会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は聞いてませんが、印鑑持参なので最終かと思いますよ!所要時間は約二時間で、GDと個人面接との噂が流れていますね!
あともう少し頑張りましょう!
ご存知の方いますか?出来れば内容も
私は東海です☆
しかし、たまたまか、回りは関東のT大学の偏かりでした(^_^;)
リクからの連絡はタイミングってよくわかりません。
昨日、1カ月ぶりに地元メーカーから連絡来ました。
すでに落ちたと思ってたんですが(笑)
他の金融も何週間ぶりとかでも連絡来たんで、不安にならずに待つことをお勧めします(^^)
早く電話があると良いですね☆
同じ境遇の方、いらっしゃいましたら情報を下さると幸いであります。
来ないので気になります…
同じく機関経営を受けています。
リクでの評価は後の面接に影響が出るかもですが、回数は関係ないと思いますよ☆
評価は低いです。
三次面接というのは大森で受けるやつですか??
リク面と人事面接の間の面接は一体どのようなものなのでしょうか・・・?
ありがとうございます!
ES出してないから落とされたってわけじゃないみたいで安心しました
気長に人事面接の連絡を待ってみることにします
人事1回目終えて2回目待ちのものです
1回目はオーソドックスでした。
社員のイメージだけ聞かれましたのでそれまでのリクを踏まえて
率直に答えただけでした。あとは人柄などの談話的な自己PRでした。
bouzuさん
早いですね!お疲れ様です!!
関東ですか??通ってるといいですね^^
私はES出してから行きましたが、
人事面接会場の待合室でES書かされている人もいましたよ。
私も同じくES出してないですが、人事面接の連絡来ましたよ!
テストセンターの結果を提出してしばらくしたら来ましたのでそのうち来るのではないでしょうか?
内容は普通。
通れば内定らしいが,,,
結果待ちです。
リクルーターの方からはESを出せと一言も言われなかったのでまだ提出していないんですが、
ESを出さずに人事面談に進まれた方っておられますか?
総合職、機関ともに友達がもらったそうです。
>りんごさんへ
第一生命の弱みを教えてくださいって言われました。
あと自分の言った発言の掘り下げがありました。
「さっき~って言ってたけどなんで?」みたいな。
もしかしてりんごさん次の案内が来たんですか!?
おめでとうございます!!
お疲れ様です♪
やっぱり変化球投げられましたかw
まったく私と同じ状況だと勝手に想像してますw
それなりに企業研究もしたつもりだったんですが
あまり役に立たずで…汗
なるべく人柄を評価してほしいものです^^
パボさんもファイトです☆
僕も昨日1回目の人事面接でかなり変化球な質問されました。エントリーシートとかぜんぜん関係ない質問で、完全なアドリブの内容でした。正直、答えるのにかなり詰まっちゃったんで望み薄いかなと思ってます。
お互い2次に進めるといいですね!
29日に面接があるのですがエントリーシートを書いたかどうかを覚えておらず、メンバーズサイトのエントリーシートをクリックしても送信内容が出てきません…。
もしよろしければエントリーシートを提出された方でメンバーズサイトで確認できるという人がおられましたらどうか教えていただけませんか、よろしくお願いします。
変化球な質問・・・??
もしさしつかえなかったら教えていただけないでしょうか?
変化球な質問されたのは私だけですか…??
関西で面接受けた方は、どんな質問をされましたか?
私は、履歴書に軽くそったこと、あと、
正直、私が用意していたオーソドックスな解答は求められませんでした…。
かなり変化球な質問が1つあり、今までで一番手応えがありません。
関西で面接受けた方、載せれる範囲で感想等教えてください♪
リク面3回→面接1回→次は人事面接という流れです
人事面接の後どうなるか、どなたかご存知でしょうか?
機関経営職の話ですか?
本当ですか??
いつのことか教えていただけないでしょうか?
ちなみに私はまだ連絡なしです・・・
テストセンター受験案内が1週間以上経ってから届いた方っていらっしゃいますか?
1週間以上経ったが何も連絡無しの私はさすがにもう落ちてますよね(^_^;)
28日にまた呼ばれました。今度は2時間くらいかかると言われました。24日に電話で連絡がありました。
私は21日受けてまだ来ないです。。テストセンターは送りました。お互いくるといいですね!
私は、19日に三回目で、24日にテストセンター送信して未だ連絡ありませんね~。もうちょっと待ってみますよ。
友達リク2回で内定出たらしくて焦ってます。
さっききましたよー。
志望度で第一志望とはっきりいえなかったので駄目かと思っていましたが。
すみません。書き忘れてました。
面接は1対1でしたよ。
遅くなって申し訳ないです。私が聞かれたのは、
・他社の選考状況
・大学時代に力をいれたこと
・第一生命の志望度合(5段階評価で)+その理由(リク面とかで印象に残っていること)
・面接官への質問
くらいでしたかね~。あとは、面接官の方がこっちの話を拾って話をふってくださったので私は話しやすかったです。
一例だとは思いますが参考になればいいです!がんばりましょう!