会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3回リク面をして、昨日テストセンターの結果を送信して、今日といった感じです。
ただ、今回はいつもの場所と違うし、履歴書を持参して欲しいとのことだったので、いつもと違うことは確かです。
総合職の3回目のリク面、手ごたえ良かったのに切られたのかなぁ・・・
平行して選考進んだら1本化されちゃうんですかね・・・
質問なのですが、第一生命のボーナスは給料の何ヶ月分なのかご存知の方いらっしゃいますか?一般職で考えているのですが、どこにものっていなかったもので。
私も22日に関西で機関経営職の2次?面接を受けました。
まだ次回の連絡は来ていません……。
ブライアンさんはその後連絡を受けられましたか?
どんな感じなのか知っている人いますか??
返答ありがとうございます。
一緒に2回目リク面受けた方もESは出してないようだったので、ESは関係ないのかもしれません。
3回目の連絡もきていないし、テストセンターに間することや今後の選考についても何もいわれていないので、半分諦めモードです。
他社のリク面では落ちていなかったので、少しショックですが、きをとりな押していこうと思います!
一応、連絡くるかも!と期待も少しの間だけもってみます。
ありがとうございました!
地域総合職と一般職は違いますよ!
12月のセミナーに行った際も、そこは確認したので間違いないと思います。
ただ、これまでの採用実績のところには「一般職」の記述がありますが
今年の採用HPには、募集要項のところに一般職が無い…気がしますよね(><;)
社員紹介のところに「一般職の仕事」という紹介はあるので、
おそらく大丈夫だろうとは思いますが。。
早く選考についての情報が欲しいですね。
19日に二回目を受けて、22日に三回目を受けました。
22日でリク面は終わりで、日程変更が不可能と言われた気が……。
ESを出されたのでしたらもうリク面は無いのかもしれませんよ?
直接次の人事面接に行ける、とか。私はESを出していないので。なんだか変化球な選考ですし、迷いますよねえ(´~`;)
その頃に2回目のリクを受けて、すでに3回目の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
ESも出して、第一志望だと熱く話したので、ここで切られるのはかなり残念です
私は19日に受けてもうすでにテストの連絡いただきましたよ。
人によってまちまちみたいなので連絡来るといいですね>_<
17日に3回目のリク面受けて2日後にテストメール来ました。
過去の成績を即座に送って3日後に人事面接のような案内が来ました。
ちなみに関西です。
3回目のリク面は何日でしたか?
終わったらテストの連絡来るみたいですがそれすら無しです><
3回目終わってからはどのくらいで連絡頂けるものなのでしょうか??
テストセンターが25日までだったので、とりあえず先ほど過去のやつを送ったのですが、よく選考がわかりません。。。
テストセンターの出来をみて、「やっぱり面接はナシで!」というのはさすがにないと思っているのですが・・・><
とりあえず今は面接にそなえようと思っています!
同じような方、いらっしゃいませんか??
地域によって選考過程が違うみたいですねぇ
ありがとうございます。私は、2次面接をこのあいだ受けてきました。結果待ちですが、3次まで進めれば嬉しいです。
本当にありがとうございました。
前回の結果を送信後、2日後くらいに面接に来いと電話がありましたよ。
ちなみに関西です。
みなさん気長に待ちましょう。
テストセンターの結果は分かりません。
手ごたえはあったし、何社かその結果を使って通過しているので今回も使用しただけです。
第一生命の「地域総合職」と「一般職」ってちがいますよね!?
一般志望なんですが、にのみあさんが仰っているようにHPに記述がなくてよくわかません(><)!!
どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか??
そうなんですか・・
勿論関西、関東の有名どころに比べると知名度は低いですが
いちお地方では有名な国立大学です・・。
でもその時点でやっぱり相手にされていないのかも。泣
参考にします!!
>しほーさんへ
私のまわりは誰もリクついていませんよ!!
就活で関西の方へ出て関西の方とお話してみなさんかなり進んでて焦りました。
このまま連絡来ないのかな。。
でももう少しだけ待ってみようと思っています。
私は今度説明会に行く予定のものなのですが。。初歩的な質問ですみません↓↓
私もES提出してから全く連絡ないし、リクもついていないのでかなり心配してます。。(*_*;
こっちゃんさんがどのような方なのかは存じ上げませんが、
ここは学暦がないと相手にしてくれないのだと思います。
既に連絡頂いている方で、三流・四流といわれる大学の方はそんなにいらっしゃらないはずです。
ですから、今後の連絡を期待することが出来るか否かは、
こっちゃんさんの学歴次第です。
勿論、現在までに連絡を頂いていない方で、高学歴の方もいらっしゃるでしょう。
そして、今後連絡があることも十分に考えられると思いますよ。
募集要項のところに「一般職」についてちっとも記述がありませんよね。
今年は一般職採用はないとか、そんなことはありませんよね?(><;)
なんだかセミナーや選考の連絡もないので、不安ですね。。
3回目は意思確認だけだそうです。
以前受けたテストはどれくらいの割合でできましたか?
質問ばっかりですいません!
ES出してから全く音沙汰無しでリク面すらしてもらえません。
でもまわりの友人も誰もリク面受けてないので、地方は選考が遅いのかなとか思ってたんですけどこれって単にESで落とされたからなんでしょうか?
機械的にやってるだけかもしれませんが、そういうところ大好きです。
迷惑かもしれませんが、返事も出させてもらいました。
東京で頑張ります。
機関経営職は3次面接まであるそうです。
1次は営業部長(1:3)、2次は管理職(1:2)、3次は役員面接(1:1)らしいです。
今日無事に履歴書持参の人事面接(?)の案内が来ました!ありがとうございました。
関東です。
14日に3次のリク受けて、その後テストセンターの結果送信して、本日面接の連絡いただきましたよ!
センターの結果は以前受験したときのものを再送しました。
3回目以降連絡ない人は、テストで落とされたと思わせる手段とか・・・??
テストセンター受けて、合格の連絡来た人がいなかったらそういうことですかね・・
誰かテストセンターの結果来た人いますか?
僕は19日にメールで機関経営職の適性検査のお知らせ来ましたよ!
今日いってきました。前とおんなじ感じでしたよ。すこし突っ込んだ質問程度。
3回目は18日で社員:学生で1:2でした
やはり次第に貫禄のある社員の方になってくるようです。
SPI案内は確認したところ19日に来ていました。
それを受けず(他社データ送信もせず)にいましたが
20日に面接の案内がきたという感じです。
さっき非通知かかってきたのが取れなくて超気になる…。
もし分かる方が居ましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
3回目はいつ受けられましたか?
テストセンターの案内はこなかったんですか?
パソコンのアドレスの方にwebテストのIDとパスが来てるはずですよ。
現在メールが来てない人は月曜日に送られてくると伺いました。
関東ですか?
次は場所が変わって履歴書持参と言われたので。
テストセンターは25日受験予定でまだ受けてもいませんが。
今週
火テストセンターメール
木受験送信
金人事面接の電話連絡
でした。
私も関西です。
リク面3回→テストセンターの連絡
って感じでした。
この後どうなるんですかね…先の見えない不安が(笑)
これは、もう切られたのでしょうか‥?
連絡こられた方は、受験後何日くらいで、連絡ありましたか?