会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トリーが遅れてしまい、IDとパスワードをまだ頂い
てないのですが、なんとか一次締切に間に合うよう
に準備したいのでオープンコースのエントリーシー
ト記入項目を教えていただけませんか?友人がココ
で働いているので、みなさんの疑問などもできる限
り聞いてきてお答えするという形でお礼はしたいと
思いますので、お願いします~!!
それとIDとパスは登録したアドレスに直接メールで
来るのですか?それともリクナビメッセージ??
私も未だエントリーシートが終わっていません。でも明日になるとアクセスがかなり殺到すると思うので、できれば今日中には出そうと思っています☆
今までこの会社の説明会には一回も参加してません。「エントリーシート出してください 期限迫ってます」のメールを頂いたので4、5日前に出しました。確認メールは来てません。
選考はエントリーシートの合格者のみに面接の情報を送るとのことですよね?!いつぐらいに合格かの返事が来るんですか?三月のセミナーに参加しようと思ってるけどそれまでに返事こなかったら不合格やのにセミナー予約することになるかもしれないし・・・あとリクルーター話は結局どっちなんですか?
私も2回目の説明会に行きましたが
その時お話した社員さんがしっかりと
「実際うちはリクルーターやってる」と
おっしゃってました。
私の兄も第一生命にリクルーターで入社してました。
まぁ色々ありますが気にせずがんばるしかないですね。
先日、2回目のセミナーに行ってきました。エントリーシートは3/2迄に出した方がいいみたいですよ!
人事の人が最後に言ってました!
ちなみに私は昨日提出しました。
多分、このURLから入れると思います。
http://202.83.136.218/top/menu/entry/index.html
お互い頑張りましょう!!
ここはリク採用重視らしいです。
ということはリクありますよね!?
あと、これからいろいろなセミに行く人は
周りの方の大学名を聞いてみてください。
セミ応募時点でふるいにかけるところも
あるみたいなので…。
エントリーシートもどっから出して良いのかわかんないし。
SL(n;R)さん
ルミさん
ありがとうございます!!ルミさんのURLにつないだら入れました。
1対6なんですか~。座談会ってことは面接じゃないですよね?!セミナーと言いつつ一次選考という会社もありますからね;自己分析も中途半端なんで聞かれたらやばいです。。ここで色々質問して会社研究に役立てたいと思ってます!でも選考が今年もリクルーター制だとしたらちょっと厳しいのでそうでないことを祈ります…。みなさんがんばりましょう!!
HPからは見られませんが、説明会案内のメールからでしたら、予約確認・キャンセルができましたよ。
http://www.dai-ichi-life.co.jp/saiyo/semi
で試してみてください。
日比谷本社で行われた説明会であれば
何も必要ありませんでしたよ。
社員1人に対して学生6人程度の座談会(?)が
4回ほど行われました。
人事の人が言ってた。
そうですよね!僕もだいぶ前に申し込みしたんで
すが確認のメールもこないし、HPにも載ってないです。どーゆーことだろ?人事に問い合わせするしかないのかも。
リクルーターでほとんどなんでしょうか。
理系から第一生命に行きたいのですがやっぱり採用実績がないと駄目なんでしょうね。金融業界は理系からみると不透明な部分があって正直なにがなんだかわからないです・・・
あくまで去年のことなので参考にならないかもしれませんが一応言っておきます
第一生命はほとんどがリクルータールートからです
まいさんはどこの大学ですか?
先輩が多数いる大学ならば3月中旬(今年は早まるかも)ごろにリクルーターから連絡があるはずです
もしあまり先輩がいない大学ならば厳しいかもしれません
でも完全に道がふさがれたわけではないので頑張って自分をアピールしてください
関西でも少人数セミナーはありますよ。
1月のセミナーに参加した人は連絡が行くじゃないかな、実際友人が参加すると言っていたので。
去年の経験ですが、リクルーターは総合職対象だと思います。まいさんが一般職希望でしたら一般職向けのセミナー、選考は4月以降になるでしょう。
総合職の選考方法が去年と同じなら、内定者さんのおっしゃ通りです。ですが今年受験する友人の話を聞くと、事前に900字程度のES提出があるみたいなんで、選考方法は変わってくるんじゃないかな。
去年とやり方が違うみたいなのでなんとも言えません。
ちなみに去年はリクルーター2人に会って、
気に入られれば人事面接へ。
去年は1回目の人事面接の時にその場でエントリーシートを書かされました。
人事面接を2回クリアすれば最後は意思確認の人事部長面接です。
たまにここに来るので、
質問があればまたどうぞ。
社員の方達に好感が持てたのでぜひ入りたいと思ってるんですが。
どうしたらいいんだろう。
私も行きますよ!
エントリーシートの締切も出てましたよね。
そういえば、少人数制のセミナーが開かれますが、どなたか行く人いますか?
ちなみに私は来週行きます。
ぼちぼち頑張っていきましょう。