会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ最終を受けましたか?私は、第一希望と面接で言ったのですが・・まだ、他社も受けて行きたいと正直おもいます。まだ、結果待ちで何ともいえないのですが・・もし、良い結果がでたら、迷ってしまうのですが・・ずっと第一希望と書いていたので、怒られるかな?
ありがとうございます★
明るさと協調性は持ち合わせていると思うのですが、熱弁振るっていると頭に血が上り論点ずれちゃうんですよね(笑)頑張ります★ありがとうございました
ありがとうございます!!GDね。覚えました!使います(笑)
とても参考になりました。本屋行ってみます!頑張るぞー
会社説明会では説明会のほかに筆記試験などありますか?どなたか教えていただけませんか?
最終面接で僕も正直に他の企業も研究した上で決めたいと言いましたよ~。2週間たっても連絡が来ず、てっきり落ちたと思っていましたが、つい最近連絡が来ました。びっくりしました!!ただ最終で他の企業のことを言っていたので、まず今の就活状況について聞かれました。その後たけうちに入る意志はあるかどうか質問されました。
まだ迷っていたので、「もう少し考えさせて下さい」、と伝えたら5月いっぱいは待ってくれるとのことでした。
正直人事の方の対応は大変よかったのですが、採用人数が多いなど疑問も残るので踏ん切りが尽きません。
もう少し他の企業を優先させたいと思っています。
これからまだたけうちの選考が残っている人頑張って下さいね~☆笑顔が一番大切だと思いますよ!!!
はじめまして。5次試験はアンケートを書きそれについてそれを面接官の方がみながら面接をするというかんたんなものでした。自分のモットーはとか入社して不安はあるかとか、他に何処受けてて進行状況はどうかとか、休日出勤残業があるがどう思うかなどです。
作文の方は、私の場合は、ラブレターという題でした。という感じです。あまりお役に立てなかったかもしれませんが、5次試験頑張ってくださいねw
これって、不利なことなんでしょうか?
たけうちにすごく魅力を感じていることは事実なんですが、就職活動を中途半端に終わらせたくないという気持ちがあったので、正直に伝えました。
嘘でも第一希望とお伝えしたほうがよかったのでしょうか?
これからの参考のためにも、みなさんの意見お聞かせください。
関東での選考ですよね?
グループ・ディスカッションでは、月で母船と合流しようとしたときに、故障か何かで、不時着をしてしまい、母船まで行くのに、15個の使えるアイテムが、残りました。必要だと思う順に、順位をつけて、その後確か5~6人くらいで話し合い、グループでの順位を出すということをやりました。
基本的には、中身は関係ないと思います。確か担当の方が、協調性、リーダーシップ、明るさ、積極性を意識してと言われたような・・・。
笑顔で話し合いが出来たらいいと思うのですが。
参考にならなかったら、ごめんなさい。健闘を祈ります!
今日たけうちに報告の電話しました。私も最終の時に「夏まで就職活動したい」とハッキリ言っていたのですが内定のお電話頂いた時に、「今も選考続いていて第一志望の方もいっぱいおられるので2ヶ月も3ヶ月も待てない」と言われたんで焦ったんですよ。でも今他に選考進んでる企業があってそこが今月中か6月の頭には結果出そうなのでその結果が出たら内定決断の報告ということで結局6月10日迄待って頂けることになりました。高い評価をしているので納得いくようにして是非来て下さいと言われたので安心しました^^悔いの残らないように頑張りたいと思います。コウキさんも頑張って下さいね!!
そうですよね!!自分は自分、周りのことに流されていたら本当に縁のある会社も見過ごしてしまうかもしれないですよね。私も自分に自信をもって頑張ります。
なのですが、5月2日に最終面接受けてまだ結果が来ません。「2週間すぎても連絡なかったらまだ選考続いてると思ってください」とおっしゃっていたんですが、正直不安です。本当に就職できるのか、とか悩んでしまったり。。。待つしかないですけどね。
はじめまして。5次選考について教えてくださーい!自分も今度5次なんで・・。作文と面接の具体的な話しを聞かせてください!!お願いしますm(__)m
こんばんは。
グループディスカッション、略すのが好きな日本人はGDって言ってるよ。
余談だけど、リクルートスーツを着ている人、もしくはスーツそれ自体をリクスーって言うみたい(笑)掲示板とかでチラホラ見つけてなんなんだろーって。おれは知らんかったけどもね。もしかしたらこの意味も間違ってんかもしれないけど。
本題だけどGDは与えられたテーマをみんなで話し合うんだ。たくさんしゃべった方が良いとか、最後にまとめを言えれば良いとか、いろんな噂はあるけど、普段自分がみんなで話してて、どんな役回りをしているか、自然な感じで出来れば良いんじゃないかと思ってるよ。まあ、ずっとニコニコしながら聞いてるだけでも困るけどね。
たけうちでは月で遭難したとき持ち物の中で何を優先するか?みたいなことをやったよ。回によって何パターンかあるんだろうけど。
みんなに聞くのも良いけど、本屋さんに行けば腐るほど就活本が出てるから全体像とか流れを掴むならちょっと読んだ方が良いと思うよ。
どこどこの選考とか細かいのは、掲示板に来て教えてーって言えば誰か教えてくれるんじゃないかな。おれもよくその手使うからね。お互いがんばろう!
貴重なご意見ありがとうございました。少し不安がとれました。
>はっちさんへ
あき。ふさんではありませんが・・・私はグループディスカッションで遭難した時の対応について話し合いました。遭難した時に必要な道具が書いてある紙に十数個項目があり、それに順番をつけていって自分の順番とグループの人の順番を見比べて討論し、最終的に順番をまとめるという感じでした。
私が思うには、やはりグループリーダーを率先してやった方がいいと思います。もしリーダーが出来なかった場合でもしっかり自分の意見をぶつけて話すことが大切だと思います。という感じですが参考になったでしょうか??
はじめまして!今日はじめてセミナーというものに参加しました。緊張してたのですね・・道には強い私が迷子に!!泣きそうになりながら人事の方に電話をし、誘導してもらいました。追い返される覚悟でいたのですが、優しい対応をして下さり。ありがたかったですね☆
質問です!
グループディスカッションはどういったことをされました?議題があったりするのですか?専門生なので全く見当がつきません。気後れするばかり・・です。
へぇ~そんなんや!!私は落ちたのに人事の方に「結果楽しみに」といわれてたことで、軽々しく期待させんとってほしわと思って腹がたってたんかもしれません。ごめんね、もし志望度で落ちる人がこの先おったら、と懸念しただけです。一緒に受けた子も、他社研究に○して落ちたから、二人して、あれがあかんかったんちゃうか?って思ったんです。バンバンさんの言うとおり、みんな最後の就職と思って必死になりすぎて、汚い部分が出すぎているみたいやな。会社のこと言う前に、自分はどうなん、やんな。まさにそうですよね。まぁ会社によっては励ましあいの言葉がほとんどという掲示板もいっぱいあるし、たけうちの掲示板も今後そうなっていくように影ながら祈っております。みんなで頑張って行きましょう!!
最終では、五次のときの幹部面接で
使用したアンケートをまた、使いながら
面接をしました。一応、幹部面接のときに
話題にならなかったものが質問として使わ
れました。
自分は、結果待ちで、関東でこれから
選考の方で、情報が欲しい方は言って
ください。教えるので。
そして、頑張ってください。
内定おめでとう☆私はまだ返事待ちです!受かってるかどうか不安・・・。受かってたらいいのに。コウキさんはまだ悩んでるんですか?6月7日まで待ってくれるんやったら結構考えられると思うし、ゆっくり考えて自分に一番いい会社選んでくださいね。いやそれにしても内定おめでとう☆☆
面接の時に正直に言った?きっと内定でたらどうしますかみたいなこと聞かれたとおもうねんか。俺はその時正直に六月中旬くらいまでは就職活動したいって気持ちを伝えていてだから電話もらった時に「面接でも言っていたとおり・・・」って言い方したら、こっちとしてはあなたにきてほしいと思っているので7日までは待ちますので7日までに連絡くださいって言われたよ(^^)
志望が有利で言ってるのであって
第一志望でなければ見て
受からないとは言ってませんよ。
よく見て発言してください。
まだ就活続くと思いますがみなさん
がんばりましょう!
志望が有利で言ってるのであって
第一志望でなければ
説得力ないですねー。
内定者のことを本当に思っていたら、もっとどういう点で入社しないほうがいいかという、具体的な言葉が出てきてもおかしくないと思います。
みなさん、こういう書き込みを鵜呑みにしないで、しっかり自分の目で確かめましょう!!
私は、楽な会社なんてないと思うから、やりがいのあるココに決めました。来年4月一緒に入社するみなさん、楽な楽しさではなく、充実した楽しい毎日になるように頑張りましょう!!
今、選考中の方も応援しています。
たけうちが6月7日まで待ってくれるんですか!?
僕明日状況報告しないといけなくて早く決めろみたいに言われてるんですよ。コウキさんのような方がおられるのであれば人事の方にそう言って延ばして頂けますかね?
事実私は最初から最後まで第一・第二希望とも一度もアンケートで選びませんでしたし、最終面接でも第一じゃありませんとはっきり言いました。
しかし内々定の連絡頂きました。
最初から最終まで何の苦労も緊張もせずに内々定出ましたし・・・最終まで残ってた他の学生さんも同じような事言ってました。
企業にもよると思いますが殆どの企業が欲しい人材と魅力を感じてくれたら志望度に関わらず採用したいと思い内定頂けると思いますよ。
内部の人間が言ってたので間違いありません。
第一志望にしている人のほうが有利です。
前少しだけいろいろ話してたんおぼえてる?おかげさまで内定でました(^^)他の企業まだ研究したいっていったら6月7日までまってもらえるみたい☆だからすごい今は悩み中~。もうひとついきたいとこが次最終やねんけど、仕事の内容はもう一つのとこの方が魅力あるねんけど環境や給料・人柄っていうのはたけうちさんの方がよくて・・・みほにこさんは結果きた?またきたら教えてな♪みほにこさんが受かっていますように☆★☆★
内定頂いた者です。私は1次から最終までずっと分からないに○を付けてました。しかも最終面接の時に面接官の方に「内定出てどれだけ待ってくれるのでしょうか?他社研究もしたいのですが」と言いました。それでも内定頂けたということはアンケートの志望度のところは重要視されないと思います。逆に正直にいった方が堂々と出来ていいと思いますよ。おかきいろいろさんは正直にいってダメだったのだからそれは縁がなかったとしか言いようがないですね。4次はGDですよね。あの選考はちょっと謎ですが笑顔で元気に発言していればいいと思いますよ。これから選考受けられる方頑張って下さい。
私はたけうちがどうしても怪しい会社としか思えず、辞退しようと思っているものです。
誰に聞いても、目で見ても、「・・・」としか思えないんです。
良い事をしかいわない会社ってなんだか怖くて。
みなさんはどう思われますか?参考までに聞かせていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
具体的にどういった仕事が楽しいですかー?
落ちちゃいました~!すっごいショックです・・・。
最終で落ちるとは・・・。
はらこさんはがんばってくださいね!
どういう風に大事にしないんですか?もっと具体的に言ってくれませんか?
最終を終えて結果を待っている者ですが、一言言わせていただきます。言葉や表現が悪くなってしまい、失礼なことも書きますが、皆さんどうかお許し下さい。
店舗見学で行った所は、お客さんが来ても近くの別の売り場の方と遊んでいるという状態だったので、「こんな企業はダメだ。受かっても辞退してやる」と思いながら選考を受けていました。
ところが今さっきとある店舗の近くを通ったので中を覗いてみると、店内には非常に活気があり、社員の方が非常に忙しそうにしていました。その時初めて仕事をされている姿を見ました。しかも非常に楽しそうに自然な笑顔で。これには正直驚かされました。
これならやりがいをもって働けるのではないかと思いました。店舗によって様々だと思うので、実際に幾つもの店舗を見て回ることが必要だと感じ、自分の考えを改めさせられました。また、ミニーさんのいらっしゃる店舗はこんなところなのかなと思いました。
長々とすいませんでした。
入社しないほうがよい!私の姉が元社員でした。色々聞いてみると、たけうちは社員を大事にしない企業で、ノルマも高く、精神的にしんどい仕事みたいですよ。入社しようと思っている方はもう一度、よく考えてください。
私が言われたのは、間違いなく入社します、後々辞退しないと約束できた時に内定とします。ということでした。私は内定を受けようと思ってます。疑うことはしたくないし、担当の細井さんを信じて頑張ろうと決心しました。コウキさんもじっくり考えてください。
そろそろ、
自分もジュエリー希望で五次選考の時にジュエリーに変更をしたんですけど、最終選考の時にジュエリーに変更すると店舗見学と社長セミナーがあると言われました。
それなので、あと二回来ることになるといわれました。
ジュエリー希望で店舗見学に行った人います?
離職率って高いんですか?私は辞めた人を知らないので、
辞めた人が何故辞めたのかわからないんですけど、
たぶん、店によって雰囲気も人間関係も違うだろうから、
何百とある店舗の中には、問題を抱えてる店舗があるかも
しれないですよね。私の店はさいわい皆とってもいい人たちなので
楽しくやってますよ!
仕事ですが、お客さんのいないときでも、することがなくて暇って感じた
ことはないですよ。いろいろすることはありますよー!
なんか同じジュエリー希望の人がいると
うれしいです。頑張ってジュエリー受かりましょう!
\(^ ^)/さんへ
最終のとき全くふれられなかったのですか?
おかしいですねえ。
絶対確認の意味でもふれられると思うんですけど
・・・。
貴重なお話ありがとうございました。他社の掲示板で社員さんが書き込みがあったときは、愚痴と言うか会社の悪口ばかりだったので、ミニーさんのようなお話を聞く事ができ嬉しいです。私もお客さんがあまり来ないのではないかと言う不安はあります。でも、自分で店舗見学に行ってお話を聞いたり、面接の時に質問をしたりして「お客さんはいなくてもしなければならない仕事はたくさんある」という事を知りました。全くお客さんが来ないという事はないだろうし、たとえ洋服のお店だってお客さんが来ない所はたくさんあるだろうから、マイナスの面だけを見ない様にしようと思います。
なんか、自分の考えを長々と語ってしまいました(^-^;)
入社する気持ちが固まった内定ということはどういうことですか?お電話頂いた時に「まだ就職活動続けたい」と言ったら内定はもうもらえないんですか?今結果待ちで私は六月中旬くらいまでは就職活動していきたいと思ってるねんけど、お電話頂いたらどうしたらいいのかなって・・すごくたけうちも魅力感じてるから本命は本命やねんけどまだ就活もしたいし・・良かったら教えてください。お願いします。
確かに郊外ではお客様が平日少ないところもあるけど、催事より店頭で儲けている店舗もあるそうです。関東はどちらかというと店頭に力をいれているらしいです。(催事場を借りるのに会場費が関東は高いそうです。)
店頭が基本なので、入社してからみっちり教育するから心配しないでと言われました。どんな教育なんだろうと少し不安になりました。
4つぐらいのテーマのなかから1つを選んで原稿用紙2枚に書く。そのテーマは『幸せ』について
『家族』についてだったような・・・後はぶちゃけわすれちゃいました。参考にならなくてすみません。面接で熱意を伝えたら受かると思います。頑張ってください。
不満を言う人はいないようですが離職率が高いという現実はどう思いますかー?後、お客さんはあまり来ないと人事の方が言っていたんですけど…。どういった仕事が楽しいですか?質問攻めですみません。内定もらったんですけど少しまだ心にもやもやがあるので良かったら教えてください。