会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この売り手市場であえて生保を目指さないからじゃないですか。優秀な人ほど銀行であったり、外資系に採られますから。
お返事ありがとうございます。
そうですか~。気長に待ってみます。
あよよさんもですか♪♪
ご親切にありがとうございました☆
お互い頑張りましょうね♪
先日試験通過の電話がきまして、18日に面接を受けることになりました。
不安で不安でしかたないので、誰か面接を受けた人がいらっしゃいましたら内容を教えていただけませんか(:_;)?
お願いします(>_<)
いえいえww
大阪人なんで笑ってもらえるとうれしいです(笑)
就活は忙しくて大変ですが、お互いがんばりましょうね!
有意義で気持ちの良い情報交換ができればいいな、って思ってます。
ちなみに私はエリア総合を希望していて、14日に2次のリク面受けてきます~
もう連絡来ないのですかね‥
わたしもエリア総合職志望です。
一次のときに伝えましたが二次の連絡きましたよ♪
私は今度機関経営の面接を受けるのですがもう受けた方はいますか?個人面接なのでしょうか?
あんま細かいこと気にしてると、この先持たないですよ。
気持ちに、もう少し余裕もって行きましょうよ。
もっと有意義な情報交換しましょ
1対2は評価が低い人とか根拠の無い
こと書いてるやつってあほなんちゃう。
いや、私じゃないんです、二つ目の書き込みが・・・たぶんだれかおもしろ半分で、私の名前で書き込んだものと思われますw
私も推論で書いたのですが(理系のはなし)、もう少し書き込み方を気をつけます。すみませんでした。
>らなさん
そうなのですか。
実は私は先週の土曜日に1回目行ったのですが、説明会も参加してますしESも出しています。
大学はマーチの法学部です。一緒だった人は早慶で、私と同様説明会参加でES出してるので、一概に二人だから評価が低いとは言えないのではないとおもうのですが・・・こりゃわかりませんねw
僕も友達と一緒に受けましたが共に連絡はまだです。
ただ、きょうまで2次面接をするみたいです。
次が東京ということなら、とりあえず、全員に会ったあとで連絡し始めるのかもしれませんし、待つしかないですね…
正義感強いんですね~
見てて笑えましたww
私はエリア総合希望ですが、リクに呼ばれてるのは全国型の総合職志望の方らしいのですが、リクの人にエリア総合希望ですと言っても大丈夫なのでしょうか??
無知ですみません。
>たちばなゆりさんへ
ありがとうございます。私の表現力不足でした。
>まちぞーさんへ
突っ込んだように言いましたかね?ただ文系理系関係ないんちゃう?ってことを言いたかったんですけど・・・まぁ最後の方は自分の感想なんで。あんまそこを言われても・・・ただ不快にしたようなので、申し訳ない。言い方を気をつけます。
>へのへのさんへ
その可能性は高いと思います・・・無駄なこと書きました。
長々と申し訳ないです。情報交換していきましょう。
次は人事面接で東京らしいのですが、連絡はまだです…
どなたか、連絡来た方っていらっしゃいますか?
まちぞーです。お叱りごもっともです。
てゆか、私のあとに誰か私の名前で書き込んでるんですよ汗
困りました
はじめから一対一でしたよ。たまに二対一の人もいましたが、そういう人はES出していなかったり説明会行ってないなどの会社側のリク始める前の評価?が低い人です。大学名とかじゃなく。
キダさんは事実を書き込んだだけでは?
掲示板は匿名性が高い分、相手がどう感じるかを考えて投稿すべきだと思います。
1対1の場合、場が持たない可能性があるということがわかって、対策を講じることができる、と考えたらどうでしょう?
誰しも1対1の可能性があることも分かりましたしね。
掲示板は文字だけです。
「空気」を読むというのはちょっと難しいので、読んで欲しいと思わず、きちんと文字で表現したらいいと思います。
ここはたとえ人事面接に行っても
ガッツリ落とすみたいなんで大変です・・・
そうですか。あの、思う、と言ってるのでいちいち突っ込まれても^^;
それに、あなたに対する反応が悪いとか、間が持つか持たないかとかどうでもいいんで。
私はゆきんこさんを安心させるためにコメントしました。
そこんとこ空気読んでください。
たまたま一緒の人が休んだだけでしょう。
返信ありがとうございます。2回目は普通の面接ですか~・・・自分はまだ連絡ないです。面接頑張ってください!
お返事ありがとうございます。私も連絡まってみます。お互いがんばりましょう!
ありがとうございますっ!!!!!
ホントに助かりましたm(__)m
お互い良い結果になりますように☆
僕もきょう2次を受けました。
僕の場合は、最初にリクルーターの方の経歴を教えてもらい、それについて質問を繰り返して話を広げていくって流れでした。
雰囲気としては和やかでした。
ただ、相手の方で雰囲気の差がかなりあるみたいです。
ちなみに、1次をしてくださった方も別の学生を面接していたので、もしかしたら、1次の人と2次の人が混ざってたのかもしれません。
なので、周りは気にしなくて良いのでは?
僕もきょうは次の連絡きてないですし(T^T)
リクは大学名によるらしいですよ
マーチ以上なら電話してもよいと思いますが、それ未満なら
条件を満たしていないのでしょうから無駄だと思います。
ちなみにマーチ以上ですか?
自分はマーチだけど同じ状況です。
私も2回目ですが同じ場所ですよ。
私もES出してから2週間ちかく空いて先日電話をいただきました。
電話は1か月前からいただいている人もいるみたいですし、まだ希望はあると思います。
がっつり文系でしかも2留ですが1対1でした。ただ反応悪かったので無理っぽいですが・・・はぁ、間がもたへんわ・・・
ESも出したし、掲示板みる限りではみなさんリク面始まってるようですね。
この場合
問い合わせするのはマズイでしょうか・・・??
そうなのですか!
幸い?私は文系です。めげずに次の連絡待ってみます。
ありがとうございました><
僕はまだ行ってないのですが、今週の土曜日に行きます!
普通の面接をするからって言われました。
場所は1次(東京近辺)と同じでいいのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。
こんな質問ですみませんm(__)m
1対1の人は理系の方だと思うのですが・・・もしゆきんこさんが理系であったらすみません^^;
他の生保さんに行ったときは専門についてあつく議論されてたので・・・
過去問なんて公開されてるんですか??
過去問見れるんですか??
私はエリア総合職でES出して、2回目のリク面受けましたが、ES出したかどうかリクルーターの方は把握しておられなかったので、エリア総合職も総合職も関係なくリク面が行われているような気がします。
返事遅れました。私もみなさんと一緒で電話です。
一回目のリク面終えて2日後に電話もらいました。
リクルーターの方から機会があれば後日連絡するって言われたんで
みなさん後日に連絡されると思います。
他の方はどうでしたか?