会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のグループの男の子は面接官が来た時だけ大きい声で自分の意見を話してました。それぐらいのほうが良いのでは・・・。あと私は、違う側面から考える提案をしたり、話が脱線してしまってる時は、話を本題に戻す努力をしました。男の子5人に女一人だったので、女の子として、細かいことに触れるようにしてアピールしました。これから受ける方は参考にして下さい。
元気だからといって受かるとは限りませんが・・・。
マイクさんの気持ちもよくわかりますが、皆が同じ価値観じゃないと思いますよ。
マイクさんのように着物が好きではないと仕事が出来ないって考える人もいれば、どんなに仕事内容が好きでも周りの環境が自分に合わないと仕事が出来ないと思う人もいると思います。
どの会社も人によって合う合わないがあると思うし、それに着物もそう悪いものじゃないと私は思いますよ。
GDの通知がつい先日来ました。落ちてました(泣)グループとしての答えが二つしかでなかったので当然といえば当然かもしれませんが、ルールに「一人でも意見が違えばそれはグループの決定にはならない。」とあり、それに基づいて進行すれば決まらないほうが普通だと思うのですが・・・。他グループは妥協していると思える節が多々あり監視官に疑問が残ります!?会社はひとつじゃないのでこれからもがんばっていきます。むっちゃんさんも頑張って下さい p(^_^)q
えっと過去の日記の見方ですが、ここのアドレスに行ってください。http://job4.nikki.ne.jpです。後はサービスの欄のたけうちをクリックしてくれたらみれますよ。ちなみに僕は最終面接の方も終わりました。まだ選考の残っておられる方はぜひ頑張って下さい!
こんにちは。まさか私宛てに返事が来ると思ってもいませんでした(笑)二次面接を受けてきたんですね。やはり、質問内容は一緒だったんだー。私も特にたけうちは第一志望として考えていなかったけど、面接とはどんなものか!?と思って受けました。私は、ああゆう質問がまさかくるとは思っていなかったので戸惑いました。課題テストは、本当に10年後の自分は想像出来ませんでした。どんなことを書いたのかというと・・・、気前のいい店員さんになって客から「○○(私の名字)さんに一本取られました」と言われるぐらいの店員になる。などなど。名刺では、名刺欄に名字と名前を取って竹子と呼んで下さいと思いっきり書きました(笑)面接が出来なかった分、落ちてもいいやという気持ちを持っていたのでそう書いてしまいました。ダルさんはどう書いたのでしょうか?私の場合はあまりのも自分の将来像がわかってなかったから落ちたかもしれません。ダルさんが自分の将来像をわかっていたら落ちないでしょう。面接官の方はとても印象が良い、声もなかなか癒しのある人だなと思いました。でも、そう思う面接官は絶対何か裏があると感じましたね(笑)若手の人事の方から「あの人は面接官のプロだからね。人を読み取る能力がすごいよ」と言っていた。第二次面接の結果は届きましたか?
だれかきた人います?
たけうちの基本給は高いでしょ?まあ、キャップさんがどこの会社の基本給と比べてるのかが分からないので、何とも言えませんが・・・。
ただ、少なくとも私が受けてる会社の中でここまで詳しく給料の中身を話してくれる会社は無かったので、ちょっぴり安心してます。ちなみに私は次に4次選考です。GDが非常に楽しみです。頑張りま~す!
キャップさんはどの地区で受けているのですか?私は関東で受験しているのですが、人事担当の方はどの方も本当にいい人ばかりで、私たちの目線でお話してくれますよ!ん~、地区によって人事担当も変わってくるんでしょうか?
私は最初からたけうちを第一志望で受けてきて、次5次選考になりますが、未だにたけうちに対して不安が消えません。こんなに選考を受けてきて資料もたくさんあるのになぜでしょう?私にはうわべだけしかみえてきません。たしかに環境は整っていますがまったく魅力を感じません(お店も)。人事のエリートずらにも腹が立ちます!なんで私達の視線で接してくれないのでしょうか・・・。
文句ばかりで第一志望の人には申し訳ないです。
そうだそうだ!!私も第一志望の大学に落ちたけど、落ちたからこそ大切なかけがえのない仲間に会えたし、逆に落ちてよかったと思ってる。進むべき道が決まって、そこで何をするかの方が大切ですよね?ニュートラルさんの意見に大賛成です。
GDのテーマは月旅行に行って機械の故障で遭難する。使うことのできる15のアイテムの必要な順番を決めるもの。NASAの出した解答に近づけることが目的?らしい。です。40分で5~6人でやります。
まず、僕がたけうちを志望したのは簡単に実力主義、高収入を得たい、社長になりたいという僕の考えにピッタリだったからです。正直着物に対して興味0です。でも、そんなもんじゃないですか?社風、雰囲気、仕事のしんどさ、全て入社しないと分からないと思います。大学もそうでしょ?入学前と入学後、理想と現実、違うに決まってますよね?その中でいかに自分でやりがい、価値観、楽しさを発見して頑張るものだと思います。偉そうな事言ってすみません。でも、僕の考えはこんな感じです。
最後に、全ての物事の結果は自分の行動によるものです。周りのせいや環境のせいにしないで、精一杯、今を皆さん頑張りましょう!!!
はじめまして。「たけうちを受けた先輩の日記」の見方を教えてください。お願いします。自分は始めはただ受けてみた会社なのですが、選考が進むにつれてたけうちに対する志望度が高くなってきました。なので悪いところも全て知りたいです。
僕もシャープさんの意見に賛成です(^▽^)確かにどこの会社でも長所・短所はあります。仕事がどんないに大変であったとしても、やりがいを持って、その会社で自分がどうなりたいか?ですよね。僕は次、第四次選考になりますが、たけうちを第一志望と考えていますので、頑張りまーす!!
私も読みましたよ!・・・・でも企業ってこんなもんじゃないですか?いいところもあれば、当然悪いところもある。私自身大学でインターンシップの授業を受けていて、今までに3社、体験入社させていただいたのですが、どこの会社もいい面悪い面がありました。私が感じたのはどこの会社に入っても大変なのは同じ。その会社でどれだけ夢を持って、目標を持って仕事をできるかだと思います。そういった意味で私にとってはたけうちはかなり魅力的な会社なんですが・・・・皆さんはどうですか?
います?
自分では完璧の出来だったので受かってるとは
思うのですが合格が来るまではやっぱ
不安です。
読みました!かなりヘビーな内容ですよね・・・。どこまで信じていいのか分からなくなってしまいました。関東と関西では社風がかなり違うのでしょうかねー?
今日集団面接受けてきました。たけうちには全く入社する気はないのですが、面接経験値を増やすために行ってきました。竹子さんと全く同じ内容の面接でした。緊張しないで喋れましたし、課題テストもかなりウケを狙った自信作なのですが、やはり落ちるのでしょうかね?これで受かったらどうかと思いますけど。。。次回連絡があったら素直に断ります。仲良くなった人たちと帰り道で「人事の人達の笑顔が怖い」とみな口を揃えて言っていたのが印象的でした。
六人でやりました。飛行機が墜落して、7人が生き残りました。15の必須アイテムの中で重要な順に優先順位をつけなさい。(チョコレート、ライターといった物)ってのを六人で話し合います。事前の準備はいらないと思います。
ところで、一次面接(二次選考かな?)はどのくらいの時間でしたか?質疑応答はどういう感じですか?
他の企業と選考がカブってしまい、迷っています…。たけうちが第一志望というわけではないので、もし無理そうであれば諦めようと思っています。
私もジュエリー希望なんですけど
ジュエリー希望のエリアだと難しいっていうのを
聞いたので言ってません。
あとからジュエリーに行きたいって言っても
ダメかなあ。
でもたけうちってジュエリーは少なくて
着物がほとんどですよね。
どーしよ・・。
もしよろしければテーマを教えていただけませんか?
来週受けるのでどなたか情報お願いします。
私は自分が住んでいる近くの店舗を個人的に店舗見学させていただきました。やはりショッピングセンター内とかに店舗がある場合が多いので、夜の10時まで店は開けているそうです。交代制になるそうですが、社員が少なくて今は交代しないそうです。それは、全国に300店舗以上あるため社員数が間に合わないのでしょうね・・・だから採用人数が他社に比べて多いのが分かります。1日の勤務時間がすごく長いですが、同業他社に比べたらかなり暇だそうです。あと、35歳で社長を目指そう!ですが、キャリアアップを目指している社員はほとんどいないのが現状のようです。 これはあくまで1店舗の1社員の方の話ですので、店舗によって全然違うとは思いますが・・・
気配感じませんでしたね。
面接官(?)が見てるとき発言してなくて見てないとき発言している私・・・。
ダメかなあ。でも半分は落ちるんですよね?
第一志望ではないからすぐには決められない
んですけど内定ってもらうときに誓約書とか
書かれるんでしょうか?
わかんないですよね。今朝、思いっきり寝坊
して、ねぐせ付けたまんま会場に行ったので
いろいろ不安です!
僕も「まだわからない」にして、まだ研究
したい会社のところも正直に書いて提出して
きました。
みなさんにも、僕にもいい結果が届きます
よ~に!
実際他のところはまだ選考が始まったばかりなんでたけうちばかり
一つが進んでしまってるんで困っていたんです。
第一志望は他業界なのでたぶんたけうち受かってもそっちで
最後まで粘ると思うんですよね・・・・
その辺はともかく、よく考えて答えを出したいと言っていきたいと思います。
志望順位ですが全く気にせず本当のことを書けばいいと思いますよ。僕は次最終なんですが今までずっとまだ分からないにしてきました。それでも通っているので素直に書けばいいと思いますよ☆GD頑張って下さいね^^
わたしも第一志望でないから『素直に』って書いてあったので正直に「まだわからない」にしてます。
でもとりあえずGDまでは行けたのであまり気にしなくても良いのでは。。。
でも多分わたしはもうGDでだめっぽいですが。。
お店の印象が、なんか安っぽい…。高級な
イメージのある着物とヨーカドーのイメージ
がなんか不釣合いに感じました。僕の勝手な
独断と、たまたま行ったお店がそうだったの
かなぁ?みなさんの印象はどうでした。
僕も次GDです。がんばりましょう!
次はGDです。50%がここで落ちると言われてドキドキです・・・・
選考途中の方みなさん頑張りましょう!!
私もここが第一志望というわけではないのでいつもアンケートで
志望順位書くのに悩んでしまいます。とりあえずいつも正直に
「まだわからない」を選んでるんですが・・・みなさんはどうしてますか?
最終面接だったのですが、今回辞退さして貰いました。
何故って?
ただ何となく受けてただけだし、自分は全く着物に将来性を感じない。しかも時代が着物を求めていないと考えます。
だって実力主義でしょ?着物売れなきゃロクに給料も貰えない。自分には売れる自信がない。
何となく受けてただけだし、このままもし内定をもらっても行かないから、他の受験者に失礼ですからね。第1志望の方はがんばって下さい。
自信があっただけにショックですー。
選考に進まれた皆さん、頑張ってくださいね!
GDは不安ですけど
皆さんの意見を参考にして頑張ろう
と思います。
12日、午前中に社長さんのセミナーと
GDがあります。
よく考えたらもうすぐですよね。。不安。
お返事ありがとうございます♪
僕も着物を選択したのですが、この書き込みを見ていると関西と関東では選考回数が異なるみたいですね♪謎が解けました♪ありがとうございます♪
とにかく、僕の場合は四次選考が通過しないと次には進めないので、四次選考を頑張ってきます!!v( ̄▽ ̄)vブイ♪
僕が受けてるある全国採用してる会社も地域ごとによって選考回数が違う会社があります。人事の方曰く、「応募してくる学生さんの数が多い地域は、どうしてもゆっくり見ることができない。だからじっくり見たいから選考回数を多くしている」と言っていました。たけうちも関東が六次選考、関西が五次選考?が最終ならば同じ理由じゃないですか?僕としはじっくり見てもらいたいから、選考回数は多い方がいいですね。但し、交通費はかかりますけど・・・(T.T)
5次が最終だと思っていいと思いますよ。ただ、着物とジュエリーどちらか選べましたよね?着物の場合は採用人数も多いので5次で終わりですがジュエリーはそれが少ない為、選考が1つ多くなることがあると人事の方からお聞きしました。ですのでゾウさんがジュエリーを志望されているのであれば6次まである可能性は十分にあると思いますよ。
グループディスカッション(四次選考)の次が最終選考なんですか??
僕は六次選考まであると人事の方に聞きましたが、聞き間違いですかね??
誰か知っている方、返信よろしくお願いします♪
レスありがとうございます。私は関西で受けたんですけど、昨日返事来ました。めちゃくちゃ嬉しかったです。私もりんごさんと同じく遠方から行ってるので皆より手紙が遅れたのかなと思いました。りんごさんももう少しで来るかもしれませんよ!がんばりましょうね☆
GDの次は最終なんですね。余計プレッシャーかかってしまうけど、皆がんばりましょうね。
第一志望じゃなくてもうれしいもんですね♪
次は最終!がんばりまっせ^^
GDは話してる内容より、どれだけコミュニケーションとれてるかがポイントらしいですわ(゜ー゜)
受ける人がんばってくださいね♪