会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は夕方に受け、夕方17時半頃に第一生命の総合営業職からセミナーの案内の電話が来たのですが、今一般職を受けていて、総合営業職とは併願できるのですか?と質問したところ、少々お待ち下さいと。できるので是非参加下さいと言われました。
日程を決め、行くと伝えたのですが、これって一般職の面接で、この子は営業だけの営業職でもうちに来ると思われたのかな、なんて。。。。考えすぎですかね??
やっぱり一般職で勤めたいですし、総合営業職のセミナーを断ろうかななんて思ってます(><)
この電話は選考には関係ないですかねー(><)??
タイミングが面接受けた40分後だったもので…
ありがとうございます。もう少し希望を捨てずにまってみます。
確認はしませんでしたが、私はそう受け取ってしまいました。。
猶予を頂いて、考えた結果「御社にします」と言って断られるのはあまりにもひどいと思いますし・・・><
返信ありがとうございます☆今日も来なかったので、ダメだったのかなと思います。でもまだこれからも就活頑張ります!!面接頑張って下さいね♪
私もまた機会があったらかけ直すって言われました↓↓
そしていまだ連絡なしです。。。
コロンさんはTEL来ましたか??
お返事ありがとうございます☆
正直に言えば待っていただけるとのことですが、その後、考えてみて御社にしますと言えば内々定はいただけるのでしょうか??
dunさん 私も即日ではなくて焦っています。
まだわかりませんよ!!
人事の方が忙しいのかもしれませんよ^^
いないと答えると、いないからどうのということはないので~と笑いながらおっしゃっていました。
私はあまり気にしなくてもいいように感じましたよ。
今週で一旦採用を終了ですか・・・。
私は昨日二次面接を受け、昨日、今日とかかってきた非通知の電話がとれずここではなかったかととても気になっています。心配です。
書類に何か書くとかってあるんですか?
私はスケジュールの紙もらっただけで、書類を書くなど何もありませんでした。
ここに決めたので他の選考も断ってしまったためすごく不安になってきました。。。
私も今日2次面接を関西で受けたのですが、今日連絡ありませんでした。
1次は即日だったので不安です><
結構圧迫面接だったので自信は無いですが
もしかしたらと期待しています・・
私は18日までですが、やはり短いですよね><
せめて土日挟んでほしかったです。。
悩んでいる方は、やはり他業種と迷っているのでしょうか?
私は同業他社と迷っているのですが、どちらも魅力的でなかなか決められません・・・。
選考中の方の気分を害する内容で申し訳ありません。
で、今日19時頃に通過の連絡をいただいたのですが・・・
『実は今日の面接が最終だったんです。明日もう一回来ていただいて、正式に内々定をさしあげたいと思います。なので、他社は全て辞退してきてください。』と言われました。
昨日一次を受けたばかりなので、早すぎて正直びっくりしています><
私は応募の際、コンサルティング営業を併願しなかったのですが、今日の二次で『コンサルティング営業には興味ある?どう?』という話をされました。私は営業はしたくないのですが、通過したかったため『興味はあります。もし私に向いていると判断してくださることがあれば全力で頑張ります!』と言ってしまいました。。。
明日直接話をする時に、自分の正直な気持ちを伝えれば大丈夫ですよね?『営業ができないなら内定はあげられない』とか言われたらどうしようってすごく不安なんです!
生保他社の明日の最終を辞退して、明日第一に行くので第一に内定をもらえなかったら・・・って考えてしまいます↓↓
同じような境遇の方いらっしゃいますか???
長くなってしまってすみません。
知り合いがいるとふりなんですかね(泣)
私は名前とか詳しく聞かれたので不安です。それでダメになったらショックです。
知り合いがいるとふりなんですかね(泣)
私は名前とか詳しく聞かれたので不安です。それでダメになったらショックです。
横からスミマセン。ケチャさんはいつまで待ってもらえるんですか??私は明日までと言われました。今週で一旦採用を終了するからだそうです。考える時間が2日しかなく、正直もう少し時間欲しいんですが、だいたい2~3日ぐらいが限界なんでしょうか?
第一志望群の企業はまだまだ選考中なのですっごく悩んでます。
もしかしたら、第一志望は全滅しちゃうかもしれないし、
内定は辞退したくないです。
書類提出後に断るのはやはり不可能ですかね・・・
すごく怒られそうですよね。。
2次面接の結果は、即日電話でしたか??
面接自体に余り自信がないのですが、
行きたい会社であることには違いないので、
即日電話じゃないことに焦りがありまして…。
返信ありがとうございます。私も同じです☆コンサルから一般職に変更しました。私は最終面接(3次)のその場で内定頂きました。でも今後のスケジュールの話はしましたが、紙などは何にももらっていないんです。。。↓↓だから少し不安になってしまって(^^;)よかったらまた行った後お話聞かせてほしいです(>_<)
私も1社と迷っています。
でも正直に言えば、内々定は貰えませんが少しだけ待ってもらえますよ!
内々定はやはり「絶対に行く」という人にしかあげられないそうなので・・・^^;
私は関東ですよ。
そして私も2次のときに「知り合いが働いているか」と聞かれました。
そのときは学生2人とも「いいえ」って答えたのですが、そしたら面接官の人が
「大丈夫ですね」
って言ってましたよ!どういうことなんでしょうね(><)
一般職です。2次の時にコンサルティング業務から変更しました。
ゆかさんは面接の時に内定いただいたんですか?なんか皆さんの書き込み見てると、面接時に内定もらった人はその場でスケジュールとかの話してますよね?私は電話だったのでそういぅ話は一切してません。なので来てくださいってことかもしれないです。
書き込みをみていると、第一志望でないと内定いただけないのかなと思うんですが・・・やっぱり第一志望でないとダメなのでしょうか??(>.<)
第一生命さんも凄く魅力的なんですけど、もう一社魅力的なところがあって・・・
ちょこさんは一般職志望の方ですか?私は関西の一般職で内定頂いたんですが…書類とか全く書いていません…↓少し不安になってきました。。
1次でも落とされるんですね
まりんこさんはすごく選考を受けてから内定までが早いですね!!
私は月曜に二次を受けてからまだ連絡がありません↓↓
書き込みを見て、焦る気持ちと少し諦めの気持ちが出てきました…。
地域によって差はあると思うのですが、まりんこさんはどちらの地域で選考を受けられましたか?
ちなみに私は名古屋で受けています。
また面接時に「知り合いは働いているか」と聞かれたのですが、やはりそういった方がいたほうが有利なのでしょうか?
>みかんさんへ
返信ありがとうございます!私は、金曜までに書類書きにきてねって言われたんです。でも、もう一度よく思い出してみたら「内定」とは言われてないかもです…お騒がせしました(><)ちなみに、大阪です。他社と少し迷ってるんで、期限の金曜までもう少し考えます。ありがとうございました☆
やはり、第一生命が第一志望かということをかなり聞かれました。
ここでもし内定をもらったら、就職活動を終わりにできるかとも聞かれました。
会社のスタンスとして、第一志望の人しかとらないとも言っていましたので、迷っていると言ったらその場で内定はもらえないと思います。
といいながらも、私はまだ就職活動ちょっとだけしちゃいましが(><)
私は三次で落とされるのはたまんないです><
誰か詳しい情報知っている人いたら教えてください!
損保の方が給料が高いのは本当なのでしょうか?
良い結果になるよう祈ってます☆頑張ってくださいね!!
ひなさんへ>わたしもそんな感じでした。懇親会とかの時に出すんですかねぇ・・・。確かに営業の方も入れると女性はかなり多いようですね。
私は第一生命に決めました。ひなさんはまだ迷っているのですか??
ちょこさんへ>
わたしは2次の通過連絡の時に志望度などはかなり聞かれましたが内定とは言われませんでした。最終でも主に意思確認という感じではありましたが、少し質問はされました。人によっても地域によっても違うのかもしれませんが・・・。ちなみに私は関東です☆
んで今日の夜10時頃お電話いただいて、他社の選考状況、第一生命の志望度合いなどを聞かれました。
「もしうちから内定でたら、ほかの選考中の他社は辞退すると約束できる?」
とか・・・圧迫??(><)
そのときは
「はい、もちろんです。第一志望なので。」
といいましたが、というか言ってしまったという感じですが。
そしたら明日また来るように言われました。
みなさんの書き込みを見てると、次が最終なのでしょうかね??
今日受けた2次は軽く圧迫だったので不安だったんですけど(;_;)
もし内定もらえたら、やっとこさ初内定です☆
・・・って、まだ気が早いか。
明日は圧迫じゃないといいなぁ・・・。
頑張ってきます。
ここしか心当たりがないのでそうだと思うのですが、明日もう一度かけなおしてくれるのか本当に不安です。。。
ここは何回もかけなしてくれるんでしょうか?
そうなんですか!?
私の場合は、最終(3次)は、あなたには是非来て欲しいので内定ですと一番最初に言われ、あとは勤務地のこと、他社のことなど聞かれただけです。なので実質上2次が最終といった感じだとは思いますが・・・2次通過のお電話を頂いた時は意思確認のような感じで、第一志望だと言ったら最終の日程を案内されました。ちょこさんはもう内定頂いたということですか?
選考地区によって違うのかも☆私は大阪ですが・・・
お返事有難うございます。
ほんとですか!?あいさんのお陰で
少し希望がもてました。
もう少し希望を持って待ってみます。
本当に有難うございました。
>ひなさんへ
1つお聞きしたいのですが、面接後その場で内定と言われたのですか?私は昨日2次を受け、先程「実は昨日のが最終でした」と電話がかかってきたのですが。。。私は今後のこととか何も言われてないんですけど、何か違いあるんですかね?もしかして私の聞き間違いか!?と不安になってます…
私は2次受けて9日後(土日含む)に最終への連絡きましたよ!!!もうすっかり諦めて次に向かっていたので、本当にびっくりでした。そして本日最終(意思確認)で内々定です。
期日最後まで絶対に諦めちゃだめです!!!
そうなんですか!
選考過程は他の方と同じなんですかねぇ><??
急すぎてあまり準備出来ていないんですが頑張ります><
私は十四日に一次受けて今日の夜にかかってきたので翌日でもいけますよ!
希望を捨てないでください~なんかでも即日でないと不安ですよね。。。
補欠で呼ばれたのかって思っちゃう。明日二次大阪で朝早くからですが頑張ります
私も8時ごろに、一時面接の連絡があり
明日履歴書を持って
参加してくださいとのことです。
4月末にテストセンターの結果を送ったので
落ちているものと思ってました。
ホントに驚きです。
お互いにがんばりましょう!!
19時頃には有りましたよ!
私も本日内定いただきました。今後のスケジュールの紙をもらい、こちらから連絡するので連絡先等が変わった場合以外は待っていてくださいとのことでした☆というか卒業見込や成績証明等ださなくてもいいんでしょうかね・・・
案内される途中、職場をみることが出来たのですがやはり中はほぼ女性でしたね。
みかんさんはここに決めましたか?