会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も、辞退を少し考えています。
私も、何度も意思確認されただけに、本当に申し訳なさを感じています。
もし、辞退するのなら、テルさんやけーこさんの書き込みにもあったように、
厳しいことを言われても当然だと思います。
また、辞退の際には、直接出向くのが礼儀ではありますし、誠意を見せることだとおもいます。
しかし、友人から聞いた話ですが、直接出向くと人事の方に説得されるらしいので、絶対に行ってはダメだそうですが…
今日、神奈川エリアの一次受けてきました。
1日に2回も面接するのは初めてだったので、正直焦りました(>_<)
どなたか神奈川エリア受けた方、もう連絡来た方いらっしゃいますか!?
みなさん即日連絡のようで、私は来ていないので落ちてしまったのでしょうか。。。
直接会社に行ったりしましたか???
何度も意思確認されて行きますと言ってしまっただけに本当に会社には申し訳ないのですが・・・。
じゃぁ、一緒ですね!私も関東でコンサルなので!
お会いできるかもしれないですね!
>テルさん
それは、その友達が第一志望なんですって言ってあったのに、辞退したとかだからじゃないですかね??
もしそうならば、嘘をついてたってことになりますよね?
確かに、嘘も方便ですが、金融関係ですから嘘をつく人にはもちろん厳しいですし、それが現実なんじゃないですかね。確かに、学生からしてみればあまりそういう経験がないから厳しいことではありますが。。。
>れなさん
みなさん、そうみたいですよ?
もちろん私も。大学の先生にもちょっと話したんですけど、大丈夫だよって普通に言ってましたよ。
気長に待ってみましょう!?
懇親会の連絡等来ないです。
6,7月だから気長に待ってていいのかな。
人事の人に相当言われたらしく泣いてました。
すごく不安です
>けーこさん
私も関東のコンサルで内定いただきましたが連絡まだです。
そろそろかかってくるんじゃないですかね?
懇談会楽しみにしてます^^
私は、コンサルティング業務で内定を頂いたのですが、まだ連絡来ていませんよ!確かに不安ですよね。
でも、懇談会は6月か7月に行うと記載されてたので、とにかく待ってようと思ってます!
正直、保険会社の営業について自分にはできない仕事とは思いませんが、やはり良いイメージはありません。
内定者懇親会の連絡が来た方っていらっしゃいますか??
連絡がないようなので少し不安に感じまして。
ここのお給料はどうなんですかね?
ボーナスとか、、、ご存知の方いませんか?
皆さんの意見大変参考になりました!ありがとうございます。やはり企業としてはしっかりしていて、私自身大変魅力的に感じていました。一人の人の印象で決めてしまってはもったいないですよね☆
あれから色々ありまして、同業他社さんから内定を頂きましてそちらに行こうと決めました。出していただいた内定を蹴って可能性にかけるほどの余裕は正直ありませんでした。そこの会社はこちらの都合にもかかわらず、毎回面接を調整していただいたり、調整がついたらまたかけ直してくださったりと、人事の方や人柄に惹かれました。こんなことがあるのも運命と言うか、人生なんだなぁ…と、かみしめています。また、私自身、めげずにかけ直せばよかったかなあ?とも考えましたが、今は悔いはありません。
第一生命さんもとてもすばらしい会社なのでこちらの会社に決まった方頑張ってください!!
それだけがとても気になってここに決めきれずにいます・・・
友人の姉は営業だったと思うんですが、まず第一に家族がココの保険に加入したそうです。
それから、元カレ達とかに薦めていたそうですよー
いっぱい加入者を増やした人から、昇進というかそういうのがされるのかなぁって友人の話を聞いて思いました。
まず、自分の身内に保険を勧めることに関して、誰からそういう噂を聞いたのでしょうか?
他の会社の保険に入っているならいるで、それでいいのでは?無理に高い保険を勧める必要は無いと思うし、他の保険に加入していて、自分がある程度の知識を得た時に、家族や友人の保険の見直しや身比べをして、第一生命の保険の方が良い!って思うなら勧めればいいだけの話ですよね?
自分自身で家族や友人、自分の保険を見直し出来るって、とても利益になることだと思いますがね。
押し付けで第一生命の保険に加入させるのではなく、他の保険でわざわざ入らなくても良い保険に何種類も入っていたとして、家計負担を減らすために保険の加入数を最小限に減らしてあげて、それで足りない分を第一生命の安めの保険で補うって考えにシフトした方が良いと思いますよ。
次に激務の話がちらほら出てきていますが・・・
どこの会社に入っても激務なのは当たり前。ただ、他の会社と比較して、第一生命のほうが勉強量が大幅に多いく、またこの職種は5年間という研修の後に支部長になるという大役を任されるため、社会に出る(支部長になる)前に会社の研修の段階でかなり追い詰められることは間違いないと思います。だから激務だという噂になっているのだと思います。
それだけ期待されてる職種だと思います。
また、現段階で入社する人が目指すのは支部長のポストですが、支部長になったあとも、適性によってはそれ以上のポストについたり、他の職種を経験したり(一般は無理だと思うけど・・・)できるので、ずっと支部長だということでは無いと思いますよ。
ただ、仕事の内容がとても多いので、支部長から次へ上がるのが難しそうですがね。
上記の内容は、説明会で聞いた内容だったり、実際に働いていた人からの話の元に書いたので、人によっては言い分が違うかもしれません。
最初から出来ないと思うのではなく、自分がどこまで切るのかを試してみたらどうでしょか?
私はここの会社で自分がどこまで出来るのか試してみたいというのと、5年先までの内容が明確になっているため、ここの内定承諾書にハンコ押しましたよ。
5年後に支部長になるというのはとても大きなやりがいのある目標だと思いますよ。
ありがとうございます。
心は決まりかけてきましたが、とりあえず就職課に行ってみます★
>うじゃっくまさんへ
私はこの会社の面接をキャンセルしたことがあります。
でも、そんなことがあっても最終的には内定をいただきました。しかも、偶然にも私の友人(前出)も当日キャンセルしたことがあったそうですが、彼女も内定をもらっています。
やっぱり熱意を見せれば大丈夫なもんだと思います。
私も行けなくなった時、この会社をあきらめかけました。
でも第一生命を信じて熱意を見せてよかったと思っています。
頑張ってください!
まぁ面接日程を断られたら大概の企業は嫌な顔するかも!
本当に来たいと思ってるのか、とは思うはずです。
けど、うじゃっくまさんは本当に卒論があったから仕方ないと思います。しかしこのまま待っていたら間違いなく放置されますよ。
行きたいなら熱意見せるべきだよ!!連絡を取るべきです。
人事1人の印象だけできめるのはよくないですよ!!
そりゃ総合職のほうが偉い・格上・会社の中心・役員になれるのは自分たちだけ、という風なエリート意識があり、見下してくるということじゃないかな?
まぁ実際そうなんだからあなたが奴らを黙らせるほど結果を出せばいいだけの話♪
1次面接の結果は即日が多いですよ。
ここに限らず金融はだいたい即日に結果連絡があります。
総合職からの偏見とはどのようなものなのか教えてほしいです。内定をいただきましたが色々不安なことがありまして・・・
1次面接の日の夜にすぐ来たので(連絡は1週間以内とおっしゃっていたので)すごく計算外というか…なんというか。せいぜい数日はかかるものと予想していたので。都合がどうしてもつかないと伝えると、人事の女性が「本当に当社に行く気があるんですか?!」と、キツイ言い方で言われました…。卒論関係でどうしても行けないんです。と説明したらやや納得してくれたみたいなんですが。なんかとてもがっかりしました。会社の代表であり、就活生に直接関わる部署なのにこんな風に言われるなんて悲しかったです。もし入社してもこんな女性がたくさんいるのかな~と、考えてしまいました。
こんなに早く連絡があったのも、同業者のN社の2次まで進んでいる。と、伝えたから「青田買い」みたいに中身を見ないで決められたからなのかと、どんどんマイナスイメージがわいてきて仕方ありませんでした。
どなたか同じ状況におられる方はいらっしゃいますか?
面接の担当の方はとても素敵で、まだあきらめたくないのですが(;;)
返信遅くなってすみません(>_<)
そうなんですか!
実はまだ他社が選考中なのですが、こちらになったらお互い頑張りましょう☆
私もコンサルで?というか一般職で内定いただいたものです☆
連絡はまだ来てないですが、内定者懇談会を6~7月にやるって紙に書いてあったので、気長に待ってます☆
断るときは一番神経使いますよね><;
特に金融は色々と噂もあったりして…
私の場合は、生保以外に全く別業界の企業からの内定なので、理由を上手く話せば納得してもらえるのかなと思うのですが、迷い中さんは同じ生保なんですよね?
もし辞退した時に、どのような扱いをされるか心配なら、大学の就職課などに企業別の情報を聞いてみたらどうでしょうか?
私も辞退する時のことが不安で聞いてみたら、それまでの先輩達から集めた情報(企業別の辞退した時の対応など)を教えて頂きましたよ!それだけでも結構役に立ちました^^
なので不安なら1度就職課の先生に聞いてみることをオススメします!
私は先週に一般職のコンサルティング業務で内定をもらったものなのですが、今後は随時予定が決まり次第連絡します、と言われたのですが、皆さん連絡きましたでしょうか??
ここに決めて、就活を辞めているので、なかなか連絡がなく、不安になってしまって・・・
みなさんどうですか??
私も私の友人も生保から複数の内定をいただきましたが、そのような嫌がらせはされていないので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
それより、私は他社と迷っているので断る事になった時に水をかけられたりしないか不安でなりません。
私も私の友人も生保から複数の内定をいただきましたが、そのような嫌がらせはされていないので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
それより、私は他社と迷っているので断る事になった時に水をかけられたりしないか
そうですか?
支部長ってあくまでも通過点じゃないんですか??
内定後の会談でも、自分に合わせてキャリアを変えていくことは可能だと言ってましたし、自分のやり方次第だと思いますけどね。
少なくとも俺はそう考えてます。
見解の違いはあると思うので、一つの意見として聞いてもらえればありがたいです。
入社は悩んでいます・・・。
やりがいありの仕事には間違いないと思うのですが、
もう少し社風にやわらかさ(?)があればなぁと。。
質問なんですが、生保って他の内定企業先(業界問わず)に対して何か本人に対する嫌がらせとかを言ったり、問い合わせをしたりしませんよね??
他の金融機関でそのようなことを聞いたので不安になってしまって。。
今更ですが、他社であれば人生において営業所長も企画や市場開発も経験できるのに、ここだとひたすら支部長ですからね、、、
他社と迷っています。
機関経営職は結構重要な仕事だと思いますよ。
ただ、激務で転職する人が多いからたくさん採ってるのだと思います。
僕はその場で内定いただきました。しかし入社は悩んでいます。総合職の人からの偏見があるみたいでなんか不安です。
最終面接の当日、電話で内定をいただいた者です。
恐らく、辞退者が出ない限り当日のみだと思います。
機関経営職が本当に会社にとって重要な位置にあるんでしょうか?
同じ時間帯に受けたものです。2番目の方ですよね?自分は順番でいうと最後の適当そうな男です。
でー電話もらったんですけど、そんとき遊んでて記憶が曖昧なんですよね。何時って言われました?記憶がたしかなら23日13:40だった気が・・・
お返事ありがとうございます☆
すごく不安ですよね(ノ_・、)
他社なのですが、一般職で働いている先輩に話を聞いたところ、最初は贅沢はできないけど、生活は普通にできるっていってましたよ!!
それ聞いて少し安心したのですが、やはりちょっと不安です↓↓
私も、先程お電話で内定のご連絡頂きました★
お互いこれからがんばりましょうね!!
ここに決めようと思っていますので、よろしくお願いします!!
返事ありがとうございます!
俺は、1番最初の集まりだったので、せいごさんとは違う時間だと思います。
そういえば、俺も名刺もらいましたよ!!
もしかしたら、名刺渡された人が…??なんてことも思っています。
同じ境遇同士、信じて待ちましょう。
連絡あれば書いてくださいね!!
自分も、先程11時半から最終面接受けた者です。
GDでタイムキーパーをした者ですが、わかりますか?
私も、個人面接のほうでもし御縁があれば連絡差し上
げますが…と言われました。承諾書も書いていません。
この掲示板を見ていて、4月に面接受けられた方はそ
の場で内定いただいていた方が多いみたいですね。
しかし、最初控え室で話題に挙がっていたように、人
数調整の関係上すぐに返事はださないのだと思います。
自分もすごく凹んではいますが、帰り際に人事の方に
名刺を頂き、御縁があればという言い回しは、他社では
不採用の時に使うことが多いがうちはそんなことはな
いから連絡待っていてくださいと言われ、少し希望を
もって待ちたいと思います。
大丈夫ですよ、信じて待ってみましょう!
今日に限って、その場で連絡ではなかったんですかね…
その場で内々定は頂けませんでした。
その場でもらった方いますか??
もしくは、電話かかってきた方がいれば書き込んでください!
俺も連絡がくれば、書き込みます。
今日はGD+個人面接で、人数が多かったので、後々連絡であることを祈ってます…