会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく丁寧に教えてくださって感動です(;_;)ほんとにありがとうございます!!おかげで迷わずに行けそうなので頑張ってきます!!
>ゆうたんさんへ
ありがとうございます!!さっそく参考にさせてもらいまーす。
東京のオフィスは代々木駅西口から歩いて10分くらいですよ。改札をでて目の前に交番があるので、そこの道を左。グラクソスミス社の大きなビルが遠くに立ちはだかっているので、それを目指して真っ直ぐ。途中踏み切を渡って左にローソンがあります。大きな道路にでたら右折してサブウェイがあるところまで直進です。サブでまた右折したら、ちょっと坂になってるのでそこの1本目の道をひだりです。すると 左側に綺麗なガラス張りの建物がありますよ!意外とすぐわかると思います。わかりづらい文章でごめんなさい!
がんばってね。
Map Fan Webっていう検索サイトで、地図を調べると、方向音痴にもばっちりわかるぞ!
21日に初めて説明会に行こうと思ってる、とみーです。地図を見てもいまいち東京本部への行き方がわかりません(>_<)方向音痴なのでとっても不安です。何駅から行けばよいのかだけでも教えていただきたいです。おねがいします!!
行ってきました!
質疑応答の時に同じテーブルだった人達と
かなり仲良くなれたので面接の時なども
結構リラックスしてできました!
ケド 覚悟してたものの、ホントに意標をつかれた
ユニークな質問でドギマギしてしまいました!
昨年内定を貰いましたが、辞退しました。
理由1 呉服は売れないのではないか?
自分に1着何10万もする着物売れない
2 人事の人はいい人に見えるけど、それは 採用ノルマを達成するため
3 1年半の周期で引越しがある。そのため に引越し貧乏。
4 まだ他に受ける会社があったから
探せば他にも理由がチラホラ出てきますが、主なる理由はこんなとこです。本当に呉服が好きで、20日連続勤務でもイイ という人はこの会社が向いているかもしれませんが、正直なところ、呉服なんか売れないだろう と私は思いました。
内定は簡単に貰え、他社の選考が落ちまくっている中で たけうちを受けて、驚くほどにスイスイと選考が進めば「自分はたけうちにむいているかもしれない」なんて考えてしまうかもしれません。
しかし、3月ならまだまだシュウカツできますし、他の会社を回るのが賢明ですね。たけうちは8月頃まで募集してますし。
?人生とは選択か運命か?
?桃太郎のおとぎ話に出てくるキャラクターで彼方はなんですか?またそれはなぜ?(ちなみに私はおばあさんと応えました。なぜかって?それは秘密です)
?着物と聞いて思い浮かぶイメージは?
?仕事とは?
?今日の自分のできは何点か?
以上が質問事項でしたよ。私は20社ほど回っているので情報があったら伝えますね。
>入社試験について(こんな人が合格する)
1.内定をすでにいただいている人。(私の周りの合格者はほとんど)
2.自分に自信がある人
3.社長や重役の前でも失礼なくらい自然体な人。
ただこれだけは注意してください
たけうちの人事の方は非常に目利きが効くためウソは100%バレマス!!!!
v( ̄▽ ̄)v{ウィ♪ゾウでごじゃる♪}
17日って今日が面接じゃないですかぁ~!!
返事遅くなってすんまそん。
ん~、アドバイス出来る事と言えば、「ありのままの自分でいけば大丈夫!!」。変に自分を作ったりすると、逆にばれちゃいます♪あと、面接は誰でも緊張するものですよ♪緊張している中でも、いかに自分を出していくかじゃないですかね♪全然アドバイスになってなくて、ごめんなさいね♪
あとあと、たけうちグループに関しては、なんとも言えません。実際に働いたことがないんでね♪ただ、給料がいいのもそれだけ大変ってことなのかな??けど、大変なのはどこも一緒だと思いますよ。楽な仕事なんてないし、楽な仕事をしても面白くないですからね♪
ありがとうございます!!
やっとさっき履歴書もできましたし、ホント。いつもギリギリです(笑)
明日は気合で乗り切ってきます☆
筆記は心配しなくても大丈夫です。SPIや時事問題はありません。本当に基礎的な問題でしたよ。国語は漢字の読みと四文字熟語の数字を入れるだけで数学は3問で損益計算等でした。あと人物とその事柄を記号で合わせるような問題でしたよ。頑張って下さい☆
私も2次通過したので次は3次です!!!面接もガチガチでもうだめだぁ・・・と思っていたので、なんかえっ!?なんでだろう?!みたいな感じでした。これから2次受ける方、笑顔で頑張って下さい!!すごい質問されても考える時間くれるので、落ち着いて答えることができると思われます☆ 3次の筆記は英国数らしいのことを言われたのですが、時事問題とかSPIとかはなかったですかー???筆記は今回が初なのでちょっと不安です・・・
2次面接の質問内容は3個あってどれも他では聞かれないような質問です。私が聞かれた質問は1.人生は『運命』かそれとも『選択』か。
2.あなたにとって女性とはどういうものか。
3.今日の面接は何点ですか。
理由をつけて答える。といった内容でした。
今日店舗見学に行った時他の学生さんに面接内容を聞いたら、あなたを電化製品に例えたら何?とか今までやってきたことで人に勧めたいことを教えてください。などどれも変わった内容なので、ありのままの自分の表現で答えたら良いと思います。それからどの面接にもいえるのですが明るく元気良く答えるのが良いと聞きます。リラーックス☆
おれも2次選考突破出来ました!まさか受かるなんて思わなかったので、素直に嬉しいし、「こんな自分でもやれる!」って自信がつきました。次の選考26日に受ける方いますか?
FHFさんへ
アドバイスになるかわからないけど、あまりこれ言わなきゃとか考えないほうが良さそうかもです。受けてみて、内容よりも積極性なんじゃないかって思います。おれなんか言ってること適当だったと思うし(笑)でも「かっこいい事言えない分、とにかく楽しく積極的にいこう!」って感じで受けました。がんばって!応援してます♪偉そうなこと言ってすんません>_<
はじめまして!
私、17日に二次選考なんですよぉ…
ちょっとドキドキです。
先日もちがう会社の集団面接へ行ったのですが、結果は×だったので面接って…怖いです(笑)
でも「たけうち」というと給料多くで採用人数も多くてぜったい裏がある…とかみんな言うけど実際どうなんですかね。ちょっと謎な会社ですね(汗
僕も二次選考通ってました♪
でも、面接は「ガチガチ」でしたよ!
初めての面接だったのでドキドキしちゃいました♪でも、言いたいことは言ってきましたよ♪
そう言えば、面接の事に関して人事の方が最後に説明してくれました。
「自己PRや志望動機は学生の方が前もって準備しているんで、その質問をしてもどれも素晴らしい答えが返ってくんですよ。用意してある素晴らしい答えを聞いても、みんな素晴らしいんで絞るのが難しい。逆に言えば、みんな個性のない答えばかりなんです。それではこちら側としても本当の(素の)学生さんを見れないんですよ。だからこのような内容の質問にしました」
と言ってました。
確かに僕もそうだと思います。
相手のことを知りたかったら、不意をついた質問を!!相手の素が出ます(笑)
ありのままの自分を見てもらって、ありのままの自分を評価してもらえることが一番嬉しいですよね!!就職活動も一緒ですよ!!
では、みなさん頑張っていきましょう!!
v( ̄▽ ̄)v
俺も全く一緒の印象うけてます!!
面接なんて全くできひんかったけど、とにかく自然体で話してたらとおりました☆
そんで、どうやら三次もうかったみたい(^。^;)
次のグループディスカッションはやばそうです、、、。
でも、あきらめずがんばりまっせ!!
私自身、面接はボロボロでした。でも常に笑顔でいることだけを心がけていたら通過しました。もちろんそれだけじゃなくて何か他にもあったのかもしれないけど・・・。すみません。そんなことを沸々と考えてしまったので・・・。
はじめまして☆
私はまだエントリーしたばっかで今月会社説明会に行ってきます。
なんかこの会社の選考ってユニークみたいですね。
なんだかいろいろ心配になってきたぁ!
もう三度目の書き込みなmiryuoといいます。
二次選考合格でした。
面接とかで合格と言われるとうれしいですね。
なんだかんだいって進んでいってる自分ですが、
社員の雰囲気などはいいみたいです。
質問会のときにほんとにそれはとても伝わってきました。
若いうちは楽しそうですね、たけうちは。
どこの企業もそうですが、面接や、説明会を受けていくと、その会社のいいところや、悪いところが自分自身の目と耳で分かってきますね。
私自身あまりここをよく言ってはいなかったのですが(↓↓下参考)両面を持ち合わせています。
アンケートに第一志望とは書きませんでした。まだ分からないと正直に。それは会社のことをしらなすぎるからです。選考があがっていけば、気持ちがかわるかもしれない。そんな期待が最近でてきました。その願いをこめた志望度合不明なのです。
若手じゃない社員の方に会ってみたいですね。
自分の選眼球は鋭いのかを試してきます。
洗脳されてるわけでないですよー、まじ。
自分自身まだまだ就職に関していえば、いろいろな意味で「甘い」ので、この時点でおかしいとか合わないとか決め付けるのはよくなかったかな・・・反省。
多少やり方が強引なところもあるかもしれないけど、
落ちてしまう人達の書き込みを見ると、その人達の分まで頑張らないとね・・・。
就活っていろいろ考えさせられるねー!!
でも落ちてました…
当日のアンケートでたけうちを第一志望にしなかったのが、落ちた原因なのかもしれません(~_~;)
2次選考受かった皆さんは最後までいける様に頑張って下さい!!
短い間でしたがありがとうございました。
またどこかの掲示板で会いましょ~(^O^)/
履歴書にハンコを押し忘れていたのでもうだめだと思っていたので驚きました。
次は筆記と店舗見学ですね。
みなさんがんばりましょう☆
そして、帰りに一緒になって新宿で、道案内をしてくれた子、本当にありがとう。伝える方法がなくて。こんなところに書いてみました。
この手紙には返事を書いた方がいいのでしょうか?!どうしたらいいのか分からないまま、当日を迎えそうです・・・。
そして4グループを2つに分けて片方はまず面接、もう1つのグループは課題テストから始めました。私達は課題テストやった後に別室に通されて集団面接でした。たまたまかもしれませんが、面接官の人は私達が緊張しない様にって言ってくれたので思ったよりは緊張しませんでした。でも始めての面接だったのでうまくしゃべれなかった…来週までに結果返ってくるらしいです。多分落ちてるでしょう。試験の内容は他の人も書いておられるので省きます(^_^;)
貴重な情報ありがとうございました。まずは2次試験に向けて頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう!!!ありがとうございました!!!
落ちてたよ・・・ひどし。
適性で落とされるのってつらいですね。
みなさん頑張ってください。。
私の場合はまず課題作文が5年後の自分で、面接は志望動機や自己PRなど用意していたことは一切聞かれませんでした。「自分を物に例えると何か?」や「好きな町を紹介して下さい。」や「5年前の自分に一言。」等です。3次では店舗見学と筆記みたいですね。はっきり言ってまだあまり興味が湧かないですー。店舗見学でなにか見つけられたらいいかなと思っています。面接は面接官によって質問が全然違うようなのでその場で対応するしかないと思いますので頑張って下さい☆
二次選考の課題テストですが三年後、五年後、十年後の自分について書きます。三年後、五年後、十年後、どれになるかは、それときになってみないとわかりませんので、自分なりに将来どうなりたいかというのを事前に考えておいてください。
面接についてですが、面接は少し変わっています。質問は3つあり、まず女性に対する自分のイメージをきかれます。後は・・・・・・・・忘れました。すいません。
流れとしては、1時間くらい質問会をしました。5人くらいずつ振り分けられたテーブルに、1人の人事の方に質問をします。そのあと、全体の半分が面接、もう半分が課題テストをして、終わったら交代、という形でした。面接では、定番の自己PRや志望動機を聞かれる事がなかったのが意外でした。課題テストは作文でした。
ちなみに3次選考は筆記テストが終わった後、店舗見学だそうです。
返信ありがとうございます。2次試験頑張って下さい!!また情報あったらよろしくお願いします。
私も課題テストって何だろうと思って・・・、明日2次選考で、ちょっと不安です。明日の選考が終わったら、ご報告しますね。
確かに一時的な感情かもしれないけど、会社の人事の立場を考慮しても、いい加減って印象残ると思うなー。だってビジネスの場合は時間厳守じゃないの?アロウさん、実は私も1週間以内って言われて、9日後に来たよ。でも、もう、面接が迫ってるなら、
会社に電話するしかないよ。頑張れ~☆
試験結果がなかなかこないことでいい加減な会社と言ってしまうのはどうでしょうか?それはあくまで一時的な感情での意見と思われますが会社の人事の立場になってよく考えてみてください。それでもいい加減と思うならたけうちに電話をかけてみてはいかがでしょうか?
たけうちが掲げている25歳で~、35歳で~っていうのは、社員の意識を高めるための目標であり(“願わなければ叶わない”ものですから)、わたしは全ての社員がそうなれるとは受け止めていません。それを無理だと感じているわけではないのです。実際わたしの配属先の店長は30歳ですし、実力がある人でないと責任ある役職に就けないのはどこでも同じではないでしょうか。
では嘘を言っているのかと思われるかもしれませんね。実際には「努力した方」には必ず正当な評価があると、とわたしは感じます。ですから若いうちから責任ある仕事を任されるのでしょう。実際若くして(早いうちに)責任ある役職に就かれる方は3~4割くらいではないでしょうか。残りの方も努力を積まれて、それでも他企業に比べると随分と早くに昇進されてますよ。
ですから、あの計画通りにすいすいと昇進できるのではなく、できる状況が整っていると考えてください。可能不可能はあなたの(わたしたちの)努力次第です。
わたし自身もはじめは不信感を持っていましたので、皆さんの反応は理解できます。でもわたしにとってたけうちの説明会は、他の説明会にはないおもしろさがありました。ただ、無駄が多いとも思いましたが(笑)
実際働かれている方は、たけうちのことを「厳しいけれど、いい会社です」と皆さん口を揃えておっしゃってますし、わたしも後悔はしていません。
たけうちを売り込みたくてこの書き込みをしたのではなく、参考にして頂ければと思いまして長々と書きました。
余計なお世話ですが、たけうちに限らず、企業の悪いところを挙げ連ねるだけの書き込みをするようでは、良い会社を選び抜く目は養えないと思います。あくまで条件としての判断をするべきで、感情で判断することのないようお気をつけください。
皆さんのご検討をお祈りしています。
私も第一志望ではないのですが呉服業界志望しています。かといって、あまり企業がないため2社しかエントリーしていないのですが、たけうちグループをエントリーしているみなさんはだいたいどういった業界志望なのですか??