会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、一次にいくのですが、何時間ぐらいかかるか知っているかたはいらっしゃいますか?
電話で伺ったときは一時間と聞いたように思うのですが、今になって二時間だったのでは、と心配になってきました。
知っているかたがいらしたら、お願いします!!
御堂ビルは御堂筋線の本町駅の5番出口でたらすぐの
とこですよ!!
頑張ってきてくださいね!
名古屋で選考を受けている方にお聞きします。
みなさん、選考はどこまで進まれていますか?
すでに内定をもらっている方はいらっしゃるのでしょうか?
どこを探しても御堂筋ビルの地図が見つかりません><;
どなたか地図の載っている場所か、場所を教えていただけないでしょうか?;
お姉さんは総合職だったんですよね??
一般職のコンサルティング業務職も法人営業をやるみたいなのですが、どうなんでしょうか。。。
お姉さんは個人営業ですか??
私の姉は、ノルマで苦しんでいたわけではないようですが、結局は営業経費の出ない点で納得がいかず、退社しました。でも、毎月、契約をもらえるかどうかで、苦しんでいたみたいです。
退社する方の理由は様々です。D生命の営業には、”実働”と呼ばれるものがあるらしいです。実働とは、月一件の契約をとることです。確かに契約が一件もとれなくても保障給があるので、一定の給料は確保されています。でも、保障給以上にお給料をもらおうとすると、基準成績とよばれるもの(入社9ヶ月目からは月3件)を越えないと保障給以上には行きません。
なので、いっぱい契約を取れる方にとっては、営業にかかる交通費やお客様に配るノベルティーや契約を頂いた際に差し上げるお礼にかかる費用はたいしたことないかもしれません。でも、新人の子にとってはつらい出費だと思います。
それに、うちの姉は毎月、誰か採用できそうな子を連れてきなさい・・・という営業部からの指示に、友達をつれてきたくないからと、就職活動をしている見知らぬ子に声をかけたり・・・とそっちの活動も嫌だったみたいです。
とはいえ、この世界で活躍してる人はいます。確かに、成績がよければお給料もいいですので、人それぞれ考え方は違いますよね。
こんにちは。私は10日の午前中に一次面接を受けて、11日の夜7時半頃電話鳴りました。その時取れなくて、やっぱり土日は電話がかかってきません。明日まで待ってみましょう!
面接受けたみなさん、やはり土日に連絡はありませんか??
他にも学生の方見たので土曜も面接行っていると思います。
地域によって違うかもしれませんが(><;
土曜日でも二次面接はあるんですか!?
私は11日に二次面接を受けて、その日に連絡がきて、明日月曜日に三次面接と言われました。
私は金融を見始めたのが遅くて第一生命の説明会に参加できなかったんですよね(≧≦)
それで、選考過程ではほんのわずかの職員のかたにしか会うことができなくて、実際に説明会に参加されたかたに聞きたいのですが。。。
職員の方たちの雰囲気どんな感じでしたか??
とくに若めの職員のかたをあまり見られなかったので、気になります( ´_つ`)
一次と何か違う点はありましたか?私は、一次では自己PRと学生時代頑張ったこと、あと志望動機を聞かれたんですけど、二次はどんな感じなんだろう・・・。
第一志望なので、かなり怖いです(:_;)
教えてください~~~><
詳しく教えてくださってありがとうございます><
すごくうれしいです!
ESにも志望動機かきましたが、それにそうように話したいと思います!
私もここの志望度が高いので、一次ですが頑張ってきます!
私も11日に二次面接を受けて連絡ありません!ただ一次の時も翌日に連絡が来ていたので、週末を挟んで月曜日に期待しましょう☆
かなり不安になってきましたが、ここは気長に待ちましょう!!
かけ直してくれますよ☆
私はGW前の電話に出ることができなかったのですが、
GW後にかけ直してくれたので♪
がんばりましょう^^
二次は1対1だったんですね(+o+)でも確かに電話はそのような感じがしました♪
その前にシーズンさん内定おめでとうございます☆☆
ありがとうございましたm(__)m来週頑張ってきます!!
一次は・・・一対二(学生)でしたよ^^
聞かれたことは、志望動機と自己PRとかそんな感じでしたぁ!!!すごく和やかな雰囲気でしたっ♪
選考のこと大変参考になりました。
私も大阪で月曜一次受けます。二次三次が一対一なのは驚きです><
一次は団体ですか?どのようなこと聞かれたか教えてほしいです・・・
私は大阪ですが、二次三次1対1で、三次は意思確認のような感じでしたよ^^ 二次の通過の連絡で人事の方と長く電話でお話して内定を出すような感じでお話してくださいました^^
参考になるとうれしいです♪来週頑張ってくださいね!
銀行のほうにいこうと思ってるんですが実際はまだ悩んでいます^_^;
pitominさんのお姉さんは仕事に対しどう思ってました?
またどのような理由で退職されたんですか??
もし差し支えなければ教えていただきたいです。
失礼なこと聞いてごめんなさい(>_<)
忙しいところわざわざありがとうございます(^^)/
すごく参考になりました。
楽しそうだなと思い選考を受けて内定は頂いたんですが、将来のことも考えて金融の地域総合職のほうにしようと思っています。
ここはかけ直してくれるのでしょうか?
土日を挟んでしまっているのでとても不安です。
昨日東京で午後二次面接受けてその日の夜21時半過ぎに電話来ました。本当に第一志望か,内定でたら他社の選考を辞めるか聞かれました。しかし三次面接のことで「土日をはさむので来週に…」とおっしゃってたので今日明日人事の方も休みかもです。あーちゃんさんに連絡来ること祈ってます(><)☆
11日に関東で二次面接を受けて来週三次面接するのですが、三次面接は意思確認程度なのでしょうか??例年三次面接が最終のようですが、1対1と言われていた二次面接が学生2対面接官1で不安になってしまいました。もうこの掲示板見てないかもしれませんがよければ返信よろしくお願いします。
そうなんですか^^私も他社の選考が進んでて・・・。すべて選考を終えてから考えたいと思います。^^
わたしは6日にテスト受けて昨日面接受けてきましたよ(・‐・)◎
ありがとうございます。私もあのあと連絡が来ました。良かったです☆
お互い頑張りましょうね!!
何も書いてないってことは、併願できるんですかね?
ノルマや残業はどのくらいあるか、土日はきちんと休みか(家で仕事をする必要ないか)など実際どうなのでしょうか。
一般職の事で、何か知っている方がいましたら、教えて下さい。
ところが四季報を見ると従業員の男女比は男性47%、女性53%となっています・・・
実際のところどうなのでしょうか(><)?
なんでーーー?そのぐらいの精神の持ち主じゃなきゃ・・・・・うん。フラワーちゃん、ごめん。
私は確かGW前に受けたので、まだまだ可能性あると思いますよ!
諦めずに待ってみてください☆(`・ω・’)b
おめでとうございます!
シーズンさんはここに決められたんですか?
私は他社さんと迷っているので若干微妙ですが、頑張りたいと思います。。^^;
まだ、フラワーさんはダメだったというわけではありません!今日、面接を受けたのですから連絡は明日以降の可能性が十分あります(^^)
ですので、残念な結果という表現は不適切だと思います。
ただでさえ、不安な時なのですから、もう少し相手の気持ちを考えた書き込みをすべきじゃないですか?(><;
残念な結果になりましたね。来年またがんばってください。いいことありますよね。
私も3日に結果送って以来、何の音沙汰もないです。結果が良い人から連絡しているんでしょうかね!?落ちたのかどうかわからないので不安ですよね・・・
筆記はいつごろ送信しての連絡でしたか??私は三日なのですが・・・・
面接ゎ凄く和やかで雑談みたいな感じでしたよー!!
確かにぁたしもメモとられたなーい!!
もう淡い期待を持つとしんどいのでキッパリ諦めて次へいこうと思います。。。
私も3日にテストセンターを受けたのですが、昨日やっと連絡ありました!
関西圏なので余り比較にはならないですが、
私は4日に前回の結果を送ってから、
未だ何の音沙汰もないので、
諦めモードです…
私も今日の午後面接受けました。でも連絡来ません(^^;)昨年の例ですと、即日か次の日に連絡くるみたいなこと聞きました。今日の面接どうでした?私はあまり手ごたえないです・・・。面接官の人あまりメモとっていなかったし。。。
同じ時期に受けて連絡ない方、もしくは既に選考に進んだ方いらっしゃいませんか?
一般職の方々、がんばってくださいね。応援しています!
こんにちわ。えりえりさんの質問を拝見して、第一生命の元総合営業職の姉の話を参考にしていただければ・・・と思い、書き込みます。
ご存知だと思うのですが、総合営業職の場合、職域と呼ばれる、担当企業をもつことになると思います。会社とメインの担当企業までの交通費は昼の訪問については会社から支給されます。
しかし、残念ながら昼の訪問だけで、契約をもらってノルマを達成することはできません。なので夜の訪問は必ずあります。そして旦那様以外に奥様にも契約内容のご説明、印鑑を頂くために自宅訪問も勿論、営業のお仕事です。もちろんそこまでの、交通費は営業持ちです。
また、保険の契約の際の健康審査の中には、”面接士”というものもあります、面接士さんは、時間で動いているので、公共の交通機関がないところには、タクシーでいきます。その交通費も営業持ちです。
交通費にかかった以上にお給料をもらおうと思える方やちょっとお金に余裕のある実家からの勤務の方は良いかもしれませんね。
同じく今日受けた方で、結果の電話かかってきた人いますか??
私はまだかかってきてないので不安です。。。
土曜でもかかってくるんですかね??