会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏総合営業職は
4月に2回、5月に1回、6月に1回、内々定者連絡会がありました。4月~5月はオフィス見学やお食事会で先輩社員とお話させていただきました☆
6月の連絡会からはちょっと研修もありましたよ。
最終お疲れ様でした!!
名古屋の場合ですが、通過連絡は4~5日と遅めのような気がします。
私は何もお力になれませんが・・・むーみんさんの内定をお祈りしております。
私は、筆記→一次面接(集団)→二次面接(個人)を受け、本日三次選考(適性)のご案内をいただくことができました。
二次の面接官の方は、「あと一回来ていただいて、それで結果を出しましょう」というようなことを仰っていたので、四次が最終なのかな?と思ったのですが‥
二次の面接官の方がとてもかっこいい女性で、しかも話しやすい雰囲気を作って下さり、志望度が上がっています☆
私も先週木曜に大阪で最終受けて連絡まだです(*_*)
今まで翌日連絡だったのですごく不安です↓↓いらんこと言っちゃったかなぁとか考えてしまいます(T_T)
連絡来た方いますか?
東京と横浜は懇談会などの日程も違うのでしょうか?
初めは国際ビルで選考を受けていたのですが、途中から横浜に呼ばれたんですよね。
私は7月14日に懇談会があると言われました。
ただ、正直まだ決めていません。内々定を頂けたことはとても嬉しかったのですが、現在結果待ちの企業があり、明日も別の企業で最終面接があるので、そのどちらかが受かれば辞退しようか…とも思っています。
莉緒さんは決められましたか?
早い人だと懇談会に何度も行かれてるんですよね(>_<)
懇談会はどのような感じか、参加した方教えてくだされば嬉しいですo(^-^)o
私も関西の総合営業職の採用で5月下旬から一次選考を受けて今日内定をいただきました☆
なので採用担当者の方に電話してみてはいかがでしょう??
控え以外に手帳には何も書いていないんですか?
最悪の場合、会社に問い合わせたほうがいいと思います。
最終まで無事に残ることができたのですが、5月下旬に「まだ6月の面接日程が未定なので決まり次第連絡します」と指示されたまま、今まで連絡がありません。
こちらの書き込みを拝見する限り、既に関西でも最終面接を受けていらっしゃる方もいるので不安です。
こちらから採用担当の方に電話をしてみるべきでしょうか?
他にもこのような状況にある方、もしくはこのような状況を経験した方がいらっしゃいましたらアドバイス等お願いします。
ご連絡ありがとうございます!!!!!
先程、面接のご連絡いただきました☆
多くの方の内定書き込みを励みに私も頑張ります。
その友人さんは何日後くらいに連絡きましたか?
先週木曜日に最終面接を受けてきましたが、一週間以内に連絡します。と言われたきり未だに連絡がありません。
今までは長くても2日後には連絡があっただけに今回は流石に落ちたかな…
テストはどのような形式なのでしょうか。SPIですかね?
受けた方、教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
前回は月曜に連絡がきたので、まだこなくて不安です。
29日の懇親会?に参加します♪
一緒の方いらっしゃいますかぁ???
おめでとうございます!!
私は東京です♪
たけちゃんさんはこちらに決めました?
最終なのかはわかりませんが
GD→筆記とグループ面接→個人面接です☆わたしも月曜です。もう今日ですね!お互いに頑張りましょう♪
札幌の場合ですが一次は、GWでした。その場で、5~6人でグループに分けられて、ゲームみたいな内容でとても面白く楽しめました。
私の友達も違う時期に受けていましたが、内容はほぼ同じだったみたいです。
よっぽどのことがない限り、一次は落ちないと聞いたので大丈夫だと思います。頑張ってください。
ちなみに、参考程度ですが、二次は一対一で20分くらいでした。内容は志望動機よりも、なぜ生命保険会社を志望したか何度も繰り返し聞かれたので、そこをしっかり言えればなんとかなると思います。
私は一応2次まで進んでおります。
1次は、やはり最初だけあって和やかです。少々厄介な点として時事ニュースについて非常に深く考えを聞いてくるので、新聞でただ「知る」だけでなく様々な資料を通して専門用語を勉強していたほうが良いと感じました。
時事ニュースは皆に聞いているんだという感じの発言もありました。頑張って下さい。
先週の水曜に1次があって、木曜に2次があって、明日月曜には3次(最終?)があります。
選考を受け始めてからまだ1週間も経っていないのに、もうこんなところまで来ちゃいました。笑
あと、2次を受けに行った時、だいぶ人数が絞られてると感じたのですが、3次ではもっと絞られているのでしょうか??
どなたか明日月曜に3次受けられる方はいらっしゃいますか???
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
私も行ってみたら内々定のご連絡を頂けました。
私は横浜なのですが、莉緒さんはどちらで内定を頂きましたか?
こちらは土日は連絡はないんですかね?
うー心配、、、。
同じです~
札幌で受けて三次と思っていったら最終でした。
一週間以内で出すと言われましたが、毎回翌日に連絡が来ていたので、不安です。
というか、最終で、私は第一志望が別にあると言ってしまったのでもう落ちてしょうがないです笑
liliさんに内定のお電話きますように!!
4次が最終だと思われます。
1次は筆記と集団面接です。
多分ね☆ワラ
あたしの時は
そうでした♪♪
控えの紙をなくしてしまって(>_<)
一次は集団面接+筆記などでしょうか?
服装はスーツですよね(>д<;)
私は3次面接で普通に対策していったのですが、行ってみたら内定の報告だけでした・∀・!!
ひとによって違うみたいですね。
早いひとはこんな感じで、長いひとは長いのかな?
すみません、長いひとの情報はないです;;
たけちゃんさんも内定だといいですね!
そこから、内定までは一ヶ月かかりますか?
私の友人の話ですが、最終で内々定は貰えず、後日電話で内々定だったみたいです。
ちなみに名古屋です。
最終と言われてなかったのでびっくりしましたが;
内定者の日記を見たりOGの方の話を聞くと、最終で内々定を伝えられた方が多いようなんですが、私は「返事は一週間以内には出す」と言われました…。
前の選考のときも結果は次の日の午前中とかに来ていただけに不安です…。
最終で内々定をその場でもらえなかった方っていますか?
ありがとうございます!!
今さっき最終受けてきました☆彡
べるるさんも望みは捨てない!
そして他のとこも頑張って行きましょうヾ(*ゝ∀・*)ノ
次三次なのですが…。これは最終ですか?
ありがとうございます
理由を伝えて、次回の連絡をいただけるという話はしました。
辞退するかは迷い中です
皆さんの書き込みを読むと、筆記試験の通過連絡は早いと言うことで未だ連絡が来ないのは望みがないのでしょうか?
15日に筆記試験受けた方で通過連絡いただいた方いらっしゃいますか?!
おめでとうございます!!最終頑張って下さいね☆
私は連絡こないです…残念ですが、諦めます(>_<)
ひろみンさんの応援してますね!!
ありがとうございます!さきほど二次終えてきました。
今日一緒だった方に聞いたのですが、月曜日にも日程があるそうですよ。
私は掛かってきた時に出てしまったので次の日だったのだと思います><
最終って落ちるんですか?また、連絡って何日後にきました?
ついさっき最終面接の案内を電話で頂きました★
日時は明日なんですが頑張ってきたいと思います^^;
参考になるかわからないですが・・・・
やむ負えず行けない場合はしっかり人事の方に連絡をし、次の内定者連絡会に参加する意思があることをしっかり伝えましたか?
不参加だけで理由を言わないと内内定辞退となります。
差し支えない程度でよいので、教えて頂きたいです。
それで不採用なんてありますかね
まじですか( ̄□ ̄;)!!
ありゃりゃ~...
返信ありがとうございました!
三次、頑張ってくださいね☆
私も昨日同じ時間に受けて4時前にご連絡いただきました。
私は明日は予定が詰まっていたので来週にしていただきました☆
えっ!?明日2次ですか??早すぎやしませんかっ!??
私はお電話は頂いたものの、その時は取れず留守電に通過のご連絡を頂いてたんです。それで、かけ直したんですが、タイミングが合わず、結局明日かけ直すことにしました。
なので、2次の予定はまだ決まってないんです。
2次頑張ってくださいね(^-^)b-☆
私も12日に二次受けて月曜日に追加の連絡頂きましたよ☆
私も同じ時間帯に連絡きました。
そして明日二次です。早すぎる…