会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月、一次面接を受けて次へ進むことができ
9日に二次選考の予定です。
二次選考は実技がると聞いたりしたのですが…
私はお菓子作りや料理をするのは好きで、
選考に進むことにしたのですが、
実技を受けるほど得意という訳ではありません(><)
なので、とても不安です。
誰か二次選考受けられた方いますか??
お返事遅くなってすみません! 急用で一週間不在にしてました…
春からブレッド講師なんですね。おめでとうございます♪
太った先生をみかけた(笑)ということで、
やってみようかな?という気になりました。
今すぐに、というわけではありませんが、
受けてみようと思います。
その時はまたアドバイスいただけると嬉しいです。
本当にありがとうございました。
講師、頑張って下さいね♪
返信ありがとうございました!!!
大変参考になりました☆
ばっちり準備していこうと思います^^
職務経歴書持って行きました!職務経歴書といっても新卒なので、アルバイトの経験やボランティア活動などについて書いていきました☆
いえいえ★
ですよね。。ありがとうございました♪
ちょっと質問なのですが、持ち物で履歴書と職務経歴書とあるのは、中途採用の方だけでなく、新卒採用の場合も
アルバイト経験などを書いたものを履歴書とは別に
もって行くという事なのでしょうか???
どなたかわかるかたいらっしゃいましたら、よろしく
お願いします(><)
レス遅くなってごめんなさい!
料理好きなんですか~うーん…。あんまり無いかもしれません。外食のキッチンとかになっちゃうかも。デニー○とか…。
おめでとうございます♪
2次面接もお互い頑張りましょう!!
来ました~☆よかったです。りんごさんは、ABCが第一希望なんですね。次に向けて一緒に頑張りましょう★
ちょうど一週間後だったと思います!面接も緊張しちゃってたし半分あきらめてました。
20社はすごいですね!?私も結構回ってるんですがABCが第一本命です!
後は業界違うのですが、地銀かなぁ…人事の方の対応もよかったです。
説明会にいくと想像と違ってたりしますよね~。
ありがとうございます。それは一週間すぎてましたか???
話はかわりまして、私もう20社くらい回ったんですが気に入った会社がほとんどありません。。りんごさんはありましたか????
私は3日に面接をしたのですが、結構ギリギリにメールをいただきました。だからまだあきらめないでください!
一緒に就職活動頑張りましょう!!
すっかり諦めムードでのぞいたら、先程合格メールが来てましたよ~☆☆
みなさんもそろそろ来ているのでは??
ホントデスカー???今日あたりきたのでは?????
ちなみに、ABC以外に、こういったような会社は何かありましたら教えてください。私料理好きなんですー***
まだきていませんよ~(笑)誰か「合格」というメールがきた方、いらっしゃったら教えてくださーい。
私は大阪の説明会に18日に参加させていただきました。もう一週間たっちゃいましたよね(笑)結構ショックです×縁が無かったという事でしょうかね…。明日までに連絡きたらいいですね!!
私も東京でしたが連絡いただけていません。結構ショックです。
ABCの生徒歴は長いのでご参考になればと思い書き込みしました。
ご質問があった「太った先生」ということに関してですが・・・・
実際に2人ほどみましたよ~~
今までの書き込みを読まれるとわかるように、たしかにABCの先生は
容姿でとってるんじゃないかと思うぐらい可愛い先生が多いですよね。
でも実際自分が説明会や面接を受けてみて実感したのは、容姿とか
云々で本人のやる気がとても重要視されます。
私も30代後半の既婚(子なし)なので決して若くはないので(笑)、
面接でも今までの経験を生かしてABCで働きたい!ということを必死に
アピールしましたよ♪
SUMIさんは調理師と教員免許をお持ちで教えることには抵抗がないと
おっしゃっていたのでそれを最大限武器にして笑顔で挑んでください。
生徒側としても経験豊かな先生のほうが、必死にメニューを頭に入れた
ガチガチな先生よりずっと信頼されますよ。
生徒側もそういうのには敏感なので、経験豊かな先生だと口コミですぐに
広まるので指名率にも影響されるんですよね。
自信をもって面接頑張ってください!!
はじめまして。春からブレッドの講師としてデビュー予定の者です。
ABCの生徒歴は長いのでご参考になればと思い書き込みしました。
ご質問があった「太った先生」ということに関してですが・・・・
今までの書き込みを読まれるとわかるように、たしかにABCの先生は
容姿でとってるんじゃないかと思うぐらい可愛い先生が多いですよね。
でも実際自分が説明会や面接を受けてみて実感したのは、容姿とか
私も30代後半の既婚(子なし)なので決して若くはないので(笑)、
面接でも今までの経験を生かしてABCで働きたい!ということを必死に
アピールしましたよ♪
SUMIさんは調理師と教員免許をお持ちで教えることには抵抗がないと
おっしゃっていたのでそれを最大限武器にして笑顔で挑んでください。
生徒側としても経験豊かな先生のほうが、必死にメニューを頭に入れた
生徒側もそういうのには敏感なので、経験豊かな先生だと口コミですぐに
はじめまして。春からブレッドの講師としてデビュー予定の者です。
アピールしましたよ♪
過去ログ一気に読んで、ただいまAM3:00です(笑)
ABCに通ったことはないのですが、調理師と教員免許(家庭科)を持っています。
また、営業事務の経験もあり、接客や調理指導にはそれなりの自信はあるのですが、
容姿にはまったく自信がありません(笑)はっきり言ってオデブです。
ちらほらと、「見た目・年齢が決め手?」という質問が立っているようですが
回答が見当たりませんでした。
実際にお勤めされている方、または生徒さんに質問なのですが、
太った先生を見かけることはありますか?
皆さん試験についての真剣な書き込みが多い中、失礼かと思いましたが
ぜひ、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
お返事ありがとうございました。
一次試験の内容を細かく教えていただきとても参考になりました。
私は今働いている職場の都合上、辞めない限り多分試験は受けられないだろうな~と思い迷っています。でもやっぱり料理の先生になるのもあきらめられないし、皆さんのメールを読むとすごく参考になるし勇気づけられます。
さけちゃんさん貴重なお話をありがとうございました。一次試験うまくいくといいですね。応援しています!!
先日受けた一次試験の内容でよければ...
まず、参加者全員ひとつのテーブルに座って、アンケートを書き、(自分の希望の雇用形態、応募の動機、自己PR、自分の長所短所)会社の説明と雇用条件を聞きます。その後、面接希望者は残り職種別に合同面接が行われました。聞かれた内容は、アンケート内容とダブる内容もあります。一番どきどきしたのは、どんな授業をしたいですか?といったことやリーダーシップを取った経験をお聞かせくださいという質問です。一次で受かれば一週間以内にTELがあって、駄目なら連絡はないそうです。
かなり、このホームページの情報で助けて頂きました。感謝してます。
二次三次もあるそうで、二次に実技と筆記試験があるそうです。
私はまだ一次の結果待ちです。受かったら、またこのページにてどなたかのアドバイスを頂きたいと思っています。ずんこさんのご健闘をお祈りします。ファイトです。
ありがとうございます。長く生徒として通ってらっしゃる方の意見は、現場を知っているだけにとても重みがあり貴重です。実は今日、一次試験受けてきました。マネージャーさんのお話の中で、「指名制なのでシビアではありますが、めざすところは質の良い授業です」という言葉に なるほど。と納得しました。一緒に受けた方も皆さん生徒さんのようで、パンのコースはすべて終了してらっしゃる方、製菓コース終了の方ばかりで正直、合格できるかどうか不安です。みんな合格して一緒に働けたら最高です。
私はABCクッキングスタジオにずっと通っています(志望者ではなくてすみません)確かに講師の方の入れ替わりもそれなりにあります。女性の方ばかりなので、結婚や妊娠・出産を機に辞める方が多いようです。決して働きにくいとかではないと思います。女性ばかりということもあり、昇進も実力で認められるし皆さんプライドを持って働いていると担当社員の方がおっしゃってました☆
私はクッキングが大好きで、人に教えることも経験はありませんが、チャレンジしたいです。でもそんなきれい事だけでは長く続けることが困難な理由があるのか心配です。授業料が高く、もしや生命保険のセールスに近いものがあるのかな?
返信ありがとうございます。とても参考になりました。
何を勉強していいのか、どういう実技試験なのかずっと気になっていて、不安になってたんです。しかも、私自身、すっごく緊張するタイプなので・・・一次面接から緊張してると思います。希望者も多いんですね。どういう基準で合否を判定するのかがわからないので、あとはチャレンジするしかないですね。難関を突破されたoneさん、憧れてしまいます。私も、講師になれるようがんばって試験受けてみます。
本当にありがとうございました。
ケーキ講師をしています。試験は一次~三次です。
一次は面接、二次は実技&簡単な筆記、三次は筆記&面接です。
実技の内容は当日までわかりませんし、レシピはもちろんありません。
パンの場合、分割数や発酵時間なんかも暗記しておく必要があると思います。
やっている最中に先生が色々と質問をしてくるので、それに対して説明をしたり、答えたりする感じです。
試験は多分パンが一番多いと思うのですが、数人に分かれて同じテープルでやるので、
一人ではないですし、そんなに緊張したり試験試験しているわけでもないと思いますよ。
二次でかなり落ちます。私(ケーキですが)の時も合格は2人でした。
逆に言えば二次に受かれば、大体合格できるようです。
勝負は二次試験です。頑張ってくださいね。
で、最終選考ってなにをするのでしょうか?持っていく物は筆記用具だけと聞きましたが、実技試験とかはしないのでしょうか?期待と不安でいっぱいです。
どなたか知ってる方がいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
専門学校へ進学されるのですね。
私も2年間しっかり勉強して、栄養や食に関するいろいろな知識を身につけるつもりです。
お互いに頑張りましょう。情報交換などもできたらいいですね。
お聞きしたいのですが、2次の実技試験では具体的にどのパンを作るのでしょうか?(地域や日程によって異なるとは思いますが)
また、「実技中に説明などする」とのことですが、普段生徒として授業を受けているときにうける説明のような感じでいいのでしょうか?
受けられた方いらっしゃいましたらぜひ教えてくださいませ!
あと、過去レスを拝見していると2次試験で筆記もあるとのことですが、ABCの方は「2次は実技試験です。」としかおっしゃってませんでした。本当のところ、どうなのでしょうか?
お返事ありがとうございました。時間をかけてゆっくりと考えてみました。経済的なこと、自分のしたいこと、将来のこと、など。。。そこで改めて、私はあと2年間専門学校で勉強することが必要だと思いました。栄養士の資格を取ることはわたしにとってはやっぱり、「一生の武器」になるのではないかと思うからです。将来的にも料理に関わる職業に就きたいからです。ABCで働きたいと思った時は、専門を辞退しようかと思いましたが、2年間しっかり勉強して、それからABCを受けます。
本当にありがとうございました。お互い目標に向かって頑張りましょう。とても励まされました。
初めまして。
読んでいて気になった事があるので、質問させてください。
もし、ABCで働く事ができるようになったら、専門学校はどうされるのですか?
私も526さんと同じように、今度の4月から栄養士の資格を取るために進学します。
学生をしながらABCで講師として働けたら、と考えていましたし、講師をしている友人が何人もいるので、勧められてセミナーも受けました。
結果として採用されませんでしたが、講師をしている友人の一人に「学校が始まったら両立はかなり厳しいと思うよ」と言われました。
実際、私の友人に栄養士の資格を取るために専門学校に通ってる子がいて、課題やレポートに追われかなり大変そうです。
ABCで働くのは想像以上に大変です。
基本的にお休みする事ができないので、自分で代わりの先生を探さなければなりません。
拘束時間も長いですし、勉強会もあります。
講師をしている友人達も、みんな本業と両立しているのでかなり疲れているし、自分の時間がなかなか取れないと言っています。
そんな友人達を見ていたら、勉強とABCの講師の両立は厳しいなと感じ、講師として働くのを諦めました。
ですが、一度はABCで働きたいと思っているので、学校を卒業したら、再度セミナーを受けようと思っています。
少し厳しい事を書いてしまいましたが、これはあくまでも私の考え方ですが、少しでもお役に立てれば、と思い書き込みしました。
今月には企業セミナーもありますので、気になるようであれ
ば参加されるのもよいかと思います。
お互いに目標に向かって頑張りましょうね。
私は現在大学4年で、3月に卒業見込みです。卒業後は栄養士の資格を取るための専門学校に決まっています。
3年で就職活動をしていた時も、その結果料理の仕事に就きたいことが分かり専門に決めた後でも、自分の就きたい職業は何なのか、ずっと考えていたところ、ABCのようなお料理教室で教えるという職業に辿り着きました。そこまでの過程が無駄だったとは思いません。
もちろん、専門を出た後に選考を受けるということも可能ですが、経済的なことや、自立したいということを考えると、就きたい職業が分かった今、就職したいと思うのです。
ABCのHPによると、私のような場合は、中途採用でセミナーに参加して、選考を受けるとのことでした。ABCで働いたことのある方、または私のようなケースを知っている方がいましたら、何か教えていただけたらと思い、書き込ませていただきました。
私は現在大学4年で、この3月に卒業見込みです。卒業後は、栄養士の資格を取りたいと考え、専門学校に決めています。ところが、ABCのような料理教室の先生という職業に就きたいと思うようになりました。このような職業のことは考えていなくて、ずっと自分の就きたい職業を考えているうちに、ようやく辿り着いた答えなんです。もちろん専門を卒業してから選考を受けることも可能ですが、経済的なことも考えると、やりたい職業が見つかったのなら、就職したいのです。
ABCのHPによると、私のような人は中途採用としてセミナーに参加して、選考を受ける、ということが書かれていました。ABCで働いていた経験のある方や、私のようなケースを知っている方がいましたら、何か情報をいただけないかと思い、書き込ませていただきました。
長々とすみません。よろしくお願いします。
先日、合同セミナーの参加予約を行ったばかりのミッキーと申します。
ABCに関する情報がないかとインターネットで色々検索していたところ、この日記を見つけ、とても嬉しい気持ちです!!
雇用形態(講師・社員・契約社員・・・)についてはとても悩みましたが、将来(かなり先にはなると思いますが)自分で料理教室をやってみたいと思っている事から、契約社員希望でセミナー予約を行いました。
講師希望で面接を受けられた方が多いようですが、契約社員希望で面接を受けられた方がいらっしゃったら、詳細について教えて下さい。
また、現在、契約社員で働かれている方がいらっしゃったら、仕事内容やお給料について教えて下さい。
今現在は、別の会社で社員として働いているので、色々不安がありまして・・・。
ただ、食べる事・料理・そしてABCは大好きで、やる気は充分ですので、良きアドバイスがあれば、お願い致します。
また、今月、合同セミナーに参加される方がいらっしゃったら、一緒にがんばりましょうね!
1回の授業で2000円とは聞いてますが。。。
今の職場を退職するのですが、講師だけでは生活するのは無謀?
ありがとうございます。お金だけでライセンスが取れるというのも変な話ですが、こういう世界に一度飛び込んでみようと考えているので、とにかくやるだけ・できることはやっていこうと思います。
ライセンスは15万円+税で購入します。
テスト・面接等はありません。
A4サイズくらいの盾のようなのがライセンスです。
確かマスターコース終了までに、申し込みするんじゃなかったかな? システムが変わっているかもしれないので分かりませんが。
講師の内容は担任の先生に聞く事より、ここの過去の書き込みを読むのが一番です。
りんごさん、励ましを有難うございました!!
一度ダメでももう一度採用試験にトライするつもりでおりました。ら、本日合格のお電話がいただけました!!
信じられませんでした。
実技が失敗してしまったけれど熱意だけは伝わったのかも
知れません。。
りんごさんも他の方も書き込みされているように、
この会社は確かに接客業だと思います。実技も重要かも
知れませんが、確かに人当たりのよさや雰囲気も採用の際にも試されていたのかも知れないですね。
そうであれば、結果的にそれはそれで良かったです!
りんごさんも講師として働かれているとのことですが
実際大変な事も多いと思います。。
けれど、料理は日々必要な事、自分にもプラスになる仕事だとある意味思っております。
そんな念願の仕事に合格できたのは不安も多いですが嬉しい期待もたくさんあります。これから頑張って行きたいと思います。励まして下さいまして本当に有難うございました!
合格の電話を待つ間って・・心臓に良くないですよね・・
重ねて、有難うございました!!
現在、ABCの料理講師として働いています。
私も実技は、思うように出来ませんでした。
正直言って、出来上がりは最悪でした。
限られた時間で、緊張しますし、思い通りに出来るほうが珍しいんじゃないかなって思います。
ただ、試験官の方がおっしゃったとおり、総合的に判断されていると思います。
私は、つくっている間に色々な説明をしました。
卵は平らなところで割りましょう、とか、バターは焦がさないように~とか、大きな声でハキハキと笑顔で言いました。
オムレツの形がうまく作れませんでしたが(というか、はっきり言って失敗)、“最後にオムレツっぽくするためにラップとかで形を整えてもいいですね”と笑顔でフォローしておきました。
料理講師は料理を教えるだけでなく、接客業です。毎日色々な生徒さんがこられます。
料理の技術ももちろんですが、人当たりの良さや、話し方、雰囲気も重要だと思います。
極端な話ですが、小さな失敗は生徒に見破られないようにごまかせる位の度胸も必要だと思います。
筆記試験も100点である必要はないと思います。
でも、全然出来ていないとダメだと思います。
ある程度、料理の素養があればよいと思います。
私も筆記後にいくつか間違えたところに気づきました。
筆記や、実技の結果だけでなく、試験官のかたは
もっと色々なところを見ているのではないかと思います。
そういう意味での総合的な判断なんだと思います。
現在、料理講師をしている人がみんな、オムレツ大成功で筆記100点であったわけではありません。
ですから、落ち込んでしまう気持ちもわかりますが、
どうか、前向きに頑張ってください。
最後に、えらそうなことばかり書いてごめんなさい。
いちごさんが合格していることを、お祈りしますね。