会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合同説明会
1st_festa
金融プロフェッショナル体験講座
JOB_1st2010
参加してきましたー
CareerDesign_1stも参加します。
でも連絡来てないでーす。
面接というのは、リク面のことでしょうか?
説明会には2回ほど出席してるのですが(ESはまだ)リクルーターからの連絡はありません・・・。
ありがとうございます!!頑張ってきます☆
sakoさんも頑張って下さいね!
集団面接ですよ。
面接官一人に対して学生二人でした。説明会の時に多くても三人っておっしゃってたので、それ以上には、ならないみたいです。
私は緊張して全然喋れなかったんですけど、面接官の方がうなずいて聞いて下さったので、自分の思ってる事はちゃんと言えました。
あさちさんも頑張って下さい☆★
この前初めてキャリアデザインセミナーに参加してESまだ出してない状態なのですが、もうリクルーターはつかないと思ったほうがいいのでしょうか?
はじめまして☆明日面接受けるのですが面接の形式はなんでしたか??
集団面接ですか?
お願いします!
面接はすごく和やかで喋りやすかったですよ。
ESを提出しなくてもきます。
去年はリク面終わってから、人事面接を行う前に、ESを提出してない人は待ってる時間で書かされてました。
面接を受けることになりました。
終えられた方、どのような感じでしたかm(_ _)m
お返事ありがとうございました。
試験がせまてきて緊張していますが、
本番は時間管理をしっかりして頑張りたいと思います。
面接、がんばってください♪
ちなみに…
私は横浜・東京と2つのオフィス見学をさせていただきましたが、営業のイメージとはほど遠い華やかで明るい職場でした。(ご参考になれば幸いです。)
キャリアデザインとかそんな感じのやつですか?それなら、マーチですが来ましたてか18日に予約できました。
でも、ホームページ見たらセミナーの形跡がありました。予約いっぱいです、って出てました。残念。
総合営業職の採用の流れがわかる方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら是非教えてください。
総合職の方はまだなのでは?
昨日来たES受付開始のメールを勘違いしているんじゃないでしょうか?
詳しくは覚えていないのですが、筆記は一般常識のような感じで、難しくはないのですが、とにかく時間がギリギリでした。
来週一次面接なのですが、もう受けられた方いらっしゃいますか?
(微妙にリクルーターを通して…という感じです)
試験が一般常識テストなのかSPIなのかわかりません。
すでに受けた方、内定者の方などいらっしゃいましたら、テスト形式・難易度など教えてください。
よろしくお願いします。
色々ありがとうございます。
まぁ~会社は沢山ありますし、その分素敵な会社にも沢山出会いましたので、ここに拘るつもりはないっすよw
負け惜しみかな~w
でも、もし…そういった制限がある中で、入社できたとしても、そういった会社では一生『兵隊』さんになるだけっすw
こんな時代ですけど、みなさん頑張りましょうね☆
長文失礼しました。
私もずっと満員で予約が取れなくて、毎日見てたら2日の夜に3日のセミナーの枠が受付可になってました!!でも、どうしても日程的に合わなかったの予約しなかったんですが・・・
だからフィルターではないんじゃないんですかね??
でも、参加できたほうがいいですよね、企業によってはセミナーの参加度合いも見ているようですし・・・
フィルターかどうかはわかりませんが、去年行われていたセミナー参加者に対して優先的に案内が行ったから、満席になったとプラスに考えてみては如何でしょうか?
りょうちゃんさんも参加してたにも関わらず、連絡が無くそのような状態になってたなら、フィルターあるのかもしれませんが…
まぁ少なくともフィルターじゃなく、同じ就活生でも学歴で待遇の差別は多々ありますがw
頑張りましょう!!
案外熱意を持っていけば参加できるかも…
すぐ満席になったんですけど・・・セミナーからフィルターってあるんですか?
確かに相互会社だと経営に不透明な部分が出てくるから、株式会社化も一概に悪いとはいえないんでしょうが。
ただ損保業界の動向次第で、損保ジャパンとの合併・提携もありえるのではないかはと考えています。
私もかなり株式会社化には不安があります。
このまま10年に景気が良くなっているとは考えにくいし、その状態で株式を公開したらどうなることか…。
でも、一応第一生命のトップもブレーン揃いですし、きちんと対処するはずだし心配ないでしょう(^^)
絶対につぶれない会社だといえると思います。
やはり影響って受けてるんですかね?
株のニュースを見て不安になりました。
今後就職するにあたってとても言いづらいのですが会社は大丈夫なのでしょうか?
いきなり潰れたりはしませんよね・・・?
出来れば長く働きたいですし。
是非ここに入りたいと思っているけれど、一般常識試験とグループ面接が16日にあるのですがとても不安です。
とにかく今自分にできることを精一杯やって頑張ってこようと思います。
私の知り合いの人事の方がおっしゃっていましたが、
総合営業職の方は入社して1年も経たないうちに半分は辞めてしまうと聞きました。
会社側からしてもそれは良くないことなので改善中らしいですよ。
やはり営業は厳しいみたいですね・・・><。
友人に勧誘するもしないも自分次第だと思います。私は友人に頼りたくはないので自分からはぜったいに勧誘しません。あと、会社側だってそんなすぐに辞めてほしくないと思ってるはずですし、無理やりさせないと思います。
保険業界はなぜだか回りの評判がすごく悪いけど実際に働いてる人たちと話すと案外皆さんつらくなさそうですよね 身内に第一の人がいますが、頑張った分だけ給料に反映されるし、福利厚生はバツグン 楽しんでやってますよ? 離職率の高さは結婚で辞める人が多い というのも理由の1つらしいです
第一生命の総合営業職で内定を頂いたのですが、親戚や身内、友人にまで保険を提案するとは聞いていたのですが、親に話したら、もっとひどく言われ、人をお金でしか見れなくなるとか、お互いが気まずい関係になってしまう、そして契約が取れなくなったら、成績が伸び悩み、結果辞めてしまうと言われました。
保険を提案するというのはどういう状況なのでしょうか。
はやり提案するだけではなく、入ってもらうという結果までのことをいうのでしょうか。
あと全体または入社三年までの離職率など、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
長文ですが、宜しくお願いします。
社員さんたちの話も色んな意味ですごくためになります(^^)/
コメント有難う御座います。コネ組みって実際にあるんですね。。 インターンの具体的な内容も知っていたら、訓えて下さい!
インターンに参加された方々にお聞きしたいのですが、
具体的なアジェンダはどのようなものであったでしょうか。また、採用との関連性に関しても感想やコメントを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします!
インターンに参加された方々にお聞きしたいのですが、
具体的なアジェンダはどのようなものであったでしょうか。また、採用との関連性に関しても感想やコメントを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします!
インターンお疲れ様でした。
返信ありがとうございます。ただ、時期的に夜行バスが定刻通りに到着するか不安なので、やっぱり前日入りすることにします。
先日インターンに参加した者です。
往復で交通手段が異なっても、当日に領収書が用意できるなら全く問題ないと思います。
たった2日間でしたが、積極的に参加した甲斐もあり、
すばらしい経験と仲間と感動を得ることができました。
これから参加されるみなさんも頑張ってくださいね!
初めまして。私も、全く同じ経験をしました。
ここと、他の生保から内定をいただき、どちらかに入社しようと思っていたのですが、親に言った途端に何を考えているんだと強い口調で止められました。大学にまで行かせた意味が無い、ふざけるなとまで・・。
まるで人間がする仕事じゃない、かのような言い方ですよね。実際に、保険の営業として立派に働いている方々は数多くいらっしゃるのに、なんて失礼なんだろうと思いました。たんとさんがご覧になった生保レディに対する暴言も、とても失礼ですよね。
確かに、自分の友人・親戚にまで営業をしたり、ノルマがあったり、そして人生に関わる高額なものを売るわけですから簡単に売れないだろうし、とっても大変なお仕事だとは思うんです。でも、そんなお客様の人生を支えるという大仕事に誇りを持って頑張っている方々は大勢いらっしゃるじゃないですか。だから、自分にできるか、向いているのか、なんて親にも誰にもわからない、まずは熱意を持って諦めないで取り組んでいける覚悟で、挑んでいけるかが大事なことだと思うのです。
そんなことを言っておきながら、私の場合は親の反対がかなり強く、どうしても私はそんな中で熱意を持って挑んでいけない・・・・と思い、内定を辞退しました。研修会などで、とてもよくしてもらっていたので、本当に残念でした。
だからこそ、たんとさんは自分の思いに正直に、後悔をしないような判断をしてください。長くなってしまい、すいません!!
ところで、大阪から東京への参戦で交通手段なんだけど、
前日に大阪で他の1Dayのがあるから、行きは夜バス・帰りは飛行機にしようかと思ってたんだけど無理かな??