会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
そうですか。私もそう言われました!!
お互い連絡が来るといいですね☆
私の時は、履歴書の結果に関係なく
説明会の日に、1次面接の予約をして帰りました…。
全てが終わってから、
選考を希望する者は残って下さい、といわれましたよ!!
地区で違うのかもですね↓
履歴書とアンケートを提出したのですが、この結果はどのくらいでわかるんですか?あと、どのようにして連絡が来るんですかね?
ありがとうございます。
浦島さんも機関経営志望ですか?なぜ第一生命なのですか?
私は次3次なのですか最終だったら嬉しいな。
縁があったら1週間以内に連絡すると言われ、まだ来てないんですが私みたいな境遇の方いらっしゃたら書き込みお願いします!
ちなみに一つ疑問が。
1次で集団か個人かで分かれてるようですがこの区別は何なんですかね?
最終面接なのに圧迫のように感じました。
受かった場合の連絡は1週間から10日とおっしゃっていましたが、ここはいつも連絡が早いので月曜日に来なければ諦めた方が良いのでしょうか??
土日をはさむのが本当に嫌です。
私は本日受けて
1週間以内にお電話でと
おっしゃっていました(^^)
お返事ありがとうございます!
そうですか。
会社から、連絡来ましたか??
来なかったですー
土日はさむしまだ待たなきゃ(・・;)
これはもう落ちたのかなぁ…。
15分ほどで終わってしまって、なんだか圧迫面接の感じでした。
人事の人笑ってないし…こわい。
一週間から十日前後で連絡するって言われましたが、へこむみます。
私もです(^^)
ご縁がありましたら一週間以内に連絡します、とのことでした~。
帰る際の顔色から察すると、私の前の方たちも同じだったようです。
連絡がくるとしたら月曜日かな、と。
祈りましょう!
8分で終わって、
「大変な仕事だけどやっていける??」
「両親は反対していない??」
というような意思確認を4個ぐらい答えて終わりました。
志望動機や自己PRはまったく聞かれなかったのですが
他にこのような人、いらっしゃいますか??
電話しても大丈夫ですかね??
でもご迷惑をかけたお詫びにかけるべきですよね。
ちなみに面接5分で終わりました…
大阪です。
まだです~(>_<)恐いです。。
くまんさんは連絡来ました~?
そうだったんですね(;_;)
緊急連絡先に電話して事情を話してみたらいいんじゃないですか?
私も昨日大阪で最終を受けました!
もう連絡きましたか?
次が最終ということは、電話で伝えられたのでしょうか?
私は次3次面接なのですが、普通の面接か最終なのかわからなくて;
ありがとうございます!
え、とっても早いですね?人によって違うのですね…
わたしは次2次面接なので頑張ってきます。
私は電話で6月28日と聞いた気がして、1ヶ月先なんて変だなと。それを気付いたのが昨日の午後で… メモも日にちと時間しか書いてなかったので、不注意です…
もしかしたら昨日の面接だったかもしれないです↓↓
やってしまった~
私は20日の日程が28日に変更になりました!!
大阪です☆
今日受けられましたか??
人事の方にお聞きした時にはまだ決めていないとおっしゃっていました…
昨年は三次が最終と聞きましたがどうなることやらorz
自分は首都圏総合営業職で一次から個人面接で二次が最終でした。
即日連絡でした。
質問なんですが、関西とは大阪ですか??
あと、今日の面接は22日にあるはずだった面接が延期で本日行われたものですか??
私はご縁がありましたら連絡しますって言われたんですけどだめだったんですかね。。(><)
面接の後、ご縁のある方は一週間以内に~といった結果連絡について面接官から何も言われなかった方っていらっしゃいますか(*u_u)??
私は今日2対1の面接を受けてきたのですが、何も言われませんでした……。
これってもう落ちたの決定だから何も言われなかったのでしょうか??
あまりにショックすぎます(|||_|||)
書き込みありがとうございました★
そうなのですね♪少し安心しました!!
さりげなくきかれる程度ならば、最終で落とされる方は
いないのでしょうか?
でも私は、他業界も志望していると面接で述べてしまったので、
つっこまれるかもしれませんね。。
るるさんは、第一生命が第一希望ですか(^-^)??
前回の面接も今日の最終も「筆記ひどいね」「あなた前の面接でマイナス面が感じられたけど、どうなの」みたいな…。かなり評価は悪いと言われました。それなら選考進めなきゃいいのに…。生保は選考途中の評価が悪くても、誰でも先に進めるんですかね?
こちらは個人面接になってから何回で最終面接になりますか?
なるほど!
面接の振り返りと聞いて安心しました。
ありがとうございます!
私は2営業日後にきました。
お給料が3年目以降から歩合給だというのは本当ですか?
そのため3年間で必死に人脈作りしているって話をちらっと聞いたので…
ちなみに総合営業職です。
結果連絡はどのくらいで来ましたか?
本日5月26日(火)に1次面接を受けて通過連絡が来た方、書き込みお願いしますm(_ _)m
広島は集団面接なのでしょうか?
GDなのでしょうか?
広島で受ける人・受けた人で分かる人は教えていただけると助かります><
あと、集団面接の場合は、自分のこと以外で会社のことを詳しく聞かれたりするのでしょうか?
GDの場合はどのような内容なのでしょうか?
差し支えがなければ教えてください><
私も今日通過の連絡きました!!2次面接頑張りましょう!
PCでもわからなくて…
内定を頂いた方やご存じの方書き込みお願いします。
名古屋で内々定いただいた者です(^^)
私も3次はそんなかんじでした★最終は志望動機と、会話の流れで家族構成や大学でどんなことを勉強しているかを聞かれました★最終の面接官の方は、顔が真剣だったので、こわいのかな?という印象をうけましたが、真顔でシャレとか面白いことを言って和ませてくれました(^з^)
私の時は、おめでとうございますということと、最終面接をしてくださった支社長さんからの伝言を聞きました★
面接の振り返りのようなかんじでした(^^)
金曜日の午前中に一次受けて先程、通過の連絡頂きましたよ。
私も金曜日に受けたのですが、まだ連絡がきていません↓
不安ですよね~
一緒に連絡がくるといいですね☆
和やかと聞いて安心しました!
ありがとうございます!
厳しいこととかは言われませんでしたよ☆
和やかな感じでした☆
一応、入社の意思があるかないかは聞かれました。
三次面接は一対一の個人面接でした。
人によって面接官が違うので正確なことは言えませんが、私の時は少々圧迫な感じがしました。でも自分の考えを一生懸命伝えたら大丈夫ですよ☆
先日内定いただきました。
面接は女性の支社長と15分程度でしたよ!
今までの面接と違って、ソファーに座って面談という感じでした。
さりげなく自己ピーアールや志望動機を聞かれました。
でもそんなに緊張しなくても大丈夫だと思いますよ!
ありがとうございます♪
ニュース見逃さずに家を出ます★