会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日京都本店にショップ見学に行ってきました。
質問で、あみさんと同じ事を聞いてた子がいました。
人事の方の答えは、即答で「できません」でした。
みんな平等にチャンスは1回です!と言われてましたよ☆
>ぷーさん
今日私が見た限りでは私服ゼロでしたよ★
スーツばっかりでした。
私も明日神戸のハーバートライズチャーチへ行きます!!
楽しみですね☆
血族経営は普通に考えて、社長の名前が高見で80年続いているとなれば気づくことでしょ?!
社長のおっしゃるとおり、「好きな人(会社)のことはもっと自分で知ろうと努力しなくちゃ♪
やっぱり、それはやめたほうがいいと思いますよ。大抵の企業は再応募お断りですし…それに、1回落ちたってことはやはり縁がなかった事ですよ。やはり、重複応募は相手に対して失礼に当たるとおもいます。ESの合否に関係なく、1次面接には進めるみたいなんで、HPで確認してみてください。
以前説明会に参加したんですけど、事業内容にはあまり触れてくれなかったので、色々聞いてきたいと思います!!
以前この板で、”5年後には銀行を始める”ってあったんですけど、ホントですか?すごい気になってます(><)
あと、血族経営ってことも知らなくって。。。
まだ知らない事ばかりなので、よろしくお願いしますっ!!
今日の座談会は、仕事の内容についても知ることができてよかったです。エントリーシートはまだ書いていないのですが、自分の素直な気持ちを書きたいなと思います。大変だけどがんばりましょう!!
根っこの会やトップセミナーよりも深く高見の事業について分かるものでした。私はスタイリストとプランナーの2つに参加したのですが、本当に良かったと思いました。雰囲気も和やかで楽しめましたよ。
服装は、私服の人も少しいましたが、ほとんどがスーツでした。
余談ですが、高見ではスタイリストの採用が1番多いそうです。
はじめまして!!
今日、高見の人事の方に問い合わせたところ、1クールとか関係なく、エントリーシートを提出してよいそうですよ。私は2クールで出します。お互いがんばりましょう。
本日OB座談会に行くものです。
ルアンジェ教会は営団表参道駅からJRの原宿とは反対方向に表参道を進みます。右手にプラダの透明なビルが見えてきますが、そこの信号まで行くと行きすぎです。確かそれより二つぐらい手前を右にまがると一本細い十字路があって、それを越えると右手にあります。表参道から曲がったら2分とかからないでしょう。住宅地のなかに埋もれてある感じなので、遠くからみてわかりません。よーくみてみればわかりますよ!
ちびにゃさん
私は他の説明会も行くのでスーツで行きますが、やはり私服がいいんですかね・・・???
本当に丁寧に答えて頂きまして、ありがとうございます!!みんな親切だなぁ~と、人の温かさに感動です。確かにもっと自分で調べてみるべきでしたね・・甘えすぎてた気がします。。
私も明日座談会に参加するのですが、服装で迷ってます。
皆さんはどうされますか?
いきなり質問してごめんなさい。エントリーシートの希望職種、みなさんいくつくらいマルされますか??いくつまでしていいのか不安なので誰かアドバイス下さい!!
エントリーシートはホームページからダウンロードできますよ!
ここで聞く前にもう少し
自分で調べられたら
わかるのではないかなと思います。
気分を悪くされたらごめんなさい。
>ゆりたんさんへ
ESはホームページのリクルートに「エントリーシート(PDF)」として掲載されてます。自分でプリントアウトして郵送での提出のようです(*^-^*)
エントリーはリクナビからかな?セミナーやOB座談会とは別です。
選考はESシート提出から始まりますがセミナーか根っこの会は参加してくださいと言われました。セミナーでは特に資料は頂きませんでした☆
こんな感じで大丈夫でしょうか?
地域を間違えたので改めて☆
エントリーシートはTAKAMIのHPからダウンロードするんですよ。リクナビでTAKAMIにエントリーしたときに来た返信メールに個人IDが発行されてるので、それをエントリーシートに記入するのです。なので、リクナビからエントリーしてないと、提出出来ないんです。これでわかりました??説明下手なもんで…笑
エントリーシートはTAKAMIのHPからダウンロードするんですよ。リクナビでTAKAMIにエントリーしたときに来た返信メールに個人IDが発行されてるので、それをエントリーシートに記入するのです。なので、リクナビからエントリーしてないと、提出出来ないんです。これでわかりました??説明下手なもんで…笑
ホームページにエントリーシートをダウンロードする所があって
それをプリントアウトして書いて送るみたいですよ。
セミナーの社長のお話とてもためになりましたよ!
私は、高見のHPの募集情報からエントリーシートをダウンロードしましたよ☆
エントリーシートはホームページでもダウンロードできますよ☆
会社説明会やショップ見学でもらうことはナイと思います。
見てみてください(^∀^)
教えてくれてありがとうございました~(^O^)/
見てみます♪
私服で行ってもさしつかえないんでしょうか??
説明会にすでに行かれた方教えてください)^o^(
第2クールにES提出した場合の面接は
関東:3/23(火),24(水)
関西:3/24(水),25(木)
ですよ。リクナビとかHPにも書いてあるのりますよ☆
私もさっき発見したんですけど、ホームページのお知らせってページに詳しく出てましたよ☆ぜひ見てみて下さ~い♪
本当にその通りですね。就職活動でいまいちな説明会や、ESに時間を使い、その中で説明会へ行き心に響く言葉を聞いたとき、ココだ!と嬉しくなってしまうものです。人が一番大切なのはもちろんですが、事業内容も同等に大切なものです。その両方を満たしてこそ、本当に魅力的な会社。冷静に捉え、疑問を持ったりすることはとても重要だと思います。それができるということは、自分の心に余裕があるということ。自分自身の目を持って、企業、そして自分自身を研究していきましょうね。
私も今日のセミナーに参加したのですが、確かに社長の人間性は素晴らしく、この社長の下で働きたいとは思いました。だけどsolaさんのおっしゃっている通り、会社の説明がほとんど聞けなかったのが少し不安です。でも、まぁ店舗訪問もありますしねっ(^ー^)その時にいっぱい話し聞きましょ♪
ところで、ものすごく遅れてる質問なんですが、エントリーシートって、TAKAMIのホームページからダウンロードするんですよね??今日のセミナーで配布されると思い込んでました~。しっかりしなくちゃ。。
初めて書き込みします★私は今日京都のトップセミナーに行きました。社長を見た瞬間「ドン小西だ!!」と思ってしまいました。今回のセミナーでは会社説明が少なかったので、ショップ見学&OB座談会に行って詳しく聞いてみようと思います。エントリーシートは1クール、2クール、3クールいつ提出してもいいのですよね?はっきりと分からないので知っている方、教えてください。
今日セミナーに参加しました。
私も今日がTAKAMIさんとの初対面でした。
しかし、solaさんとは違い志望企業の一つという位置から第一希望までどーんと上がりましたよ☆
やはり自分に合うか合わないかはとても重要なことだと思います。
一生働くならなおさらですよね!
いろんな人がいるからいろんな考えがあっていいと思います。
私も説明会に行って志望度が下がった会社もありますしf^_^;
とにかくいろんな角度からいろいろ検討して選べばいいと思いますよ☆
社長のお話は、人間性が伝わってきて良かったと思います。
セミナー参加者全員にハガキで返事を返すなんて、なかなかできないことだと思いました。届くのが楽しみです。
ただ、私も今日は「就活応援セミナー」みたいな感じで、企業の中身を知ることができなかったのは残念でした。
私も27日の神戸のショップ見学に
はじめまして、私も今日のセミナー参加しました☆社長の話はとても為になると思いました。自分が今何をすべきかほんとうに何がしたいのがってゆうことをもう一度考えてみようと思いました。しかし私は会社の話を聞こうと思っていったのでちょっと残念に思ってしまった点もあって。社長はとても話すことが好きらしと社長を知っている方から聞きました。いくら社講演が有名でそれだけを聞きに来る方もおられるにしてもやはり興味があって聞きにいった人のために会社の事業内容や仕事の話もして欲しかったと思います。これは私の意見ですけどねぇ~・・・
私が最近受けたサービス業界の企業(英会話、外食、ウエディング等)は、説明会も社員の方も社長も、とても魅力的でエネルギッシュな方が多かったのですが、そのせいで、不安な気持ちもあります。
それは、いわゆる「恋は盲目」状態で、企業のデータ等の情報ではなく、説明会で受けた印象や雰囲気的なイメージだけで、進路を決めてしまっているんじゃないか?という不安です。
華やかな場面が多い仕事はそれ以上に雑用や肉体労働、デスクワークも多いはずです。
しかしそうした仕事について聞ける機会がありません。
また、私は上に挙げたような華やかで魅力的な説明会が多かったので
普通の(真面目な!!?)説明会に行くと、
とたんにつまらなく感じてその会社に見切りをつけてしまいます。
もちろん印象や人柄や社風は大事です。
けど、そればっかりで気持ちを決めるという行為も危険なのかなー?とも思ってしまうんです。
それに、会社のソフト面のことだけで、自分の人生の柱となる重大な勤務先に選ぶという行為につなげるのが不安です。
もちろん華やかな仕事に就き、
素敵な先輩の多い業界ではありますが、
実際に自分が1年ちょっと後に彼らと共に働くというイメージが持てません。
今は、選考を受け続けていますが、
心の中の不安をいつ見破られてしまうのか、
ビクビクな気持ちもあります。
変な話ですけど、だんだん選考が進むにつれて、
自分の未来が見えてきてしまうことへの不安もあります。
もちろん決まってほしい気持ちもありますが..
長くて、そして日本語が変で申し訳ないですが、
いろんな会社のESの合格通知がきたりして、
説明会にも積極的に参加してるけど、
実感がないうちに就活が進んでしまってて、
何か、すごっく悩みます。
みなさんはどうですか?
私は18日に東京会場でのトップセミナーに参加しました。
終わったあとの感想としては、高見のことではなくて、
社長の個人的な人生論を聞きに行ったような感じでした。
社長は人間として魅力的だなぁとは思いましたが、
高見が企業としてどうなのかっていうことに関しては、
私ももうちょっと考えてみないとわからないと思います。
私も、今日のセミナーに私服で参加しました!
お話を聞いて、社長の人間性は確かなものだと感じました。
しかし、「会社の中身」の話がまったく聞けなかったのはちょっと何の為に会社説明会へ行ったのかと、終わってから思いました。
私もファミリー企業という点で、少し不安を感じています。
でも、歴史のある会社なので大丈夫…かな?
正直私も不安はありますが、仕事は人間関係が一番大切かなとも思うので、その点でTAKAMIはよい会社ではないでしょうか
私は選考を受けようと思っています!
遅くなりましたが、私は17日のトップセミナーに参加して来ました。
社長の話、最後に見たショートフィルム素敵でしたね!!
>solaさん
私は直接社長に質問などはしていないのですが、業務のこと、これからの事業などなど気になることがあります。ショップ見学&OB座談会の時に色々聞いてみようかなと思っています!!
>みなさま
ショップ見学&OB座談会には私服で行かれますか?それともスーツですか?
今日私も京都のセミナーに参加してきました。
私服で行ったら、あまりのスーツ割合の高さにちょっとビックリ。
さてさて、私がセミナーに参加し、社長とも直接お話させてもらった感想ですが、確かにすごく納得できる理論を展開してらっしゃるし、その話の裏には多大な知識と話の引き出しを持っている人だなぁと…。エントリーシートも、曖昧な考えで書いたりしたら、バシバシ!つつかれそう…。
就職活動への思いなどへの質問には、彼の『感じ方』が伝わってきて、いいと思うのですが、しかし、業務内容等の質問に対しては、感情論に話が流れ、曖昧にしか答えてくれず、ちょっと心配になるような点が多々…。あと、血族経営という点、5年後には銀行を始めるという点などに不安を感じました。
私は今日のセミナーが高見との「はじめまして」だったので、まだまだ分からない点も多く、私が勘違いで捕らえている点も多いのかもしれませんが、魅力のある企業だからといって全てを鵜呑みに納得してしまわず、ちょっと客観的な視点で冷静に企業を捉える必要性もあるのかなと思います。
来週は福岡でショップ訪問に参加するので、今度は社長ではなく社員さんに話を聞き、新たな意見を聞けたらなぁと思っています。
かなり辛口な意見を書いてしまいましたが、一意見として聞いてください。
ではでは。
他の参加者の方の意見も是非是非聞かせてください!!!
はじめまして♪私も今日セミナーいきましたよ!!社長はすごく魅力
的です☆私も頑張って高見の一員めざします!!
私も高見を志望しています!先日、私の大学の1つ上の内定者の先輩から、いろいろとお話を伺ったのですが、すごく良かったです!先輩は今年の新年会によばれたり、社長や社員の方達と会う機会も多く、人間関係が素晴らしい!と聞きました。また、裏話で、社長はドン小西みたいな感じで、実際に友達らしいです(笑)
私も明日セミナーとねっこ両方に行きますよー☆
あとあと私もエントリーシート出すの遅い(>_<)
でも間に合えばOKです(*^_^*)
がんばりましょうね!
はじめまして!私も明日根っこの会に行きます!トップセミナーはキャンセルしちゃいました!!行けばよかったかな…。エントリーシートの提出について、私も27日の見学会に参加する予定なので、締め切り間に合うか心配です!明日、人事の方がいらっしゃれば聞いてみたいと思います。明日はがんばりましょう!!
丁寧に説明していただいて、ありがとうございます!!とてもわかりやすいですよ!明日いよいよ根っこの会に参加します!自己PRを読まれるんですか?!私はまだきちんとした自己PRを考えていなかったので今からしっかり考えていきたいと思います!でも他の学生の自己PRを聞けるのは勉強になりますね!!トップセミナーはキャンセルしてしまったけど、根っこの会でじっくり研究できればと思います!ありがとうございました!!!
行くんですが、どなたかねっこに行かれる方
いらっしゃいますか?
あと、エントリーシートってセミナーのあとの
ショップ見学行ってから送るんですよね?
締め切り日まで日ないですやんって感じですよね(^。^;)
私は27日のショップ見学に行かせてもらうんですけど、
速達やったら間に合いますよね・・・(笑)
あ~、根拠のない自信と根拠のない不安が入り混じって
胃に穴あきそう・・・(笑)
みなさんいつでも自分らしく居れたらイイですね☆★☆