会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
aoさんや、みぃさんのコメントを読んで少し不安になってきました・・・私も一般職で内々定をいただいたんですが、2次面接で「コンサルティング業務は志望してないですね?」と言われたのできっぱり「はい!」と答えました・・・。それで、一般職のみとして応募してる以上は大丈夫!!と思ったんですが・・・
意思確認でお会いしてお話したときに、何でもできると評価されているから大丈夫!!という風に言われてそのときは「頑張ります!」と言ったんですが・・・
この何でもできるという向こうの方のお言葉には、コンサルティング業務の意味合いが含まれていないか、とても気になってきました・・・こちらが希望していないのに、勝手に回されることはないですよね・・・??
ここで働くって決めたので、本当に心配になってきました。。
私も今後のスケジュールの紙をいただいただけですよ~!名刺はいただいてません。。
6月あたりに社員の方とお話できる懇親会みたいなものがあるらしいので、そのうちまた連絡が来るのではないでしょうか?
こんにちは。お電話頂いた時って非通知でしたか?通知とかでしたか?
そうですよね!勝手に変えられたりなんかしないですよね!みぃさんの言葉でなんか安心しました^^ありがとうございます☆
みぃさんもここに決められるんですね♪社会人は大変やろうけど、同期として一緒に頑張りましょうね☆
内定をいただいたときに、今後のスケジュールの紙と名刺をいただいただけで書類等は何ももらってないんですけど・・・みぃさんもそうですか???なんか不安で><『提出する書類とかはありますか?』って質問したら『また連絡が行くと思います!』とは言われたのですが。。。
コンサルは、一般のお給料+23,700円ってセミナーで聞いた気がします!!!!
私は東京ですよ◎
dunさんにも連絡が来ることを祈ってます!
毎日が本当に待ち遠しいです。。。
私はかかってこなくて、もぉこないのかなぁと思っちゃってます↓↓
では、コロンさんは、第一生命の選考はもぉ受けなぃんですか??
>☆ラッキー☆さんへ
私も東海地区選考で、16日に二次を受けまして、昨日の夜頃、人事の方からお電話を頂き、他社の状況を聞かれた後、明日来て下さいとのことでした。きっと東海は今からではないでしょうか?本日が最終とはおっしゃっていなかったので、最終になるかは分かりませんが。また運よく内々定いただけたら書き込みしますね。
明日、大阪で1次受けます!!お互い頑張りましょう
そうですかあ^^
それなら一安心です☆
わざわざ答えていただいてありがとうございますっ!!
あたしは他の生保うけてないからなんともわからないのですが、、お力になれなくてすみません><
多分まだ本決定ではないと思いますが、コンサルとして頑張ってくださいと言われたので、勝手にそうだと思っていたのですが・・・;;1月に配属の面接があるんですよね?
私は関東です!
>みぃさん
こちらこそよろしくです!!
今度の内定者懇親会で人事の方にお会いできれば
聞けるかもしれないですね☆
返事ありがとうございます!
そうであることを祈ってもう少し待ってみようかと思います。
もし電話があったら書き込みをいただけるとありがたいですっ★
私の場合は自分から「コンサル業務のことなのですが・・・」と切り出したのですが、「ふぅん」って感じのリアクションで・・・もう一度確認すればよかったんですけど、その時はそこまで頭が回らなくて(><)
でも私もaoさんもきちんと意思表示はしていることですし、まさか勝手に併願ってことにされることはないかなぁと思えてきました♪
今後人事の方と接する機会があれば、それとなく確認してみようとは思ってるのですが(笑)
私もここに決めることになると思うので、同期ですね~!
よろしくお願いします♪
>めいさんへ
そうなんですか!
やっぱり確認があるんですね!
すごく安心しました~ありがとうございました♪
もしどうしても不安が拭いきれなければ、お電話してみることにします。
私もここに決めると思うので、同期としてよろしくお願いします☆
本当にありがとうございました!
名古屋で本日17日二次面接を受けました。
手ごたえはあったのですが、今日は連絡ありませんでした。
名古屋の最終は来週あたりからではないでしょうか。
きっと大丈夫ですよ♪
私も一般職を受けていたのですが、連絡来ないので一応説明会に参加してみます。
私は勧誘を受けて連れたいかれた先に、外交員二人に支部長、営業部長さんまで出てきて・・・。21歳の小娘一人に必死な営業って感じで少し引いてしまって・・・。名刺まで頂いてしまい・・・。もう逃げれない(:_;)って感じでした・・・。ちょっと怖いですが・・・。もともと営業志望だったので良い機会かなと前向きに考えてみます!ありがとうございました!なんだか実際目にしたsakurakoさんの意見で凄く楽になれました!
16日に2次受けられて、連絡頂いてる…!!
本当に、うらやましい限りです…。
ちなみに受けられてる地域はどこですか?!
私も書き込みをさかのぼって拝見しましたが、名古屋で一般職の内定をいただいた方の書き込みがないように感じます(´;ω;`) 。。
名古屋選考で内定いただいた方いらっしゃいますか??
このままでは「名古屋はまだ最終やってないのかも…!」と期待して、なかなか諦めがつきません。
10日間待つのはしんどいです↓↓
もしいらっしゃいましたら二次を受けた日にちも教えていただけるとありがたいです!!!
私も家族などにそう言われてすごく不安でした!
でも正直に面接でそのことを話してみたら、
どうやら一般職だと大丈夫らしいですよ。
営業職だと給料も歩合制になり、厳しいそうですが、
一般職のコンサルだと、企業相手に契約を取るものなので
家族や友人に保険に加入してもらっても意味がないと
おっしゃてました。
私も不安ですが、その言葉を信じてみようと思っています。
第一生命は他の生保(N生命など)に比べると、
働きやすいのではと思いますが、
皆さんはどう思いますか??
私もこの間駅歩いてたら、総合営業職の方に声かけられましたよ!!
それも二度も(笑)←違う方ですがw
もともと一般職希望マンマンだったので最初は「ん?」
って感じでしたが、なんだか流れで説明会にも行ってしまいました(笑
会社の雰囲気なども知れてよかったのですが。。
ちなみに14日に一般職で二次面接受けて連絡がいっこうに来ないので、、、
落ちたのかな~と不安です><。
総合営業職の方の説明会に行ってないのであれば行ってみてはいかがですか?^^(やっていればですが;
併願もできるみたいですし☆
私は、やっぱり向いてないかな~なんて思います;;
仕事内容もまったく違いますし。。。
でも働かれてる皆さんはキラキラしてました♪
私は一般職で落ちそうなので受けてみようかと^^;
ここの会社には大変魅力を感じているので☆
両方落ちたらホント凹みそぅですけどね(苦笑
長文失礼しましたm(_ _)m
16日に二次を受け、その日の夜に連絡を頂きました。
ただ私は他社と迷っているという事を伝えたので、意志確認を待っていただいている状態です><
私もまだ迷い中です・・・。
いくら考えても決められる気がしませんT_T
でも、呼び出されて何するんでしょうね?
>コロンさんへ
横から失礼します。
「まだ決められない」と伝えたということですが、期間を延長してもらえたのですか?
私も今日二次受けてきました!!
sakichanさんは連絡きましたか??
ここは、かけ直してくれますよ!私もそうでした!
どういう点でそう思っているのですか?
正直Nと迷ってるので参考にさせて下さい。
返信ありがとうございます。
私の第一志望は他業種で、今、最終の結果待ちなんです。生保にするとしても、私も同業他社さんと迷っていて決めきれてません。だから、もう少し待って欲しかったのですが…
今日の夕方、人事の方から電話があり「とりあえず明日来てくれ」とのことなので、いってきます。ケチャさんはどうされますか?
選考中の方、このような話題を出して申し訳ありません。
昨日もう一度連絡をいただきました。
ただやはりまだ決められないという旨を伝えて、電話を切りました・・・。生保に対するいろいろな不安がぬぐいきれずに悩んでます(><)
一般職で入ってもその後コンサルにチャレンジもできますしね^^
ところで、母に内定のことを話したら、
「保険会社は家族とかも保険に加入させられるんでしょ?」
と言われて、すごく不安になってきたのですが、営業ではない一般職でもそのようなことはあるのでしょうか??><
めいさんは関東地区の方ですか??
私も先日コンサルと一般職併願で内定いただいたのですが、コンサルになるかは入社後の面談で決める。って言われてしまいました。
私はコンサルやりたいって何度も言ったのですが、めいさんのように「是非コンサルに!」とは言われませんでした。。
これって一般職になる可能性高いってことでしょうか。。
まぁどっちになっても頑張りますが☆
私も、明日まで連絡なければ気持ちを切り替えなければと思います。10日以内といっても、期待して待ってしまうと、連絡がなかった時に辛いですし、10日間待つのも苦ですし。大変悔しいですけど(泣)
名古屋選考の方で一般職で既に内定もらった方はいるのでしょうか?
私は先日一般職コンサルの方で内定をいただきました!
最終の時に、ひたすらコンサル向きだし一般職コンサルとして頑張ってもらいたいと言われました。
なのでそう言われてなければ一般職としての採用なのでは?
人事の方もとても良い方で、私はここで頑張ることにしました!!問い合わせは・・・心配なら確認しても良いのではないでしょうか?
皆さん即日の方が多いようですが、何時くらいにかかって
きましたかぁ?
かなり待つのがつらいです><
第一志望なのでここで落ちたらつらーーーーい。
私もみぃさんと全く同じです!
併願なしで応募したのですが、二次のときにやたらとコンサルティング営業について説明されました。
で、今日の意思確認で『コンサルティング営業は併願してないよね?』って軽く聞かれただけでした・・・『はい!』と言いましたが、もし私の聞き間違いだったらどうしようと不安です><
ちなみに私は15日に一次、16日に二次(実は最終だったってあとで聞きました)で今日意思確認に行き、内定をいただきました。あまりに早すぎて頭がついていってない感じですが、ここに決めることにしました!
直談判したいくらいの勢いです…苦笑←私もです
他の選考に身が入りません。
私も同じ気持ちです。今週でいったん採用が終わると言うことは明日18日までに連絡がなければ諦めた方がいいってことですかね・・・。かなり不安です。二次が最終で内定貰ったという方もみえるようで、せっかくここまで来たのにどこか諦め切れないところがあります(泣)
同じ境遇の方がいらっしゃるんですね!!
ただ…連絡があった方もいらっしゃるみたいですが…汗
通常は即日のようですし…、
かなり心配ですよね…。
特に、ここの書き込み見ていると今週でいったん採用を終わるとなれば、もう望み的に低いことになりますし…。
すぐにでも電話かかってきて欲しいですし、
会社に直接行って、
直談判したいくらいの勢いです…苦笑
確かに・・・御社にしますって言ったのに断られたらヒドイですよね(>.<)
私が気になるもう一つの会社はこれから選考が始まる感じなんですよ↓↓
だから、すごく悩みます( ̄ヘ ̄;)
私も昨日名古屋で二次受けましたが連絡きてません。
不安ですね。
私は一般職単願で数日前に内定を頂いたのですが、2次面接でやたらとコンサルの説明をされ、もしかしたらコンサル併願ということになっているのではないかと、日を追うごとに不安になってしまって・・・(><)
最終面接で一応「単願で」と改めて希望を言ったのですが、なんとなく流されてしまって心配です。
人事部にお電話して確かめることは失礼に当たるでしょうか・・・?