会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私次2次ですが、3日後(日曜日)に電話できましたよ。
今日面接です♪頑張ってきます!
面談の場で予定組まれましたか??それとも電話ですか?
次3回目です。
ありがとうございます!!
お話は大体30分くらいでしたよ!!
待ったりするの含めても1時間かかりませんでした☆
ここに個人が特定される書き込みしてる方がやばいかと。
女性を多く採るのが総合職の中にある総合営業の一般営業なのでしょうか?
何がなんだか分からなくてどなたか教えてください。
お疲れさまです。
またわからないことや、動きがあったらぜひ報告してください!
リク面で会えることをお待ちしております。
返信、ありがとうございます。
そして、丁寧に教えて下さって、感謝です。
とても安心しました。
しっかり準備しながら、気長に待ってみようと思います。
本当にありがとうございました!!
僕なんて1ヶ月半前から電話きてますよ
ただ、今のところ全部スルーしてます(故意ではないです)
スルーし過ぎてるので、留守録に入ってた番号に連絡しようか迷ってます…
やばいかな???
ありがとうございます。たくさんいらっしゃるみたいですね!
良かったです。
私も明日参加してから提出するか決めようと思います。
>桃太郎さんへ
ありがとうございます。
わたしもさっぱりんこなので緊張してしまいます‥
いま慌てて企業研究しています。
テスト受けられるのですか…
いつ案内きました?
がんばってください。
私は一般職希望なのですが、一般職の選考は
まだ始ってないですよね?
お疲れ様です。
個別セミナー(一次リク)については来週もありますから、必ず連絡はきます。
今は業界研究、会社研究をして自分なりの意見とともに質問などを考えておいてください。
ちなみにマーチで連絡が来ないということはありませんので心配しないで下さい。
がんばってください!
社員の方がリク面についてきちんと教えてくださぃました。
リク面(個別セミナー)が3次まであるそうです。
1次では話し方とかだけ見るそうです。
2次3次はちゃんと面接で聞かれるようなことを考えていった方がいいよって言ってました。
そして3次リク面を通ると1次面接に進めるそうです。
そして面接は3次まであるそうですが、3次は意思確認だけなので実質の面接は2次までだそうな。
意外に道は長いですな。
社員の方がリク面についてきちんと教えてくださぃました。
リク面(個別セミナー)が3次まであるそうです。
1次では話し方とかだけ見るそうです。
そして3次リク面を通ると1次面接に進めるそうです。
そして面接は3次まであるそうですが、3次は意思確認だけなので実質の面接は2次までだそうな。
意外に道は長いですな。
自分も同じです!プレエンのみです。いきなりだったので正直びっくりしてます。目的が何なのかサッパリんこです。
私もES出していないのに、個別セミナーの連絡来ました。
謎ですね・・・
一応個別セミナーを参加してから出すかどうかを決めたいと思ってます。
返信して下さりありがとうございます!そんなに気にしなくていいんですね^^次の連絡、希望を捨てずに待とうと思います☆
私は総合職のES提出していないのですが、今日いきなりセミナーの連絡が来ました。
同じような方いらっしゃいますか?
ES締め切りすぎてますが、提出したほうがいいのでしょうか?
内容は1回目と同じなのでしょうか?
東京です
1回目は1対1で、サークルやバイトの話をした後に、軽く自己PRや志望動機を聞かれました。
リクの方と大学・学部が同じだったので話が弾みました!
次はもう少し内容詰めて行こうと思います・・・
多分個別セミナーは全部総合職向けだと思われます。
私も先日、突然電話がかかってきて面談に呼ばれて行ったのですが、
面談した社員の方はES出さなかったそうです。
ちなみに私もES出してません。
社員の方によると、ES出していても出していなくてもあまり関係ないとのことです・・・
出してたら参考にされる程度かなーとおっしゃっていました。
「後日開催があったらお知らせします。」とおっしゃていたのですが開催しない場合もあると・・・。
これはESの次の選考だったのでしょうか??
後日開催されなかったら次に進めないのでしょうか?
ESを急いで出したほうがいいのかな。。
昨日個別セミナーの連絡が来ました!
電話の始まりが「ESの提出ありがとうございます~」だったので
一応通過したと思っていいんですかね(^^;)
提出してから2週間も経っていたので半ば諦めていたのですが。
僕もその口なのですが、電話をもらった時に「ES出してないんですけど」と言ったら、「面談前までになるべく早く出してください」と言われました。なので出した方がいいと思います。
詳しく答えていただきありがとうございます!!次の面談の電話がくるのを願って待ちます。
マーチ未満の学歴なら無理でしょうね。
それ以上なら可能性は僅かながら残っていると思いますよ
リクから連絡来ないのはもう無理ってことですよね?
志望度高いのにショックだな…
志望動機ほとんど聞かれなかったのですが、何を基準に評価しているのでしょうか・・?
私は4日に最初のリク面に行って、今日の夕方に次の案内が番号通知でかかってきましたよ!!
お返事ありがとうございます。
ホント、どんな質問されるのか怖いですよね。。
けど、行くからにはちゃんとした受け答えをするためにちゃんと準備しあければ、ですよね(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
ES出していないのに、リクから連絡きて会うことになったのでしが、ESはこのまま出さずにいていいものなんでしょうか?
また同じ若手職員なんかな?