会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの会社は総合職と一般職の併願は可能ですか?
調べたんですが、どこにも載っていなくて。
分かる方、教えてください。
お疲れさまです。
一人目から二人目の間は、一概には言えませんがだいたい一週間弱~一週間半空くと考えて下さい。
早い人はもっと早く連絡が来るかもしれませんし、その逆もしかりです。
ちなみに私の場合は丁度一週間くらいでした。
銀行のリクなんかは一日おきくらいにきていました。
二次面接に備えてですが、金融業界での生保業界の役割、そしてそのなかでうちの会社はどういう価値観や強みを発揮してやっていこうとしているのかを入念に調べて下さい。
調べていないと疑問質問も陳腐なものとなってしまいやる気がないと判断されてしまいます。
また、何かわからないことがあればいつでも聞いて下さい!
応援しています。
再度お返事ありがとうございます。
こじさんのご意見を信じて頑張ろうと思います。
また何かあったら、質問させて頂きます。
こじさんもお仕事頑張って下さい。
そして、本日10時半ごろ非通知で電話があったのですが、
説明会だったため取れませんでした…。
他に電話連絡をしてくるところが想像出来ないのですが、
みなさん連絡は来ていますか?
そして非通知でしたか?
初めまして。一人目のリクの方から次の面談への連絡はいつごろに来るのでしょうか?正直あまり生保業界は意識してなく、受け答えもよくなかったのですがOBの方にお会いしてからとても興味が湧いてしまって・・・。
私もそうなんです。正直ドタキャンしたい…
私は保険会社も志望してないですし、合同説明会のときに血迷って話を聴いただけで、いつの間にかプレエントリーしていたみたいです(^^;
一体何を質問されるのでしょう…
じゃあ今からじゃ何も出来ない感じなんですね。。
就活お疲れさまです。
その言葉ですが、評価に関わらず面接の終わりには必ず言うことになっています。
自分も就活生のとき言われました。
生保業界に興味を持ち、その中でもこういう理由でうちの会社なんだと自信を持って言えたもしくは、質問できたならば必ず結果はついてくると思います。
面接というより質問をこちらから就活生にしてみると、その熱意が付け焼刃なのかどうか一発でわかります。
自分の価値観と業務内容を照らし合わすという準備をしっかりとして、二次面談に臨んでくださいね!
一次がうまくいってることを祈ってます。
就活お疲れさまです。
その言葉ですが、評価に関わらず面接の終わりには必ず言うことになっています。
自分も就活生のとき言われました。
生保業界に興味を持ち、その中でもこういう理由でうちの会社なんだと自信を持って言えたもしくは、質問できたならば必ず結果はついてくると思います。
面接というより質問をこちらから就活生にしてみると、その熱意が付け焼刃なのかどうか一発でわかります。
自分の価値観と業務内容を照らし合わすという準備をしっかりとして、二次面談に臨んでくださいね!
一次がうまくいってることを祈ってます。
お疲れさまです。
併願してもおかしくないと思います。
理由としては総合職もFPや支部長を経験する可能性があるからです。
それに生保を志望しているのならば、総合職も機関経営職も志望理由に入ります。
ただ、面接を受ける際にはしっかりとした理由をもって、どちらのほうがやりたいことなんですと言うべきです。
ちなみに機関だしていて総合職でリクつかないことはありません。
とにかく色々な情報を自分の強みと照らし合わせて説得力のある志望動機を作ることを心がけて下さい!
今不安になる気持ちは重々わかります。
また、なにか調べてもわからないことがあったら聞いて下さい。
大半は同性の新人職員と2対1で簡単な質問をする形式でした。一部異性の方もいましたが、都合上でしょうか?
ただ、名前を呼ばれてもいない人が多かったので、
ドタキャンでしょうか…?
話をしてくれた職員のかたは自分をリクと呼んでいたので、個別セミナーといいつつリク面ですね。
手元のファイルには、AとかBとか書き込まれていたので
あの評価を元に次のステップが決まるのでしょう…
前の方のお話が長引けば、時間がずれ込む事がありますが。。。っといわれたんですが(>_<)
私、プレエントリーはしたものの、それ以降何も見ていない状態で。。けど、お誘いを断ろうとしたのですが、引き留めて頂いて、行くことにしたものの、かなり不安で(>_<)
ESとか全く出していない上に、マイページも開いていないんですが大丈夫なんでしょうか?
機関経営職は説明会に参加した時、選考に参加するに○をしていたら電話がかかってくるはずです。現役で活躍されている支部長さんとお話させて頂きました!
私もKKDRですが、まだ電話きていません。
総合職のESも出しました。
やはり落ちたのでしょうか・・・??
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
この掲示板を見る限りはESはあまり重要ではないみたいですね。しかも二回目呼ばれる人は少ないって…
皆で情報交換しながら頑張りましょう!!
今日リクルーターの方と会って、別れ際に2回目の日時決めましたよ。
連絡来てません。
ってか昨日参加したので
別に連絡来ないの当たり前だと思います。
ここって通過連絡早いって聞かないし。
そんなに焦らなくてもいいんじゃないでしょうか?
同じ境遇の方がいたとは…
僕もノリで「行きます!」って言っちゃいました。
銀行、証券にしか興味ないのに…
社会勉強のために行きます!
>電鉄子さんへ
お返事ありがとうございます。やはり決まり文句なんですね。なんかほんと心臓に悪いですよねぇ。。早く連絡くるといいなぁ。
私も全く同じですよ~。
一般職希望だからES出してなかったけど
総合職も見てみようかなと思って参加するって返事しました。一般職希望と伝えていないし何かと不安ですが・・・(>_<)
とりあえず準備して行ってみようと思います。
最後に、ご縁があったらまた連絡しますと言われました。まだ連絡は来てませんね。。でも、半分くらいはESナシの方の内定だそうです。
「ご縁があったらまた連絡します」
全く同じこと言われました!!!
今朝面談だったのですが、何も連絡ないですよ~!
ESの結果も来ないしここの選考基準サッパリです・・(ーー)
『ご縁があったら…』と言われましたが、連絡来てません(u,Д`◎;)昨日受けたからまだなのかもしれませんが…
私は地方国立(東京選考です)ですがかかってきましたよ……!
望みはあります!
ちなみに面談してくださったリクルーターは明らかにOBでもOGでもないようで、周りの女子学生は女性がついていたのになぜか私(女)のリクは男性でした。
学閥は関係なさそうな印象でしたが、いかに。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
…ところで、機関経営職を併願してしまっていることは、
総合職の選考過程、もしくはリクルーターが付く上での障害とはならないのでしょうか?
併願しているのだから、わざわざ人気のある総合職では採用せずに、
(若干人気のない)機関経営職の方のみを受けさせ、『機関経営職ならば採用しますが、どうします?』のような感じで…
締め切りすぎてもしばらく総合職フォームを開けていると以前おっしゃっていました。おそらく選考も柔軟に行われるのでしょう。私も個別いってきます。
諦めた方がいいですか?
出してないのに参加してもいいのか聞いたんですが
いいと言われたので行ってきます。
提出したESって確認できるのでしょうか?
わざわざありがとうございます!!言われたところに早めに行って備えようと思います☆
明日はお互い頑張りましょうね♪♪
何を聞かれる事やら…。
社会人と触れられる折角の機会という事で楽しみたいですね。
>piyoさん
>理工学部システムデザイン学科さん
ES出してないのに電話来た人がいるみたいで
安心しました。
ES出してないのはあっちも分かると思いますし、
聞かれたら出せなかった理由をいいつつ、
粘ってみようと思います。
とかの言葉に皆さん過剰に反応しすぎじゃないですか?
先日個別セミナーに参加した者です。「ご縁があればまた連絡します」と言われてしまったのですが、もう望みがないという意味ですか?どういった意味が含まれているのか全く見当がつかず不安なのですが・・教えて下さい!
「梅新大阪第一生命ビル」は大阪駅前第1ビル、第2ビル、第3ビルの前を東西に通っている道路と御堂筋との交差点の北東側にあるみたいです♪私も明日です!エントリーシト書かされたらどうしよう・・・
志望動機とか考えてないけど、参加して平気なんですかね?
基本的な質問会と思って、参加を承諾してしまったのですが…
ちなみに僕は東一早慶です。
志望度はかなり高いのですが、ESも出してないのに
第一志望である旨を伝えても全く説得力がありません。
勤務時間については、総合職ならば8時30分~19時が主流だと思います。
ただ、所属する部や支社によってまちまちなので一概には言えません。
休暇については、土日休みで夏期休暇、年末年始休みが別にあります。あと、フレックスホリデー(年に4日程度まで)なんかも部によってはあります。
住宅補助については、寮・借り上げマンション共にあり全国どこの配属になっても低家賃で生活することが可能です。
答えになってない部分も多少あるかもしれませんがこんなところです。
これから約1ヶ月半がんばってくださいね!
2日間とも他社の筆記と面接があったので断ってしまいました。
別日程があれば連絡しますといわれたけど絶対無いだろうな…
もともと一般職で受けるつもりでしたが心が揺らいできました。今更後悔しても遅いのに。
最初参加できなくて2回目の電話が来た方って
いるわけないですよね。
お疲れさまです。
セミナーにでていてそのときに提出するアンケート?みたいなものをしっかり出していればおそらく電話がかかってくると思います。
実際のところ地方の国立大学出身の同期もいるんで、しっかり準備して望んでください!
応援してます。
メールを送っていただけるというお話だったのですが、今になっても届きません↓↓
だれか、関西で梅新ビルという場所がどの辺にあるかご存知の方は教えてください。お願いします。