会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は東京で受けましたよ。
3月31日に筆記と店舗見学を受け、選考結果の手紙をもらったのが4月2日でした。随分早くの結果通知だったので驚きました。
確か「合否に関わらず、一週間以内には連絡します」と言っていたので、もし一週間経って連絡がこなければ人事の方に電話してみるといいと思いますよ。
みなさんもそうだと思うんですけど、選考の結果を待つのって凄く不安ですよね♪心臓に悪いですよ♪特に好きな会社だったら余計に心臓に悪いですよね♪
私も28日に筆記受けたのですが、いまだに結果が返ってこないので心配です・・・遠方から関西まで受けに行っているので、今後の予定が立てられず困っています。でも、採用の方も大変だと思うのでとりあえず今は待とうと思います。
僕もGD受けてきました。合否はまだ出てないけど採点の仕方がおかしいとは思いましたね。6人8グループ
でやったのですが面接官は5人で見回っておられるのですが3人が同時に見ていたりよく分からない感じでした。僕は発言していないときに見られていたのでちょっと無理かなと思っています。ちなみに第一志望とも書きませんでした。女性は4分の1以上はいましたよ。日によって違うのでは?結果が出たらまた報告しようと思います。これから受ける方頑張ってアピールしてください☆
元気良く、目立てば勝ちですよ。答えは間違ってても良いみたい。がんばってくださいね☆
営業という仕事は結果が全てであり、厳しい面もあると思いますが、(それはたけうちに限ったことではありません。)そんな中努力を惜しまず自己成長したいと考えています。たけうちはやる気
がある人、野望がある人にはかなり魅力的な企業であると思いますが、何となくという人には少し厳しいかもしれません。
4次選考の不合格のお手紙を頂きました。これでさようならだと思うと、今とても複雑です。私は、3次選考まではたけうちで働きたいなと考えていました。でもGDを受けて、考えが変わりました。そして、もし受かったら、次の最終面接は断ろうかと考えていた時に丁度、たけうちから連絡がきました。
非常に男女差を感じたGDでありました。40人位いる中で女の子はたったの4人ほどでした。8グループのあったのに、審査員は5・6人でした。最難関と聞いていたわりには、審査員の面接が行き届いていないのではないかなと思いました。50分ぐらい結構たくさん話もして、チームないでの話し合いでもたくさん発言もしました。しかし、不合格でした。審査員の方の目にとまらなかったのかな反省をしています。
少し感情的になっている部分もありますが、何とも、納得のいかない不合格通知でした。少し、疑問を感じました。何で落ちたのかな・・・と。でももう何を言っても、しょうがないので、これから新しい自分の価値観になった企業を探そうと思っています。一人一人に担当をつけていただいた事には非常に感謝しています。人へも温かさは感じる会社ではありました。
今、選考を頑張っている皆さんは、頑張ってくださいね。私は、書き込みを見て楽しもうと思っています。
地域はどこで受けたんですか?私は関西で28日筆記と店舗見学行って来ました。でも返事はまだ来ないです。大好きな会社なので、すごく不安です。
今日三次選考通過のお手紙をもらいました。
次はグループディスカッション♪
人事の方曰く、「次のグループディスカッションが大事!!」と言っていたので、気を引き締めて望みたいと思います♪
でも、実はまだ悩んでいるんです。確かに人事の方は優しくて、活気もあるんですが、本当に自分がやりたい仕事なのかどうかです。次の選考までにははっきり考えておきたいと思います。
それに次は社長セミナーもあるみたいなんで、凄く楽しみです♪僕にとっては一番上に立つ人ってかなり大事なんです♪ですので、じっくり見てきたいと思います♪
若手社員が活躍していますっていう会社他にもあって説明会で1年目の社員の方が話してたけど、もうめちゃくちゃでしたよ。その点たけうちはしっかりした方多くないですか?憧れますね。
ところで28日筆記試験受けた方で返事来た人いますか?私も受けたんですけど、いつも2日後くらいに返事が来てたのに今回来ないので不安です。
僕の目標はズバリ「社長」です!たけうちグループは本気で僕の第一志望の企業ですよ。もちろん着物の知識なんて、これっぽっちもありません。ただ、これはどこの企業に入っても一緒だと思いますし、僕自身、今色々な企業研究しておりますが、たけうちグループほど目標を明確にできる企業、若手の社員に権限委譲してくれる会社はないですね。むしろ僕にとっては他企業の方が将来を考えた場合は不安になってしまいます。それと僕も次は第三次選考ですが、僕の周りの人は結構たけうちを本気で考えてる人は多かったですね。いずれのしても、人生の大切な分岐点ですので皆さん頑張りましょう!
みんながそうだとは言えませんけど、たけうちを本当に第一志望している方は少ない気もします。僕も営業、販売職に興味があって、「着物の販売業だから、着物が売りたいから」たけうちを選考しているわけじゃありません。人事の方を見ていて「こんな風になっていたい」と思ったのが志望しようと思ったきっかけです。
昔から「教育制度に力を入れていて人と接することができる仕事」がしたかったから…たけうちの方を見ているうちにその点では良い会社だと思ってます。着物が売りたいだけなら他にも呉服屋はあるわけです。でも着物自体はそう簡単には売れないですし、販売のセンスも問われるでしょうから、入社するならそれなりの覚悟は必要でしょうね。実力主義ですから結局は着物が売れないと取り残されて、後輩にもどんどん抜かれるでしょう。教育制度は良いわけですから、あとは自分の意思(やる気)と販売のセンスで決まってくるんじゃないかと考えてます。
まだ内定もらったわけでもないですが、真剣に考えていく必要はあると思います。
あとの夢ってどう考えてますか?
私は販売職に興味はあっても着物に興味は
ありません。
面接とか筆記とかでいろんな学生の人と
話しましたがたけうちを第一志望として
受けてない方が圧倒的に多かったんですけど
本音としては第一志望に受からなかった場合
に行くという感じなんでしょうか?
もちろんたけうちっていう会社自体は
良い会社だと思いますけど。(だから
現在まで選考に進んでるわけで)
明日、筆記に行ってくる者です。
ここの会社はけっこう選考過程が長いですよね。
でも頑張っていきたいです!
私も手紙いただきました。(ワープロで結果通知の後に)
忙しい時期なのにわざわざハガキまでくださって、
人を大事にしているのが伝わってきました。
筆記は超簡単でしたよ!!!時間もかなり余裕があるので大丈夫ですよ!!!国数英は勉強しなくても全然できると思います・・・あえて勉強するなら地理かなぁ・・・日程によって試験も違うと思いますので参考にならなかったらすみません。採用の方が、筆記ではほとんど落とさないと言っていたので、頑張って下さいっ!!!
お疲れ様です!!どうでしたか??
GDはいかにもたけうちらしいとは人事の方に聞いてはいたのですが・・・
また不意をつかれたような内容なのかな、と気になっています。
私は明日GDを受けに行きます!!
何か情報あれば教えてください^^
おお!!店舗見学&筆記頑張りましょうね!!
よろしこ!!
>たけさんへ
そうなんですかー!
手紙しか貰ってなかったんで、妙な心配をしてしまいましたが、安心しました!ありがとうです(^^)
>筆記受けた方へ
筆記は難しいのですか?
SPI?教科は??時間は?
どんな情報でもいいので教えてください~!!(>_<)
初めてのGDだったけど 言いたいことも言わなかったし、不完全燃焼ってかんじでした。
筆記試験の合否は郵送だけみたいだよ!!私も現住所とは違う所にいたんだけど...私の場合は家にいる人に見てもらって結果知りました。もし合格してたら試験の前日あたりに人事の人から電話がかかってくるみたいだよ☆
私の場合は郵送できましたよ。
電話での結果はないんでしょうか?
現在住所とは別のところにいるので・・・。
こちらに書かせていただきます。
人はそれぞれ色々な思いの中で就職先を決めます。そして、就職活動の中で第一志望を決めますが、その価値観は様々です。たけうちの場合でもそうです。35歳で社長を目指してみたい、着物が純粋に好きだから、人事の方や店舗を見て良いと思った、社員研修制度が充実しているから、育成で学んだことを将来活かしたい…あげだしたらきりがありませんが、こうした様々なことで自分なりの第一志望の動機を決めたとしても、間違いではないしどれが正しいなんて言えないでしょう。一番大事なのはその会社に入って後悔しないようにすることです。販売がむいてない人もいればむいている人もいるし、話すのが得意の人もいれば逆も然り。実力主義なのですから、実力があればどんどん上にあがれ、なければ抜かれる。=年功序列制度はその人によってはプラスにもマイナスにもなる。たけうちは年功序列制ではないので、着物を販売できなければ結局は上がれない…どちらの考え方に共感をもつか、または自分にあっているかはその人次第ですからよく考えないといけませんよね。
「着物を販売したことがないからそんなことはわからない」当然の意見です。しかし、だからこそ「適性検査」や「面接」が設けられています。偽らなければ自分がどういう性格でなにがむいてるのかわかります。これは自分自身にもプラスであると考えられます。これらがなければ自分がたけうちで通用するかなんてそれこそ働いてみないとわからないですし?結局何が言いたいかというと、採用されるために明るく振舞う、適正検査で一般的に正しいと思うほうを選ぶ(実際は赤信号でよく横断していても答えは「イイエ」と答える=行動、思考のテストの答えは一般的に見たときに正しい方を選ぶ)というのは暗黙のルールであり、守られないと落とされる可能性が上がる…就活では当たり前のことですが、自分を偽って最後までぼろが出ずに入ったとしても、それで長続きできるか…人それぞれですが、特に着物の販売ともなれば生半かにはいかないでしょうし。ただ内定を人より有利に貰うためには暗黙のルールに縛り付けられないと厳しいでしょうし。そしてそれが相手にとっても「礼儀」とされてます。僕の言うことを全て鵜呑みにしないで下さい。悲しいですが、大抵はどこで働こうと営業というのは仮面を被らないといけないからです。全てがそうではないでしょうが、高い確率で仮面を被りマニュアルに沿っての販売となると考えてます。商売ですから、売らないと話になりませんし。人と接するだけでは物(この場合は着物)は売れない=そのためのマニュアルと育成制度をどう使いこなすか。理想と現実の不一致、難しいところです。
長くなりましたが最後まで読んでいただきましてありがとうございます。情報に流されず自分の六感を使って判断してください。自身もかなり悩んでて真剣に考えてますが、さらに自分を見つめなおして取り組みたいと思ってます。引き続きここには来ますので情報交換してくださる方、いましたらよろしくお願いします。ありがとうございました。
私は先日二次合格の旨の封書を頂いて、もうすぐ
三次面接を受けるものです。最近、呉服業界の
需要について色々書かれているのでちょっと一言。
私は呉服業界が第一志望で色んな会社の説明会に
参加しましたが、需要に関してはどこの会社でも
伸びるとはいってません。もちろんたけうちも
言ってなかったと思います。全体的な呉服の需要は
年々下がる一方ですが、伝統芸能などに触れる
人達の着物需要を考えると、ある一定のラインで
その右肩下がりの需要低下は横ばいになると
いわれています。そしてその中で、どれだけのシェア
を勝ち取るか。これをどの会社でも主張していました。
それを、縮小しているからと言って離れるか、
その中でどれだけシェアを取れるかとアツくなれるか、
どっちかですね。価値観の違いなので、どっちが
正しいも何もありませんが、私は後者です。
まぁそれは市場縮小を論点としてあげた時に
思うところで、それよりも着物が好きで、この
業界を第一志望にしてるんですけどね☆
長くなってしまいましたが、みんな、「ここなら
自分が頑張れる!!」って会社とご縁があると
いいですね(^-^)ではでは☆
ヤベーさっき書いたやつはどこに書き込まれたんだー
俺も5日に店舗見学いきますー!よろしこ。。
なんかこれ見るとよくないこといっぱい書いてあるね
ぶっちゃけこれから着物は伸びるのかね?
自分的な考えだとこれから着物を着る人は
どんどん減ってくイメージなんだよね・・・
でも35歳で社長って言葉に惹かれて・・・
かなり迷い中です。
2次の時なんか初めての面接ってこともあって
かなり緊張していいことなんか全然言えなかったのに
合格してるってとこでも不安なんだよね
手紙がこないってことですけど別に気にしなくていいと思いますよー。あれは担当者の人によってあるかないか変わるだけやと思います。だから担当者の心遣いみたいな感じですね。ちなみに僕はワープロの合格通知の数日後に官製ハガキに手書きでギッシリメッセージが書いてました。頑張って下さいみたいな内容です。筆記試験頑張って下さいね~
私は、3月24日に三次選考の筆記を受けました。
全然できなかったので諦めていたのですが、昨日合格の通知がきました。
たけうちに対してあまり良いイメージを持っていない方もいる様ですが、そういう方は選考を辞退するのが先決だと思います。私の様に第一志望の人に失礼です。
あと、合否は郵送で一週間以内で通知するとの事ですが、たまに住所が合っているのに送り返されることがあるので、一週間たっても手紙が来ない時は必ず連絡して下さいと、人事の方がおっしゃっていました。
たけうちは、そこまでいい加減ではないと思いますよ。
初めまして。私も18日にG面接を受けて、前回同様
ワープロで打たれた手紙で合格通知がきました。
手紙とハガキの差・・・。なんなんでしょうね?
5日に店舗見学と筆記受けてきます。
人事の方はとても明るくていいイメージなのですが、
実際に働いている方はどうなのか、しっかり見てこようと思います。
皆さん頑張りましょうねー!
はじめまして。SUNです。お兄様はたけうちで働いていらっしゃるんでか。人事の方を見ていて、教育制度については良いんじゃないかと思いました。完全実力主義なので店長さんのように年収1000万以上の方もいらっしゃるのにも納得がいきます。ただ、着物を買う人の需要に対しての着物業界の比率が伴ってくるか心配してます。例えばたけうちが今後店舗を増やしそれに伴い社員も増やしたとします。実際増やすと言ってましたし。店舗が増えればそれだけ売り上げも増えるかもしれません。しかし、需要面はどうなっていくでしょうか?底が7000億産業という限界があるとは言っても、上限にも限界があるのではないかと考えています。店舗数を増やし社員を増やしたときにたけうちが売り上げを伸ばし生き残るには、着物をきる人の需要の増加、ライバル店の減少、日本の景気回復、オリジナルブランド(たけうちでしか買えない良質な着物)の販売、海外進出…などではないかと考えてます。たけうちがこれから店舗を増やしていく中で、ごまさん、ごまさんのお兄様はどうお考えですか?現状を踏まえた上で将来的にはどうなるとお考えか教えていただければ幸いです。
決して非難しているわけではなく、真剣に考えれば考えるほど様々な不安、疑問が生じてきました。まだ書いた以外にも不安な点が多いです。
ご理解いただきますようお願いします。
ありがとうございます!すごく参考になりました。
私も昨日たまたま大阪で店舗を見つけて、見てみたのですが同じようなことを感じました。
隣に某呉服店があり、比べてしまった・・・。
隣は華やかなのにたけうちは殺風景だったんですよ。着物をただ置いてるってだけで。
ま、その店舗と時間なんかにもよるかもしれませんが。できるだけたくさんの店舗を見て判断するしかなさそうですね。
でも、店舗見学にそんな暗い感じのとこを見せるなんて、ちょっと不思議。ありのままを、ってことなのかしら?
自分の目で店を見て、ここで選考を続けるか辞退するか見極めてきたいと思います。
見学して分ったことがあったら報告しますね♪
たけうちさんの書き込みを見ていると、随分賛否両論ですよね。どちらかと言うと、余り良くないことが書かれていますけど。
僕は4月に三次選考を受けてきますが、みなさんの意見はあくまで参考程度にしておきますよ♪「百聞は一見に如かず」という言葉があるように、やはり自分の目で確かめていきたいですからね♪ではでは♪♪
はじめまして。先日3次選考合格の手紙をいただきました。正直ここまで残ったのは驚きました。四次選考はグループディスカッションらしいのですが一体どんなのだろうと心配しています。人事の人がいうには、積極性、明るさ、元気よさ、リーダーシィップ、協調性を見るみたいですよ~ちなみに五次選考はほとんど意思確認らしいです。ということは四次選考がかなり厳しい選考になるんじゃないかなと思います。
店舗見学はなかなか長旅でした。最初、各店舗の共通点を人事の方が説明されて、その後10分ほど各自で見た後に店長さんと質疑応答に入りました。そこで出た質問に困りながらも答えていただきました。僕が行った店舗は、見た感じではそんなに客が入りそうな雰囲気ではなかったです。
選考の上でも肝心な「人」ですが、働いてらっしゃる顔を見て正直がっかりしました。「元気」というより「疲れている」感じで…「明るさ」は感じられず黙々と働いていらっしゃいました。選考では「明るい元気な人」を求めているたけうちがいったいなぜ?という感じです。ひとつ上の先輩も目の下にクマができていて、店の照明自体は明るいのですが、みなさんは暗く感じました。着物については、現段階で他店のものをみていないのでどうこう言えません。
あの日一番引っかかったのが「給料」です。「他より少し高い」というイメージを持っていただけに…手取り収入は支払い金額の80%、ナショナル社員は222,000でしたが、実際は手取り177,600円、エリア社員Bにいたっては172,500なので、138,000円しかなく、決して高いとは言えませんよね?ただ頑張れば他より早く昇給して、高くはなるんでしょうけど…僕的には微妙な感じでした。
あと離職率18%といっても、採用人数によってかわりますよね?10人採用の18%=1.8人辞める計算で500人採用で18%=90人辞めている計算になります。これを多いと取るか少ないと取るか…離職人数も店舗によるんでしょうが。
二次選考受かりました
なんか担当者からハガキが来ました
それも手書きの…
みんなに出してるのかな?
たいへんですね、人事の方も
すごく私も不信感があったので、いい面を探そうと、この間の会社訪問で、担当の方にいろいろ聞きました。
着物の質や値段は?→ピンキリです。作家さんのはそれなりの値段ですし・・・など。(質については全く話題に出ず)
ノルマは?→ないです。着物って売れないと思うでしょ?でも、意外と売れるんですよ。(ホンマかいな!?)
商品が売れなかったら?→問屋さんから借りてるだけで買い取ってるんじゃないんで大丈夫です。
こんな感じでした。いまいち不安。
やっぱり辞退しようかなーと思案中です。
こんな気持ちで行っても申し訳ないし失礼やし。
>SUNさん、店舗見学どうでしたか?
私は今日二次選考を受けてきました。
私も始めは不信感があったのですが、
あそこって就職生一人一人に担当者が付くんですね。
その担当者の方があまりに自然体で
親近感が沸きました。
まだまだ分からないことが多いですが
なんだか少しづつ、
たけうちさんが見えてきたような気がします。
質疑応答は40分も話がもつかな~?と不安でしたがほかに受けた方のお話をきいてるだけでもかなり時間が消費されました。
肝心の面接内容ですがみなさんも言ってるとうりのようなことですね。私の場合は
1、あなたは普通の人間か?変わり者か?
2、あなたの地元をPRして私(面接官)にいかせたくなるように話してください。
3、桃太郎にでてくる登場人物では誰に当てはまると思うか?
でした。1と2は一緒に面接をうけた方たちの半分には「人生は選択か運命か?」と「おすすめの本を私(面接官)に読ませたくなるように話して」でした。
2はプレゼン能力を見たいからとのことですがいきなり振られるとあせります。
普段から自分の好きなことなど話せるように練習しておくといいと思いました。