会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます・・・。
悔しいけど諦めます・・。
うみ☆さん
そぅなんですね・・・!!
まだ望みを持って待ってたのに、もぅ選考から漏れてるんですね・・・><
ESで落とされるなんて・・・笑
suiさんは、あたしの分まで選考頑張ってくださいね!!
あたしは他のとこ頑張ります!
3回目は2日後に連絡来ました。
大体4、5日おきに面接してる感じです。
3回目ってどれくらいで連絡きましたか?
また1週間以上たって3回目の案内がきた方はいらっしゃいますか?
良かったですね☆次はGDと面接らしいです。
私は2時間かかるとしか聞いてませんが(苦笑)
関西で22日に受けたんですが、関西は連絡がありましたー。
GDと面接で2時間だそうです。
じゃあもう少しだけ待ってみますね!
ありがとうございました☆
機関経営受かってました☆ただ補欠っぽいからがんばります。つぎはGDと面接なんですか??
音沙汰ないので落ちたのかな・・・
忘れないうちに内容を書いておきます。。
・エントリーシートに基づいて一通り
(とにかく聞かれます。もう一度きちんと見直すことをお 勧めします)
・他人になんていわれるか、自分はそれをどう思うか
・他社の選考状況
・最後に何かアピール
ぐらい、でしょうか・・
次面接控えてる方、良かったら参考にしてみてください。(人によって内容変わるかもしれませんが)
私は3回目のリクから6日後、テスト結果送信から4日後に面接の案内が来ました。
22日に3回目のリク面ならまだ諦めるには早いですし、テストがどれだけ考慮されるかも結局私たちには分かりません。
せっかくここまで来たのですから望みをもって挑んでみてはいかがでしょうか?
一応24日にテストセンターの案内が来たのですが、あまり関係がないようですし…
>電鉄子さんへ
かなり前にエリアでもリクついている方が書き込みされてました!
でもリクつかない方も居るようです。。
選考に漏れたのなら漏れたと言ってほしいー!!笑
関東で面接受ける方がいらっしゃいましたらいつ頃連絡が来たか教えて頂けませんか?
私はエリア総合職希望ですが、リク面を3回済ませた後、一度人事面接を受けさせていただき、結果待ちの状態です☆
うみ☆さんも音沙汰なしなんですね。。
これは単に私達が選考から漏れてしまったということなのでしょうか・・・??
それともエリア総合職はまだ選考始まってないのですかねぇ><??
私の大学の男友達はリクついてるみたいなのですが、エリアはリクとかないのでしょうかねぇ・・??
連絡ないと不安ですよね。
エリア総合職で選考進んでおられる方がいましたら、コメントいただきたいです☆
私もエリアで出したんですけど、連絡がありリクの方とお話しましたよ!!
しかし…3回目のあと1週間連絡がございませんT_T
さよならした模様です・・・泣
SPIの連絡きてもう一週間たちます!!
送りました。なんの連絡もないです!!!!
これって落ちたんでしょうか????
人事面接は1対1でしたか??
どのようなことを聞かれたのか、さしつかえなかったら教えていただけないでしょうか?
私は関東ですが、履歴書が必要でしたよ(^^
私もエリア総合でES出して音沙汰なしです!!
リク等もつく大学ではないので、これからどうなるんだろ~~
って感じです。笑
エリアだから選考も遅いのかな?とも思いますが、
ここって落ちたら連絡ナシなんですかね??
そうでしたか、じゃあダメだったんだな。。
ありがとうございます!
面接頑張ってくださいね♪
機関経営職の3次選考について、
私は関東ですが、HPでは「セミナー情報」で会場を確認するよう言われただけでした。
持ち物はシャチハタではない印鑑です。
私も不安です。
去年の内定者日記読んでいると内定は4月に入ってからのようですが、
もう関東で人事面接の連絡いただいた方は3月中にやる予定ですか?
>あひるさん
21日に受けて、昨日テストセンターの案内来ましたよ★
もう落ちたと考えていいのでしょうか・・??
エリア限定されてる方、もう選考進んでいますか??
あと時間はどのくらいでしたか?
または、持ち物が分かる方は教えてください。
関西です。
完全に切られたと思ってたので。
リク面終わって次の面接受けられた方いらっしゃいますか?
おそらく3回です。
去年ココから内定を貰った先輩は3回だったそうなので。
ただ今年も同じという保証はないです;
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか。安心しました。
たぶん来週なので頑張ります。
お互い通るといいですね♪
ちなみに九州です
経団連の協定のからみで、テストセンターとかでは3月中は落とさないだけでしょ。
4月になったら結局テストセンターの結果で落とされるんでは?
去年はそういう企業が多かったという先輩の話ですが。
なんにしても、テストするからには、点数高くて悪いことはないでしょ。
まだの人はちゃんとテストセンター用の対策本やるほうがいいでしょ。
機関経営職です。まだ来てないから残念な結果っぽいです。みなさんがんばって☆
私は関西ですが昨日人事の方の面接を受けました。
今までのリク面の方々と同じように感じのよい方で、話しやすかったですよ☆
頑張ってください!!
おそらく機関経営職のみだと思われます。こっちは2時間って言われたので(苦笑)
私は総合職でリク面3回後、テストセンター受けて、4回目の履歴書持参の案内をいただきました。
所要時間は1時間といわれています。
ここにきてGDはかなりの確率で考えにくいと思うのですが・・・
3回目のリクさんに次は人事面接とも言われたので。
私はテストセンターはまだ受けてないので
あまり関係ないのでは…?
私も雰囲気など教えていただけるとうれしいです!
関西です。
残りも頑張っていきましょう!
それってテストセンターはあまり関係ないということなのですかね・・・
あつしさんも関西ですか?
ここでGDですか・・・。そんなの聞いてねぇって感じですが(苦笑)
ただおそらく最終でしょうね。がんばりましょう☆
返信ありがとうございます☆
私もGDと個人面接で2時間といわれています!
この後は人事面談のようですね。
もう受けられた方で雰囲気など分かる方いらしゃったら
アドバイス頂けると嬉しいです。
機関経営職ですか?私も22日に2次面接受けて、今日の18時くらいに連絡がありました。
機関経営職はWEB適性のみでおそらく筆記なしですよ。テストセンターは総合職のみではないでしょうか。
私は総合職が第一志望なのでテストセンター後に連絡ないのは諦めろってことなんでしょうか?(TT)
電話を受けた時に聞いたら、GDと個人面接を行いますって言われましたよ。
私も関西で22日に2次受けたんですけどテストセンターの連絡きてないですし次の案内も来てないってことは諦めろってことですか??泣
詳しくは聞いてないのでわかりませんが、なぜか所要時間2時間と聞きました(汗)
3回目が最終と去年のうちの大学の内定者の履歴に書いてあったので最終と思っただけなのですが、ひょっとして何かまだあるのかもしれません。
筆記?グループディスカッション?
最終に近いこのタイミングで2時間って何でしょうかね
私は役員面接としか聞いていませんが…
GDというのはどこから得た情報でしょうか?
最終の内容はどうなっていますか?