会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。来週4次のグループディスカッションです。何かここで半分落とされるそうで不安です。何とか受かれるようにがんばります。
たけうち最終面接の時に、ジュエリーはあと二回こないと行けないときき、なぜ?っと思ったのです。
先日内々定はいただけたのですが、その時ジュエリーの事にはまったくふれませんでした。どうしてだろう??まぁ参考にして下さい。
就職活動していたときによくこのサイトを見ていたので
懐かしくなってたけうちのページに来てみました。
私も実際入社するまではみなさんと同じようなことで悩んでいましたが、
いくつかみなさんの掲示板を見て思ったことを書きたいと思います。
まず、家族や親戚、友人に着物を買ってもらわなければいけないということは
絶対にありませんよ!それから、店はお客さんがこないのでは?
という質問ですが、たまに平日でお客さんの少ない日もありますが、
みなさんが思っているよりは結構お客さんがいるんですよ
それにお客さんが来店していなくても、他にいろいろすることはありますし、
それが自分の成果につながっていくものばかりなのです。
人それぞれかもしれませんが、私はこの仕事が楽しいです!
やりがいもものすごくあるし、もちろんやればやっただけ
自分のお給料にもつながるので、ほんとに
たけうちでよかったなぁって思います。
でも私も300以上ある店舗全部を知っているわけではないので
言い切ることはできませんが、私を含め、私の知っている同期の人で
不満を言っている人はいないですよ!
うまく説明できなくてごめんなさい。
みなさんの将来を決める役に少しでもたつと嬉しいです!
私も5月末まで待って欲しいと伝えたら、「入社するという気持ちが固まったら内定ということにします」と聞きましたよ。あなたはまだ内定では無いはずですよ。私の聞き間違いかな?
やはり皆さん、内々定を頂いてお悩みのようですね。
じっくり考えて、最終的に皆さんにとって
いい選択になればいいですね。
内定を素直に頂戴するか、これからも就活を続けるか、非常に難しい問題だと思います。
私は、最終面接に向けて努力するだけです。
悩むのはそれからかな(^o^)
ごめんなさい!さっき変なとこでエンターキー押しちゃいました(><;)あたしも自信ないけど、お互いいい返事がもらえるといいね☆内定の返事は考えるにしても、縁があればうれしいですし。私も嘘つけないタチなので、正直に伝えようと思います!お返事ありがとうございました♪
あたしもあんま自信ないけど…
「3週間経っても連絡がない場合は、まだ選考が続いていると思ってください」みたいなことを最終選考の時に言われていたので、何となく連絡するのも気が引けるんです・・・。この言葉の意味もよくわからなかったのですが、今までの選考結果は3日くらいできていたので、まさかそんなことはないだろうと思って突っ込まなかったんですよね・・・。失敗でした。でも書類も全部郵送したんだけどな~。
とにかく、とりあえずは待ってみることにします。お互いジュエリーがんばりましょう!案外、店舗見学で一緒になるかもしれませんね。
最終面接は、どんな感じでしたか?五次面接のように、和やかな面接でしたか? 何でもいいので、教えて欲しいです^^¥
俺も面接では正直に言ったけど、もし内定の電話かかってきたら正直に「~までは他の企業さんも見てみたいと思っているのですが」っていうつもりやで☆嘘も方便っていうけど俺は嘘ついちゃうと何か罪悪感感じてまうねんなぁ・・所詮俺の価値観でしかないけど、電話かかってきたら正直に
言った方が俺はいいと思うよ♪他社から内定もらわないでとか言われたら俺やったら他の就職活動できんようになるもん(><)でも俺は最終ボコボコやったしあかんっぽい・・へこむ~(;;)
内定を辞退するしないは内定を取った人の自由だからあなたみたいな就職活動が個人の事と理解していない他人にとやかく言われる筋合いはないハズですね。
内定辞退したのは内定を頂いた企業に合わないとか色々その人なりの理由があるんだろうし。
この会社を第一志望にしている人に失礼ですとありますが、まぁ失礼かもしれませんね、しかし第一希望じゃない人が辞退するしない・不安、怪しいなど言うのは仕方ありませんよ。だって第一希望でも何でもなく練習で受けただけの人もたくさん内々定もらってるでしょう。
就職活動で不安になるのは当たり前ですし。
あなたが書き込んだような内容の書き込みが一番この掲示板に書き込む必要の無いことなんじゃないかな。
就職するしない内定辞退するなどは個人の自由ですし悩みなのですから。そんな不安や悩み、情報などをみんなで交換しあったりするための掲示板なんだから。
そういうあなたもずいぶんなものだと思いますが。
確かに掲示板での言葉遣いは気をつけるべきですが
WATAさんの言うことも一理あると思います。
言葉使い悪すぎです!!!!!!!もう少し国語を勉強してから就職活動した方がいいと思いますよ。
たけうちに限らずですが、不安があって当然ですよ。社会人になる覚悟があるから、悩んだり不安があったするのです!!!!!!!!
二週間から三週間って言ってましたよね?
書類はすぐに出しました?遅意待つかあとは一回連絡してみるのも手ですね!
私は5次選考終わったばかりなんですけど
書類がまだ未提出なものあるのでまだまだ
とうぶんかかりそうです。
ジュエリーは六次まであるんですかね?
きちんと確認してないんですが
五次のときにあと二回来なくちゃなんないよ?
って言われました。店舗見学が一回に
面接が一回なんでしょうかねえ?
五次選考を通過すればたけうちグループには
内定らしいのでホッしますね!
ジュエリーは募集が少ないらしいので
かなり難しいらしいです。
がんばりましょう☆
人事の人も、ほとんどの学生が内定後も就活続けたいと思ってるのわかってると思うから、あえてプレッシャーかけてるんやないかな?(-_-;)でも困るよね・・・実際そう思ってても言いにくいし、でも言わんかったらじゃあ決まりねってなるし。たけうちから内定もらった友達は、考えたいって言えずにそのまま話しが進んで、「他の企業から内定はもらわないで下さいね」って言われたらしい(>_<)そんなこと言われたら、就活続けにくいよねぇ。。私ももし内定の電話がかかってきたら、なんて答えようか迷ってます★面接で「現段階では第一志望です」とは言ったけど・・・
この企業に就職しても大丈夫なんだろうか。最終を終えてもまだこんなことを思っています。
社長、幹部、担当の方全員が声をそろえて言うこと、それは「お金が儲かるよ」ということばかり。そりゃお金は欲しいけど、そんなにお金お金って言われると正直引いてしまいます。お金儲けを前面に打ち出しすぎていてあまり好きになれません。
それに「売れない時は家族や親戚、友達に売りつけろ!」といわれるそうです。これはあくまで噂なんですが、火のないところに煙は立たないって言うし…。
どうしてもマイナスな部分しか見えてきません。初めて見たときは勢いのある企業だと思っていたのに。
もし内定をもらえたとしたらどうするべきなんでしょう。これからの人生を決める大きな決断を前に、胃が痛くなってます(-_-;)
私も他に内定頂けそうな企業に巡り合う感触が今の所無く、就活の予定も無く焦っているところです・・。
5月中まで待って頂けるようですが正直あまり行く気はおこらないのです。前のカキコでも言いましたけど時代や世間が着物を求めているとは思えないのです・・・。
かといってたけうちを断って大卒フリーターになるのも・・・(悲)
とにかく5月の残された時間を使って悩んだりしたいと思います☆
私もジュエリー志望なのですが、4月11日に5次面接を受けて、3週間以上経った今もまだ連絡がありません。一体どうなっているのかとても不安です。
おそらく人事の方もあれだけの募集人数を確保するのは困難で必死だと思います。300人でしたっけ?関西だけで。だからといって就活に妥協はしたくないですよね。まだ4月でしょ、望む就活は出来なくても納得いくまでやりたいですもんね。
ナショナル社員、エリア社員によっても待つ、待たないも微妙に変わってくると思われます。
転勤は多そうですが、たけうちは全体的には良い会社だと思いますよ。選考中の方、最終までいけばほぼ大丈夫だとは思いますが気を抜かず内定ゲットしてください!!落ちてる人だってたくさん居てその中から選ばれているわけですから自信持ってください!!
いますかー???
担当の方はとても「たけうちで働いてて充実してる!!」ってことはひしひしと感じました。オレがあたった面接官だけで判断するのは間違いだと思いますし・・・でも最後にあれいわれたらなぁ
あと、今日の朝落ちたと思っていた会社から一次面接通過のメールが来ていたのがとても嬉しくて、最終も気が抜けてしまいました。
担当の人事の方は毎回電話してくださるし、手紙も下さるし断るのは大変そうですね。
本当に悩みます。やるからには頑張りたいから就職すれば何十年と留まる訳ですから妥協は許されないと思うんですけど・・他に当てもなく就職浪人なんてことになったら洒落にならないですしね・・次電話するまでに他企業の選考の予定もないのでその時までに変化が起こることもないですし今が決断の時です。内定頂いても10月までは法的には大丈夫らしいのですが選考中の方や自分の今後の大学の印象など考えると辛いです。にくさんはどうされますか?
僕もヒッシーさんの意見に賛成です。本当にいちいち会社のこと疑ってばかりしてたら、どこの会社にも入れないでしょうしね。僕は自分の目を信じます!たけうちに入るぞ~!僕は関東で次が最終ですが、ヒッシーさんも頑張って下さいね!
私も最終終わって内々定のお電話頂いたのですが正直たけうちに就職するか悩んでます・・・。
過去ログにもありますが世の中が着物を求めているとは思えないのです。それを仕事としてやっていけるのかと心配です。
『たけうちに就職します』と言えば内定もらえるけど悩むよね・・・。
質疑応答で聞きましたよ。お店があることでお客が安心できるのと、小物を買うお客はき物好きなで、新規客になる可能性があるらしいよ。
みんな素直じゃないね!疑ってばかりじゃ前に進めないよ。やっと最終面接に進めます。俺は頑張るぞ!!
それもそうだよね・・・確かにその通りだ・・・
納得!!
私も正直言うと、不安でした。採用担当の方がやさしくて魅力を感じましたが、お電話を頂く時いつも8時半をまわっていましたし、9時にかけてもいらっしゃったりと大変そうでした。
会社は人が重要だと思いますが、事業の方針、社員さんの行動など、ちょっとしたマイナスの面も見るべきだと思いました。
しかし、人には会社選びの基準があると思うので
ここを第一志望とされている方もたくさんいらっしゃるかと思います。
私の場合、この会社の伸び率があまりにもすごいので、私自身のの力ではおそらくついていくのは無理だろうと思い、辞退させていただきました。
選考に進むにつれ人の良さを感じながらも疑問が取り除かれなかったことが辞退した理由にもつながりました。
選考に進まれている方、応援しています。私の分まで頑張ってください!!
他の方もいろいろおっしゃっていましたが、たけうちって、どうなんでしょう?正直迷ってます。
なんか、やさしすぎてあやしいというか、さらけだしているようで真髄は見せてない感じがするんです。
同業の某社の面接でも今受けている企業を聞かれてたけうちの名前を出したら、「たけうちねー」というような反応で、いい顔されませんでした。「あそこまだ社長が何百人とかいってるの?」とか。面接後の雑談で私も正直に不安な旨を話すと、「まあ、どこにもうからないよりはね」と…。同業にも評判よくないんでしょうか?ここ以外にこんなに選考が進んでいるところもないので切るわけにもいかないのですが、皆さんどう思ってます?
同感してくれる人がいて少し安心しました。就活って決断の連続だなって思います。結局縁だし、媚売って内定貰えるならそこに縁があったって事なんじゃないでしょうか?不安もあるけど、最終に進めたら精一杯やろうと思います。お互いがんばりましょうね(^-^)
みなさん結果きてますかー?
不安でしょうがないです。
それも聞きました。でもそれだったら極端ですが店舗いらないやん。って思いました。イベントが売上げのほとんどということは店舗は全然!ってことだともいえるし。
それで店舗を増やそうとしていることの意味もよくわからないし。なぜなんでしょう?
謎が多いです。
私は16日に最終受けました。しかしまだ合否の連絡がありません。結果はどうあれ早く連絡欲しいです。誰か私と同じ思いの方いませんか???
私もはじめは「あんなんで大丈夫かいなぁ?」って思ってて人事の方に聞いたんです。店舗に行ってもいつもお客さんがいないって!そしたらどうやら、店舗での売り上げよりも展示会みたいなのが月一かもう少しあってその時にドカン売り上げが上がるっぽいことを言ってましたよ!!
私も同感です。結局自分自身が一番ずるいんですけど・・・
次最終なんですが、幹部面接で第一志望なのか、就活をやめてもいいのかとかなり突っ込まれて聞かれましたが、私はハイと言ってきました。でも正直、内定に媚びてる自分がそういってて・・・本当はもうちょっといろんな企業を見てみたいんですよ。だから、最終では正直な事行って来るつもりです。
俺も29日に受けてきたけど作文もこれから流行しそうなものとか全然わからずかけへんかった・・・しかも面接で内定でたらと聞かれ第一志望ではありますが就職活動はもう少し続けたいなどいったら言ってる意味がわからないとかすごく印象が悪かったっぽくかなりへこみました(><)志望度かなり高めやったのに落ちてるやろなぁ・・