会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東海で先日五次選考を受けたのですが、よければいつ受けられたのか教えていただけませんか? あまりにも結果が遅くて心配で。。。
こんばんわ。僕も先日5次選考を受けて、明日最終面接なんだけど、僕はほとんど内定だからっていうことは全く言われなかったよ・・・明日頑張ってきまーす。
私は1日に最終うけて2週間後に連絡きましたよ
本人はとても楽しそうです。
ただ労働時間は長そうです。でもそんなものどこの企業に入ったって同じだと思います。
何事も自分次第です。頑張ってくださいね。
ありがとうございます。稚拙な文章で申しわけないくらいです。
将来に不安を感じるのは皆一緒ですよね。最終的に決めるのはよっしーさん自身です。後悔は一番もったいないです。
自分の目でみて信じた道を突き進んでください!
えらそうな事を言ってすいませんでした。
5月2日に京都で最終を受けました。23日が連絡の期限ですが結果がまだきていません!
誰か同じ日に最終受けてもう結果をもらった方いますか?
私は、業界は違うけど他の企業から内定をいただきました。その10日ほど前にたけうちからも内定をいただいてたんで、かなり迷いましたが他企業に行くことに決めました。私の目に映ったたけうちという会社自体は悪い会社ではありません。けど、自分の将来を考えたときにたけうちよりも他企業で働いた方が自分にあっていると思い辞退しました。
ここでは様々な情報が飛び交っていってかなり混乱される方も多いのではないかと思いますが、何を信じるかは自分次第です。選考中の皆さん、頑張ってくださいね。
22日5次面接があります。正直心配な面がありましたが、わいこさんのお話大変感動しました!ありがとうございます!
人事の方もとても親切で丁寧な対応をとってくださいました。
人事の方の笑顔がうそ臭いと言う方もいらっしゃいましたが。そういった様に人を見ていると人間不信になってしまうような気がしました。
それ言えてる。業界批判じゃない?だってここまでアドバイスしてくれたり、お手紙くれる会社なんて無いし、何より楽しそうに働かれてるしね。「伸び伸びしてる」って感じ。
で!たけうちに内定いただく電話をかけようと思ってます☆もちろんたけうちも志望度高かったし、納得して行くつもり!まだまだ企業研究してみたいとも思うけど・・・ね。たけうちに入社決めた人、一緒にがんばろーねー♪♪
ありがとーです!!ラブレターがテーマって、ほんとにラブレターを書くんですか?それとも論じるんですか?内定もらえると良いですね!!俺ももらえるように頑張りマース
私は大学で服飾を学びダブルスクールできもの専門学校に通いました。
呉服が売れない・・それが現状かもしれません。ですが、私が通った学校でも他の学校でも年々生徒数が増える傾向にあるそうです。私の学校の新入生は1.5倍も増えています。
ストレートで入った子もいます。そして私の様にダブルスクールの子もいました。
そして着物業界の流れが変わりました。中年層でなく、20代女性をターゲットに商品を打ち出しているのです。大手アパレルメーカーも参入しています。着物の柄もここ何年かで大きく変わっています。顧客も増えつつあります。これがどういうことなのか考えてください。
みなさんもう少し業界の勉強をお勧めします。
2次選考結果ってどのくらいできましたか??
もうすぐ最終面接の日程が迫ってるのに。
ところで、みんなはハガキとか手紙の返信してますか? いつも、返信しなきゃ~と思いつつここまできてしまった。 印象悪いわな・・・
作文は「ラブレター」がテーマでしたよ。面接はアンケートにそって面接官が質問したりするような面接とは言えないような感じで、ていうか雑談するような感じで和やかな雰囲気ですよ。そんなに緊張せずに気楽に頑張ってください。関東で最終面接を受けたかた、どのぐらいで連絡きました?自分は10日以上たつのに、まだ連絡きません。受かってるといいなぁ!!!
>ゆか☆さんへ
入社承諾書に社員区分を書くところがあるので、変更可能だと思います。内定者セミナーの時に提出なので、考える期間もありますよ!!
今度5次選考なんですが、作文と幹部面接ってどんな内容な?特に面接の雰囲気なんかが知りたいなぁ~。お願いしますm(__)m
ありがと~。参考になります!!あと1週間で試験なんで今から緊張してる(>_<)やばい!!
突然ですが、内定に返事された方おられますか?僕は返事をして今度内定者セミナーに参加します。いろいろウワサが飛び交ってて正直不安になったけど、よく考えたら理解できる疑問ばかりだったので俺は納得して就職するつもり。俺はココでがんばるよー!だれか仲間いたらよろしくです。
今選考中の人もがんばってください。
着物会社の中には大勢で囲んで泣くまで帰させない会社もあるらしい・・・。一部だと思うけど。
おっしゃる通り。不安や疑問に思う事があるなら担当者に相談すればいいんだよ。そんなマイナス志向の考えばかりしてたら、実際どこの会社に入社しても続かないよ。俺は担当者の人柄に惹かれて選考頑張ってるし、入社できたらその担当者のような人になりたいし、はっきり言って根性の無い奴はこの掲示板にも出てきて欲しくない。気分を害する。ヒッシ-さん、受験会場は違うみたいだけど、俺も選考受かったらお互い頑張ろうね。
一人一人の志望動機は違うと思うけど、俺は社長を目指せる「たけうち」に入社します。細かい事なんて気にならないよ、働く条件なんて他社とたいして変わらないでしょ。やる気が無かったら何にでも不満感じるんだ。入社する前からヤル気無いんだったら、辞退したら良いんだよ。肝っ玉チッサイよ。
内定をもらってから断るっていうのはかなり失礼なことやしそれ相応の覚悟を持って本社まで出むかなあかんよ。実際先輩とかでお茶かけられたりした人もいるしさ・・。たけうちの話じゃないよ(^^)そーいう企業もあるってこと☆でも自分の人生なんやし内定もらってから断ることわらへんは自由やと思うけど、できれば内定の電話をする前にいろいろ調べたりしてよく考えることやと思うよ。俺もたけうち内定もらってるけど電話するまでにちゃんと考えて、もしたけうちにいくって伝えたらもう行くつもりやしさ♪誰の人生でもなくけい☆さんの人生なんやし後悔ないように頑張れ★
私は、30分ぐらいで終わりましたよー今度内々定の電話をするんですけど、私自身もナショナル社員で書いたんですけど、今現在エリア社員がいいかなぁーと思っていまして、今度聞いて見ようと思います。
>ゆか☆さんへ
電話で内定の報告を受け、入社する意思を伝えると2、3日後に入社承諾書が郵送されてきます。そこに社員区分を書き込むところがあるので、変更可能だと思います。入社承諾書は1ヶ月後にある内定者セミナーの時に提出なので、考える期間もありますよ!!
迷っている人は就職課に相談して見たらどうですか。色々と裏情報を教えてくれますよ!
正直すごい悩んでるねんかぁ。今選考進んでる企業が二つくらいあるからそれがたけうちの結果報告の日までに結果わかりそうやしそれとの兼ね合いで考えるつもり~。内定もらうまではもらったら絶対行こうって思ってたのにもらったらもらったでものすごくいろいろなこと考えて悩んでしまう・・(><)わがままな悩みやねんけどね。みほにこさんもゆっくり気長に待ちや♪きっと通ってるよ(^^)受かってることえをいのっとくわ☆
そして一般常識とSPIの違いって???
ありがとうございます。選考中の会社受かればいいですね^^¥応援しています。 就職活動は、ほんと難しくて・・けど、勉強になるね。 連絡が来るのを気長に待ってみまーす。
ところで、私は先日最終面接を受けたのですが、わずか数日で内定の通知が着ました。結果が出るまで2,3週間はかかるとおっしゃってたので少しびっくりしました。
同時に他社研究をしたいので6月いっぱいは考えさせて頂きたいと申し出ていたのに、通知に入っていた承諾書の期限が6月中に出さなくてはならないものでした。きちんとお伝えしたつもりだったので、少しびっくりしました。
この場合は、人事の方にお電話して正直にもう少し待って頂けるように交渉してもかまわないんでしょうか?
僕が最終を受けたのは4月16日です。で、内定を頂いたのが5月入ってすぐ位でした。第一志望と言っていたのに内定出てから他社研究もしたいというのに対してですがそんな人はいっぱいいるしほとんどの人っがそうだと思うので怒られることはないと思いますよ^^自分の気持ちを正直に伝えれば大丈夫☆僕は今選考中の企業の結果が出ればたけうちに電話します。今の考えでは辞退するつもりです。1年半ごとの転勤と呉服の販売について迷いが拭い切れないので・・就職って難しいですよね~・・
将来的に不安な点が多いためです。
これからまた就活続行します(笑)
私は京都で5月2日に最終選考を受け、今日不合格の手紙を頂きました。たけうちは第1志望ではなく、内定がもらえればいいなという気持ちで受けました。そんな気持ちが見破られたのでしょう。第1志望にしていなくても内定をもらえた方もおられるようなので、言い分けになりますが・・・。
これから2次選考・3次選考や最終に進まれる方へ
今までは早い段階の選考だったので第1志望と書かなくても通ったかもしれませんが、5月以降に受けられる方は第1志望にした方が無難だと思います。もう内定が出ている方もいるので、これからは本当に入社したいと思っておられる方がほしいのではないでしょうか。
私の考えなので、間違ってるかもしれませんが・・・。参考程度にして下さい。
教えていただきありがとうございました。
一次選考をかねての説明会なんですね。
私は再来週の説明会に参加します。
お互い頑張りましょうね!
私は先日、大阪での説明会に参加してきました。一通りの説明の後、30分程度の適性検査が行われました。この適性検査が一次選考となるらしく、私は今日、一次選考合格の連絡が来ました☆お互い、これから頑張っていきましょうね。