会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます♬
4回目の手ごたえとかありましたか??
ぷいぷいさんの時も、学生は結構残っている状況でしたか?
翌日連絡ということは、私は明日の夜ですね・・・
緊張しますが連絡来ることを祈ります!!
人事2回目の人に聞きたいのですが、電話は非通知でしたか??
返信ありがとうございます☆
少しだけ希望が持てました!もう少し待ってみますね><
お返事ありがとうございます!!
しかもすごく詳細に書いて下さって、本当に参考になります☆
私がこんな事言うのもおかしいんですけど、bouzuさんのような人に内定を出した第一生命さんは正解ですね(笑)
第一志望であることを前面に出してきます!!
私は関西なので明日の面接も大阪で行われるのですが、最終に進めた場合の意思確認は東京のみなんでしょうか…
わたしは昨日4回目受けて今日の夜連絡来ました!それで次の面接は明日です。
まだ就活続けたいのだが…辞めさせられるんだろうか?
内定決まった後に辞退したらどうなるんだろ
ここではかなりの方が東京への意思確認されてるみたいですけどみなさんされたんですかね??
たとえそう思ったとしてももう少し言い方考えようね。
私は2回目の人事は正直浅めだったんですね。
内定電話の時の話からは、1次が影響してる部分も強かった気がしました。
とりあえず、1次と違ったのは以下の点です。
私は総合職で資産運用をやりたいと話をしましたが、資産運用以外は何ができるか。希望が通らなければどうするかという話がありました。より、実際の現場を考慮し、配属まで考えてたのかもしれません。
そして、他社の選考状況や、どうして他社じゃないのかを特に何度も聞かれたような気がします。
やはり、内定がかかっているときですからね。
特に、銀行じゃない理由、ニッセイじゃない理由、損保じゃない理由は重要です。
この面接通過時に、就活を辞めるように言われたので、実質最終でした。
ですので、第一志望だという裏付けのある話が必要です。
後、あくまで噂ですが、地方から東京で面接に行くのは、基本通ると友人から聞きました。交通費の関係もあるので、その前の、人事1回目で切るらしいです。
地方なら、ある程度気持ちに余裕があっても良いのかもしれません。
面接頑張ってくださいね☆
>gooさん&KOUZUさん。
以前、この板で、SPI送信前なのに東京まで呼ばれたって話がありました。
正直SPIは重視してない会社です。
電話のタイミングはバラバラです。
気にせずにお待ちください。
幸運を祈っています☆
わかりました!ありがとうございます☆
人がまだ残っているような感じがしたのですが、ここで結構絞られるんでしょうか・・・?
4回目の面接に行かれて、次の案内は皆さんどれくらいで来ましたか?
私もリク面3回の後、テストセンター経て次の連絡来るまで10日ほどかかってますからまだ分からないと思います。
しかも今日の人事面接で「リクからの評価がすごく高かった」と聞きました。
リク面3回後に評価次第でルートが変わると聞いてますし、評価された組かもしれないですし、まだ分からないと思います。
SMBCと同じではないでしょうか。SMBCも基本的にリク経由での内定が多いらしいですが、リクで内定を取れなくても、あとでテスト+ESで直接人事面談に進む敗者復活戦があったそうです。おそらくその選考をするためのテストでしょう。あきらめずにもう少し連絡を待ったらいかがでしょうか?
機関経営職で名古屋で22日か23日に面接受けた方で、合格の連絡来た方いますか??
連絡来ないので心配です・・・
どうしてそう思います??
ちなみに私も同じ状況ですがテストセンターの点数なら絶対九割はとってますし使いまわした他の大手企業6社はすべて通っているのですが。断るならテストセンター受けさせるだけ経費の無駄遣いだと思うので理解出来ません。
私も人事の一回目の面接が25日で、
落ちたと思っていましたが、さっき連絡ありました。
まだまだ待つ価値はあるのではないかと思います。
二回目の人事面接受けた方
どんな感じだったか教えて頂けるとうれしいです!
二回目→最終という感じですかね!?
東京行き=意思確認らしいです。人事の方は「ほぼ決まり」みたいなことをおっしゃってました。
俺も同じ状況で昨日の8時20分ぐらいにかかって来たんで大丈夫ですよ☆テストセンターの出来は微妙だったんで多分あれはあんまり関係ないと思います!
おめでとうございます!!
私は明日人事面の2回目です!
明日がかなり重要ですよね…
結構突っ込まれましたか??
次の最終でいっぱい落とされるとか…?
それ落ちてますよ!!間違いなく落ちてますよ!!!
GDは15分でそのあと一人ひとり面談です。
面談と言ってもほぼ意思確認(東京いくかどうかの)です。
ただ1日か2日と言われるので他社との兼ね合いが大変です。
私も他社の面接諦めました(涙)
GDで正直一番喋ってないと自分で自覚してたんですがね。
周りがガンガン喋っててたまに口挟むくらいでした、私は。
基準がよくわかりません・・・
当日に次のステップに進むか聞かれるんですね!GDでダメだと判断された人はどうなるんでしょうか?面談は全員でしたか?
私も同じ状況で、テストセンター提出してから1週間程何の連絡もないです・・・みずほの使いまわしで提出したんですけど、みずほからはちゃんと連絡きたので落とされるような点数ではなかったと思うのですが・・・心配ですよね><
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
機関経営で名古屋で22日か23日に面接受けた方で、合格の連絡来た方いますか??
1日に東京です。総合職も残っているのでかなり迷いました。
人事の人の言葉が重かったです・・・(苦笑)
GDが5~6人くらいという情報はあります。
そして面接ですが、印鑑持参ということで、その場で判を押すと考えて個人であると思いますよ!多くても二人とかだと思います!
情報、ありがとうございます。
どうなんでしょうかね・・・。選考なんだから、合否くらい教えて欲しいですね。問い合わせてもそのあたりのところははぐらかされてしまいました。
二回目の人事面接とは東京である、最終意思確認の前のやつですか?私は九大ですが合格しました。
自由と言われましたよ~。
どうしても不安であれば、JIS規格のものを使えばいいと思います☆
自由でしたが学校指定のものを用いている人も多かったようです。私は普通のやつで、志望動機や自己PRを書く欄が多いやつを選びました。
GDあるみたいな噂を聞いたんですが、苦手だ…
どのくらい絞るんですかね~?
次は東京の最終意思確認です。
最終面接でGDと個人面接なんですか?
私の場合、リク3回の後の1回目の面接は人事の方ではなかったです。
次の日に連絡いただきましたよ!
機関経営で名古屋で22日か23日に面接受けた方で、合格の連絡来た方いますか??
私も同じ日程に東戸塚で機関経営職の2次面接受けたんですが、連絡はまだありません。でも、連絡もらった人もいるみたいですよ・・・
落ちた時って連絡ないのですかね?
なぜか今回は印鑑を持って来いと言われたのと交通費を支給すると言われたのが非常に気になります。詳細をご存知の方はご教授願えませんでしょうか?
社員の方との面接でした
人事の方ではなかったと思います
すでに2回目受けられた方、どのような感じでしたか?
教えていただけると嬉しいです☆
受けた方はどのような内容でしたか???