会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の募集ないですよね!!!
会社、絞りすぎてるから、無いと正直困ります(-。-)y-゜゜゜
人事面接2回目があった日の夜に非通知で電話がありましたよ。あとはこちらがよいのであれば、一緒に働きましょうといわれました。
最終行って来ました!!
私も意思確認だけで、bouzuさんと同じく今後のスケジュールのお話をしました。
ディズニーランドないの残念です><
でも内定者イベントとかはあるみたいなことおっしゃっていましたよ☆
答えづらい中ありがとうございます><
bouzuさんは金融はもう受けずに、他業界を見るといった感じなんですね(^^)
私は、前から金融の中で第一生命さんが一番行きたい会社で、リクや面接を通じてもほんとに雰囲気のいい会社で、ここでならやりがいありそうだなと感じているので、第一生命さんにほぼ決めました!!
ただまだ4月1日とゆうことで周りもこれからって感じな時期なので、正直ここで辞めてしまっていいのかなという思いは少しだけあります。
bouzuさんがしっかり時間をかけて考えられた結果、一緒に働くことになれたら嬉しいです(^▽^)
少し話変わるのですが、内定をいただいた際、何か書面みたいなものありましたか??
>hiroさんへ
私は関西なので、地域が違えば連絡のタイミングは変わってくると思いますが、私の場合、2次通過は当日の夜にいただきました。
私はSPI受けてから連絡来ません(泣)
不安です。。。
それと内定した方にお伺いしたいのですが、二次面接通過の連絡は何日後にきましたか?不安でたまりません。。。
エリア総合職は総合より遅いのかもしれません。
わたしもまだきてません。
不安ですよね。
ありがとうございます。
ほんとうですか!!
3回目のリクルーター後かなり時間がたっているので
不安になっていました。
気長にまとうと思います!
私もそれが心配で。。。多分その場でもらっている人もチラホラ?いるのかなと思いまして。
>ディズニーさん
私は志望動機と自己PRと自分のせいかくはどんなんか聞かれました。いちもどうりにすれば大丈夫かと☆
あと、個人面接はどんなこと聞かれましたか???
まあ、そのうち来ますよ。
ただ、ノートの会が「これが本当のテストセンターだ!」を出してから、絶対平均点は上がってると思うよ。
テストセンター対策だけで、プラス、ノートの会の赤・白本、実務のテストセンター本と合計4冊やってる人も珍しくないからね。
自分も25日にテストセンターに結果を送信して人事面接の連絡待ちの状態です。
友人にも同じ状況のやつがいたので、もうすぐ来るのではないでしょうか。気長に待ちましょう!
他社では通っているので、そこまでひどい点数では無いはずなのですが…結果がわからない分、とても不安です(><)
他にもそういう方がいらっしゃるみたいなので、これからという可能性もありそうですね。
連絡がきたら、皆様ご報告お願いします。。。
突破おめでとうございます☆
私は今日が最終でしたが、面接は形だけでした。むしろ、今後のスケジュールとかの話をしました。
あっ、またニッセイとか他社はどうなのか、ちゃんと辞退しなよって話はありましたが。
また、今年はディズニーランドは無いようです(^_^;)
質問に答えますと、書きづらいですが、私はこちらが完全なる第一志望ではありませんので、就活は続ける予定です。
しかし、第一の志望度は高いので、ニッセイ、都銀、証券等は辞退し、別業界の数社に絞ります。
迷ってる部分もあるので、これから受ける会社の内定を取れたら、時間を作り、どちらにすべきしっかり考えるつもりです。
くぅさんはどうですか?
私も関東で、テストセンター送信後連絡がきません。
他でも使いまわしているので大丈夫だと思ったのですが…。
関東は選考が遅いなんてことないですかねぇ(期待を込めて☆)
今日テストセンター後最初の人事面接受けてきました。テストセンターの案内が来たら必ず面接の連絡来ますよ!
待ち時間含めてなんじゃないかなぁと思います。
私は人事1回目の時、1時間と言われてましたが
行ってみたら20分待たされて20分面接して終わり、でしたし。
まぁあんまり考えすぎてもしゃーないですヨ(笑)
3回目のリク面後に履歴書持参の人事面接を大阪で29日に受けました。
でもまだ連絡きていません。
あひるさんより早い時間に受けたのでもうダメだと思います…
29日は15:00から人事の方とお話して、30日の夜20:00くらいに事務の女性から電話がありましたよ
>りんごさんへ
リク面後の1回目の面接ですか?
そうですね。前向きに考えるしかないですね。しかし次は60分かかると言われたのは待ち時間含めてなんですかね・・
人事面接に進んだ方いらっしゃいますか?
15分の時間内で、与えられたテーマについて話すといった感じです。結論は出さなくてよいと言われました。
誰か、その場ではなく、電話で次の連絡が来た方はいますか?やはり、その場で連絡がないと、落とされたということでしょうか??
29日で大阪で受けて、30日に連絡来ましたか?
私も29日に大阪で受けたのですが、連絡きていません・・・
10日以内と言われたのでもう少し待ってみます!!
>ぷいぷいさん
私は今日連絡来ませんでした。
翌日じゃない人もいたのなら、もう少し待ってみます!!
29日の何時から受けられてましたか?
そしていつ人事二回目の電話きましたか?
私も29日受けたのですが、電話来なくて不安です(;_;)
今日人事2回目行って来ました!!
そして今晩お電話をいただくことができました。
「一つの山」越えることができたようです(笑)
本当に嬉しいです><
これもbouzuさんのアドバイスのおかげです☆
東海で東京だったんですね!
実は、最終も大阪と言われました☆
3月中ってことは今日だったか明日なんですね。
私は4月です!!
bouzuさんは第一生命さんにお世話になると決心されたのですか?
どんなことやりました???
返信ありがとうございます^^
やはり山場ですか…がんばります!
よかったらどんな感じか
教えていただけるとうれしいです!
だいぶつっこまれましたか…?
五回目の方が四回目よりもたくさん学生がいました。
時間帯のせいかな??(^^;)
参考までに私の周りには翌日連絡じゃない人もいましたよ!
お互い頑張りましょう!
私も関西で4月始めに人事2回目です。
補欠扱いなのかなぁと思ったりもしますが
勘繰っていても仕方ないですし、遅くても連絡が来たのは事実ですから
とにかく全力で挑むつもりです。
意思確認込みであれ無しであれ、やることは一緒です。
チャンスが来た!と前向きにとらえてお互い頑張りましょう☆
50分て長い気がして、不安です…(>_<)
一週間以内には来た気がします
ハンコ押さなくても内定もらえるんですか??
大阪で29日です(人事面接)。機関経営職の意思確認が1日に東京であるのですが・・・総合職でと考えているので辞退しようかと思っているのです。こないだも「どっちにするか考えないとね」と言われたので・・・
1回目の人事面接はいつ受けられたのですか?
2回目が山場です
頑張ってください
自分の場合、テストセンターに出して8日後に連絡来ました。
2回目がちょっと遅い気がしたのですが・・・
ちなみに関西です
時間も60分とかで・・・意思確認込みってことなんでしょうか・・・?
人事面接2回目以降連絡きた方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃったらいつ連絡を頂いたのっでしょうか??><
ちよりさん>>
ここの人事からちらっと聞いた話によると。。。
一般職の募集は4月下旬若しくは下手したらGWあたりになると聞きました。本当かどうかはわかりませんが…;
早く情報ほしぃですよね。。。
お世辞でもそれだけ言われるとすごく嬉しいです(笑)
関西でも2回目人事面接してたんですね。
私は東海で東京に案内されたので、関西はないのかなと思ってました。
うーん、分かりませんが、やはり最後は東京ですかね。
交通費は必ず出ますよ。
ついでに、私は3月中に最終ですので、行った日に即束縛ってのはないようです。
最終意思確認とDISNEYの話とかするんじゃないですかね。
確か時間は短いはずです。
友人の話が本当なら、東京へ行く前は一つの山です。
頑張ってくださいね☆
私は福岡の方でリク面1回の後グループ面接を2回受けて適性検査も受けました。面接の時に「合格者には後日連絡をします」と言われ、電話が来たのですが、タイミング悪く出ることが出来ませんでした。そして、折り返し電話をかけたら
「採用担当の者が今忙しいので2、3日待ってください」と言われ今日で3日経ったのですが、連絡が来ません。これって落ちたんですかね?電話さえ取れていればってことになると非常に悔しいです。