会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日午後に受けたのですが、がんだいちゃんさんは午前ですか?
差し支えなければ、教えて戴きたいです。。。
私の場合は
グループディスカッション
集団
個人
個人(最終)
でした(^ゝω・)
人によっては違うみたいなのであくまで参考に…
おめでとう
ございます(^ゝω・)
はっちさんはどこの地域採用ですか?
人によって面接は3~4回あると思います。私の場合は、3次が最終で2:2の面接でした。
そうです。
2次面接の次が最終です。
先ほど連絡いただきましたよ。
もしいらっしゃいましたらご報告頂けると助かります。不安でいっぱいでw
大阪組です。
2日ほど前に2次面接を受けて今日合格の連絡頂きました。
2次面接の次が最終なのでしょうか?
私のノートには GD→面接→面接 としかメモしていなくて
電話でも「次のステップに進んでいただきたく思います。」としか言われなかったので…
どなたか分かる方おられましたら教えて頂きたいです。
確かに選考内容など不透明な部分はありますね。私も感じています。
私の意見ですが、この掲示板も含め選考情報などが漏れて就活生が混乱するリスクを懸念してのことだと思っています。だからある程度制限を掛ける必要もあるのではないでしょうか。
それも落ちた理由が分かる企業なんてそう多くないと思うので、第一生命だけではないと思います。
私の発言で気を悪くさせてしまったらすいません。
私も広島で受けましたが、3次の日程が合わないと告げたら、1週間位して新しい日程の連絡を頂きました。
どんなこと言われましたか?今から私3次です(゜o゜;)
第一生命は人を大切にしているから連絡くれると思いますよ。心配せずに待つべきです。
何次受けたんですか?
GDはやられました?
もしやられたのなら情報下さい!
お答えありがとうございます。
にゃんさんは東京地区の方ですか?
よくよく確認してみると東京地区だけ始まっているみたいでした。
私は関西なので。。。
私もそのようなことを
最終で言われたので
ちょっと落ち込みました(;_;)
今週中に連絡すると言っていたがまだ連絡がないので勇気を出して電話して聞いたところ、合否は全員に連絡するから諦めずに待ってろとのこと・・・。
本当なのかどうなのか・・・とりあえず今週は今日で終わるが待ってみよう。
なかなか厳しいこと言われました。
ご丁寧にどうもありがとうございます。ここどうしても行きたいので、もう少し待ってみようと思います。
最終面接の案内の電話を頂いたのですが、予定が合わないと伝えたら「後日案内の電話をします」と言われて1週間たちます。
これはもう落とされたということなのでしょうか??
受かっていたのに落とされたのか、何かよく分からないなと思いまして…
そんなことなら最初から期待させるような言葉かけないでほしかったよ。
第一生命の印象が自分の中でめちゃくちゃ下がりました。
エリアコースはES受付中です。
あと4月にエリアコース限定で
説明会みたいなものをするみたいです。
その予約の受付もすでに始まっているので
早く予約取ったほうがいいですよ☆
たぶん…メールが着ていると思います♪
横から失礼いたします。
先日、大阪で最終面接を受けたのですが、4日たってもまだ連絡がなく不安で…
正直役員さんが少し怖くて緊張してしまい、思うように話せなかったので落ちてしまったのかなと思っています。
riiiiiiさんは6日後に内々定の電話をいただいたとのことですが、選考地域はどちらでしょうか?
さしつかえなければ教えていただきたいです。
こんばんは^^
明日なんですね!
他社よりも待遇や人柄等第一生命は良いと私は感じています。
自信を持って頑張って下さいね☆
関西です、みんなの日程はバラバラよね。
頑張りましょう!!!
私は16日に3次受けて、24日に面接の連絡が来ました。私は最優先はされてなかったんだと思いますが、まだ連絡望み捨てなくてもいいと思いますよ!
先週の土曜日にうけて
火曜日に連絡がきましたよ(^^)
ちなみにそれは4次でした
私も同じ状況です。
履歴書持参の回ですよねー?
次はGDなんでしょうか?
僕も今日人事面接受けました。…って4回目なので人事のはずがなぜか職種聞いたらFPされてる方でした。
ぽっぽさんは人事でしたか?
今日受けて、今日連絡きました。人事面接は電話(番号通知)で連絡がきますよ。
東京です!イッタクさんはどちらですか?
時間もたっぷりあるので、しっかり企業研究して、
熱意を伝えてこようと思います!
はい、参考になりました。
親切にありがとうございました。
がんばりましょう!
こんばんは(*^^)v
あした4回目の面談に行きます。
しゅーさんのように良いお話だといいなと思っています。
今までの面接のようにはきはきと感想を述べれるよう頑張ってきます!!!
いつもいつもありがとうございます。
つっかかるわけじゃないんですが、、、
真に人間を見るなら選考基準が不透明なリクなんてしないと思います。
なんで落ちたかわからない人が多いんじゃないですかこれ。
私はちなみに通りましたが、何が良かったのかわかりません。
私も来ません。確実にダメということなのでしょうか?
かなりショックです
連絡来たよかった。ちなみにちわわさんはどこですか?関西?東京?
面接官の方にもよるかとは思いますが、
ごく一般的な質問内容だったので特段
何か準備しなければならないことはないですよ。
逆質問は、時間が少し余ったので僕はありました。
所要時間は30分くらいだったような気がします。
これ以上は言えません・・・察してください・・・
僕は一度だけ、リク面をやってもらいましたがそれ以後連絡が来ません笑
来ません。。。。。笑
来ません。。。。。笑
私は甲南大学です。
第一生命は私の情報の中での話になりますが、他社とは違い学歴に関係なく、本当に人間を見てくれているのだなと思います。
あくまでもこれは私の個人としての意見ですが・・・
先週木曜にリク3次、土曜にテストセンター送信して、
もうさすがにダメかなっと思ってたら、
今一次面接の案内いただきました!!!
面接日程は9日なのでかなり遅いですが、
第一志望なので、本気で嬉しいです!!
もしかしたら似たような状況で不安になってる方もいるかもなので、書きこんでみました!
頑張りましょうね☆
連絡来ました。
まだ連絡が来てない方は、これからかもしれませんよ。