会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面接だと思います。
予測では3回あって、2回目が山場で3回目は意思確認…ってイメージです。
今年は違うかも知れないので参考までに。
SPIの受験期間が20日から26日位で、提出して結果きた方いますか??
私は15日に三回目のリク面受けて、昨日SPI提出したけど、結果来るのか不安です。
20日3次で昨日テストセンターの案内がメールできましたよ☆
「面談」との表現だったのが「選考」に変わってました。
最後に「就活頑張ってね」と肩を叩かれたときは終わったと思いましたが、なんとか通過できてひと安心です。
機関経営職のWEBテストはSPI2ですか?
総合職のほうは一次面接から3日経ちますが連絡ありません・・・・・(死)。
スペシャリティーは試験を何とかパスして面接の連絡を頂くことができました。
こちらはスぺシャリティー受けてる人はノーマルの総合職の日程が後回しになる、とかってないですよねえ。。。。
希望的観測ですが。
私もきていません…
私は今日来ませんでした(´Д`)
なんだか不安です。。。。
国際ビルですが、どうしてでしょうか??
ぐっちさんは違いましたか?
不安です・・・
私は関西で機関経営職志望しています。一回目リクルーターの人に会って、その後大阪支社に呼ばれ学生3面接官1の面接でした。WEBテストを受けて、明日また面談に行ってきます。
どんな質問・雰囲気だったか教えてもらいたいです!
私も関西ですが今日面接の案内の電話が来ました。
非通知だったので、soraninさんが取り逃している電話も第一生命の同じような内容のものかもしれませんね。
関東の方ですか?
ちなみに3回目は国際ビルでしたか?
ありがとうございます。やはり非通知なんですね…
ついでにもうひとつお聞きします。
関西圏でSPIの通過、もしくは役員面接の通知の電話が既にかかってきた方っていらっしゃいますか?非通知を昨日今日と取りのがしているので心配です…
私が早とちりし、最終?と使い始めたため、誤解させてました。
すいませんでした。
過去や日記でいろいろ調べてみました。
昨年と若干形式は違うような印象も受けましたが、昨年は東京2回や、人事3回、最終は意思確認15分とかいろいろ書いてありました。
情報量が多すぎて、すべて理解するほど時間を割けませんが、おそらく次で実質最後or一応まだあるが次が山場、そして、最終は意思確認として別にあるということです。
私のものでは不安な部分もあるので、よろしければ自分で見てみるのもお勧めしますが、情報量多すぎです涙
また、今までの就職活動でも、最終は最終としっかり言って頂けてました。
私のミスですが、しっかり告知せず最終はないと考えるべきでした。
るらるらさん&第二生命さん
私も第一は1週間以上後でしたよ。ついでに2回目のときです。
また、最近来ましたSMBCとニッセイは2週間近く後でした。
私も第一好きです。
まだあきらめるのは早いのでは。
ってか、私は書き込みすぎですね。
暇なのがばれてしまいます。笑
私も来ていません。
不安ですよね。
東京の面接の電話は非通知です。
また、第一生命は内定をもらってあとに就職活動を続けさせてくれる企業なのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、教えてください。
今までのリク面は皆さん優しかったので、ただの会話をしていただけのような気もするので、次までに何を準備したら良いのかわかりません。
緊張します。
今までの使うか、もっかい受けるか。
迷う!
ここの面接三回とも圧迫なんてなかったですよ?
気楽に話せて志望度もあがっていきました。
自分は3月3日に福岡で受験しました。
他の企業は連絡がきてるんですが、ここは未だに連絡をくれません。ホームページを見ると4月から選考が始まると聞きますが、あてになりませんね。
私も3回目受けたのですが、若干圧迫気味でした。
就職活動でこんなこと初めてだったのでかなりへこみます。
前日に電話がかかってきて、次の日会いに行きました。
いつもと違って非通知。さらに電話の次の日に会うという・・・テンポが明らか違いました。
で1対1。いつもは二人呼ばれますが、今回は僕の名前だけを呼ぶ。たぶん、はじめから1対1の予定だったのでしょう・・・
これから3回目行く方は、なぜ第一か、をしっかり練られることをお奨めします。
おばかな質問ですみません。。
普通の総合職ですが、資産運用をやりたいと話をし、なぜ、FEじゃないのかという話も出てたので、質問内容がヒントになればと思い書き込みます。お節介ならすみません。
私の書き込みでしたが、日経平均と為替を聞かれました。
この辺は朝に見ておいてください。
以下質問内容です。
自分で資産運用したことはあるか、どんな内容か。
特にやりたい内容、アナリストとかファンドマネージャーとか。アナリストなら何のアナリスト、国内市場か、外か。
こんな感じでどんどん深くなります。やりたい仕事の細かな内容まで話をできると強いと思います。
後、英語能力についての話もありました。
この辺はFEはTOEICが用件に入っていることからも、話が及ぶのでは。
私の意見はそんな感じです。素人の想像ですが、役に立てれば幸いです。
もう駄目だとあきらめていたのですが、
今日の午後に3回目のお電話をいただきました。
この1週間逆にトントン拍子で進む、
スミセイの志望度が上がってしまいました(笑)
どんな感じでしょうか?
日経平均と為替きかれたとか言うお話もありましたね・・・
例えば、若手が積極的に活躍できる社風に惹かれたと言えば
「それは若手が上司の2倍3倍働いているからだよ!簡単に活躍できるなんて甘い考えしてるんじゃないの?」
・・・といった具合に。
最後は「生保は第一生命だけじゃないし他も頑張ってね」
って笑顔で言われたのが印象的でした。
・・・終ったかな?
先に私もニッセイについて書き込みましたが、今ニッセイから電話来ました。書いてたとおり、手ごたえはあったんで、連絡来ないのを疑問に思ってたんで一応納得です。
前に会ったのは8日です。
ってか、一般的にこの時間帯は無いんじゃないですかね。
先週は電話が通じなかったので、今週末に来てって話がありました...
非通知なので確証は無いですが、取れない着信は入ってなかったような...
話す人も時間帯とかについて悪びれる感じも無く...
会ってきた人も第一のほうが良いですし、ニッセイのテンションには付いていけません。
営業部長候補生に登録したら、断っても電話が来まくるし。
個人的には、ニッセイ嫌いです。
longerさんも完全に不通過と思うのは早いのでは。
個人的にはお勧めしませんが。
キツい言い方かもしれませんが、その『一緒に働きたい』って言葉は誰にでも言ってるんじゃないかなって思います…私も3次面談で(職員の方は面接とおっしゃっていましたが…)『ぜひ一緒に働きたい』と言われ、他にも次のステップに進めるようなことを言われたのですが、何も連絡が来ないので…私の発言でみかこサンを嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい(>_<)
確かに人事の方なら私が誰かまる分かりですね。
それに、自分のところの評判とか、傾向を知る意味では、見てる可能性もありますよね。
毎回のアンケートより効率的かもしれません笑
個人的には志望度が高いので、見られて悪い内容を書き込んではないはずですが、特定されると良い気分ではないです。
やはり、インターネット上では、匿名性が円滑なコミュニケーションを支えているものでもありますし。
とにかく、危険性を再認識させて頂き、書き込みに感謝です。
longerさんへ
夕方ってのは気にすること無いと思います。
後、SPIまだだったんですか。
そのことを考慮すると、SPIの重要性は低いものと思われます。
交通費出して会場まで来させたが、面接関係なく結局SPI落ちってのは少ないと思います。
落とすなら、SPIのタイミングを早め、交通費が出る前かと。
あっ、もちろん、できてたほうがいいので頑張ってくださいね0(^^)0
また、私の勝手な論理展開なので、完全に信じ込まれても困ります笑
毎回言われることだと思いますが、会社は人によって向き不向きがあり、相性の部分が強いと思います。実際に、ニッセイと第一では出てくる人の質も違いましたよね?
ただ、通過不通過に関わらず、毎回自分でダメな点良かった点を反省することは重要ですよ。同じような内容は必ず聞かれます。
では、また書き込みを待っています。
SPIに面接と頑張ってきてください。
指摘ありがとうございます!!
選考に気を取られすぎて、ついつい・・
今後気をつけます!!
私も3回目のリク面は人事の方でした。
この頃、為替の変動が激しく(急に円高になった)、マーケットの方が仕事から離れられないため、その代わりに人事の方が駆り出されてきたと言っていました。
だから人事だったからって、あんまり気にしなくても大丈夫だと思います。
longerさん
あまり詳しく書かないほうがいいよ。
選考早くて、そこまでいってる人少ないだろうから
特定されます^^;
私も昨日三回目だったんですけど、「熱意は伝わりました、次も頑張ってください」とだけ言われてSPIの話は一切ありませんでした。なんか、とても不安ですよね~。
情報、ありがとうございます!!
とりあえず第一生命のことをもっと深く勉強して、それからなるべくありのままの自分を出せるように心がけたいと思っています。って、その前に明日テストセンターのテストをがんばります・・(汗)
私は25日の夕方に面接をやるので、それだけであまり企業に興味をもたれていないのではと気にしていたんですが、あまり深く考えすぎないほうがいいのかもしれませんね。。
それにしても日にちが違って、少し残念です。25日の面接が終わったら、また書き込みをしますので、良かったらまたアドバイスくださいね★
ニッセイですが、とうとう連絡はきませんでした。
人それぞれなんでやっぱり会う会社とあわない会社がある、そう思ってへこみ過ぎないように気をつけます。やっぱりショックですけど。
自己PR
短所
逆質問 のみでした。
次が最後の山場だからというような話をされました。しかし、志望動機や金融の知識は要らないので、緊張しないで行けば大丈夫とおっしゃっていました。そうは言われても、もちろん志望動機などをきちんと話せるようにしていくつもりですが…そもそも、連絡がくるのかもわかりません。SPIの事等も一切言われなかったです。
どうなるんでしょう。 とても不安です。
はじめまして。こちらこそよろしくお願いいたします。
私は27日に日比谷です。
後、突っ込んでしまい申し訳ないですが、ニッセイにも書き込まれてましたよね?
私は下にあるとおり、1週間少し前にニッセイにお会いし、連絡が無いのですが、お会いした方に銀行の方が志望度高いと思われてしまいましたが、内容自体はそんなに悪くなく、最後に、次の回で就職活動を辞めるようにみたいなことを言われたのですが...最後の話の内容的に連絡くるものと思っていたので、少し疑問を持ってます。
ニッセイからの連絡を待たれていたようでしたが、連絡はありましたか?
と、切り替えて本題に入りますと。
企業研究は一通りしてますが、企業というより、仕事研究が重要なのかなと思いました。やりたい仕事によりますが、普通なら、株転、海外、堂々人生、ディサビリティマーケットぐらいの内容を一通り知っとけば良いのでは。
私はやりたい仕事の内容で先の面接でつっこまれました。そして、フィードバックとして、これからは、熱意をアピールするには、どの仕事のどんなことに力を注ぎたいとか、深く話せるようにしたほうが良いと言われました。私の場合だけになってたらすいません。
また、志望度は、就活状況に関係させたんじゃないですかね。
longerさんも恐らく関東外なので交通費が出るんであって、金額は数万円になるんじゃないでしょうか?これだけの額を払うには、やはり人数が少ない最後のあたりなのは間違いないですよね。まぁ、向こうから最後という言葉は頂けませんでしたが。
まぁ、最後のあたりなら、金融は束縛がきついと言いますし、志望の固まり具合(そのためには先に書き込んだ何で商社じゃないのか、ニッセイじゃないのか系が来ると思います)や、他社を辞めることを向こうからお話されると思います。
どこの会社か忘れましたが、最終の場で他の企業に辞退の電話を入れさせるみたいな噂も聞きました。多分ここでは無いとは思いますが。
ここは、内定が決まるとTDLのチケットを渡し、行かせて束縛みたいな噂も聞きましたが笑
超長文になってしまいすいませんが、以上です。
頑張ったんで、邪魔になっても削除依頼とか出さないで欲しいです笑
longerさんも思うことや、情報などあれば書き込んでください。
結構重要視されるんでしょーか??
はじめまして。
25日に東京本社で面接を受けるものです。
ちなみに総合職オープンコースで応募しています。
私は二回のリク面のあと、一回の人事を経て、次日比谷本社で面接があります、交通費支給で。これが何回目の面接になるかはわかりませんが・・
前回の面接(16日)のときは、志望動機や就活状況、学生時代に力を入れたことや自己PRについて一通りの事を聞かれ、今度の面接で何を聞かれるんだろうと、いまいち相手の本意がつかめないのが事実です。私の場合、志望度についてあれこれ聞かれることはなかったのですが、聞かれる前に自分でべらべらしゃべっちゃったせいもあるのかな・・って。
次の面接いつですか?あと、企業研究ってどれぐらいしていますか?回りに同じとこ受けてるひといなくて、とても不安です。良かったら情報交換していただけないでしょうか。
私は2回目のリク面が人事の方でした。なので多少緊張してしまいました。。。。
ちなみに今日が3回目です。
エリアは東海です。
会社の応接室で、人事の方に、他の会社の状況や志望動機、やりたいことを本当に詳しく聞かれました。
見回しても、他に学生は見当たらず、ビルに入る学生もいなかったので、若干特別な感じでした。
SPIもすでに送信済みです。
3回目は、2回目のリクから1週間以上あいての連絡だったため、若干びっくりでした。
ニッセイさんも、前の面接が同じ日だったのですが、1週間以上連絡ないです涙
ニッセイのセミナーに都合により一度も参加できず、なぜか、銀行が第一志望という決論になってしまったのが原因ですね。涙&笑
まぁ、会った人とか、株式会社化で、給与体系とか、仕組みとかいろいろ変って面白そうって意味で、こっちの方が志望度高いんです。やっぱ相互には問題も多いですしね。
他社の選考状況で、外銀の最終を前日受け、結果待ちであることを伝えたら、能力やがんばったこと等に関する質問はなくなり、志望動機に関する質問のみになりました。
なぜ、信託じゃないのか、商社じゃないのか、官公庁じゃないのか、外銀じゃないのかと、志望度とやりたい仕事内容を本当に深くつっつこまれました。
信託銀行とか、官公庁とかは考えたことすらなかったので、本当に戸惑い、対策してたらよかったと思います。
他は、資産運用志望なので、日経平均と為替聞かれました。
外銀からの夜行で直行のため、情報をアップしてなく、自信なかったですが、ぴったしでした。笑
次に最終?の東京の方はいますか?
2回のリクのあと、写真付き履歴書持参で個人面接進んでくださいと言われ、さらにテストセンターで受験してと言われました。ESは出していません。面接官は人事の方で、結構突っ込まれました。ちなみに地方旧帝です。
?
でも、その方経歴を話して下さらなかったので
お伺いしたところ、人事部ってことでした。
これ、人事面談ってことですか?
他に三回目の面談で、人事部の方に当たった方います?
そして、ES出してません。
締め切りすぎてるし要求されてませんが出すべき?
謎すぎます。
ちなみに関東です。