会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうことは、大学の就職課で聞くといいですよ。
なんでも、内定辞退が可能な時期って
ちゃんと法律で定められてるらしいです。
最終受けられたのは何日ですか???
僕は書類3つともまだ提出していませんが、最終面接をしてくださった方から直接お電話いただきました!「是非前向きに考えてほしい…」って。これって内定なんですか?5月いっぱい考えさしてほしいと答えて、今度5月の後半に電話する予定なんですが…。
正式に内定もらったってどういうことか教えてください!何か書類にサインしたとか。他の企業では内定もらって賞状をもらったとかあるみたいなんで、電話だけではまだ正式ではないんですかねー?
よろしくです!
山風さんは、いつ最終選考受けられたんですか?企業からは、書類が全て揃った段階から選考が始まると聞いていたのですが。私はまだ書類が揃っていません。15日に最終選考受けたのですが、まだ結果がきません。
最終に必要な3つの書類は全部送った後に内定の電話ってもらったんですか?ココの掲示板で「全部の書類を送った後じゃないと内定の電話をもらえない」様な事がかいてあったので。うちの大学は5月以降じゃないと発行してくれない書類が一つあるのできになってるんですよ。どうなんでしょう??
僕は15日に最終を受けたんですけど、電話はまだ頂けません。12日後ですよね、じゃあ27日は一つの区切りになるのかな。今は受かってると祈るだけです。
一つお聞きしたいのですが内定を頂いたらすぐに行くかどうか決断をせまられるのでしょうか?また内定のお電話を下さるのは担当の方からなのでしょうか?
俺の方が少し最終早いみたいやなぁ。終わったら情報提供するな(^^)お互い無事通って一緒に働けたらいいなぁ☆また何かあったら相談のってちょ♪
先程、正式に内定をいただきました。
私もヒッシーさんと同じように、たけうち1本でがんばりましたよ。
その必死さをアピールすれば必ず伝わります。応援してますよっ☆★
ちなみに、私は最終面接から、12日後に内定の電話をいただきました。
GDはとにかく話した方がいいですよ!特に面接官が回ってきたときは。私は男の子5人中で女一人だったから、話方向がずれていったら、話題を元に戻す努力とか、相手の意見を受け止めてから、違った角度で意見をいってみるとか。話を聞く姿勢も大切だと思います。もちろん私の個人的な考えだけど・・・。
頑張って下さい!
あと、社長講演の感想も最後に書かされるけど、熱心に聞いていたことをアピールして書いたよ!細かなところも気を抜かずにね★
はじめまして。
私は、次回四次選考のGDを受けます。しかし、GDが初めてなのでどう言った役割を果たせばいいのかわかりません。皆さんはどう言った役割をしましたか?
よければお聞かせ願いますか?またどんな課題をしましたか?
インザーギさんは最終面接いつうけられたのですか??
私は今月の14日に受けました・・・けどまだ結果はきてません^^;
2,3週間かかるといっていたのでのんきに過ごしていたのですが・・・
おちたのでしょうか;_;
初めてカキコします。
とりあえず、おめでとうですよね!
私は、たけうち1本で必死こいてますが、これから4次選考に入るんですが厳しいらしいね。
インザーギさんはたけうち第一志望ではないんですか?第一でなければ採用枠が減るので辞退してよ!
なんてお願い聞いてもらえないね。とにかく、必死です。社長になりたいんです!!
最終面接でどんな質問されるのですか?
まだ選考を受けている方は頑張ってください!
みほにこさんは、大学生ですか?俺は専門でたけうち受けてるんですけど、まわりはみんな大学生ばかりりです。先週3次試験受けたんですけど、今日あたり合否が来そうでドキドキです。
私も同じです。。5次面接で第一志望かどうか聞かれてはいと答えました。本心は志望はしているけどほかもじっくり見てみたいといったところです。もし内定をいただけたとしてそれでも就活を続けてはやはりまずいんでしょうか??
いないね(特に僕みたいに男性では)。でも着物って奥が深くて今知らなくても接しているうちに魅かれていくと思うよ。たけうちに入れるか解らないけど着物に少しでも係わりを持った人がこれ読んでくれてると思うから、少しでいいから着物のこと好きになってくれるとうれしいな。着物は素晴らしい文化の結晶です。もしたけうちだけじゃなく着物を扱う事になったら誇りと愛情を持って仕事をして欲しいと思います。
うちも京都本社で5月6日に最終です。最終って緊張するわ、ほんま。でもお互いがんばろな。社員の方の話聞いてても着物の知識はなくても大丈夫って言ってはったし、大丈夫でしょう。ベストが尽くせるようにがんばろう☆
5次面接受けてきました!
内容は作文と人事の方との面接でした。
最終面接にも作文やるんですか?
言葉が足りなくてごめんなさい。
成績証明書、卒業証明書、健康診断書です。私はもう最終を受け終わりましたが、最終選考から3週間ではなく、全ての書類が揃った段階から3週間で結果が出るということが言いたかったです。
誤解を生じさせる書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
私は次回、最終面接です。
たけうちさんは、選考を重ねるうちに
魅力的な方が多く、一緒にお仕事したいと
思うような方ばかりなのですが…
やはり、呉服という点が不安です。
内定を貰えるかどうかは、まだまだ分かりませんが
やはり悩んでしまうと思います。
不安なことを残しつつ仕事をするのは
本気で頑張るという方に失礼かな、と思いますし
もし働く決意ができたら、そのときは
たけうちさんのことを何もかもを知り尽くした時
ではないかなぁ。。
わた○っちさん 私は最近金融に興味があります。始めは化粧品とか製薬などをまわってました。わた○っちさんはどんな業界をまわってるんですか??
証明書ってなんの証明書ですか?
最終にいくのになんかの証明書が
いるんですか?成績証明書?卒業?
ん???
やばい・・・(涙)
そうですか、ホッシーさんありがとうございます。ところでこの掲示板に来ている皆さんにお尋ねしますが、皆さんはタケウチ以外にどんな業種、職種の企業をエントリーされてるんでしょうか?差しさわり無ければ教えて頂きたいのですが・・・
私も同じ日に受けましたが、結果はまだですよ。なんたって証明書がないと選考入れないんですよね?私は5月中旬になりそうです。早く結果来てほしいですよね。
落とされますよ(笑)
おはようございます~!私は16日に最終受けたのですが、まだ結果きていません。去年たけうちに入社した先輩に聞いたのですが、たけうちの内定率厳しくなっているそうですよ。第一志望と書いている子を優先的に取るらしくてしかも電話がかかってくるのは最終を受けて一週間以上かかるらしいですよ!!
俺も16日に最終受けたよ!2週間から最大3週間待ってもらいたいって言ってたよ。もし通知がきたら掲示板に載せてね。
私は16日に最終受けてきました。私も着物に興味がある訳ではないので正直に「着物に興味がある訳でもなく、知識もありません」と言いましたよ。しかも第一志望とも言いませんでした。まだ他の企業を見て決めたいと・・・ただやりたいことは言いました。結果は2~3週間後なので気長に待ちたいと思います。面接はそんなに緊張するものではありませんし、最初に書くアンケートに沿ったものなので大丈夫だと思います。頑張って下さい!!
同じ気持ちの人がいてほんま良かった☆みほにこさんはどこの人ですか?俺は京都本社で29日に最終やねんか♪お互い最後まで頑張ろう(^^)ただ着物に興味なくて最終で志望理由とか聞かれて着物興味ないんやんって落とされたらへこむなぁ・・
私も次は最終です。私もコウキさんの意見に全く同感で、色んな会社回ってみてたけうちの社員の方はとても良い人たちだなと感じたし、この気持ちを大事にしたいと思います。
着物に対して興味ない人も多いみたいですが、私は着物はそんなに悪くないと思うし将来もなくならないだろうと考えています。
私も職場のメンバーや雰囲気が合わないと働いていけないと考えているので、たけうちでがんばりたいです。
コウキさん、他同じ気持ちの人がんばりましょうね☆
若いうちに重要な仕事が任せてもらえると
いうことに共感して選考を進めさせて
もらってますがこういう人なかにいますか?
最初は一年目の社員さんが合同説明会で
説明しているのを見るとあまりにも若い
という印象でちょっとひきぎみでしたけど
自分がそういう立場で早い段階から
経験していけたら自分自身の成長も
早いかなと感じました。
ちなみに着物とかはあんまり興味も
ないので内定したら入社するかどうしようか
迷っています。他社の選考の兼ね合いも
ありますが。
このような考えをお持ちな方いらっしゃいますか
?
みんな生きていた中でさまざまな人と出会ってきたと思います。さまざまな人を見た中で自分自身がたけうちさんの社員さんを見ていい人ばかりと感じたなら自分が感じた気持ち大切にした方がいいと思います。私自身着物に興味があるわけではないですが、この今感じてる気持ち大切にしていきたいです。好きな商品売っても環境がよくない職場で仕事が続くと私は思わないんで。同じ気持ちの人たち頑張っていこうや♪
私は16日に最終受けたのですが結果っていつごろくるんでしょうか(?_?)
GDの合否連絡きました!
受かってました♪
自信はちょっとありました
♪
一番の難関がGDらしいので
最終で落ちるのは少ないと思います
けど気を抜かずがんばりましょう
(^-^)
こんにちわ。12日にGD受けましたが合否の連絡きましたよ。
いよいよ最終頑張りましょう☆
もう合否の連絡
きました?
私のとこにはまだなんですけど
遅いですよねえ・・・もうすぐ一週間経過するのに・・・・。
こんにちは!!次四次選考なんですけど、何でそんなに給料がいいの??ってのが正直な感想です。やはり不信感はありますよね、、。でも人事の方々いい人ばかりなので、落ちるまでは頑張りましょうよ★
?
私は自分の成長のためにもナショナル社員希望です。かなり大変だと思いますが、今までもつらいことがあっても良い方向に変えてきたので。それを最終面接で言ったら、じゃあ、うちは大丈夫だ、と言われ、意味深発言でしたが内定を頂いたらがんばろうと思います。最後は自分の考え方次第だと思います。
う~ん、確かに「たけうち」は給料が高いと思っていただけに私も基本給には驚きました。給料で会社を選んでいるわけではありませんが・・・
何度も選考受けに行ったり店舗見学をしてるのに、人事の方の笑顔には裏があるのではないか・・・と疑ってしまう私がいるのです。
だもんで、私なりにもう少し研究をしていきたいと思います。
基本給がどうだとか、店舗がどうだとか、離職率がどうだとか・・・。
それも憶測じゃなくて、けっこう体感したことだと思うのよ。だからもしかしたらあまり良い会社ではないのかもしれない。
だけど給料の内訳をあそこまで教えてくれた会社はないし、社長が出てきて咳き込みながらもみんなの同じような質問に丁寧に答えてくれた会社をおれは他には知りません。
情報提供だとか志望度低い人にはウザイだけかもしれないけど、どんな会社でどんな人がどんな風に働いているのか、ぼんやりとだけど見えてくるよね。
多くの情報があるから多くの批判が出るんだよ。そう考えれば他の会社に入ってから言う不平不満が今見えているだけなんだと思うんよ。
おれは次に五次面接なんだけど、だんだんたけうちのそんな魅力に惹かれています。
ちょっと長くなったけど選考進んでる人はいっしょにがんばろうね。