会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの話を聞いていると合同説明会の時にたけうちが強引にブースに引きこんだとか、説明会の予約をさせられたとか言っててなんか怖いです。7日に京都に行って二次選考受けてきます。交通費がばかにならないです(泣)
もし二次を受けたという人がいたらどんな内容だったのか教えてください。質問会とは聞いてるんですが確かその中にGDも入ってるんですよね?
有難うございます(^o^)
大変参考になりました!!質問会で質問するのも何かなぁって思っていたんで…
>ななえさんへ
たけうちでは着物は「高級な日常品」ではなく「高級な嗜好品」として扱ってますよ。まあ、振袖や留袖、黒紋付等は必需品としてお勧めしてますけど(^^;
正直、私も車と比較するのは微妙にズレていると思います。
>なっちんさん
最初は制服としてウールor洗える着物が支給されます。しかし大きな店外催事とかには自分で着物を買ってお客さんをおもてなしします。尚、着物を買う事を強制はされません。…まあ雰囲気的に「買わなきゃ~」とは思いますが…ちなみに私の知り合いは、上手い事考えて、古着屋で良い物を見つけてきて、それを着ていました。(^^)
>ななえさんへ
たけうちでは着物は「高級な日常品」ではなく「高級な嗜好品」として扱ってますよ。まあ、振袖や留袖、黒紋付等は必需品としてお勧めしてますけど(^^;
正直、私も車と比較するのは微妙にズレていると思います。
>なっちんさん
最初は制服としてウールor洗える着物が支給されます。しかし大きな店外催事とかには自分で着物を買ってお客さんをおもてなしします。尚、着物を買う事を強制はされません。…まあ雰囲気的に「買わなきゃ~」とは思いますが…ちなみに私の知り合いは、上手い事考えて、古着屋で良い物を見つけてきて、それを着ていました。(^^)
車と比較されても…。説明会では、着物を高級な日用品として売ろうとしていない様ですしね。
目利きのでる知人と店舗を見学に行きましたが、最高級の品質とは言い難い気がします。
素朴な疑問ですが、誰が買うのか??
はじめまして☆私、この前一次通って、次質問会です。その前にくだらない質問なんですけど、いいですか?着物屋ってやっぱり着物を買わなくてはならないんでしょうか??説明会やパンフレットに着物姿の方とかいっぱい出てきますし…
アパレルってやっぱり自社の商品買って着てますし、高い物なので少し心配です。
よろしければ、お返事下さい。
たけうちは分社制度をしいているので、採用人数が多くても、分社ごとにすると今年は1社につき100人程度。これは多いですかね?また、店舗には2人ほど配属になります。
着物は衣服としては決して安くはない。しかし、服ならば何着も持っていてもおかしくはないし、毎年毎シーズン買い換える人も多い。それが着物でも通用するんですよ。高価なものを売る商売は大変でしょうが、それは他でも同じ。安いものも数売らなきゃ話にならない。高いものといえば車。でも潰れるどころか成長中。売り方やシステム、会社の指針が関係してます。トヨタが昔から徹底していた「アフターサービス」を今になってやっと三菱が徹底し始めたのをご存知でしょうか?ようはやり方ではないでしょうか?
僕が思うに、たけうちは会社の目標に向かって皆が足並みそろえて進んでいる印象が強いのでで、ちょっとした宗教のように感じるでしょう。僕はそう今も思います。ただ、会社が伸びるには、一致団結しないと無理なのもわかって頂きたいですね。
あと、着物業界は1兆円産業と政府が発表してるそうです。
よだんですが、たけうちはすべて、借り入れなしで運営してます。いくら大きな会社・有名企業でも、借金しながら運営していては、つまづいた時に大変なことになるでしょう。これが僕が企業を選ぶ上での判断材料のひとつです。皆さんがんばって。
>りんごさんへ
とくに持ち物はないですよ。鉛筆も用意されてたし。とりあえず、メモ帳と筆記用具さえ持っていけば大丈夫ですよ!中国?四国?から来られるんですか!?遠方の方はたいへんですね。頑張ってくださいo(^0^)o
一次選考は通ったらしいです。
封書でおととい来ました。
次は同じ場所(東京の場合)で
また筆記と、集団面接とのこと。
落ちてしまった方っていますか?
適正テストっていうのはどうやって合否決めるんでしょうね?なんか分かりずらいですね・・・、ほかの企業でもありましたが。
たけうちは給料高いですね。
伸び率はよく分かりませんが。
合同説明会で無理やり学生を連れ込んだりしてるというのを聞くと、数うたれている幹事がしますね。
なんだか企業としてはサイゼリヤに似てるかも。
説明会行くとなんだか洗脳される感じが。
流通関係でいろいろ受けているので、
ここはひとつその関連として受けてみているんです。
3日間説明会とかなんもないです。。。
家でたまったエントリーシートの手を出します。
息抜きうまくしてストレス発散しましょー。
私も大阪城ホールの合同説明会で引っ張り込まれました。話しを聞いてるうちに若くして店長になれるとかいいかもとか思ったんですが、話しの後に「はーい、皆さん鉛筆持ってくださーい。上から順番に説明していくんで書きこんでいってくださーい」って会社説明会の申込み強制みたいな感じで・・・。おいおいって感じでした。ちなみに明日がたけうちの説明会です。
>miryuoさん
私も同意見です。
若手が活躍して、三十何歳で社長って怪しいなーと思ってました。若手ばかりが出世してじゃあ中年の方はどうされてるのだろう、と思いました。説明してたのも入社1年目の23歳の人とか、なんか若手すぎないかと常に疑いの目を持ってしまいました。志望度が高い企業のセミナーが同時間にあるのでそっちに予約しちゃいます。
だけど、扱っている商品の詳しい説明が全然なかったのが不安です。。聞けばイトーヨーカ堂などに店舗が入ってるそうで…呉服のコンビニみたいなもの?。着物の質は悪そう、って印象でした。ってか、「景気に左右されにくい」って言ってたけど、そーかぁ??って感じです。
私もそう思いました!会社選びのポイントのところで、「学生も会社を選ぶように、会社も学生を選ぶ・・・」とか言ってたのに・・・。いきなり適正テストの開始をつげられてもねぇ。
ただここに”説明会よかった!”という書きこみがないので少し不安ですね…。また私も行ってみて感じたことがあれば書かせていただきます!
私は明日説明会に参加致します。先日開催された合同説明会に於いて訪問カードを出し、その際に説明会の予約をしました。
今日の20時過ぎに携帯の方に人材開発部の方から説明会の時間について確認のお電話を頂いたのですが、席をはずしていたために直接取れませんでした。今から掛けるのは失礼ですし、連絡しないのも失礼ですし・・・こういった場合皆様はどのように対処なさいますか?どうか知恵を貸して下さい。
特に「会社選びのポイント」とか、参考にならない。8年前の就活の話とか、はぁ?って感じで。
確かに社員の方はみなさん、笑顔でいい印象でしたけど・・・。
お返事ありがとうございました!
大変ですが、楽しみながら、マイペースで頑張ろうと思います。
お互いにがんばりましょう♪
もう遅いかもしれないけど私の時は時間ぴったりに終わりましたよ!
遠距離就活は大変ですね・・お金もかかるだろうし。
その分、希望先の就職先に決まるといいですね!
説明会は予定時間内に終わりますか?
帰りの飛行機の時間とかに関わってくるので…
遠距離就活はやっぱり大変です(f^_^;)
適性試験があります。あと、履歴書はいりませんよ。
来週、京都の説明会に出席する予定の者です。
もうすでに出席された方に質問なんですが、
説明会では筆記試験はありますか?
それから、履歴書はいりますか?
私も、採用人数がかなり多いことに不安を感じていたところです。
人事の方々はとても穏やかで、音楽なんかもかかってて、リラックスできる雰囲気作りをしてくださってました。
いくら店舗を増やしているとは言え、ちょっと採用人数が多すぎかな、と思いました。教育体制がよほどしっかりしていないと、それだけの人数を鍛えられるかどうか。こんなこと考えるのは、私が前日、店舗を増やしすぎて失敗したという過去を持つ、某企業の説明会に行ってきたためかもしれませんが。
ただ、若くして責任あるポストに就いて、好きな事をしたいという方にはいいかもしれませんね。あまり本部からの制約がないとおっしゃってましたので。
>miryuoさんへ
パンフレットに「安いものじゃなく、高くてもいい物を」みたいな事は書いてあったような気がしますよ。ただ、自社で扱う商品にどれだけ自信があるかということについて説明がなかったのが、不思議と言えば不思議かもですね。
気になったのはここの会社は「いい着物」を扱っているのか?安めの着物を適度な価格をつけて売っているのかもしれない。京都に近い店とかならほんとうに良いものを入荷できたり売ったりすることも可能だと思う、だよね。どうなんだろう?
離職率は確かに他の会社とあまり変わらないのかもしれないが、今は若い人達ばかりだからいいが20年後とかにあれだけ採用した今の学生などが40くらいになったときに、そのまま社員を扱うのか?
いくら分社制度があり、さらに社数を増やすとは言っても人数多くとりすぎな気がしました・・・。
何か思ったことある人いませんか?こんなこと思いませんでした?
本命ではないですが、志望企業の一つです。
今日の夕方、携帯に電話がありました。
「明日参加されますか?」「場所はわかりますか?」って。
案内も送られてきてるのに、丁寧な会社だなぁと思いました。
過去ログを見たら、色々不安材料もある会社のようなので、
自分の目でしっかり見てきたいと思います。
何か間違えて北陸ってなってますが、関東の人間です!
私、筆記試験苦手だから、ただの適性だといいんだけど・・。
明日(17日)早速行ってきます。
みなさんにお聞きしたいんですけど、「たけうち」
本命ですか?
私はただ、合同セミナー行って話聞いたついでに
エントリーしたってだけなんですけど・・。
初めまして!私も今度2/18に説明会&適性テスト受けてくる予定です。行ってきたらまた書き込みしますね☆★
入れてます。とりあえず京都で今度の26日セミナー
行きます。北陸になってますが…。
私もエントリーして
今度説明会へいきますよ☆
情報交換していきましょう♪
みなさんに色々お聞きしたいことがあったのですが・・
たけうちグループを志望企業にいれてらっしゃる方、書き込みお願いしま~す!!