会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに内定いただいている方、三次はどのような雰囲気でしたか?
差し支えない程度でかまいませんので、
最終面接の雰囲気や、どの程度の時間かかったか…
など、教えていただけませんでしょうか…;;
よろしくお願いしますm(__)m
一週間以内と言われたのですが。。。
先日、名古屋で内々定の電話連絡を頂き、
後日、内定通知書を取りに来るように言われました。
時間は10分程度で済むとのことだったのですが、
その際どのようなことを言われるのでしょうか??
厳しい拘束はありますか?
もし内定をもらった方で、
ご存知でしたら教えて頂きたいです!
でもなかなか就活を終える覚悟ができません。
営業職を選ぶからには生半可な気持ちじゃ続けていけないのかなと考えてしまいます。
お返事ありがとうございます!
前日の質問だったのにホントに助かりました(>_<)
今日はよろしくお願いしますね☆
多分連絡会は1日に何回かに分けてやると思います。
私は10時から12時です。なので人事に問い合わせた方がいいと思いますよ。
筆記に論述はありませんでしたよ。
時事問題[ニュースを見ていればとけます。]英語、数学辺りですかね。
GDは企業選びの基準みたいな内容でした。頑張ってくださいね!
明日のエリア職の内々定者連絡会の時間は14時からですよね?いただいたメールには13時からとなっていましたが予約画面や受付表では14時からとなっていて不安です・・・。
誰か人事に確認してみた方いらっしゃいますか?
13:30~16:00(ただし13:15までには集まる事)、場所はいつも試験を受けてたとこですよ☆栄のビルで、また5階に上がって受付に行けばいいんだと思います。
私も行くのでよろしくお願いしますm(__)m
GD内容や、筆記試験内容など差し支えのない程度に教えて頂けないでしょうか?
ちなみに筆記試験は記述式というのは本当なのでしょうか?
総合営業職での採用は 事業所得者 になります。
つまり 自営業のようなもの です。
そのため、残業代 休日 などはなくても良いのです。
自営業なのですから。
会社からお給料をもらってその中で営業から必要なものを使った分を引いたものと税金などを引いたものがお給料になります。そしてその手続きは正社員であれば、会社がしてくれますが、営業職員は自分でしなければなりません。
日本生命のことはよくわかりませんが、こちらは正社員採用だと聞いています。
最近では会社のセキュリティーが厳しく、営業先の会社内には入れてもらえず、エレベーター前での勧誘が多いです。
契約者リストを見て電話でアポとり→訪問勧誘もあります。
そうなると会社が休みである土日に働くことになります。
社会人なるのはきついですね。
まず原則は、一週間に一日はあげないと違法です。
時間外労働した場合にも賃金を払わないと違法です…。支払わなければ労働者の(二年以内)請求により 裁判所が未払い金+同一額の付加金の支払いを命じてくれます。
ただ、変形労働時間制や、みなし労働制を採用してるのかも…色々雇用に関する問題は複雑ですからね…。
自分を守るために法律の勉強は必要ですね…。
名古屋で総合営業職の内定を頂いたのですが、明日の内定者連絡会の時間と場所を控えるのを忘れていました…
ご存知の方、良かったら教えていただけないでしょうか?
おっしゃっていることは私も事実だと思います\(^^:;)
mayaさんのおっしゃっていることは第一生命だけではなく日本生命など業界全体にあてはまることなんでしょうか?
最終面接もたいして今までの面接と変わらない質問内容でした。
・家からの交通手段(時間)
・破産したことがあるかどうか
くらいです☆
参考程度に‥
内々定通知書を受け取る際に、今残っている手駒の会社は全部受けた上で納得して選んでくれたら嬉しいと言われ、内定承諾まで1ヶ月の期間をくれましたよ☆
私は名古屋で選考を受けた者です。
1次選考は筆記テストとGDでしたよ☆
イベント代とはなんでしょうか。
わたしはメガバンクとかでも手取りは14万くらいだそうなので、それくらいあればいいなぁと思っているのですが、入社後、実際手元に残るお給料はどのくらいか分かりますか?
もしご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
私服で来てくださいとありましたが、参加される方はどのような服装で行きますか?スーツの方が無難でいいのでしょうか?
・研修中は土日休み。だが配属されてからは契約なかったら基本休みなし。客が休日しか会えないなら休日に行く
・40人入ったら大体三年後は3人程度しか残らないらしい
・営業先との人脈は広がるがなかなか最初は契約取れないが毎月ノルマがあるので、知り合いを保険に入れる必要がある
・離職率の高さを質問していた奴がいたが、会社を辞めた人間が悪い、保険はがんばれば余裕で契約取れるという返答
・ 給料高くても、健康保険+社会保険費+厚生年金はどこの会社でも引かれるが それ以外に+営業活動(グッズetc)代+自分が入る保険代++パソコン代+イベント代+お客様のアポ取りの携帯料金+営業先交通費が引かれるから手に残る給料は少ない。残業代、休日出勤代は一切ない。
・大体研修が終わって職場に行きだしてから、上記の費用で生活が苦しくなって、一人暮らしの奴は自宅に戻るか辞めていく
厳しい世界で営業出来る覚悟があるならいいかも
生半可な気持ちでかかってきたらキツイよ
私も同じように電話連絡きましたよ。
それだけ途中辞退者が多いということではないでしょうか??人数集めに必死…のように私は思いますね
ありがとうございます(>_<)
無事に通過の連絡きました(^^)
次が二次面接なのですが、東京で面接受けている方々は何次面接くらいまでありましたか?
三次では志望動機など一切聞かれず、他社の選考状況と、
仕事はきついがこの会社でほんとうに働けるのかという
質問をされただけでした。
最終でされるものだと思っていた内容だったのですが三次がこのような内容だったかたはいらっしゃいますか?
その場合最終ではどんなことを訊かれたか教えていただきたいです。
一次~三次まで保険会社についての不安や覚悟などは面接の最後に質問し、確認してきました。
次は何を聞かれるのでしょうか?意思確認であれば嬉しいのですが。。。
第一志望なだけに不安です。
第一志望なだけに何を聞かれるのか不安です。
1次~3次で志望動機や保険業界についての不安や覚悟など確認してきました。
他に同じような方はいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます(T_T)
筆記の時翌日だったので今回来なくて不安でしたが安心しました!待ってみようと思います☆
はい頑張りましょう(*vωv)!
私は18日に受けて21日に連絡来ました。
もう少し待てば連絡来ると思いますよ。
お互いがんばりましょう!
辞退したのだから、怒られるとゆうかそのような態度を取られるのは当たり前じゃないですか?一人の内定者にかかる費用は馬鹿にならないと思いますし。
ちなみに、私は総合営業を辞退する旨を伝えた際にどの業界にすすむのか聞かれただけです。誠意をもって謝れば大丈夫だと思います。
私は他社の生保で、就活状況聞かれたから内定のこと言ったらそれ以上通過しませんでした………。
翌日に連絡来なかったってことは望み薄いかなぁ・・
私は3日後くらいにいただきましたよ★
たしかですが。
なのでまだまだ望みあると思います!
連続ですみません。
先ほどの書き込み分かりにくいですね、ごめんなさい。
『頑張った事、志望動機、他社状況などを聞かれ、困ってしまうような質問は特にされませんでした。』
です。頑張ってください!
もっちゃんさん!!
私も今日無事内々定いただけました!!
なかなか連絡が来なくて、もうダメだと思っていたので
とっても嬉しくて、泣いてしまいましたー!笑
来年4月から一緒に頑張りましょうね!
ちなみに私は5年目にはMDRTになるのが目標です!
色々情報を下さったり、応援して下さったり、本当に
有難うございました!
>くーちゃんさん
私は19日に最終を受けて、本日内々定を頂きました。
もっちゃんさんは内々定通知が最終面接の翌日だったそうですし、人によってバラバラみたいですね。
25日までは待ってみる価値があると思います。
くーちゃんさんに吉報がきますように!!
>ぎふっこさん
私は名古屋で選考を受けていました。
私のときG面接はマネージャ1:学生3で、頑張った事、志望動機、他社状況など、困ってしまうような質問はされませんでした。
ただ、
?残業代がつかないこと
?土日出勤することがあっても給料つかないこと
?友人や家族に保険を勧めなきゃいけないこと
について大丈夫か
ということについて確認されました。
1人あたり10分程しか時間がないので、悔いのないようアピールしてきて下さいね。
応援してます!
まだ連絡が来ないって事はやはり落ちたのでしょうか?みなさんはどれくらいで連絡来ましたか?どなたか教えていただけると嬉しいです。
Aコースの内定辞退しました!私も第一志望も言い続けてましたが、ちゃんと辞退できました!
ここの会社内定したとたん人事の態度が豹変してびっくりしました。学生に対して態度がでかいというか‥
はい☆私ゎ第一生命で働くことに決めましたょ!
最終で落ちるという話も聞いているので、油断ゎ禁物だと思います(>_<)
もちろん、営業に向いているかなどの適正も見ているとゎ思いますが、営業についてちゃんと理解できてるか、家族・友人に保険を売ることに抵抗ゎないか、長く働きたいかということもかなり見ているように感じました。
私ゎびっくりするくらい素の自分で面接をしましたが、受け入れてもらえたので、ありのままの自分を出して、第一生命で働きたいということをきちんと伝えれば大丈夫だと思いますよ。
おつかれさまです★
わたしは翌日に連絡きました!!
さっちゃんさんの内定を願っています(^^)
貴重な情報ありがとうございます!
お話を聞いて少し安心しました!!
かづよさんは第一生命で働くことに決めたのですか?
4次面接で落とされることはあるのでしょうか…?
あぁ、不安です。
>ぎふっ子さん
私は関西で活動しているので名古屋方面とは違うかもしれませんが、集団面接では保険業界で働くことに抵抗はないか(ノルマが厳しい、人当たりが冷たいなど)ということと、人生で一番困難な経験とその解決法は何か。自分の短所と長所などを聞かれました。時間は40分くらいで、学生4人だったので一人あたりの時間は短かったような気がします。頑張って下さいね!
なんで生保で働くんだろう?
もちろんすばらしい会社です。そういう意味でなくて、根本的に疑問が浮かんでしまいました。金融でなくて営業したかったのかなと??
大阪です。
大阪です。
その時はすごく嬉しかったのですが、よく考えてみると不安になってきました。
家族や親戚、友人にも保険売れるかということを何度も念を押されました…
また、ノルマは給料にも反映されるので、やっていけるか心配です。離職率も非常に高いと聞きますし…
大丈夫ですよ(^^)ありがとうございます(^^)
東京で1次面接受けた方は何日後くらいに連絡きましたか?1週間以内に連絡すると言われたのですが今日2日目で・・みなさん翌日の方が多いくて不安になってしまったのでよろしくお願い致します(>_<)
辞退を考えているのですが、第一志望といってしまったので辞退できるか心配です・・・