会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になって、内定といわれた後に聞いたところ、
一般職は営業職ではないから無理に勧誘することはないそうですよ。聞いてよかったです。正直ほっとしました。
支部っていっぱいあるからどこで勤務なのか気になりますよね……(**)
近所に支部があるんですが、近すぎてちょっと…てかんじです。。希望とか聞いていただけるならいいのですが。
>ケチャさん
そうですよね~(^^;)ありがとうございます☆
>ちゃ~きさん、みやっちさん
私も地方出身者なので一人暮らしの予定です・・・。
私も一人暮らしで悩んでます。
他社のから内定もらった子から聞いた話ですけど、一般職で一人暮らしだと最初はきついそうです。
最初を乗り切れば大丈夫なんでしょうが…
不安ですよね。
私は面接で
「自宅から90分以内に通える範囲の場所」
って言われました。
でも本社にも支部にも90分以内で通える場合、どうなんでしょうね・・・。
すみません、参考になりませんね(><)
私の家族は保険に無頓着だし、なんだか心配だなぁ。
おそらくそうだと思います・・・。
実際、支部にも一般職の方はいらっしゃるわけですし^^;
ありがとうございます。
てことは、いずれ支部配属になる可能性もあるんですね!?
最初に支部配属になることはないそうです。
本部と支社が半々だそうですよ。
支部などで勤務することもありえるのでしょうか?
はい、一般職です。
十日以内でしたか~私は良く覚えてなくて後日か、一週間後とか言われたようなきがします;;
本当に補欠でもいいから電話ほしいですよね!
一緒に連絡くるといいですね^^
一般職の方ですか?
私は15日に二次面接を受けたんですが連絡きませんでした。
10日以内とは言われてますがやっぱりもうダメなのかなって思っちゃいますよね。
とにかく待つことしかできないですが連絡がくるといいですねっ!!
私は地方出身で一人暮らしをする予定なのですが、ちょっと生活できるか不安で…(-_-;)
可能性がないわけではないので、待つことも必要だと思いますよ
なんかうれしいです☆笑
実は僕も今日大阪にて二次面接を受けてきました!!
だからご一緒させていただいた方もいると思います◎
そしてその場で最終の連絡をもらいました。
次はかなりつっこまれるんですか??
一時間半つっこまれっぱなしやったらやばいな!!
だったら ご縁がある方に一週間以内に~ とかいわないでほしい:;
印鑑を持ってこいとも言われたので、最終だと思います。
もう選考は今週でうちきるようなうわさがありますが、やはり一週間以内にこなかったらあきらめたほうがいいのでしょうか><
そのような境遇の方いらっしゃいますか?
今日2次面接受けてきました!その場で次回の面接日時を指定されました。
『次はかなりつっこまれるから何で第一生命なのかもっと詰めて考えてきて』とアドバイスも頂きました。
志望してますよ★本日大森で二次面接うけてきました★
今日、2次受けられたんでしょうか?
次回について、なにかお話ありましたか?
ちょっと語りましょう♪w
不安もたくさんあるので↓↓
教えてくださってありがとうございます!
でもちょこさん強いですね><
私も長く働きたいと思っているのでいろいろ質問はさせて頂いたのですが、あまり突っ込んだことは聞けませんでした^^;
でも、お互いに良い結果になるといいですね★
私もギリギリまで考えようと思います!
受けてきたものです。あさっての火曜午前、印鑑を持
って本社ではなくまた同じビルに来るよう言われ、時
間は1時間半ほどかかるからと言われたのですが…
これって、通過で次が最終面接だということでいいの
でしょうか…最終は本社だとばかり思っていたので…
わかるかたいらっしゃれば、お願いいたします。
第一志望だったし就活がうまくいっていなかった中だったので嬉しいです。内定者懇談会が楽しみ!みなさん、よろしくお願いします☆
簡単に言うと、他社さんとの違いを教えて下さいってことと悪いところも教えて下さいってことです☆私が御社にお世話になる最大のメリットは何ですか?みたいなことも聞きました。生意気な学生ですよね~(-_-;
ある人事の方は「女性の働きやすさ」と言われたので、「××(他の生保さん)にはこんな制度ありますけど。あまり違いはなように感じますがどうですか?」みたいなこと突っ込んだりしました。
…こんな嫌な学生は他にいないでしょうね。。。でも私には就職するにあたって譲れない点があるので、この時はガチで討論しました。
こんな感じです。長文、失礼しましたm(__)m
大阪ですよ。前回と同じビルの16階です。
私は名古屋で17日に二次を受け即日連絡で昨日最終で内定いただきました。
一般職から営業へは基本的にないようですよ。希望したら行くこともあるみたい。
コンサルのほうが少し高いですよ!
そうなんですかぁ!
どんな質問をして、どんな答えが返ってきたのか大変気になるところですが・・・^^;
私は、どちらも魅力的で無いものをお互いに持っているので、まだ迷いまくっています。。
>コロンさんへ
それは不安ですね><
こちらに決めたとしても、断られるかもしれないということですか?
だとしたらかなり悲しいですよね。。
ちなみに名古屋です!!!!
名古屋選考でしたが、本日第一志望の企業に内々定をいただいたので、こちらは辞退します。。
なので、もう情報提供の書き込みとかは出来ませんー><
選考途中の方・・頑張ってください><
私も今後のスケジュールを頂いただけですよ☆
名刺は貰ってないです(><)
「こちらから連絡します」とのことでしたし、皆さんもそんな感じみたいなので、待っていようかなぁと思ってます。
ちなみに私も近畿住民なんです♪
もしかしたら懇談会でお会いできたりするのかなぁ?
そうだといいですね~☆
わかる方いたらお願いします(>.<)
懇親会で同期の皆さんに会えるのを楽しみにしています!
返信ありがとうございます☆
昼頃、行ってきました!今後のスケジュールの紙もらっただけでした。そして、その後、他の生保さんの本社にも行きました。両方の人事の方に同じ質問(かなり生意気なもの)をしたので、私は人事の方の答え方と社内の雰囲気を比べてこの土日で決めようと思います。
>第1さん
遅くなってスミマセン(汗)全て非通知でしたよ☆私はいつもタイミングが悪く、4回はかけなおしてもらってました。ここはホント何度もかけなおしてくれるので、もし取れなくて気にしているのなら大丈夫ですょ(^^)
書き込んでもらえるとうれしいです><
私はその日の午後に受けたのですが・・
不安で不安でしかたありません。
ちなみに関東です!
関西ですか??会場ってセミナー受けたとこでしたっけ??
メモした紙を無くしてしまって…申し訳ありませんが会場教えていただけませんか??
同じ日に関西で受けられた方はもう連絡きましたか??
一次が即日だったので不安です。。。
選考中は何度も「第一志望か?」と聞かれ、困ったこともありましたが、無事就職活動が終わって良かったです。
同期の方とは内定者懇談会でお会いできるのではないかと期待しています。
どうぞよろしくお願いします。
書き込みありがとうございます☆希望していないのに無理やりはありえないんですか!!安心しました!!教えてくださってありがとうございます(^^)
配属面談もありますし、大丈夫そうで良かったです!!これからもよろしくお願いします♪
お返事ありがとうございます☆もやもやしていたのが軽くなりました(・ェ・。`人)
これから、座談会や配属面談もあるんで人事の方に確認することも可能ですしね!もう一度自分の意志をハッキリと伝えることできますしね!!
来年から、お仕事頑張っていきましょうね☆これから同期としてよろしくお願いします(๑→‿ฺ←๑)
私も少し心配だったので人事の人に確認したんですが、
希望してない人に無理にコンサルをしてもらうなんてありえないって言ってましたよ☆
同期の皆さん、来年からよろしくお願いします♪
そうですね。他の職種とは併願していないので・・・
> ケチャさん
期限は延ばしてもらえませんでしたよ。もうほんとにすぐ決めてもらわないと困るっていうことだったので。今後かけ直すかもしれないけど、絶対ではないからねと言われました。なので実質「内定はなし」ってことなんではないかと・・・
そうですね◎連絡が来るまで待ってみます!
ありがとうございました^^
>ぱんだちゃんさん
みなさんがおっしゃってるように、併願していないのに勝手に変えられることはないんじゃないでしょうか!確信がないので私もやっぱり不安はありますが↓↓今度何か連絡がきたときに確認してみようかと思ってます☆
そうなんですか。今日コンサル辞退して一般内定貰いました。
まだきていません。。。今日まで待ってみようと思います。きましたか?