会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく関西です。
一次面接お疲れ様です!
志望動機や学生時代のこと、他の選考状況などは準備していくつもりですが、一次面接では何を聞かれましたか?
また最後に逆質問などありましたか?
僕も九州で受けて明日が三次です。案内は火曜日に電話で頂きました。
そうですか~ これは望み薄いですな。ちなみにいつ電話ありました?
九州です。私はきましたが・・・。ちょうど明日が3次面接です。
自分も連絡きてないです。きた人いるのかな?
今週までに返事といわれたので、期待しましょう
私もメール連絡でした。
面接なんですね…しっかり準備して臨みたいと思います。教えてくださってありがとうございます。
ノムケイさんはどこの大学ですか?
横浜採用の最終うけてきました。始終和やかで人事と学生2対3です。しっかり話を聞いてくださいました。
一週間以内に電話なければ…だそうです。
当方関西です。匿名さんは電話連絡ですか?
私はメールで連絡を受けて日時は言えませんが、
今週にすでに面接を済ませました。もちろん、
面接会場はセンタービルでしたよ。
本格的な採用面接という印象を受けました。
匿名さんもしっかりアピールして頑張ってください。
同じくメールで予約しました!
予約画面の面接日程では3~7日しかありませんでした><
私は二次ではリクルーター、一次を考慮して決めます、と言われました
二週間以内に連絡する、とも(^ω^)
2次面接で、次の面接にも進んでもらいますからまた連絡しますって言われたのに連絡きません。
人間不信になりそうですー。
総合営業職の面接は皆さんこんな感じですか?
私も23日に連絡いただきました。お互い次も頑張りましょう!
また、私はリク3回、テストセンターを経て、次回の面接会場がまた梅田のセンタービルなのですが、みなさんそうなのでしょうか?
>riiiiiiさんへ
参考までにどこの地域で選考を受けているのか、お聞きしてもよろしいでしょうか?
それは、電話で言われたんですか?
私はまだ来ていませんが祈られたのかなぁ・・・orz
3回目のリク面で第一志望かと聞かれ第一志望とはっきり答えました。
そうしたら電話で連絡着ましたよ。東大です。
返事遅れてごめんなさい。
その後連絡きましたか?
私は23日のお昼に連絡頂きました。
自分も日程は違いますけど、一回目のリクの人に本社へ呼び出されました!面接の電話来たときに後日また連絡して会ってもらうって旨は聞いたんですがどうなんでしょう・・・?
選考関係ないって言われたけど、関係ある気配がかなり濃厚ですよね笑
でも電話連絡はないので不安です。。
ただ、4月からの面接の枠はたしかかなりたくさんあった気がしますし先輩の話を聞いても、4月からの面接が普通のメインの選考であることは間違いないと思います。
ちなみに私が予約した時は4/1の枠はなかったのですが、皆さんそうですか??
24日にFEコースは2次面接(人事部)の面接がありました。
良かったです☆頑張りましょうね!
私は29日にしましたよ!!
ご返事有難う。
22日テストセンターを提出して、24日12時面接案内来た。
28日しかないらしい。
杏仁さんはいつですか?
メール連絡=さほど優秀でない学生または優秀で第一志望とハッキリ伝えている人(つまり囲い込む必要がない)
と言う印象をリクの方から受けたのですが、みなさんどんな感じでしょうか?
優秀な大学かつ第一志望とハッキリ伝えている人が電話連絡を受けていればこのロジックは即破綻しますがねw
私の時は24,25、26日予約できましたよ。友人の話では28もあるみたいです。
ご返信有難うございます。
22日テストセンター提出して、24日12時くらい面接の案内来た。28日しか選べません。杏仁さんはいつですか?
本当に悲しいわ・・
私は3月中でしたが、関西なので・・・
地域によって違うんじゃないですかね!?
15日に三回目のリク面を済ませ、17日にテスセンも受験済みですが、未だ面接の連絡がありません。。。
両方とも出来は悪くないはずですが、望み薄でしょうか?
先ほど電話で明日17時からセミナーの確認ですという連絡きたのですがよくわからないまま返事だけさて電話を切ってしまったんですが予約した記憶もなく…
明日セミナーいく予定の方いますか??
突然すみません。明日4次面接なのですが、riiiiiiさんは誰(人事?営業部長?)とどのような事を聞かれましたか?
3次面接で内定頂いている方が多くて焦ります!(> <)
3月24日だけでしょうか?
私も3回目はかなりリラックスしてましたよ!!質問するだけでよかったので☆
テストセンターほんまに悪かったのですがさっき面接の連絡がきましたよ!
イッタクさんもきましたか??
昨日非通知取り逃してそれっきりなので不安です。
ここの非通知とは限りませんが・・・。
先ほど電話で明後日の昼、本社に呼ばれました。
面談3人目の方がアドバイスしていただけるとのことだったんですが、
これってなにかわかる方いらっしゃいますか?
GDとか?
僕は非通知で連絡頂きましたよ。
私の場合ですがよければ参考にしてください(*^_^*)
GD、筆記試験の一週間後にお電話を頂き、グループ面接を案内されました!
お電話から10日後にグループ面接でした★
そのあと適性検査を受け締め切り後の2日後に通過の連絡をいただきました(^-^)
お電話の10日後二次面接→6日後お電話→2週間後3次面接→6日後内々定のお電話をいただきました!
日程はすべて指定されていました♪時間の融通は利きますが日はあまり変更できない雰囲気でした(/_;)
がんばってください♪
2回面接した人は知っています。全部で何回あるんですかね??
個人差はあるのかもしれませんが、私はだいたい20分くらいでしたよ。
大阪です!
今日の夕方、面接の案内メール来ました。
次の日に来る人と、2日後に来る人と・・・
バラバラですね。私は、4月中の面接に案内されたの
ですが、皆さん4月なんですかね?
ちなみに、東京 総合職 大学はマーチです。
日程はかなり埋まっているので今後連絡来る方は予定を合わせるのが大変かも
みなさん頑張りましょう!!
面接は3月中です。
落ちると連絡というのは来ないのでしょうか?