会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、HPとかでも女性社員がメインなので…
ここに決められたんですね~!!私は自分のやりたい仕事じゃないので、まだ就職活動を続けていきたいと思ってるんです;;雰囲気も良かったので会社自体に不満は全然無くて、あくまで自分の問題なのですが・・(;´Д`)
とても働きやすい環境であると思うので、minnieさんの活躍を期待してます!!(・∀・)返信ありがというございました~☆
私も関西で総合営業職の内定をいただきました。
私はここに決めたので、内定者連絡会にはもちろん参加しますよ☆
返信用の用紙に、不参加の場合は行けない事情を書いて下さいっていう欄がありましたよね;
正直に書いた方が良いのか、予定があるなどの理由を書けば良いのか、どっちが良いんでしょうね(><)
お役に立てなくてすみません↓
私は、内定辞退することのほうが可能性が高いので正直行きにくいのですが、どなたか行かれる方いらっしゃいますか?もしくは行かれない方はどのように返事されますか??(;´Д`)
総合職ですか?
地方ではないんですかね?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします><
不安なことのほうが多いですが頑張りたいのでよろしくお願いします。
私は法人営業職志望です。まず成績伸び悩む時でも生活ができるのでしょうかとても不安です。月にノルマはどれ程あり、目標を達成した場合は、どの程度ボーナスに反映されるのでしょうか?OGを探し出すことができず、路頭に迷っています;
知っておられる方や連絡が来た方おられたら教えていただけないでしょうか・・・☆
知っておられる方やもう連絡が来た方いらっしゃったら
教えていただけないでしょうか・・・☆
まだ関東や関西だけでしょうか?
ありがとうございます☆
もう選考終わっている可能性が高いですよねぇ(;_;)
10日連絡ないのであきらめなきゃいけないかもしれないけどあきらめられません。
私がセミナーを受けたときは説明会のみでしたよ☆1次選考は筆記試験兼グループ面接でした。
セミナー兼筆記試験ですか?それともテストセンターの方でしょうか?
私は
翌日に意識確認のため会社に来て欲しいという電話を頂きました。
ただ
選考場所とかの違いからか
連絡が早い人から遅い人まで色々といるようなので、前向きに待ってみてください☆
私は名古屋です☆
内々定をもらったのが4月下旬だったのでメールも早かったのかなと思います(^^)
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(^^)
ところで、mimikoさんは東京の方ですか?
私はまだメールが来ないので、悶々としています…(笑)
よい連絡をまってますね!!(^^)
お返事ありがとうございます!
ホンマ泣きそうです…。
一応10日とおっしゃってたはずなので、明日が期限です…
最後の最後まで私の住んでるところまで、支社までの時間等、聞いてくださってたので大丈夫と思い込んでしまっていたので、つらさ倍増です;
ホンマ親身に祈っていただいてありがとうございます!!
あー神様!!
まだ、連絡が来ないので心配です。。。
よかったら教えてください◎
返信ありがとうございます(^^)
私は内定者連絡会の連絡はメールで結構前に来ました☆
安心しました~
じごろさん今後もよろしくお願いします☆
私は東京でした!
土日祝は連絡をしていないようなので、GWで遅れるということも十分あると思います(><)
私も6日くらい文字通り本当に泣き暮らしていたので、
お気持ちは痛いほどわかります…
この掲示板を見ていると、ほんとにみんな一緒に内定できればいいのになと思います…
りんごさんに連絡が来るように、私も祈っています!!
じごろさんはどこの地域で受けられていたんですか?
私も今日で9日待ってるんですが…
GWもはさんでいたし、どうなることやら…↓
>よーこさんへ
まとめてしまって申し訳ありません。
返信遅れてしまいましたが…お気持ちの上でもお役に立てたなら幸いです(^^)
そしてその後無事内々定をいただいたのですが、
>mimikoさんへ
たぶん承諾書のようなものはないんだと思います。
これから内定者連絡会のメールが届くまでは、
何も行事はないと最終面接をしてくださった方がおっしゃっていたので…
少し不安ですが…(笑)信用してくれているってことだと思います!
今日で一週間になるので心配です(>_<)
私はその場もその後も
何も書いたりしてないですが承諾書とかはいつ書くのでしょうか…?(´-`?)
2次を受けられて方に質問なのですが、
個人面接ですか?それともグループ面接ですか?
差し支えなければお願いします。
関西・関東・名古屋以外での採用についてご存知の方、
お願いします。。。
初歩的な事で申し訳ありませんが、一般職の場合1年目の
平均収入はいくら位ですか?
それとボーナスは何ヶ月分支給されるか教えて下さい。
伸び率も分かりましたらお願いします。
二次は一次よりも真剣な雰囲気ですが圧迫という感じではないですよ◎笑いも少しありましたし(^^)
私の場合の質問はなぜ生保なのか、その中でもなぜ第一生命が第一志望なのか、他の金融(損保や銀行)のイメージ、他社状況などです。
その後質問を聞いてくださります。質問がなければほんとに面接時間が短くなると思うので何か質問した方がいいと思いますよ。ここは会話みたいな感じで和やかでした◎
ここに入りたいという気持ちがあればきっと大丈夫です!がんばってください!!
二次の様子、質問など教えていただけますか??
お返事ありがとうございます!!
私もコンサル業務希望というかたちで内定頂けました!それなのにこんなに認識不足でお恥ずかしいです‥
りょうさんのご説明で納得できました☆ ありがとうございます
私は今週2次面接を受けたのですがゴールデンウィークを前にまだ連絡いただけてなくて…↓↓
せっかくの機会やからとたくさん質問を聞いてくださったのでいい感じと思っていたのですが…;
かおりさん>内定もらう前に人事に聞き倒しました!どうやらコンサルは企業の総務の方などと話をして、企業の福利厚生としての保険を提供したり、もしくは社員さんの確定拠出型年金の運用方法をセミナーを開いて説明するらしいです。明確な違いとして、社員さん個人に保険を販売するかしないか、という点らしいです。なので、出来高制ではなく給料も一定です。あと、昇進も早いらしく、八年目で課長補佐になれるらしいです。(総合職は六年目・通常の一般職は八年以上)
この話とは別ですが、アドバイスを。
私は二次で最後に『他社頑張ってね』『別にうちじゃなくていいよね』と散々言われ、これはもうダメだと思って悲しくなったけど、最後まで笑顔でいたらいけました!!今から考えれば、あれは一種の圧迫で、ストレス耐性を見られているように感じました。なので、何を言われても最後まで笑顔を絶やさないで頑張ってください!!絶対に内定もらえます。
説明会で聞けば良かったんですが今更疑問に思いまして(>_<)調べても明確にわかりません…
どなたか教えていただけませんか??
やはり2次でほとんど決まるようですね!!
これからの方、頑張ってください☆
じごろさんの書き込みを見て、気長に待ってみようと思えました☆
ありがとうございます!
10日以内に連絡ということでしたので、GW明けまで希望を捨てずに過ごそうと思います。
>ゆきこさん
私も同じく、志望度を全く聞かれませんでした。
他の方の書き込みを見ると第一志望か等聞かれてる方もいるようなので、不安ですよね(><)
でも、もう少し待ってみましょう☆
お互い良い知らせが来るといいですね!
お返事ありがとうございます。
私も今日お伺いして、まだ多少迷ってる中でしたがお受けしました。
すごく和やかな雰囲気でしたね☆
私も今のところこちらにお世話になるつもりです☆
書き込みありがとうございます!
昨日2次だったんですが、連絡来ないんでもう諦めかけてました;
志望度合いもまったく聞かれなかったので望み薄かと思っていたんですが、気長に待ってみることにします。
希望が持てました。ありがとうございます☆
今日、3次面接?行ってきましたよ!!
内容は、意思確認のみでした。
他社は全て辞退できますね?後悔しませんね?といった内容でした。
正直、私もまだ迷っている段階ですが、その場ではお受けしました。もし辞退することになってしまったら、
自分から会社に出向いて誠意を見せるつもりです。
でも今のところは、ここにお世話になる予定です★
雰囲気はめちゃめちゃ和やかでしたよ^^
私は二次面接から一週間たって、あきらめたころに電話が来ました!
気長に待ってみてもいいのかも知れませんよ(o^-’)b
お返事ありがとうございます☆
連絡きました。
mamincoさんにもきてますように。。