会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東(東京)ですよ。
2次面接がマネージャーとだったんですが面接中に「あなたの場合は今回が最終面接になります」とその場で言われました。でも、かなり合格率高いようですし、私自身こんなにも簡単に内定頂けることに不安を感じましたので辞退決めました。しかも、私短大生なのですがこんなに簡単に進める選考が初めてで・・やっぱり離職率高いだけあるなと感じました。
本当にその通りですよね。
私は辞退します(^^)
ぽーさんはどちらの地区ですか??
返信ありがとうございます!
無事セミナー受けて、GDの予約できました☆
また何かあればお聞きするかもしれないので、
その時はよろしくです♪
あたしは結局連絡こなかったです!まだまだがんばります!
6月1日の午前に大阪で3次面接をしてきました。
前までは面接後の翌日連絡でしたが、今回はなかなか連絡が来なくて不安です。その日に受けた方で何か連絡ありましたか?「近日に連絡します。」と言われたのでその言葉を信じて待つしかないのでしょうか??
ひゃ~良かった。
でもまだまだ就活頑張ります☆
まだ選考中の皆様も頑張って!!!
私も金曜日に受けてまだきていません。3次の時は当日に連絡が来ました。もうダメなんですかねぇ?(>_<)
まだこないんで、もう来てる人いるんやったら諦めたいんです(__;)
連絡きましたか?(>_<)
ありがとうございました!
でも通過率は高そうですね。
GDで会った人と結構面接で会います。
ちなみに、個人面接を受けたのですが、
連絡来ず不安です…!
お返事ありがとうございます!
人によって大分違うんですね~‥(^-^;
と‥内定おめでとうございます(*^_^*)私もみちゃんさんに続けるよう頑張ります☆
あと質問してもいいですか?最終面接の前、次の面接が最終って言われましたか‥?
説明会(セミナー)では、履歴書と訪問シート(?)の提出だけでしたよ。
筆記試験はまた違う選考の段階であります。
全員通過ということはないと思いますが、
私もGDぜんぜん出来なかったのに通過していました(><;)
私は今、最終の結果まちなんですが、選考が進むごとに確実に人数は減ってきていると思います。
セミナーは筆記試験などもあるのでしょうか?
御存知の方、書き込みお願いします。
その通りでした(^^)
ありがとうございました(^^)
私も首都圏で国際ビルでの面接でしたが、3次面接の前に適正受けている人もいましたが、人によって違うみたいです。
ちなみに、私は本日内定頂いたのですが2次面接が最終で適性もうけていません。
最終面接の面接官は役員の方でしたか?どんな雰囲気でした?教えて頂けるとありがたいです。
やはり今日連絡がきたのですか??
私も今まで即日で結果がきたりしていたのですが、
今日は(最終)きませんでした…↓
ふっきるしかないですね…(;_;)
あ、あと私の知人は、内定から1ヶ月程?待ってもらえるみたい、といっていた気がします(^_^)v
お客様へのプレゼント代や、仕事に関連して使ったお金は、確定申告をする際に経費として申請することができ、戻ってくるそうです。
みなさんそれで調整しているそうです。
すっごく返事が早くてびっくりしましたー(((゜д゜;)))!!
それで来週、内定承諾書を取りに行くのですが、どれくらいの期間待ってもらえるか分かる方いらっしゃいますか?
どなたか選考途中に適性検査を受けた方いらっしゃいますか?
私は2次面接通過連絡の際に、次は適性検査を受けるようにとの連絡がきたのですが‥。
知ってる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします(> <)
内々定連絡会後に、またそのうち個人面談もありますってゆわれたんですけど、これで落とされることってあるのでしょうか??
次回選考の案内が先ほど来ました~★
筆記試験と集団面接ですよね♪
頑張りたいと思います☆
雰囲気は和やかだと聞きましたがやはり当日になると緊張しますね(^_^;)
最終でもやはり落とされるのでしょうか…
そうならないよう、頑張ってきます!!
今日福岡で受ける方、他の地域で受ける方、一緒にのりきりましょうね!!
先ほど2次面接の案内がきました><
1次では、自分のことしか質問されなかったのですが、
やはり2次では、会社のことも詳しく聞かれるのでしょうか?><
広島です。
大阪です。
みなさん連絡来られてない方が多くいらっしゃるみたいで、少し安心しました(>_<)
みなさん受かってるといいですね!
横入りすみません。。
大阪の総合営業職を受けています。
説明会に行った際に履歴書とアンケートの提出して、1次選考会の予約をされたと思うのですが、1次選考会には全員行けるのですか???
1次選考会の前に書類選考があるような気がして…(>_<)
何の音沙汰もないので、普通に予約した選考会に行ってもいいんですかね?
内々定をいただき、その後先輩職員との雑談ではなぃかと思いますよ~。
ゎたしのときがそうでしたー(^_^;
気軽にかまえていぃと思います♪
ありがとうございます!なんか、地域によっていろいろ違いますね。
あと、ここって初めのほうの選考は、ほぼ全員通過だったりします?
なんか、GDであんまり喋ってなかった子も面接に来てたので…。
(もしかしたら、面接官から見たら、その子は何か持ってたのかもしれませんが。)
それに、自分自身もうまくいったわけでもないのに進んじゃってますし(笑)
さすがに最終に全員進むとかはないと思いますが、GDあたりはほぼ全員通過だったり…?
大阪は、GD→集団→個人→最終(個人)でした~☆
不安だぁ~
総合営業職についてです。
GD後、最終まで何度面接がありましたか?
最終含む回数と、個人かグループか教えていただけるとありがたいです。
不安ですよね。
私はまだ連絡ありません(T_T)
総合営業職の大阪ですか??
なんだか、不安で・・・
よろしくお願いします!
書き込みありがとうございます♪もう一度、筆記対策をして望みたいと思います☆
筆記で落とされるのは悲しいので頑張ってきます!!
書き込みありがとうございます☆今週、筆記テストなので頑張ってきます(^o^)
筆記はSPIではなく、一般常識のような問題で、簡単な計算、英語、時事問題です☆国語もあったような…。
そこまで難しくないと思います★
頑張ってくださいね♪
試験は国語、数学、英語や時事までありましたよ!
ちなみにマークではなく筆記でした。
頑張ってください☆
一次選考を受けたい者は残されたあと、配布されたプリントに記載されている
希望日に○をして、持って行った順に時間帯を指定される…
というシステムでした★
なので、その段階(履歴書等)で
落とされることはありませんでした…
ちなみに福岡です(^-^)
まつげさんの場合は、時間指定がなかったということですかね?
こっちと少し違うようですね↓↓
お返事ありがとうございます♪
私もその日に1次選考会の予約しました!(私たちは参加者全員予約日程を書かされました。)あ、ちなみに関西地区です。
でも、予約はしたもののこれには全員は行けないんですよね?たぶん履歴書とアンケートを見て、選考会へステップアップできると思うのですが…
ゆぅさんは1次選考会に来てくださいという案内は説明会に参加してどのくらいで届きましたか?
イベントは、ビール接待のビアパーティ、ボウリング接待、飲み会接待なんかです。
全額自腹ですので。
総額21万
以下控除↓
所得税、約1万
ナビット、約5000円
健康保険、約7000~8000円
厚生年金、約18000円
組合費、約2200円
お金ですが・・・16万ぐらい
で、さらにこれから職域への交通費、グッズ代金、接待代金、携帯代金と
自分の入ってる第一生命の保険で1~2万更に引かれるから
手取り11~12ないぐらいだと思う
もしかしたらそれもないかも
差し支えない程度に教えて頂けると助かりますm(_ _)m