会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまで私の個人的見解なので気分を害した場合はすいません。
分社制度というよくわからないよーな制度で経費などをごまかしているという噂を聞いたことがあります。
本社の経費を分社に出させて本社は黒字にしている!だとか。
もしその制度が本当にいいものなら他の企業でも真似したりしそうなものです。
社長がいっぱいいたらよくわからない感じもしますしね。
あと転勤の事で、あまり遠くにはとばされないという事を聞くのですが実際とばされることも多くあるとか。ナショナルの社員の場合。だってそうでないとナショナル社員っていって余分に金出す必要ないし。
それに給料もそのナショナル社員だと+2万らしい?けども(はっきり覚えてない)自宅通勤なら住宅手当もでないから思ってるより少なくなるだろうし。私にはとてもわかりにくかったです。(私が馬鹿なだけでしょうが)
良い悪いはどこでもあると思うし 見方にもよるのでなんとも言えませんが店舗見学したときに私のイメージとかけ離れていてびっくりしました。
特に気になったのが給料で、店舗で働いていても平日とか客来ないし売上げを上げようがないと思います。
あれで店長が800万円以上の給料もらっているとすると絶対赤字になると思います。
このへんのこと詳しく分かる方、間違っているという指摘もしてください。以上です。長くなってすいません。
元気出たならよかったです!!就活は大変ってよく聞くけど、自分の気持ち次第だと最近よく思います。学生生活もあと1年もないので、私は何に対しても全力を注ぎたいと思います。人とのつながりは大切ですよね~。最後まで就活を楽しもう!!
ジュエリー希望ですか?ジュエリー希望なら5次の後にもう一回個別面接があるみたいです。または、近畿の人は5次が最終面接で、関東は6次が最終です。参考になりましたか?
たぶん、関西地区の面接は5次までで、関東地区が6次までっぽいですよ!
他の人がどう感じてるかはしらんけど俺は本当にどこの企業さんよりも社員の方々が親切で選考が進むにつれて自筆の手紙とかも送ってくれますしとてもいい企業だと思ってるよ☆俺今日最終うけてきてんけど作文も全然かけんくて面接も何かあんまりうまくいかんくて落ちたっぽいわぁ。すごい行きたいって思っててんけど今はほんまにへこみ中・・・・
自分も呉服関係はたけうち以外受けてないけど、面接でそのようなことは突っ込まれませんでしたよ。みんなの書き込み見てると五次選考の面接と作文で内定もらってるのですが、自分の場合は五次選考受かって、さらに最終個別面接があるのですが、これってどういうことですかねぇ?受けてる地域によってちがうのかなぁ。。。誰かわかりますか?
こんにちわ!今日最終面接うけてきました。作文は確か、告白、これから流行しそうなもの、幸せな瞬間、接客のときに感じる喜びとあと1つはなにか忘れました。この中か1つでるらしいよ!頑張って!!!
遅くなってすいません。最終も4次程でないにしろやはり落ちる人はいると考えた方がいいと思います、それはどの選考も同じ。採用担当の方がそう仰っていました、僕も同じ事を最終の前に質問したんですよ。当然、意思確認だけの企業もあるみたいですが、僕が言いたいのは最終で何人か落ちる人がいるかではなく、やはり「ほぼ決まり」という考え方は油断や気の緩みになるのではないかという事です。そうなると凄い危険ですね。実際はみんな受かってるかも知れないし、すっごい落ちてるかもしれない、でもそれは会社の事情で僕の知るところでは有りません。確かにそういった事はきになって仕方ない事だとは思いますが、人のことは気にせず限られた面接の時間の中でどのようにして自分を売り込むか、それを考えることに専念する事をお勧めします。
まぁ生意気な事を言って申し訳ないですが、これが質問に対する僕の考えです。
返事遅くなってすいません。僕は15日に受けて26日に内定の電話を頂きました。全体の傾向として10日以降はかかってると思います。参考にして下さい。
ありがとう!!参考にします。自分と言うものを出して頑張りまーす。
ありがと~!!参考にしまーす。てか、まだ先なんで少しは余裕を持つことが出来ます。ほんとにありがとう!!
私も次が最終です。緊張しますね!
でも、五次の選考に関しては、担当の方が最初に「いつものあなたを見たいから、面接用の自分じゃなくて普通に話して」といわれました。そのおかげでかなり落ち着いて楽しく面接をうけられました。
ジュエリー希望のかたへ。ある社員の方いわく、最後の社長面接で落とされた人はいなかったと言っていました。少し安心です・・・。みなさん、最後までがんばりましょうね!!
私もジュエリー希望です!ジュエリーだと、最終のあとに社長面接があるので、言わないと自動的に着物になってしまうのでは・・・。私は言うべきだと思います!もし不安なら担当者の方に話してみてはどうですか?一緒に働けると良いですね!
内定おめでとうございます!お伺いしたいのですが、最終で落されることってあるんでしょうか?GDとおればほぼ決まりなのでしょうか?教えていただけると嬉しいです★
最終試験いつ受けましたか~~?
先日最終選考受けてきて結果待ちなんですが、もし内定の電話かかってきたらどう対応したらいいのですか?面接では入社しますって言ったのですが、正直まだ入社を決意できていません。
内定されたんですか~!おめでとうございます!
私は先日最終を終えて、今はドキドキしながら結果待ちをしています。後は祈るのみ・・・(><)
WATAさんはたけうちで決定のようですね。私もたけうちにはとても魅力を感じています。簡単にはいかないと思いますが、やる気のある人には大きな可能性がある会社だと思います。ここの書き込みや色々な人の意見を参考に、たけうちの良い面・悪い面を熟考した結果そう考えました。企業がどのように見えるのかは、働く人が就職で何を成そうとしているかによって人それぞれ違うのでは?と思います。
春から一緒に働けたらいいですね!私はもし内定を頂けても、もう少し就活を続けるつもりですが・・・。また結果が出たらお知らせしますね~。本当におめでとうございます!
GDについて参考になるかわからないけど、書き込みします。まず、GDする前に志望動機と社長セミナーのための質問を書きます。その後五、六人のグループに分かれてGDをしました。内容は前に書き込みしてた方と同じでしたよ!雰囲気は和やかだったよ~。時間配分に気をつければ大丈夫!あと意見をまとめるように積極的に発言して、明るい雰囲気になるように心がけました。GDの後は社長さんが一人一人の質問に答えてくれますよ。
今日、内定のお電話を面接をして下さった方から頂きましたヾ(@⌒▽⌒@)/恐らくはこの企業で決めてしまうつもりです。またなっ○サンも決まったら報告してね!!・・・
これからタケウチを受ける方!僕に答えられる事であれば何でもお答えしますので、何でも聞いてくださいね(*^^*)
一対一だよね?
京都で行われたGDは6人で 月で遭難したという想定で宇宙船にある使用可能なアイテム15種類の必要順をNASAの出した答え(当然NASAの答えはわからない。)に近づけるものでした。
GDはやる人によって全く異なるものだから雰囲気はその都度変わるものだと思います。
でも司会になれば話す機会は必然的に多くなるはずなので司会になるべきだと思います。そうでなくても自分から早いうちに話さないと置いていかれるので どんどん話すべきです。
最終終わったら色々教えて下さい☆あと一歩やしお互いがんばろう!お互い内定が出ますように!!
>まぁさんへ
うちは大学生ですよ。でもたけうちってすごく人物重視やと思うし、専門とか大学生とか関係なさそうじゃないですか?自分を精一杯アピールしたら大丈夫ですよ!!がんばりましょう☆
作文の題は5つでそのうち1つを選んでかきます。幸せの瞬間、告白後は忘れました。私は面接のときに正直に7月いっぱい考えさせてほしいと言ったところ、人事の方は、それでも来たいと思う人に来てほしいと言われました。だから、別に気にせず、正直に言ってみてもいいんじゃないかと思います。がんばってください!
私は、午前10時ころと希望していたにもかかわらず、午後10時にかかってきました…。もしかして私が午前と午後を間違えた!?なんて考えたのですが、絶対に午前と書いたし…。って感じでしたよっ
>ピンキ~さんへ
最終面接は、本当にアンケート以外のことは聞かれませんでしたよ。本当に、たけうちに入社する意思があるかどうかの確認といった形で、雰囲気も和やかでした。
選考中のみなさん、本当に応援してますよ!気楽にがんばってください。ってがんばれって言う言葉しかいえない自分がはがゆいんですけど…。ファイトっ!!
最終面接はアンケートの内容以外にどんなことをしつもんされましたか??基本の質問は面接前に書くアンケートにそった物であるというのは知ってますが、僕はそれ以外にどんな質問をされるのかの方が気になった仕方ないんです。
そうですか、有難うございます参考になりました(●⌒∇⌒●)
あともう一つ伺いたい事があるんですが、最終選考の際書かされたアンケートに内定通知をして欲しい時間帯を記載する欄が有りましたよね!山風サンの所にはちゃんと時間どおりにかかってきましたか?僕はアルバイトの都合上午後の八時というかなり遅い時間帯に設定したのですが、その辺りは遅くてもちゃんと書いた時間に電話を貰えるものなんでしょうか?まぁ受かってればの話ですが┐(´-`)┌・・・もしよければ他の内定を取った方も教えてもらえませんか??
色々細かい事聞いてすいません。でもそのぐらいしないと内定通知までの時間が苦しくて(*_*)
内定辞退に関する事なら就職活動掲示板のノンジャンルの中にある、トピック別掲示板一覧の面接とかの項の「内定辞退ってどうやってする?」っていう掲示板を見てみればいいと思いますよ~。
私もその辺が気になっていたのですがかなり参考になりましたよ。一度見てみられたらどうでしょうか!
それによるとたぶん訴えられる事はないと思いますが、そこに書かれている事全てが絶対かどうかは確実ではないので、私がもしそういう状況になったらとりあえず就職課の人に相談してみようと思っています。
少しでも参考になればうれしいです。
たけうち受けてますよ~!ミカンズさんと同じ会社になる可能性があるって事ですよね?!(^^)なんだかそう考えると社会人になっても素敵な人たちとの出会いが色々待ってそうですね♪最近就活(社会人になるということ)に希望が見いだせなくなってなってたけどミカンズさんのカキコでちょっとウキウキになれました♪ありがとうっ!
そんな私用カキコをたびたびごめんなさい・・・。でもみなさんも就活ってきっと辛いことがほとんどなんだけどその中での人との出会いとか(もしかしたら一生モノの友達ができるかもだし)企業説明会・選考で勉強になったこととか楽しい事もあるし頑張って乗り切りましょうね!最近リクスー見ると同士のような気がして思わず話しかけたくなります。
>WATAさんへ
僕は12日後に人事部長さんから直接連絡がありましたよ。
確か、10月1日が正式内定で、それ以降は
法的に辞退は許されないことなのだったと思います。
っていう人います?
次最終なんですけど今まで着物って
言ってたたのにいきなりジュエリーがいいって
言ったら落ちますかね?
言うべきか言わないべきか・・・。
そうです!!バレましたねっ!
スピッツ?さんもたけうち受けているんですか?
私は結果待ちでとても不安です。
でも他の選考に気持ちを切り替えます!
訴えられるとか聞いたんですけどほんとですか?
誰か知ってる人います?
先輩から聞いた話では、確実に入社を約束したら内定ということだそうですよ。だから、まだ内定ではないということだと思いますよ。どんどん内定が出てるね、あせってくるー!!
もしやスピッツファン?!私もミカンズ大好きなんですっ!「実は恋も捨てず~♪」最近毎日聞いてます!
って全然関係ない話題でごめんなさい。ペンネーム見てついつい興奮しちゃいました。
もしガチンコで「通過したいっ!」て思っているのなら司会進行に立候補する事をおすすめします。
みんな不安なんだし“自分なんかが司会やってもうまく進行できないし~”とか思う必要ないですよきっと。大事なのは司会になる度胸があるか。気合いです。「聞く姿勢が大事」とか何処の企業でも言ってますがとりあえず自分の意見を売り込めない人はどこも欲しがらないと思うので。司会をすればおのずとチャンスが増えるわけだし♪もしなれなくても自分の意見は大切にしましょう。
偉そうにごめんなさいっ!以上、GDをかれこれ6回くらい受けて感じた事です。
ミスターポポさんも言っているように、私も健康診断書をまだ送ってないうちに、電話をいただきました。ちなみに私は4月11日が最終選考でしたよ。
>ごりさん、ミスターポポさん
先日もカキコしたように、私はたけうち1本で頑張っていたので、迷わず「お願いします」と言ったところ「じゃあ、この電話をもって『内定』という形をとらせてもらいます。まだ就職活動を続けるのはかまいませんが、あくまでも企業研究としてであって、他の企業の内定はもらわないでくださいよ。」と言われました。だから、本当に自分が納得いくまで就職活動した上で、内定をいただく。といったこともできるのでは?それまで待ってくれる企業なんて少ないですよねぇ…☆内定辞退も、「もう少し考えさせて欲しい」と言っているのであれば、ギリギリまで、ごりさんの意思を尊重してくれるのでは?と思います。
内定に同意したら企業の方から契約書が送られてくるとおもうので、その契約書を提出したら内内定だとおもいます。たぶん、その時点で辞退できなくなると思います。違ったらごめんなさい。
ありがとうございます。実は明日がテストなんです・・・。とりあえず自分に出来る事を精一杯やってきます。