会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます!!次の最終頑張ります☆
>まきさんへ
説明会の時のオフィス見学で「目標の紙が貼ってある」って言われました。それはノルマが書かれていたということなのでしょうか…?説明会ではノルマはないと言われていたのでビックリです!!
どう考えても手取りなわけないじゃん・・・
少し社会のことを勉強した方がよろしいのでは?
初めまして。貴重なご意見ありがとうございます。
質問ですが、経費として確定申告はできないのでしょうか?また22万は手取りでしょうか?それともそこから健康保険など引かれるのでしょうか?
研修を終えると同時に、一人ひとりに担当企業が与えられます。交通費がいくらかかるかは人によりますが、営業先が遠くて月に1万円以上自腹で出している同期もいます。また、携帯電話代も自腹です。あと、パソコンを会社から借りるので月に5000円給与から引かれます。また自社の一万円くらいの保険にも入らなくてはいけません。
担当の企業から契約とれない場合は、親や兄弟、友達をいれるように上司に直接言われます。また説明会で「ノルマはありません。」と言われますが、ウソです!!!
あと、担当の企業に営業に行く以外に飛び込み営業もさせられます。
悪いところばかり書きましたが、営業にむいている人には給与もそれなりにもらえるしいいと思います。
是非、後々後悔しないように就活がんばってくださいね。
私は急で予定が合わないので行けませんって伝えました!まぁ行けなくても取消にはなりません、って言われました。
ちなみに、私は3次面接までで、性格検査はありませんでした。
届いているんでしょうか?
明日の神奈川で行われる内々定の行きますか?
すでに受けた方に質問なのですが適性って性格を問われるものなのでしょうか。それとも適性はなく面接なのでしょうか。教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
「思う以上に」というのは具体的にいくらぐらいでしょうか?
また、やはり家族や知人に保険に入ってもらうのは、明言はされなくても暗黙の了解という雰囲気なのでしょうか?
しっかりと現状を知ってから入社したいので、ぜひ教えてください。
内定を頂いた方も、これから面接を受けるという方も是非、みんしゅうで「生保レディー」と検索してほしいとおもいます。そしてもう一度、考えて頂ければと思います。
思う以上に、交通費やお客さんへのプレゼント代はかかるので、一人暮らしの子は本当にきつそうです。住居手当は全くでないし。また、二年間は保証給がはるので22万はもらえますが、3年目からは契約とれなかった分、給料から引かれるので3年目になると同時にやめる人もかなり多いです。「やめたい」と言ってもなかなかやめさせてもらえないためほとんどの人たちが、「結婚します」とか「ほかにやりたいことがあります」とウソついてやめていくのが現状です。なのでリクルーターの方に「営業がつらくなってやめる人っていますか?」と聞いても「そんな人いないよ。」と返されます。
また、よっぽど成績の良い人でない限り親、兄弟に保険に入ってもらわなければならなくなります。
入社する、しないは皆様の自由ですが、是非現状をある程度知った上で入社してほしいと思い書き込みさせて頂きました。
おめでとうございます☆
ちなみに、何次面接で内々定をいただきましたか??
2次面接は個人でしょうか?
内容、結果までかかった期間など教えて欲しいです!!
選考受けた方よろしくお願いします(>_<)
他のみなさんも色々とありがとうございました。
私は今週3回目の面接なので頑張ってこようと思います。
普通の選考なのか、内定を頂けるのか、まだまだわかりませんが、精一杯取り組んできます。
>ゆぃさんへ
ご回答ありがとうございます!
もう一つお伺いしたいのですが、意志確認のほかに志望動機など面接的なことは聞かれましたか?
おめでとうございます!
私は金曜が三次面接ですが、後に続けるといいな
だいっちゃさんに続けるように、頑張ります!
おめでとうございます☆
面接は何次までありましたか?
ちなみに私は首都圏で受けてます!!
首都圏内定者です。私は三次面接でその場で内定もらえました☆
他に一緒に内定を受けた人も三次でもらってましたょ(^_^)
最終面接終了時に内定通知書を頂くのですが、そのときに予め用意されていたので…
5月の話なので今はどうかはわかりませんが。
また、その最終面接は何次面接でしたか?
教えていただけたら嬉しいです><
3次で2対1の面接だったのですが、もう一人の方が受かったのだと思います。
今選考を受けられている方、私の分も頑張って下さい!!
ここにいるみなさんが良い結果が出ることを祈っています☆
私は首都圏で内定を頂いたのですが、選考途中にある方に話を伺った時には、最終で2人に1人落としてます。と言っていました。
事実かはわかりませんし、ryoさんの今後の選考の不安要素になってしまっては申し訳ないですが、
実際に聞いた話なので、参考までに書かせてもらいました。
選考頑張ってくださいね★
月曜に三次うけた方、通過連絡ってもう来ましたか。。?
内定をいただいた方にお伺いしたいのですが、
最終面接で落ちるということもあり得るのでしょうか?
次回が最終と言われたわけではないのですが、
そのようなことを言われました。
(直接言われたわけではないので違うかも知れないのですが…)
初めまして☆
一次面接はいつ受けられたんですか?
よろしくお願いします。
3日の夕方です(=゜ω゜)ノ
初めまして☆
1次面接はいつ受けられたんですか??
よろしくお願いします。
2次通過おめでとうございます♪私も本日1次通過の連絡もらいました☆2次面接は今週の金曜なので、選考の進む速さは人それぞれなんですね。もしかしたら地域(私は1次から国際ビルです)によってなのかもしれませんが。
あと説明会では「面接の回数はひとそれぞれ」って人事の方はおっしゃっていましたよ☆だから選考状況を知ることが出来ないんだと思います!
同じ人がいるなんて少し安心しました!(/_;)
ギリギリまで待ちましょうね!
ストレスで胃痛になりましたきっとまめこさんも不安な思いしてると思いますが、お互い内定もらえるように祈ってましょうね☆
私も3次面接を受けて、次が最終ですと言われましたが、連絡ないです…。不安です…。
お互い連絡くるといいですね!!
>もちこさんへ
適性とは言われていないのですが、面接ではないのかな?
40分くらいの面談としか言われてなくて…
8月までいかないと思ってたけど、長い戦になりそうです。
5月の説明会から、随分経ちました。
毎回、通過連絡から二週間先が次回のステップだったし↓
証券とは違い、生保はゆっくりなんですねー。
お二人に内定報告が来ることを、願っています。
私も2次通過連絡いただきまして、面接とは言われずにもう一度ご来社下さいって言われました…
適性検査なのかな?ちなみに横浜で3次です。
私も横浜希望で受けています(^-^)
面接で次が最終ですと言われました!
私は適性検査を含め、3次面接まで行いました!
明日で結果連絡の期限なのですがまだ連絡がありません。。。
私も横浜で受けてます!
私は筆記テスト→1次面接→2次面接が横浜で、その次が適性検査→3次面接で国際ビルです。
次3次受けるんですけど、最終とは言われませんでした(>_<)
本日、3次面接の連絡をいただいたのですが、内定まで全部で何回面接あるんでしょうか?
本日、午前中に2次面接通過連絡が来て
次回の面接の予約をしました。
「最終面接ですか?」と伺ったところ、
「選考に関しては、お答えできないんです。」
と言われました。今まで横浜で受験していたのですが、
次回は国際ビルに来てくださいとのことです。
最終ではないんでしょうか?
適性検査とは言われていないので、不安です。
面接も再来週と先なため、8月までかかるのかどうか
気になっていて…。
わかる方がいたら、教えていただけますか?
2対1の集団面接でした。
※過去のカキコミや地域、受験時期によって
違うので、確認してみて下さい。
質問内容は、記憶がさなかではないですが…。
・自己PR
・志望理由
・営業職の魅力は?
・4年後に進みたいコースと理由
・第一生命の第一印象は?
・将来のキャリアビジョンは?(第一に入社後)
まだ、二次が受かってないのでなんとも言えませんが、
つっちーさんの1次合格を祈っています。
そうだったんですね!
同じ金融営業職ってこともあり、
話したので悔いはないです。
コメントありがとうございました。
コメントありがとうございます。
本日も来なかったです・・・。気持ちは焦りますが、
もうちょっと待ってみようと思います。
この前返信ありがとうございました☆
またお聞きしたいんですが、1次面接って個人ですか?基本的な内容を聞かれましたか?
よかったらお願いします!!
首都圏ではないので参考にならないかもですが・・・
私も他社から内定を貰っていましたが、第一生命から内定頂きました。
最終面接では現在受けている会社(3社)に志望順位をつけたら第一生命は何番ですか?と聞かれました。迷いましたが、ある会社と同率1位だと答えました。
内定を貰っているかどうかは選考には関係ないみたいです。
首都圏で受けている者です。「一週間以内に連絡します」と言われて、ジャスト一週間後に連絡来たことがありますよ。
待ってみていいと思います。
先週の木曜日の夕方、2次面接受けました。
土日は連絡しないと思いますが、金曜に
来なかったので諦めています。
説明会の時に、もうあまり取る予定はないと
言っていたので・・・。
2次は男性の方で15分位でした。質問内容も、
・営業は厳しいけど、なぜ選んだの?
(私、一般職とか一切受けてこなかったので)
・保険は友人を失くすこともあるよ?平気かな?
・精神的な病にかかったことはない?
・体力は自信ある?
・女性だけの中で、人間関係で悩む可能性はない?
など、志望動機など一切聞かれませんでした。
しかし、証券会社の営業職で内定を1社頂いている
ので、内定してるなら取らないかも的なことを、
チラッと最後に言われたのでショックでした。
内定をもらっていると、ハッキリ伝えた方で内定を
頂いた方いますか?また、土日含めないで3日位は
待ってみるべきですか?
応援してます!!!
頑張ってきてください(^^*)!
少しの間ドキドキかもしれませんが、がんちゃんさんに良い結果が来るよう私も祈っています★★
きっと大丈夫です!!
適性検査で落とされることってあるんでしょーか?
お返事ありがとうございます☆
GWと質問会があったんですね↑参考になりました(`・∀・´)
私はいつもPCで見ていたので、お返事があったことに
気付きませんでした↓なんでケータイの書き込みはPC
からだと見えないんだろう…(’・c_・` ;)
お返事ありがとうございます!
日程が合わず次回の面接まで随分時間が空いてしまうので、それまでドキドキです・・・
私も内々定頂けるといいです♪