会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>リコリスさんへ
返信ありがとうございます。
その場で言われたのですか。
羨ましいです。
私の分までがんばってくださいね!
ありがとうございます☆
札幌では5次まであったんですね!!!
ぅちも頑張ろっと!!!
ほんとどうもです♪
6月2日に機関経営職の二次面接中に次回の面接日時を言われましたよ。次回は6月9日と私は言われましたよ。
自分も二次面接は3分程だったので心配です。
長くやった方もいらっしゃるんですかねぇ…
私の場合ゎ面談ですぐ内々定頂きました。その後営業部長さんとお話したり社員の方々とお話したり
1時間程度面談しておしまいでしたょ☆
多分地域によると思います(>Σ<)ちなみに札幌は一次~三次が集団面接で4次はGD、5次が最終で個人面接でした(@_@)
1次で筆記とグループ面接、2次でグループディスカッションをしました。
次も選考進んだんですが、個人面接ですかねー??
何回面接あるのかとか知っているかた教えてください><
面接はあと何回あるのでしょうか?
知っていらっしゃる方、お願いします!
今日面接いってきたんですが・・・私は二次で三分もやらなかった気がしますww完璧に落ち確定ですね・・・
内定した企業を聞かれただけでしたw
受かった方は頑張ってください。
昨日、一次二次の面接をしました。
残念ながら落ちたっぽいです・・・。
一次は集団3人で30分、二次は個人で3分でした。
一次が受かってないと、二次では自己PRと志望動機のみでかなり早いです。
一次の質問内容はいたってオーソドックスですよ!!
自己PR・志望動機・気になったニュース・感動したこと・学生と社会人の違い・魅力ある経営者とは・逆質問
でした!!
ざんさんさん頑張って下さい!!
あと、一日に二人の面接官と面接すると思うのですが、二人目は時間どれぐらいかかりましたか?
21日の14時の回に参加しました者です。
28日に、電話で通過の連絡をいただきました。
>まりーさん
ありがとうございます^^
やっぱりみなさんスーツではないんですね。
私は地味めな色のツインニットに膝丈スカートかワンピにジャケットにすると思います☆
HPをみると、09年の総合職、一般職の採用は終わったみたぃです(>_<)
地方では行われなかったのかもしれなぃですね(∋_∈)
返信ありがとうございます(≧∇≦)30日にそのようなナンバーから着信があったので、もしかするとそうだったのかな(@_@)
明日かけなおしてみます(^O^)
私服で行くつもりなんですけど何着ようか迷ってます。。。
普段がカジュアルなので難しいですーー>_<
非通知じゃないですね・・・05・・だったと思います。
自分も何度もかかってきたんですが、すべて伝言などは残してくれませんでしたね。
わたしも私服迷ってます(>_<)やっぱりシンプルなかんじがいいですよね。。OLさんぽい服でいけばいいですかね?
わたしも気になってます↓
もう既に内定いただいている方が多いみたいですが、福岡での一般職の採用は行われないのでしょうか?
ご存知の方教えてください(>_<)
横からすいません(>Σ<)連絡て非通知の電話ですかぁ?(@_@)
連絡ありましたよ~!!
おとなしめの私服かインナーをカットソーにしたスーツか迷ってます。
私は一般職で内定を頂いた者です。
突然ですがみなさんは内定者連絡会に参加されますorされましたか??
私はちょうどその日に授業があるので、迷っています。
実はあまり欠席できない授業で…
もし授業で欠席してしまったら、後々ひびくことになるのでしょうか(ノд`*)??
そして、私服でOKということですが、みなさんどのような格好で参加されますか??
質問ばかりで申し訳ありません。・゜・(ノД`)・゜・。
TALですよ。
ノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に説明が載ってました。
5月20日(火) 10:00~13:00、14:00~17:00
5月21日(水) 10:00~13:00、14:00~17:00
これに参加された方で、面接の連絡があった方っていますか??
>ことらさんへ
それは正社員=サラリーマンではないようですね。自営業者(一事業主)が確定申告するものですからね。
面倒以外に一事業主といういことでなにか不利な点があるものなのでしょうか?
第一生命が一般的な自営業者扱いをするのであれば、サラリーマンとして採用してくれる他の会社の方がなんとなくですが堅く守ってくれるような気がしますが(ノノ)
人事の方に、確定申告は個人ですると聞きました。
ようするに、一事業主として、確定申告するということで、
普通の正社員とは少し違う印象を持っています。
私も正社員??っておもうところが節々にあるので、
人事の方に話を聞いてみるといいかもしれません。。。
正社員ですよ!
正社員ですよね・・?
ありがとうございます☆頑張ります!
わたしもまだです(>_<)不安ですよね。。
でもややのさんの書き込みみてちょっと安心しました☆
性格適正と図みたいのを組み立てました。気軽にやって大丈夫ですよ。
私もずっと待ってます(><)
5~6月という曖昧な日程でしたし、まだ準備ができてないのかな、なんて思ってますが…
しかし何の連絡もないのは「ほんとに内定したっけ?」って不安になりますよね…(笑)
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。あとその適性テストが最終ですか?
きんちょ~です。
そこで質問なのですが第一生命の総合営業職は内定後の拘束などはあるのでしょうか?それと内定後はリクルーターがつくということでもし内定辞退をすることになったら辞退しにくい雰囲気になるのでしょうか?
わからないことばかりなので、もしわかる方がおられましたら教えてください。
どなたか内定者連絡会の連絡きた方いらっしゃいますか?
まだ来ないので不安です(..)
本日、総合営業職説明会行きましたが、男性1人だけいらっしゃいましたよ☆
本日、社員の方が総合営業職は女性のみだとおっしゃっていたので「??」でしたが。
東京でも第一生命についての問題がありましたよ!説明会でもらう小さいパンフの後ろに経営理念的なものが書かれてますが、そこらへんを熟読しておくと良いかも知れないです。
あいにく日比谷については知りませんが、横浜は第一生命についての問題もありましたよ!
そうです!
ってすいません、解決しました!
広島の総合職は4次までっぽいですね☆
ありがとうございます♪♪
りおんさんも納得いくまで就職活動頑張って下さい!!
応援してます☆○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○
>ぴっちさん
総合営業職の筆記はSPIではないですよ★
国語・算数・英語の簡単な問題と、一般常識の問題が出ました。
第一生命に関する問題はなかったと思います。
そうだったんですか。危なく行く所でした(・_・;)
ありがとうございました!
こちらの書き込みではテストセンターが多いようなのですが、私は日比谷の会場で質問会と筆記両方やるそうです。
総合営業職で応募されて、筆記受けられた方がいたらお聞きしたいのですが、テストってSPIですか??
英語と、あと第一生命に関する一般常識もあるって聞いたのですが、それってHPとか読めば答えられる範囲なのでしょうか??
新卒採用で男性とる職種は総合職と機関経営職だけですよ。
総合営業職の説明会は男性が行くと受付でお断りされるという噂です。