえました。
入社を迷ってる人も、やる前にあきらめるのではなく
やってみて自分に向くか向かないかを決めても遅くはないと思います。
あの会社はどなたかも書かれていましたが、来るもの拒まず去るもの追わず・・・ですから。
こんにちは。合格おめでとうございます♪
私も2次試験が終わった時点で、合格との連絡を頂きました。「詳細はまた改めて連絡しますね。」と言われて待っているのですが、現在まだ何も連絡がなく、不安です…。
にゃんこさんは合格の連絡をもらってから、その後の予定について何か連絡ありましたか? 私も久々の就職活動なので、手探りでドキドキしています。分からない事だらけですが、一緒に頑張りましょうね☆
こんにちは。私が知っている事で良ければ(^^)
契約更新についてという事ですが具体的に言いますと??