会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくある話だと思いますし、リクという表現が正しいかは別にして、選考であることは間違いありません。
正直ESはあまり重視されておらず、提出せずに終わったり選考終盤に形式的に提出する場合も多いようです。
多少なりとも興味を持ってくれた優秀な学生には積極的にアプローチしているということですね。
オープンから不動産部配属もあるわけですし。
私もやはりがっちゃんさんと同じく建築スペシャリティからオープンにも参加です。
そしたら今日、お電話を頂いて、オープンコースの個別説明会(?)に来てほしいと言われました。
そこで、その説明会に参加することにしたのですが、よくよくHPを見てみると、もうオープンコースのESは締め切り過ぎてますよね??
私は、いままで建築系のスペシャリティーコースを考えていたので、何も気にせず返事してしまいましたが(こちらのコースはまだ締め切りは過ぎてないので)、もうエントリー期間過ぎてるのに、このようなことってあり得るんでしょうか??
これはリクルーターということなんでしょうか??
全く無知ですいません(><)
何かご存じの方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。
自分が受けた生保の中では一番難しかった気がします…。
半分もできてないです。
予想以上に難しくてびっくりしたー
みんなどれぐらいできたのかな?
予想以上に難しくてびっくりしたー
みんなどれぐらいできたのかな?
お疲れさまです☆私は、明後日なんですが、何人ぐらいでどのくらいの時間の面接でしたかぁ(´д`;)?
また大学によって指定されている場所も違うみたいですね。
早慶ならその建物には早慶の学生しかいないらしいです。
私受けましたよ~!!!
そんなに参加されてるのに連絡来ないんですか!?(T^T)どういう基準でかけているのかわからないですよね…
私まだ連絡来ませんし…ESがダメだったのかな…と思ってしまいます(pTωTq)
?トロさんは連絡来ましたか?
エリアですがきましたよ!
リクで間違いないと思います。
本当にセミナーだと思っちゃいますよね笑!
総合職にしておいた方がいいですよ。
私もES提出後にセミナーについての電話来ましたが・・・
あれリクなんですか!?知らなかった。
ですよね~…。
個人セミナーって言われたから、普通にセミナーかと思いました。世間知らず(?)だった自分が恨めしい。
返信ありがとうございます。
リク側は志望度を見ているわけですからもう厳しいと思いますよ。
そしたら「空きが出たらまた連絡させて頂くってことでいいですか?」と言われました。
よろしくお願いしますと言ったけど、これってもう連絡来ないですかね…?
別なとこキャンセルしてでも行くって言えばよかった…。
非通知からかかってきましたか?
私はまだです・・・・(><)
5日の説明会(関西)聞いた後でエントリーの是非を決めようと思ってるんですけど、ES締め切りまであんまり時間がない・・・
今度指定された場所に来るように言われました。
電車に乗っていてよく聞こえなかったんですけど…リク面ってことですか?
セミナーですか?
「選考に極めて重要な…」というフレーズで電話がかかってきます。
このフレーズがない場合、機関の方かもしれませんよ
非常に失礼ですが、それは総合職ではなく機関経営職では
ないでしょうか?
総合職ですか?機関経営職ですか?
僕は名城大という中部の大学ですが、今日リクと話してきました。あまり大学は関係ないのでは。とくに僕は会社説明会にも行ってないし。。
あとリクの人が3月には内定者決まるって言ってました。
みんなが知ってる名前の大学です。内定者に「○○大なら絶対リクルーターつくよ」って言われたんですけどねぇ・・・
というかESはもう締め切られてたんですか・・・
ESも出してないのに会って何を話すのやら^^;
自分も同じ感じです。
学歴によってくる順番がちがうのかなあ。
?トロさんは何処大ですか?
私はインターンもやってセミナーも全部行ってESも出したけど電話まだこないですよ~ 気長に待ちましょう♪
だから、ES関係ないと思いますよ。
私も関西でES出したんですけど、まだ電話きてません。。。セミナーにも何回も行ってるのに。。。
先輩の知り合いにはもう電話来てるみたいで、私が電話来てないって言ったら「へこむな!そのうち来るから」って言われました・・・
締め切り1時間前にES提出して、さっき電話かかってきました。
初めての「電卓可」のテストなんです。。。。。
リクから電話がきた方いますか?
なんかもうかかってきている方もいるみたいで不安になりました
僕も当日ギリギリに出しましたが、今日連絡ありました。
でも、ES出さなくてもリクは付くらしいけども
ぼくはギリギリにだしましたが、連絡きましたよ。
電話が来た皆さんはやはり早めに提出したんでしょうか?><
あと、ESで落選の場合はお祈りメール来るんですかね?!
質問ばかりですみません。。。