会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京で5日に適正を受けたんですが、いつも連絡が早いのに今回は遅くて正直不安です・・金曜日に受けたら、月・火にはいつも来るのにな・・
同じ日に受けた人で、連絡来てたら教えてください。
てか私面接3回やったのに、同じ適正受けた子はみんな2回とか。ほんとに人によって違うんですねぇ~
名古屋で内定を頂いた者です。
私の場合、厳しいことは言われませんでした。
最終では、自分の進みたいコースや履歴書などに沿った簡単な質問をされたくらいです。
営業をやる覚悟や意気込みを見られていると思います。
頑張って下さい☆
最終受けた方はどんな話をしましたか!?
私は三次でかなり厳しいことを言われ、最終はもっと厳しいと言われたのでかなり不安です…
わかりました!
少し不安だったので^^;
ありがとうございます!!
落ちたなぁ~こりゃ!?
電話待っても仕方ないかも(泣)
私は名古屋で選考を受けていて、内定を頂きました。
懇親会の内容は…、
指定されたグループに分かれて
●エゴグラム〔心理学〕で自分の性格について知る??
●支店長の保険についてのお話
●役員の方とのお話
●先輩職員の方と、ケーキやコーヒーを飲みながらお話などをしましたよ。
2時間半ぐらいでしたね。。。
全然和やかな感じでしたよ。
人数は6名1組で
一つの会議室で
2組いましたょ☆
つくえを囲んでって感じでした!!!
なので私は
となりのグループの話しが気になって
やばかったです(*_*)
ちなみに面接官は
4名いましたょ☆
内容は
・大学で頑張ったコト
・オフィス見学の感想
・就活の状況
・何故営業職を選ぶのか
だった気がします♪♪
全然固い雰囲気ではなく
楽しかったですょ(^^)v
逆に面接官の人たちが
緊張されていました。
前向きな気持ちと
素直な心が
ポイントかもしれなぃです。
お返事ありがとうございます。
連絡まだかかってこないですが、待ってみます。
第一さん次回も通るように頑張ってきてください。
一週間以内といっていたのですが、すぐ来ないということはうやはり落ちたのかな…
私はその場で12日東京に来てと言われました。
過去のコメントに電話連絡の人がいましたし、金融系の中でも不透明な選考なのでまだまだわからないと思いますよ。
選考進んでいるのですが、ここは内定拘束どのくらい厳しいのでしょうか??
他社も受けているので辞退も考えています。。
実際内定辞退した方、どんな感じでしたか??
参考になればと思い、書き込みします。
私は3次がほぼ意思確認で最終でした。
しかし今日3次で最終ではない方がたくさんいらっしゃったようでした。受験者同士の話では、適性検査を途中で受けた方もいらしたようですが、私も今日内定したもう一人の方も受けていないとの事でした。
また、内々定書をいただきましたが、すでに名前が印刷されていたため、2次選考終了の段階で採用を決めていたようです。
人が生涯つぎこむなかで高い物の1位が家、2位が車、そして3位が保険です。加えて日本の生命保険加入率は89%と世界で屈指のものです。
このような投資金額の高いものの購入、さらに新規で(もちろん更新もありますが)契約頂くことは大変なことです。
また保険は形がないからこそ、お客様にその良さを理解頂くのも難しい商品です。
でも私は入社を決めました!自分の成長に強く繋がる仕事だとおもったからですo(^-^)o
返事ありがとうございます★(*^^)v
集団面接は何人ですか?
どんなことを聞くかれますか?
面接官は何人ですか?($・・)/~~~
固い雰囲気の面接だと少し心配です…。
質問ばかりですみません。
ちなみに、時間はどの位ありましたか?
出られた方教えてもらえませんかm(__)m?
その通過の知らせを今日の午前中にいただきました♪
広島の選考を受けている者です★
広島駅からすぐで
橋渡ってすぐです♪♪
汗かく時間もなぃくらぃですょ☆ワラ
わたしは次で
最終面接なのですが
第一面接は
集団面接でしたょ☆
二次面接は
マネージャーと個人☆
三次面接は
部長と個人でした☆
一次面接は
筆記もありましたが
出来具合は
そんなに関係なぃみたぃです♪♪
ちなみに私は筆記が
ボロボロでした(涙
機関経営の東京での4次の面接っていつなんですか?
私は3次の面接の時に案内頂けなかったんですけど、今まではその場での案内だったので事後の電話連絡じゃ期待できなさそうなので不安です。
私はこの仕事に憧れを抱いていましたが、なんだか不安になってきました。具体的にどういうきつい事があるのか知っている方がいたら、どんな事でもいいので書き込みお願いします。
こんばんわ☆
6/1の午後に福岡で最終を受けました。
私の場合は、翌日に連絡がきました。
私の時は「合格の際の連絡は、遅くても一週間以内」と聞いたので、もう少し待ってみてもいいと思います。
損保ジャパンだったと思いますよ。
確定申告は難しくないけれど大変なんです…
量も膨大です…
内職みたいなもんですね。数がどこまであんの?みたいな。
あ、でも家計簿をコツコツつけれるひとならそんなに苦労しないかもですが。
ちなみに確定申告をしてもらうのは第一生命の機関か何かですか?
税理士か何かなら確定申告して返ってくる微々たるお金のためにお金を払うって事なのでしょうか?
ちなみにノルマ金額を聞きたいけれど説明会~二次まで誰も教えてくれませんでした。厳しくないですよ、とか新人は研修期間ありますから、とか。
私以外そんな事聞くひとがいるか分かりませんが教えていただけた人とかいますでしょうか…?
お返事ありがとうございます(^_^)
多分、面接は受けに行くと思いますが母が猛反対しているのでどうしようかな…と。
母も生保レディで正直かなりのやり手です。県ランクあれば10位には絶対入っています。県で一位の人と面識もあり話を聞きますがその人には天職なんだなーて思いながら話を聞いています。
新人のノルマとは桁が違う話を聞いているし、その分他の人より大変だ!と思ってしまうのかもしれません(´・ω・`)
お客様と一緒にご飯に行ったり、部署に行ったりしてましたが下の人は子供当たりにも辛いです。ほんとに実力世界。私は母が権力を持っていたのでチヤホヤされてましたがその時にこわ…て思いました。ま、私が小学生の時の話ですが。
とにかく、入ってチャレンジするのは自由だし良いと思うんですが、実状を少しでも知っていた方が入って損した!てならないかな…と…(´・ω・`)
知らなくて良いことかもしれないですがノルマを二件だけで金額を考えていない内定者がいる、って書き込みを見て…
知った上で入ったなら頑張れはるかな、ってので書き込みしてしまいました。
余計ですよね…はわわ
すみません(><;)
場所は広島駅の近くですよね?($・・)/~~~
広島では何回の選考がありましたか?また、集団面接ですか?それとも個人面接ですか?
もし良ければ教えてください。
遅くなってしまいすみません(;ω;)!!!
もう面接終わっちゃいましたか?(>_<)
遅いかもしれませんが、最終面接は、支部長(だったかな?)の男性でした!
今までの面接よりは少し固い感じでしたが、質問も今までに聞かれたことあるもので確認みたいな感じでしたょ!
ただ、私が喋っている時に面接官の方が顔をじーっと見ていたので、少しだけ怖かったです(笑)
遅くなってすみません(><;)
結果は1週間程お時間下さいと言われましたよ★☆
もしかしてゆぅさんももう結果いただいてるかな?
即日にお返事だったのは、金曜日に面接したので土日はさみたくなかったからかな?と思いました!
1ヶ月ですか!!
ありがとうございます!\(^_^)/
何次まであるのでしょうか?
来週が3次面接なのですが、
1次も2次も全くいい感触がなかったので、
なぜ3次までいけたのかがわかりません。
ざっと過去の書き込みを読ませて頂いたのですが、わからなかったので質問します。
来週、首都圏の総合営業職の第一次選考を受けます。
控えには筆記+アシスタントマネージャー質問会と記載してあります。
当日は、履歴書持参みたいです。
GDと書かれた方もいるので、不安です。
すべてが選考要素だとおもうのですが、どうでしょうか?
私は、福岡ですがとても人事の方はいい人だと思います!
最終まで受けましたが、人事の女性の方は、とても優しく仕事もできて、とても魅力的な方でした!!
そこで働いている方々も、すれ違うと挨拶してくれますし、立ち止まっていると、どうかしたの?と話しかけてくれます。
最終面接は、支社長(女性)だったのですが、その方も気品があって、かっこいい方でした!
途中の選考で出会った男の面接官の方の雰囲気は怖いと思う方もいらっしゃったようですが、
面接ならば、あのくらいの雰囲気は普通だと思います。
なので、私は第一生命さんは素敵な会社だと思いますよ。
地域によって違いはあるでしょうし、まつげさんの目でみて感じてきてください。
あと、ほかの書き込みをみて思ったのですが、確定申告のやり方は1年目は教えてくださるかた(やってくださる方?)がいるそうです。
で、2年目からは自分でやるそうですが、そんな難しくないからできるよ。と先輩には言われました。
それでも「私できない」という方がいるならば、それは別に頼めばやってもらえると思うよ、とおっしゃっていました。
また離職率ですが、確かに生保は他業種よりも多くの方がやめられているのが現実ですが,
やはり女性メインの職場ですので、結婚、出産、転職などの理由も多いそうです。(先輩の同期の話でしたが)
それでも保険の営業は厳しいでしょうが(><)…
どれだけの向上心を持ち続けることができるかとか、切り替えの早さとかも大切なのでしょうが、
同じような境遇でずっと働いている人たちもいるのだから、がんばれるのかなって思ったりします。
長々すみませんでしたm(__)m
私も竜さんと同じく選考続いてるものです。
なんだか気持ち凄いわかります(ノ_・。)私の場合は金融志望でずっとやってきたのですが、初めはこの生保営業での選考をうけるか迷いました。
でも説明会やら面接で会う方々みなさん丁寧で(学生に優しくしない企業なんてないとは思いますが(笑))なんだか気合いも入って面接にものぞんできました。
けれど私の親族は皆反対。
実は私の母は生保レディを他社でしているのです。祖母も生保レディです。
なので数字を取れなかった時の屈辱さやその他もろもろ普段から聞かされています(笑)
言いたいことまとまってなくてごめんなさい(ノ_・。)
でも私はこの職に関しても人それぞれだと思います。
どんなに屈辱的でも地獄でもやりがいを自分で見つけようと頑張る人は頑張れるのではないかな…
現役の家族もそういってます☆彡
とりあえず私はまだまだ呼んで頂ける限り選考受けさせてもらうつもりです!!
あんまり役立たずのコメントになりましたが…(;_;)
一生に一度の就活、沢山みてまわって最高の終わり方したいですね☆
偉そうに失礼いたしました(Θ_Θ)
PS 以前通過連絡について面接中に何も言われなかったと落ち込んでましたがちゃんと連絡きました(笑)
皆さまお騒がせいたしました。
昨日はその場での案内でないような気がしたんですけど、第一さんはその場で案内頂いたみたいなんで、ショックです。
まぁ僅かな希望を残して電話がかかってくるのを待ちます。
他企業から内定も貰っていて正直内定貰っても辞退するんだろうなーと思いつつ、受かってしまうと勿体無く面接に行ってしまいます…
ちなみに面接の方たちは優しかったです。あれを厳しいと言うなら営業なんて絶対に辞めておくべきです。入社したら先輩の笑顔を見ることは少ないと思います。
営業の大変さは良く知っているので幻滅することはありませんが、一生は続けられないと感じています。
グッズ代は何個セットから~じゃないと買えませんし、お客様はグッズ欲しさに連絡をしてきて遠い場所でも関係なくグッズを届けに行かないとダメです。他社の保険も勉強しないと勝ち残れません。誹謗することはもちろん、他社の保険内容がいくら悪くても口にすることはタブーでプライバシー保護法から書類の扱いは逐一チェックされます。
確定申告でお金が返ってくると言いますがお客様に使ったレシートを集め、どれだけ使ったかを纏めるのがどれだけ大変か知っていますか?
新人が新しい事を覚えながら確定申告出来るかどうか、私には微妙だと思っています。ちなみに確定申告にも返ってくるお金の差異があります。
いま書いた事はまだまだ軽い方で人間関係、お客様、他社とのやりとり、なんてもっと大変です。お客様増える=グッズ代も増える、はきちんと考えていますか?
お客様が増えれば交通費も食事代もグッズ代も全て比例して増え、手取りはそんなに変わりません。
ノルマクリア出来ないと苦しむのは自分だけじゃありません。部署全体が苦しみ、辞めさせられます。
知らない方が多いですので書き込みしましたが、知っていて出来る!て方でも厳しい世界だと思っています。
なので悩んでしまっているんですが(>_<)
確かにその通りだと思います(^^)
私は5人くらいに名刺頂きましたが、不安なことがあったらいつでも電話してね^^と言って下さり人柄に惹かれたのも事実です(^^)
しかし、面接官の方に最終選考で「家族友人に保険を売れるか?あなたは1人暮らしなので尚更周りより売らないとあなた自身の生活が苦しくなりますよ」ということと「実際に精神的な病気になってる子がうちの会社にいるから、はいるからには覚悟してほしい」ということを言われました。
このように、隠さずに話してくれたのは凄くよかったです。
しかし、3年以内の離職率7割。10年後には10人に1人も残らないということ。
相当な覚悟がいるとおもいます。
私は就職課の方に「新卒で生保の営業はあまりにも勿体ない。生保の営業なら中途採用でもできる」と言われました。
正にその通りだと思ってしまいました。
私はその他に大手某生保3社からも内定を頂きましたが全て辞退を決めました。
今の時代、100人に保険を紹介しても1人も加入してくれないのが現実です。
実力社会なので、数字を上げれば給料も勿論いいです。しかし、保証給がなくなったとき数字があがらなかったらどうなんですかね(>_<)私は今だったらがむしゃらに頑張れる気がしますが先を考えたら不安です。
それに、もし本当に居心地の良い企業であるのならば、こんなにも離職率高くなりますか?平均年齢隠しますか?
全て承知した上でやりたいと思うならやるべきだと思います(^^)しかし、迷いがあるのであれば考えたほうがいいと思います(^^)
その場で次は東京に来てくださいとの事でした。地図が書いてある紙をもらいましたよ。
カジカさんはどうでした?
私は東京で選考途中の者ですが、コメントさせていただきます。
ここの掲示板に書いてあること全てを鵜呑みにしないほうがいいですよ。
面接やリクルーターの様子などの感じ方は人それぞれですし。
私は3回面接を受けましたが、悪い印象は特に受けませんでした。
次回について何か言われましたか?
何度も申し訳ありません
内定はその場だと思いますよ。私も今日3次面接を受けました。
内定は面接その場で頂くのでしょうか?
1ヶ月ではないか、という書き込みも拝見したのですが^^;
書き込みを見ていると、内定を頂いても辞退する方は関東地区が多い気がするのですが、関西地区やその他の地区でもそのような浅い選考をがされているのでしょうか?
私は関西地区で受検しているのですが(次回1次選考行く予定)、皆さんの書き込み見ていたらすごく不安になってきました。。。
差し支えがない程度でいいので、
リクルーターの対応やこんな面接ありえん!など、皆さんの体験された事を教えてください!!
私、今月2日の午後に福岡にて、最終面接を受けた者です。
その近辺で最終面接を受けて、もう連絡が来ている方はいらっしゃいますか??
今まで即日に結果が来たりしていたので、もう諦めたほうがよいのかなァと思いまして…
前回までは“1週間”というように、日にちでくくってくれていたのですが、今回は“数日”ということだったので、いつまで待っててよいのか迷います;;
ですよね。私ももちろん辞退です。他に内定はいただいてませんが一生のことなので頑張って就活続けます。就職後、親や親戚、友達を勧誘することから入るとのことですし、友達とか失いたくないので(笑)
この掲示板を閲覧するのももう終わりです。