会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちょうど一週間後にきましたよ!
筆記の結果って一週間以内とは言ってましたが
通過された方って翌日とかに連絡きましたか??
筆記通った方お願いします。気になって仕方がありません…
何回も面談や連絡会があるのでそれに参加して決めて行こうとは思っています☆
同じ状況の人はいますかぁ?^^;
お返事ありがとうございます!最終できちんとアピールできるように準備して望みたいと思います^^
最終面接はこれまでの面接とほぼ同じ流れで行われましたか?→ほぼ同じ流れでした!選考の連絡は頂きましたが、つぎが最終ですとは言われませんでした。
就活終了などの拘束はあるのでしょうか?→ないです♪そこは心配しなくても大丈夫だと思います(^^)
答えになっていなかったらごめんなさい!
割り込んでしまって申し訳ないのですが、最終面接はこれまでの面接とほぼ同じ流れで行われましたか? 就活終了などの拘束はあるのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです><よろしくお願いします!
人によって多分違うので、何とも言えないのですが・・・。参考までに、私の場合ですが2次面接通過の連絡の際、次の選考は約1時間程だと言われました。
実際その場で内々定を頂き、時間もそのくらいでした!
電話連絡が来るはずなので待ってみては(^^)★
先日役員クラスの方との面接を受け、昨日、来週また来てくださいとの連絡を受けました。時間は40分程だと伺っています。それが最終面接と判断してもいいのでしょうか??
前の書き込みによると人によって様々なようですし、行ったら内定の報告だけだった方もいるようなので一概には言えないと思いますが、どなたかご回答お願いします!!
連絡きた方いますか?
地区によって選考手順とかは違うようですが、自分のときは一次のあとに先輩懇親会としてGWっぽいのと質問会がありましたね(・ω・)
選考かとは思いましたが、GW中は社員さんもいらっしゃらなかったくらいですし、そんな気を張らずとも良かったかなって思いました☆ミ
東京で内定頂いた者です☆
懇談会については地図などの詳細が書かれた手紙が届きました(^_^)
懇親会あるんですか?
私も次が2次面接ですが、懇親会のお話は聞いていないです。。
人によって違うのかな?
来週一次面接の後にある先輩との懇親会(?!)に
参加するんですが、どんな感じですか??
懇親会っていっても選考ですよね…(・ω・;)?
性格適正だけでしたよ~
すぐ終わります!!
1週間経つのですが懇談会のことについて連絡がなく不安です(>_<)こちらから電話をしてみるべきでしょうか?
懇談会などの日程は直前に電話がかかってきて知らされるものなのでしょうか?
どなたか回答よろしくお願いします(>_<)
3日ではないんですが、7日に福岡で受けますよ(*´∀`*)
ご回答ありがとうございます。勘違いされているようですが筆記試験ではなく、適性検査の内容を聞きたかったのです…。。
せっかく答えて頂いたのに申し訳ありません。
香さん
通過連絡いただきました☆ご回答ありがとうございました!!
次も頑張ります♪
ドキドキしますね☆
ぃぃ時間に出来たらいいですね(e’□^e)
ありあとうございます~☆☆
明日よろしくお願いします!!
ありがとうございます!質問会とゆうのは私達側から質問をするとゆうことで、集団面接みたいなものではないんですよね?
頑張ります!☆
私も明日行きますよぉ☆
13時~(10分前には集合)16時終了予定で場所は最終面接を受けた大阪第一生命ビル19階会議室です♪
持ち物は筆記用具と印鑑(シャチハタ不可)でスーツ着用です(o゜∀^o)
封筒が見当たらなくて困っています><
何時からか教えていただきたいです。。
最終面接と同じ第一生命のビルで、持ち物はハンコですよね??
私は12日に受けました。
筆記試験は、自社作成のもので、国語・算数・英語・時事問題がありました。
問題数は然程多くはなかったと思います。
性格診断の様なものは無かったですよ。
私もまだ面接があります。お互い頑張りましょう!!
適性検査とは性格適正のみでしょうか?
SPIのような数学・国語の試験も含まれるのですか??
お返事ありがとうございます☆
私もあの後電話頂くことができました!!
お互い頑張りましょうね!!!
先日、総合営業職で内々定をいただいた者です。
第一生命に入社を決められた方にお尋ねしたいのですが、
内定承諾の電話はしましたか?
「内定を辞退する場合は電話してください」と言われたのですが、入社を決意した場合も電話をした方がいいのでしょうか??
どなたか意見を聞かせていただけると嬉しいです><
24日の午前中に受けました。
本日、午前中にお電話を頂きました。
諦めかけていたので、ビックリです。
来週の半ばが、2次面接です。
めいさんにも、お電話が来ることを祈っています。
会場に着いたら、受付で履歴書を渡します。
どちらが先かは、行ってみないとわかりませんが、
受付で指定された番号の席に座ります。
私の場合は、先に質問会でした。
3、4人の人が質問していました。
(私も1つ質問しました。)
その後、筆記試験を受けました。(時間は覚えてません・・・)
算数や国語、時事問題などマークではなく記入式です。
私は、本当に落ちたと思っていたので、筆記はどのように
評価されているのかわかりません。
ですが、全力を出し切ってくださいね。応援してます。
今度筆記+アシスタントマネージャー質問会の選考を受けます。どんな内容だったか教えていただける範囲でいいのでお願いします。
ややこしくてすみません。。
そうです!2次面接を22日に受けてきて、まだ連絡を頂いておりません。
私も毎回当日に通過のご連絡を頂いていたので心配です。。
3次選考とは2次面接(個人面接)のことでしょうか?
私も23日に受けましたが連絡なしです。
いつも怖いくらい早く通過連絡がきてたのでダメなんだったんですかね…
質問も少なかったし、不安です。
いちお一週間連絡なければこちらからお聞きしようと考えています。
連絡くるといいですねー★
待ってみるべきですかね?
教えて下さってありがとうございます!!
適性の次が、やはり最終なのですね!
ほんと、内定いただきたいです☆
私も一緒です!!
2次選考の時に、次が最終ですと言われました!
なのに、途中で適正検査を受けました!
次は面接なので最終かなと思っています!
内定もらいたいですね☆
諦めかけていたんですが、
本日のお昼ごろに連絡ありました。
不眠症さんは連絡ありましたか?
私の場合は翌日~翌々日でした。
でも私の友人はもっとかかったそうなので、
人によって違うようです☆
2日以内に私の場合は
来ましたよ。
人により違うかもしれないです。
その後二次の連絡来ましたか?
私も19日に二次面接受けてまだ連絡ありません。
まあ出来が悪かったからかも知れませんが…。
通過連絡は1週間以内とおっしゃっていたのですが、皆様だいたい何日位でご連絡いただいたのでしょうか?!
私も大阪で先週木曜日に最終受けました。
雰囲気がかなり圧迫な感じであんまり覚えてない状況です…。
一週間~10日って言われたけど、不安ですよね(;ω;`)
お返事頂きありがとうございます。
結局会社に問い合わせて確認し、本日面接を受けてきました!
10日に1次を受けて16日に2次の連絡頂いたんですけど、その日がどうしてもスケジュールが合わなくて日程の変更をお願いしました。
その際、「またご連絡いたします」と言われたので連絡を待っているのですがもう1週間経ちます。こっちの都合で予定の変更はやはりいけなかったのでしょうか?もうちょっと待ってみようとは思うのですが、不安で仕方ありません。
他にもこのような状況にある方、もしくはこのような状況を経験した方がいらっしゃいましたらアドバイス等お願いします。
丁寧なお返事ありがとうございますっ☆
もう研修までされたのですね(>_<)自分はちょっと乗り遅れた感がありますが、次回の連絡会でみなさんに会えるのを楽しみにしてます♪