会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接とはいっても、私は地方で受けているせいか、2次面接がありませんでした。(2月にセミナー兼1次面接を行い、その合格者はいきなり3次面接に進みました。)
そのため、今日私が受けてきたものは、2次面接ですでに行ったものが含まれていると思います。
そのことを承知したうえで、参考にしてください。
今日は3時~7時までの予定で開催されました。
3時からはまず、テストを行いました。時間は30分弱です。内容は、クッキング・ブレッド・ケーキの3つのコースのそれぞれの特徴や開催期間・通学期限、入会金や授業料などについてでした。(ちなみに私は全然書けませんでした…)
このテストが全くできなかったからといって落とさないとは言っていましたが、実際は…?といった感じです。
テストの後は、適性検査を行いました。時間は20分です。たくさんの質問が書いてあり、自分がそれにあてはまるかどうかを数字で次々答えていく形のものなので、対策等はいらないと思います。
その後、人事の方が用意してくださったプリントを元に、日本の食についてのお話がありました。これが選考に関係してたのかどうかはわかりません。
この話の後に、グループディスカッションを行いました。これはおそらく多くの方が2次面接で行ったものと同じだと思われます。
その後は、この会社の経営方針や給与制度などの説明がありました。そして、それに対して質問を1人ずつして、今日の選考は終了です。
予定よりも約1時間早く終了しました。(5:50に終わったと記憶しています。)
今日の結果(内定通知)は、合格者のみにメール(たぶんリクナビのメール)で行くそうです。
いつまでに来るのかは言っていませんでした。(聞きそびれてしまっただけかもしれませんが…)
こんなわけで、私はしばらくドキドキしながら結果を待つ日々になりそうです。
これから選考を受ける方、ぜひ頑張ってください☆
誠意が伝わってよかったですね!!
せっかくのチャンスだから、最後まで頑張ってください☆
内定頂けるといいですね(^^)
お返事遅くなり、申し訳ありません。
実はもう電話しちゃったんです・・・
私にとって2つの企業というのはどちらか一つに絞れないほど志望度が同じで、どちらも受けてみたい!と思い、誠意を持って電話しました。
すると、担当の方が席をはずしているとのことで、対応してくれたのは別の方だったのですが、本当に親切で、もしかしたら来月の別の日に受けられるかもしれないんです!
ダメ元で電話したのですが、こちらの誠意が伝わったのか、あちらでもできる限りのことをしていただいて、恐縮してしまいました^^;
私と同じような状況にある方、もしくはこれからそうなられる方もいらっしゃるかもしれませんので、情報としてココに書いておきます。
詳しくは、以下の内容を電話でお話しました。
電話をして、「試験日が重なってしまい、ABCさんのメールには日程変更不可と記載してなかったので、電話してみた」、旨伝えました。
すると、対応していただいた方(女性でした)は、少し悩んだ結果、担当の方に連絡を取ってみるから1週間後にまたリクナビを通してメールする、メールが来なかったら連絡をください、と言ってくれました。
おそらく5月に面接ができると思います。
とおっしゃってくれたので、首の皮一枚つながった!という感じです^^;
まだ結果はどちらの方向に進むかわかりませんが、がんばってみます!
貴重なご意見ありがとうございます。
先日、2次を受けてきたのですが、実際に数字の説明がほとんどで、お料理の先生だけでないし大変なのかな~と思いましたで。でも、ハッキリとしていてすごくやりがいは感じる仕事なのだ、とも思いましたね。実際、お料理が好きなら営業かけるのも頑張りたい!と思いましたし。
それでも、3割は先生として働けるし、説明を聞いてそれでもABCで働きたいと思ったので、これからもがんばろうと思いました!!2次の結果はまだ来ないんですけどね(><)
のんさんも最終がんばってください☆
3割が授業、7割が勧誘って説明受けませんでしたか?のんさんの言う通り、ほとんど営業だと思います。ABCクッキングのサイトにABCキャリアっていうページがあるんですけど、そこで料理の講師の募集をしてるときがあります。それは時間講師といって料理を教える先生の仕事だけなので、勧誘は一切ないと思います。だからほかに仕事をしていて、時間のあいているときだけお料理やケーキの先生をすることができます。でも新卒で講師はまずない・・・ってか正社員ではないのでちょっと収入は少ないでしょうね(^^;)新卒でお料理の先生だけの仕事ってないんですかねぇ・・・??笑
私も5月21日の日曜日です!
ABCって日曜日多いですよね;
GDほとんど喋れなかったのに何で受かったのか不思議なくらいです。。
4時間何をするか書いていないから本当に緊張です(>_<)
でも持ち物は筆記用具だけですし今年は実技はないみたいですよね?
私もともこさんと同じで4月2日に2次選考を受け、昨日連絡(リクナビのメールBOXより)をいただきました。次は5月21日です!4時間も何をやるのか今からドキドキです!
横から失礼します。私は現在新卒で選考を受けていて、今度最終選考に進む者です。
もともと生徒だったとか、スタジオの中のことを知っているというわけではないのであまりえらそうなことは言えないのですが・・・
ここを新卒を受けるということは、料理の先生をメインにやるわけではないのではないかと、これまで人事の方から受けた説明から感じています。勧誘が主な仕事だと思います。もし本当に「料理の先生」を採用したいならもう少し説明の時に料理のことについてふれてもいいと思いますし、実際、二次選考の時に「会社の説明」と言って見せられた紙にはノルマのことしか載っていなかったし、ノルマについてはとても詳しく数字が示されていました。
面接では「挫折した経験は?」と聞かれましたが、料理の先生に挫折した経験があるかないかなんて関係ないと思いませんか?あくまでこれは「営業という厳しい仕事をしてもらうんだけど、あなたは厳しい状況で挫折してもきちんと立ち直って仕事できますか?」ということを聞きたかったんだと私は解釈しています。
私はここを受けようと思った時から「主に営業をするのだ」と考えていましたし、料理自体にはそれほど思い入れがあるわけではないので良いのですが、もし料理の先生がやりたい!と熱く思っておられるのであればよく考えたほうがいいと思います。相当な決心がなければ入社後ギャップに苦しむような気がします。
現在アルバイトで勧誘に近い仕事をしていますが、実際勧誘は厳しい仕事です。ノルマを達成することを考えただけでも大変だし、お客さんから嫌な言われ方をすることも多いです。いくら「自分が納得している内容のもの」を勧めると言っても、高額の契約を取るときには胸が痛んだりします。精神的にタフでなければ務まらないと思います。
勝手なことをいろいろ書きましたが、不安な点はしっかり解消して就職先を見極めることが大切だと思いました。えらそうですみません。
私も今度二次を受けますが、一次から二次の間が1ヶ月以上あるんで、間違いじゃないかと何回もメールを見返してしまいました。よかった!同じですね。
ごめんなさい(>_<;)
下のゆーみさんの話だと二次面接は個人と書いてありましたか、毎回人によって選考内容は違うんですかね?
14:00~18:00の4時間何をするのか全く書かれてなかったのですが誰か分かる人いますか?
ここは、料理の先生より勧誘がメインなんですか;??
私は料理の先生になりたくてここを受けてるんですけど・・・。説明会と1次しか受けてないので正直まだよくわかりません。次、2次なんですが不安です。。。
そうなんですか!ありがとうございます☆
ちなみに1次選考から2次面接を受けるまでの期間が約1ヶ月半あるんですが…
日程の間違いではないですよね…?
同じ状況の方いらっしゃいますか?_
料理の授業よりも勧誘がメインだから、もしお料理の先生になりたいのなら他に必ず道はあるはず、って言われました。あとほとんど保険の勧誘と一緒って言われました。自分に営業トークが出来るか不安です。。。(>_<;;)実際それが辛くてすぐに辞めていく方が多いそうです。
でも自分の納得できるものをオススメするのなら、苦痛ではないかな~って思ってます☆
>へいちゃんさんへ
2次面接は個人でしたよ☆GDは最終面接の前にやりました。実技のテストはなかったです。去年はあったそうなんですけどね、、、
>マリンさんへ
ABCも日程の変更は難しいと思いますよ;;一つの会場にみんな集まって、説明会の最後に面接するってゆぅパターンだと思うので、一人だけ別の日ってゆぅのはできないんじゃないかなぁ??後悔しないようにどっち行くかよぉーく考えてください☆
私は今度2時面接を受けるんですが、その日もう一つの試験と重なってしまってどちらにしようか迷っています。
どなたか同じような経験があった方、もしくは現在そのような状況の方いらっしゃいますか?
もう一つの方は、試験日の変更はきかない、とメールにあったので、ABCさんにの採用課に問い合わせてみようかと思うのですが、みなさんの意見を聞かせていただけたら、と思います。よろしくお願いします。
私は数日前説明会&面接を受けて今日2次選考への連絡をいただきました!2次の面接はGDなんですか?どんな内容を討論されたのでしょうか?
実技のテストはいつ頃されましたか?
29日に最終受けて、3日にリクナビにメールで通知でした。
ゆーみさんと同じく、自分にできるのか不安を感じてるので迷い中ですが。。
でも全部個人面接で話しやすかったし、自分に自信が付いたし、ABCの人事の方には感謝してます。
私も話を聞いて、ん~??できるんかなと思うことがあります。。
インセンティブと呼ばれるノルマみたいなのもキツそうだし…
その仲いい先生に聞いたことでゆーみんさん個人的でいいので、
自分にできるかなと思った点は何ですか??
お願いします☆
個人面接はいっぱいいっぱいやったから、はっきり覚えてないんですが・・・10分~15分位だったと思います。
あたしは就活始める前からABCが第一志望でした。だからってわけじゃないんですけど、前から教室に通ってて仲良い先生がいて、結構裏の話とか聞いたりしてたら、ん~どうかなぁ??自分にできるんかなぁ??って感じで迷い中です・・・。
私も焦りました。しかも面接官は各グループを回っているので、ちょうど面接官がいるときに発言している人は有利ですね。発表者もポイント高そうですよね。。。
結果待ちが一番嫌です。。。
お互い通過できるといいですね!
ホントですか!!!おめでとうございます(*^^*)☆
すごいですねぇ!きっとちゃんとゆーみさんの人柄を見てくれてたんでしょうね!おつかれさまでした♪
二次はいきなりのGDでびっくりしましたが、積極的に参加
しようと自分なりには頑張りました。今結果待ちです!
個人面接は何分位でしたか?笑顔でハキハキとが重要なんですね!私はここの採用担当の方の前だと少し緊張してしまうので頑張らねば(笑)
ゆーみさんはABCが第一志望なのですか?
ありがとうございます♪もう少し待ってみます(*´▽`)ノ
合格おめでとうございます!!☆☆
ん~~??どうでしたっけね?笑
でも今までは合格した人だけ連絡って言ってた気がします。
まだ日にちあるから、もーちょっと待ってみてはどうですか?
合格してたらいいですね(^_^)
初めまして♪私も29日の最終選考を受けたのですが、合否に関わらずメールは送ってもらえるんでしたっけ??
>マッキーさんへ
二次どうでしたか?最終の個人面接は、人によってちょっと違ったと思いますが、まず説明会の感想は全員聞かれてましたヨ☆あとはナゼ正社員希望なのかと、アンケートの内容について詳しいこと突っ込まれました。とりあえず笑顔でハキハキ話すことを心がければ大丈夫だと思います!!
頑張ってくださいね☆
面接だと思って行ったのにいきなりGDなんて…焦りました。
一次も説明会だと思って行ったらいきなり面接だったし。。
この結果って一週間以内にメールですよね?
合否に関わらず通知は来るんでしょうか?
午前中1時間が仕事内容などの説明で、
その後20分ほどのGDでした。
GDは約7人で1組のグループになってやりました。
ひとつの部屋で7グループが同時にGDして、それを
何人かの面接官が見ているという感じでした。
GDは苦手です。
GDでは、どうしてもよくしゃべる人ばかりが目立ってしまうから...。
こんにちは!最終おつかれさまでした!私は明日二次面接に行くのですが、最終の個人面接はどんな内容だったか教えていただけないでしょうか。その前に二次に通過しないといけないのですが・・・(><)
去年とはちょっと違ったみたいで、料金とかパンの名前とかはありませんでしたよ◎午前中は自己紹介+志望動機を言って、あとは会社概要の説明でした。午後からGDを2回しましたよ★時間は15分と20分でした。フリーでディスカッションして、その様子を3人の試験官?が見て回ってチェックしているようでした。最初のGDの後は、代表者が結論を発表しましたよ。
GD・・・私はうまく行きませんでした・・・(涙)
その後意思表示のアンケート書いて、個人面接でした。今結果待ちです・・・ドキドキ★☆
ありがとうございます!!!!!
とーーーーーーーっても励みになりました!
4月9日に、他県になるのですが、
受けようと考えていて、説明会予約しておいたのですが
実際に行くか、キャンセルしようか迷っていましたが
ruruさんの話を聞いて私も望みがあるのではと、
再び奮起しました!
可能性がある限りがんばります!!
貴重なお話ありがとうございました☆
そんな事はないと思います。私の知人は、引越しして他県で講師として活躍しています。お互い頑張りましょうね。
実技・筆記ともボロボロでしたので、あきらめていたのですが、先日合格の連絡を頂きました。
これから大変です。受かったのが正直信じられません。
みなさまのご意見非常に参考になりました。
ありがとうございました。
私も確定です。
今回は残念だったけど、まだまだ就活は続くし、お互い落ち込まずに次へ切り替えましょう!
私も頑張るので、どさんこさんもファイトー☆
自宅から通勤可能な所ですか…やぱ地方の人が全然違う土地にあるABCに勤めるのはハードルになってしまうのでしょうか…
自宅から、通勤可能な所で受けましたよ。
面接だけであきらめずに、頑張って下さい。
私も、凹まず頑張ります。
自宅から、通勤可能な所
こんばんは!初めまして。私は面接で落ちました。ruruさん三度目の挑戦ですかー!ABCクッキングにとても熱い熱意が伝わります。
三度色々な地域で受けられたのですか??
まんちゃんさん>私落ちました!確定だ!私も次切り替えます!他の地域でも受けられたら受けたいですが…
お互い次頑張りましょう!お疲れ様でした!
私も連絡来てません・・。落ちたなら落ちたと連絡してほしいです。なんかの手違いで連絡が来ないだけなのでは・・と勝手な解釈しちゃいますよぅ(笑)
私はもう気持ち切り替えて他のトコ頑張ろうと思います。
三度目のチャレンジでしたが、ダメでした。
不合格の理由を知った上で、努力で改善できることであれば
改善しまた受験したいと思うにですが、人事の方に、不合格理由をお聞きしたりした経験のあるかたがいらしたら、その対応について教えていただきたいと思いますので、よろしく
お願いします。
今度2次面接に行けることになったのですが、2次面接はどのくらいの時間かかりましたか??
2次面接行かれた方教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!!
こんにちは!ABCから合格の返事未だこず…もう落ちた気がしてなりません…涙
落ちても他の地域で受けるのはありなんでしょかね~??面接官一緒なのかなぁ~
と諦め状態で次の事考えちゃってます…ちーん(*v_v*)zzZ
まんちゃんさん結果きましたか???
こんにちは!今日で結果報告期日最終日ですね…
まだうちは結果きてない…こりゃあ…ちーん。。
まあ、まだ今日という日は終わってないので待ちます。まんちゃんさんは連絡きましたか???
そうですね!!もうちょっと待ってみましょう。
私はお料理好きなので、楽しそうだなぁと思ってなんとなく説明会に参加しました。オシャレでお料理も魅力的で自分が通いたいと思ってしまいました。
でも準備もなにもしてなっかたから面接ボロボロだしぃ・・(>_<)
どさどさです!私もまだ返事きてないです…ちーん。。。
まだ今日と明日ありますから希望を捨てずに待つのみっすねー(*´Д`)=з
まんちゃんさんはABC第一志望ですかぁ??
私は興味本位で行ったのですが、
説明会聞いてるうちに、
すごいABCが好きになって入りたいと思ったんですが。。。
意気込みや面接対策してなかったから、
時すでにおそし…
2次試験の面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
えっ6時間半のんて最終なんですか?!
3次面接やと思ってました・・
教えてくださってありがとうございました。私はまだ連絡来てないです。ダメだったのかなぁ・・。同じ日に受けて、もう連絡来た方いらっしゃるのでしょうか??