会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本気で第一生命に就職したくなりました。
私は21からですが、最近メールが来ました。
なので時期によってメール送る日が異なり直前より少し前にくるのではないですかね?
私は9月参加ですが、まだ詳細メール来ていないので日にちが近くなったら来るのではないでしょうか^^
メールに「スーツでお越しください」って書いてありましたよ。
クールビズでいいとのことですが、よくわからないので普通にジャケットも着ていくつもりです。
確かに書いてありましたね(^^;)ありがとうございました!
私と同じく8月後半に参加する方で、もう詳細連絡の来た方はいますか?
服装はスーツですよね?クールビズで行って大丈夫でしょうか?
俺も明日参加ですが着替えとかタオルとかあるから大きめのカバンで行こうかと思ったんですが。
かばんは就職活動用のもので行こうと思っています。
必要なものも特にないですし、就活の平べったいかばんでいきますか??
最終的な結論から言いますと、ここの内定辞退させていただいたきました。
本当におっしゃるとおり、一生の問題ですしね。
遅刻に関しては100%私が悪いですし、もう受ける資格すらないな。って思いました。
許されることじゃぁないですよね。
ここに書き込むべきじゃなかったですね。すいません。
雰囲気いいっていうのは、電話の対応や、面接官の方がしゃべりやすくて、圧迫面接ではなかった。という意味で書きました。
内定もらって、ここの総合営業職に決めた方にはぜひがんばってほしいです。
一生の問題ですから、よく考えて就職は考えてください。あなたが、採用する側の人間だったら、約束の時間に遅れた人を、その日の内に、採用しますか?アルバイトの採用でも落としますよ。雰囲気がいいとは、何を持って判断されたのでしょうか?厳しいようですが、時間も守って、面接もきちんとこなせた他の多数の方も、内定をもらってますよ。ただ、その方たちは、他も受けていて、その他が本命なのですよ。
採用する側も、人数を確保するのが、業務なのです。理由は別にして、時間を守らない人間を採用するということは、時間を守らないことを非としない会社ということですよ。同社の総合職を薦めます。
残業代なし
ボーナスはないも同然
家族 親戚 友人に手紙や保険の資料を送り、アポを取らせ保険に加入させられる。保険の営業なので当たり前ですが。
色々考えた結果辞退しようと思っています。今週連絡会なのでその時のお返事しようと思ってるのですが、どのように返事をしたらいいかアドバイスお願いします(><)
初めてのことなのできちんと辞退できるか不安です…。
また私と一緒の日程の人いはりますか?
よろしくお願いします(><)
自宅からの通勤ではないでしょうか?
あと質問なんですが、勤務地を変更することは可能なのでしょうか?(〇>_<)
選ばれたからにはがんばります
最終にして、道に迷い5分ほど遅刻してしまうという大失態をやらかしました。。泣
15分前から迷っていて、10分前に、間に合わん!と思って連絡いれたところ親切に対応してくださいました。
遅刻したのに怒られることもなく、逆に心配していただきました。
面接官の方も話しやすく、正直に思ったことを話すことができました^^
その場で内定!と言っていただいてよかったです^^
雰囲気とってもよかったですよ★
Summer Internship 2008の各コースの連絡はまだですよ~~
アクチュアリーコースのことですよ~。
自分、資産運用コースで連絡きたんですが、資産運用コースの事ですか?
第一志望の9月3,4に決まりました。
9月3、4の人よろしくお願いしま~す☆
【企画・立案】コース『第一フロンティア生命保険』での参加です。8/26~27の人よろしくお願いします。
幸い私は日程もコースも希望どーりでした。
日にちが申し込んだ日と違ってました・・・(笑)
8/21・22の人よろしくお願いします。
アクで連絡きた方います??
金融工学コース志望で通った人いる?
これって、向こうが私の適性を考えてこう振り分けてくれたのか、それとも単に、何らかの順番によって上から優先的に振り分けただけなのか。
みなさんは希望通りのコースになりましたか?
文面のニュアンス的に面接はないんじゃないですかね~。
去年のレスみる限りでは面接なかったみたいですよ~
どこに問い合わせすれば良いか知ってる人教えてください。
面接ないのですかねぇ??
去年面接無かったんですか??
合格だった方いますか?
メールでは後日詳細送りますとのことで面接の事はなにも書かれていなかったのですが^^;
先輩の何人かに詳しく話を聞いたところ…金銭面で大変そうで辞めた方ばかりでした。
会社自体は安定しているし自分を磨ける仕事ではありますが、大変だと思います。
私も他社ですが生保で一社内定を頂いています。
そしてここも今選考中です。でも、私は正直、生保業界に就職したくないと考えています。ここも辞退しようと考えています。生保業界を受けた理由は、その当時もう選択肢がなかったからです。
親はハッキリ『反対だ』とは言っていませんが、最近、保険料不払い放置などが報道されたとき親に『そういう業界に自分の子供が就職しようとしてるのをどう思う?しかも営業の保険を直接売る側として。』と問いただすと『やっぱりちょっと嫌だね』と言われました。
私自身、生保業界は第一志望ではないので、今は他業界の夏採用・秋採用に手を出しています。
それは私が『生保は無理だ』と思っているから。
そして自分の就職活動に納得していないからです。
要は自分の意思次第ですよ。みりさんが保険業界で大丈夫、頑張っていけると思っているのなら親を説得するべきです。でも、迷いがあるなら就職活動を続けるべきです。一生に一度の新卒です。『内定』という後ろ盾があるなら、内定式まで納得のいく就職活動をした方がいいですよ。そして、精一杯やってみて最終的に残ったのが『生保の内定』なのであれば腹をくくるべきです。
私も今そう思って就職活動を続けています。
幸い、まだ夏採用・秋採用をしている企業が結構あります。
みりさんの気持ちはとてもわかります。私と似た状況だからです。結論としては、
?自分が『本当に保険業界でやっていける!』と思っているのなら会社の福利厚生・雰囲気などの良い所で親を説得すべき。
?迷いがあるなら就職活動を続け、夏・秋採用に挑戦するべき。
説教臭くなってしまってごめんなさい。
でも、新卒としての就活は今しかできないし、迷いがあるのに何もしないで入社してしまうのは絶対に後悔が大きいと思います。どうせなら最後まであがいた方がイイって思います。
もしかすると今はもう就活を全くしていなくて『もう一度始めるなんて無理・・・』って思っているのかもしれないけれど、それでも私はやれることは全部やってみた方がいいと思いますよ。だって自分の人生だもん。
お互い、納得のいく結論を出せるといいですね!^^
長文失礼しました。
私も反対されてましたよ。一次面接でそこの所を聞かれたので、正直に話したらその後の面接でもかなり人事の方に「ご両親は説得できました?」と心配されました。今でも親は反対してるのかもしれないけど、上手く煙に巻いてしまいました・・・。でも結局自分の気持ち次第何じゃないかなと思います。私だって最初から望んでた職業ではないし、ましてや営業ってやっぱり飛び込みじゃないにしたって大変だと思うし。けどその仕事に向いてるか向いてないかなんて分からないじゃん!いくら親でもそれは分からないと思うな。それに私もだけど、内定もらった唯一の会社なんだからその縁に賭けてみる価値はあると思うよ!入ってダメならそこでまた考えればいいじゃないか?たとえ一年でも総合営業で働いて身に付いたことは絶対無駄にはならないと思うし!用はみりさんの熱意に懸かってる!!ファイト!!