会員登録すると掲示板が見放題!
たけうちグループには4282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの62件の本選考体験記、24件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします。(どうぞよろしく)
で、筆記試験は他社と比較して、難しくなかったように思ったね☆
分野は様々で、漢字から簡単な英語、算数等やったよ(^0^)
頭髪の事なんだけど、私の担当さん曰く、女の子で茶髪の人はいるらしい。でも、男の子は少ないんだって☆
内定がどんどん出ている様で、就活もそろそろ終盤☆
6月14日の内定者セミナー?で会える人は宜しくね(^-^)
家庭環境言いたくないなら、答えなかったらいいじゃん。それで落ちてもそこまでの会社なんだよ。そんな事気にするような人とはいっしょに働きたくないね。
わーい二次選考とおりました!!
うれしー★次は筆記試験です!!
筆記試験はどんなのがでるんですか??
最初は興味の無かった会社ですが、人事の方の笑顔に惹かれました!楽しそうって思えたからガンガン進んでいきたいです★
働き出したら茶髪は厳禁ですかねぇ?人事の方も真っ黒だったので。
お返事ありがとうございます^^
私はまだ行ってません(~~;)
6月の中旬に予約をしています。
早く行きたいです!!
今週の金曜日に筆記試験受けに行くんですけど・・・
難しかったですか??
母親とか姉とかの分を勧められるんだって。
実際働いてた人が言ってたんで…。
いっぱい新卒採用した分、売上が上がるわけだ。
説明会の時から怪しい雰囲気はしてたけどね。
今日説明会いってきましたよ☆めいさんはいついかれました??説明会に参加してさらにたけうちへの思いが強くなりました(^∀^)/お互い頑張りましょうね♪♪
僕より後に最終受けた人はもう内定もらったのに…。僕の予想だと、合格→電話、落→手紙だとおもうんですが…。
先輩に聞いてきたよ!ちなみに在庫は殆どないらしいって。って言うのも仕入れは最低限しかやらないのと、商社さんから借りて販売するらしいよ。
あとバブルの頃も伸びてたらしいよ。ただ小さい会社だったから目立たなかったらしいけど。
ホンマや。ぐちゃぐちゃ言う人なんかと一緒に入社して欲しくないわ。ヒッシーさんお互いに頑張ろうね!
落ちたからってひがむな。そんなんどこの会社でもあることやろ。そんな書き込みする前に就活頑張れ。
内定者セミナーに持参するものは印鑑と入社承諾書です。入社承諾書は電話で入社する意志を伝えると郵送されてきます。あとは卒業見込書、成績証明書、健康診断書の中で提出できなかった分は郵送してくれとのことです。
はじめまして、少し気になったので書き込ませていただきます。私は最終の面接で、親の仕事の事聞かれませんでしたよ。だから全員に聞いているわけではないと思います。それに職業を聞くだけで、その家庭の経済状況なんて分かるのでしょうか。いきなり失礼なこといってすみませんでした。
>内定いただいた方々へ
私も先日内定をいただきました。たけうちは担当の方をはじめ、面接をしてくださった部長さんもとてもよい方が多いので、とても魅力を感じて、内定をうけました。もうすぐ内定者セミナーです。入社をする方々これからよろしくお願いします^^
こんにちわ^^
初カキコです!!
今度、福岡の説明会に行ってきます。
いろんな情報があるみたいですけど、色々参考にしていきたいと思っています(~~)
説明会へのアドバイスあったら、お願いします♪
あと、福岡で説明会を受ける方、受けた方いらっしゃいますか??
私が以前担当者に伺ったのは、転勤の際の引越し代は会社側が全部負担してくれるとのことでしたよ。でも敷金・礼金はわからないです。
>わかめちゃんさんへ
あなたみたいに、人の家庭に関する失礼な質問をするような人が人事についたら、本当に訴えられて企業に損害を与えることになるんですよ。気をつけたほうがいいですよ。
全国転勤の時にかかる費用(引越し代、敷金、礼金)は会社側が全額負担してくれるのでしょうか?
敷金、礼金は自己負担で、たけうちを辞めるときに返してもらえる、と言っている人がいたので、それじゃああまりにもやっていけないと思いまして。
もうすぐ、三週間なのですが・・連絡がありません。家の電話でしたか? 携帯にかかってきました?どうなっているのでしょう!?
ヤッター!!内定しました。
最終面接で『マイナス思考ではだめ、プラス思考で素直で無いと成長に差が出るよ』と面接官にアドバイスを受けたよ。たけうちを批判している人は、担当者からの情報が信じられないようだし
何でもマイナスに考えいるみたいやね。チクチクマイナス発想したコメント見てると腹が立で!!
僕の担当者は何でも答えてくれるよ。疑問があれば何でも聞けばいいんだよ、勝手に想像して批判するのは卑怯やで。
貴重なご意見ありがとうございます。スキルが身につくって、将来すごく大切ですよね。僕はMDとかバイヤーの仕事に憧れているので、たけうちで働くより、他社で働く方が望んだスキルが身につきそうです。たけうちはすごく魅力的な会社だと思いますが辞退しようと思います。お天気さん将来必要なスキルが身につくようにがんばってください!
情報有り難うございました!とても参考になりました。私の周りにはたけうちで働いてる人とか知ってる人もいないんで店舗を見に行くぐらいしかできなくて相当困ってたもんで・・・
とりあえず最終は全力で当たってきます!ホントに有り難うございました。
「親がその職業に就いている姿を見て、憧れはないのか?」って聞かれました。
多分あくまでも面接の質問ネタじゃないですかねぇ~。きっと。
昨日内定いただきました。
三週間待ってと言われましたけど、実際10日くらいで頂きましたよ~。
みなさん頑張って!!!!ファイト!!
まだ、迷っていてお返事をしていないので、セミナーの日程など聞きにくくて。某銀行に行っている先輩に聞いたところ悪くはない会社だといっていました。けれどもなんでバブルの時に売れてないのに最近になって伸びてるのか?売れ残りのデザインのダサい商品の在庫はどうしているのか?などおれはそこが知りたいと言っていました。どなたか気になった方は社員の方に質問してみてください。
先日最終選考をうけて結果待ちをしているものです。三週間ってホントに長いですよね?第一志望なので毎日がドキドキです。すでに内定を頂いている人達に続くよう、いまはもう祈るしかないって感じです。みんなさんに内定とって会える日を楽しみにしていますね!!
なんで親の職業を聞くんですかね?不思議です。
私も以前、主に着物を扱っている他社の二次面接の時、「父親は自営業ですか?」と聞かれました。
いったい何なんでしょう(ーー;)
僕の先輩が働いてる会社なので、ちょくちょくこの掲示板を見てその先輩に内容を言ってます。その先輩は正直怒ってましたよ。『あること無いこと書きやがって!』その先輩は今たけうちさんで店長やってます。しんどい面もあるがやれば認めてもらえるって常に言ってますよ。他の会社に行った先輩達と比べても、すごい大事にされてるって印象を受けました。
ただ、クサナギさんの判断材料は自分自身で見たものと思います。だってそれぞれ価値観が違うんだもん。だからこれも参考程度に見てくださいね。
私も聞かれたけど、それってただ会話のネタだったんじゃないの?全然嫌味が無かったし。さいりょうこさんの家庭は何か言いにくいようなことでもしてるの?そんなの気にしてたらキリが無いよ。だって面接用の質問ばかりされても緊張するだけで終わってしまうんじゃない?
内定者が何で内定者セミナーの日程知らないの?それって内定じゃ無いでしょ。
ありがとうございました。いや~京都ですかぁ・・その時に印鑑など必要かおわかりになりますか?もしわかりましたら教えてください、よろしくお願いします。
お互いがんばりましょうね(^^)
この掲示板初めて見させて頂いたんですけども様々な情報が(特にマイナス方面)がありすぎてどれが信じられる物か判断できないんで「これだけは絶対確実」とか「私働いてるから知ってるよ」ってゆー情報ないですか?? 私は次最終面接なんで判断する材料を下さい。第1志望群なんで相当悩んでます。
初参加なのに質問だけですんませんでした。
6月14日(土)に京都本部で第1回目の内定者セミナーがありますよ!!私も参加します。この掲示板の方々とも会えるかもしれませんね!!
ありがとうございます!
まだ連絡がないってことは忘れられているのかなぁ‥もう少し待ってみることにします!!
私も森のくまさんさんと同じ東海地区で採用試験を受けている者ですが、私も10日ほど前に五次選考を受けまして、今度最終選考です。・・・が担当の方からはそのようなお電話は頂いてません・・・・という事は、担当の方は本心で言っておられるのではないですかね?正直うらやましいです!でも森のくまさんさんには負けませんよ!お互い次回の最終選考頑張りましょうね。
電話して直接聞いてみればいいのではないでしょうか?もしかしたら連絡がつかなかっただけかも知れませんし。
悩んでるみたいですね。私は入社を決めましたよ。だから私の決め手を書かせていただきますね。正直言って「将来の事を考えて必要なスキルを身につけられる」です。他の企業からもいくつか内定を頂き迷いましたが、やっぱり雇われるだけに人間で終わりたくないですし、自分の可能性にかけてみたいからです。皆さんも何の為に働くのか考えれば答えは出るんじゃないでしょうか?
世間体のために働く人なんていないでしょ?全ては自分自身の為なんじゃないですか?じゃあ自分がどうなりたいかですよ。偉そうな事言ってすみません。
ラブレターがテーマであって題名や誰に書くかは自由でしたよ。自分に書いてる人や彼女に対して書く人などさまざまでした。もう選考終わってるかな。 先日内定をもらいました。自分はたけうちに入社するつもりです。この掲示板ではたけうちはあやしいとかかれてるけど、どの企業も一緒だと自分は思いますよ。結局はどの企業も入ってみなければわからないんじゃないんですか。たけうちは自分の頑張り次第で社長までいけるかもしれないし、実際に社長になってる人もいるし。ということで「およさん」自分はたけうちで頑張ります。