会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初恋に一喜一憂する純情少年を見ているようだ。
自分はリク3回終わってから、10日たってから連絡きましたよ??
私の場合も何度も時間聞かれましたが普通に2次に進みました。
厳しいですが、それが企業というものではないでしょうか。
私もそのような経験は何度もありますが、落ち込んでもしょうがないので、気にしておりません。
仮に、その友人の方が保険業界で働かれたとして活躍できるのでしょうか?情報の少ない就職活動において、その企業に対し体調を崩してしまう程に夢をみてしまう人物が通用するでしょうか?私はそれほど甘くない業界であるということは認識しております。営業して、口では断らないのに契約してくれない、契約すると約束したのに契約してくれない。そのような状況は充分に想定できる範囲です。今回の件でも同じですが、企業としてもイメージがあるわけです。それを守ること、つまり今回の対応は利益追求の観点から見て自然といえば自然だとは思います。その方にとっては大事な時間かもしれませんが、他人からすればどうでもいい時間です。
保険会社が信用が大切・・・では信用が大切ではない企業を逆にお尋ねしたい。あなたが友人のことを思うのであれば、生半可な夢を抱かせないようにするべきです。自己中心的な考えを捨てさせるべきです。第一生命でなくてはできない仕事なんてものはないと思います。
長くなりましたが、コレが私の私見であります。
昨日大森で面接を受けてその場で内定をもらいました。もう就活はやめてほしいとのことでした。
友達や周りの方の考えが甘すぎるのではないでしょうか?
今は売り手市場だからかそうゆう方多いですよね。
お願いします。。
特定されやすい書き込みはやめた方がいいですよ
時間のある方ですね~笑
地区の懇談会ですか!?
聞いたことないですね…
関西は何かあったんですか?
人事2回目なら実質最終です。
3回目として、意思確認がありますが、おちることはないです。
頑張ってください☆
友人は第一志望の会社に傷つけられ、無駄な面接のためにわざわざ会場へ行き、大切な時間を無駄にされました。
社員の発言の責任を取るよりも、友人にきちんと謝罪すべきだと僕は思いました。通過させる気もない、友人のことを知る気もないくせに、「面接」といって社員の発言は嘘ではなかったかのように振る舞う。
信用が大切な保険会社がすることでしょうか?
僕はここに友人のことを書き込むかとても悩みました。しかし、僕が真実を伝えなければ、友人のように傷つく学生がまた出てしまうと思い、書き込ませていただきました。
現在働いている方にもこの事実を知っていただきたいし、すでに内定を頂いた方・これから内定を頂く方にも知ってもらいたいです。
この会社で働けば、リクルーターや面接官を経験される方もいらっしゃると思います。そのときは、学生が期待してしまうようなことは決して言わないで下さい!
その場で次に進ませるか決められないときは、「ご縁がありましたら…」などという言葉で伝えてあげて下さい。次に進ませるかもわからないのに「一緒に働きたい」、「次は僕よりも年上の男性との面接です」、「次の面接も頑張って」などという言葉は決して言わないで下さい…
僕の友人はショックが大きかったのか体調を崩してしまっています…もう友人のように社員の安易な発言で傷つく学生を出さないで下さい…どうかお願いします。
気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
皆さんがいい会社にしてくれることを願っています。
貴重なスペースありがとうございました。
わかりました!ありがとうございます。
昨年末のセミナーに参加した際に、一般職の社員の方の話で
ここに決めた理由を「一般職でもコンサルティングのお仕事(相談)を任せてもらえるから。」とおっしゃっていたので、たぶん、その方のような事務じゃなくてFPのような仕事を希望するかどうかを質問しているのだと思いますよ!!
人事一回目と何か違いはあるんでしょうか?
おそい
はい、全てが終わったわけではないんですが日程的に余裕はあります。
bouzuさんあともう一山頑張って下さいね!!
応援してます(^^)v
東海地区もしくは関東地区だけでの懇親会とかってもうあったんですか?
ありがとうございます☆
個人面接でしたよ。質問は志望動機や趣味、短所などでした。資産運用に興味があるので経済の知識を多少問われましたが、ほぼ今まで通りですよ♪
さっき連絡いただきました!
私も人事面接頑張ります。
お互い頑張りましょう!!情報ありがとうございました!
そうですか、ありがとうございます^^
こちらこそよろしく~♪
もう諦めた方がいいのかな…(>_<)
今年の募集人員って少ないのでしょうか??
それともみん就見てる人が少ないだけかな???
私は「3日以内に縁があれば連絡します」と言われたので
たぶん縁がなかったと思います。
気持ち切り替えて頑張りたいと思います!
併願可能とおっしゃられてたなら大丈夫ですね。安心です。笑
お互い頑張りましょう☆
志望動機などは、私自身は総合職の時と心が変わってないので同じ内容を書くつもりです。見栄え良いように整理し直すぐらいはするかも知れませんが(笑)
もしたろこさんもそうならそうすればいいと思いますし、もっと他の強い志望動機が出来たとかならそのように加筆修正すればいいと思いますよ♪
私も東京のエリア総合職志望です。
私は、23日にテストセンターの結果を出し、
次の連絡がきたのは31日でした。
2日に1回目の人事面談を受けた段階です。
ご参考までに。
おめでとうございます!
今後ともよろしく♪
4月末の内定者懇親会まで連絡は一切ないそうですが、
内定はしっかり出すから心配しなくていいとのことでした。
私も昨日のことが夢のようで心配になります。
お疲れ様です☆
私は明日人事の一次面接なのですが、よければどんな質問されたか教えていただけませんか??個人面接でした??
よろしくおねがいします。
私は提出して10日後に連絡きましたよ☆
落ちたと凹んでた分、嬉しかったです。
人事面接受けられた方にお聞きしたいのですが、1次も2次も個人面接なのでしょうか??
私は10日以上かかったと思います。
諦めかけた頃に連絡がきましたよ!☆
SPI送信後の面接、ついに行ってきました。
次の連絡が待ち遠しいです(><)実質の最終ですよね。受けたいです。
内定欲しいです。
質問なのですが、私もその場で内定を頂き承諾書も書いたのですが、今後のことを聞くのを忘れていました。また先方から連絡があるのでしょうか?御存じですか?
限は謎ですね(笑)
また決めたら連絡しますね☆
そういえば、就活を終えてもう多分日程は空いてるんですよね(^_^)
羨ましい限りです(笑)
しっかり楽しんでくださいね☆
三次が最終で、GDと個人面接です。
私はその場で内定を頂けました。
GDは15分で、私の場合は仕事と家庭どちらが大事か?
などの当たり障りないものでした。
事前の対策は不可能です。
答えを導き出すまでのプロセスを見ている気がしました。
最終頑張ってください!
返信ありがとうございます!!
そうですね!私もそうすることにします。
以前セミナーで内定者の方にお伺いしたら併願は可能とのことです♪
お互い頑張りましょう!
ただESは内容的に総合職の時と同じほうがいいんですかね(><)
やっぱり不明ですよね!私も未定にしといて今度就職課で聞いてみようと思います。。。
多分ESの提出と筆記試験の受験が選考に進む条件って書いてあるとこは、筆記が終わってから切っていくんだと思います。メガとか損ジャとかもES出して期間置かずに筆記だし、まだES読まれてもなさそうですよね^^
いつも面接の翌日に連絡来てるんで落ちたって考えたほうかいいかな?(>_<)
リク面の後テストセンター送ってまだ連絡がありません。
これはエリア総合職だからなのでしょうか?
それともただ落ちているのでしょうか?
半分諦めてはいるのですが、不安で仕方ありません。
エリア総合職で人事面接に進まれている方いらっしゃいますか?
もしくは同じような状況の方いっらしゃいますか?
そんな風に言っていただけて嬉しいです☆
bouzuさんがどうされるか決まったら、また教えてくださいね♪
そうなんですか><
今のところ交通費の話は全くないです。
ほんと何ででしょう(笑)
あっ!!でも私も関東での懇親会の話はちらっと聞きました(^^)
昨日受けたのですが連絡が来なくて参ってます・・・もう落ちたのでしょうか。
まだこないので落ちたのか心配です・・・
損保も受けているのですが、こちらのほうが最終面接の日程が早いので気になりました。
一般職と総合職、併願しようと思っている者です。
私も総合職の選考はまだ途中ですが、一般職のエントリーシートをわざと遅く出すことで一般職の選考の方で不利になったりしたら悔しいですし、さっさと出してしまうつもりです。
もし総合職の内定が出たら一般職辞退すればいいかな、ぐらいの気持ちでいます。
併願禁止という明文も見当たりませんし、全然大丈夫だと思いますよ☆
なんだかまとまりのない文ですみません・・
総合職のほうはリク面のあとテストセンター送ってまだ面接の連絡がこない状況なので、完全に落ちてしまったとわかるまで出さないほうがいいのでしょうか??
同じ境遇の方いたらお願いします(><)
そうですか。わざわざ投稿ありがとうございました。おたがいがんばりましょう^^
慶應ですけど31に受けましたよ